Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Наука самовосприятия: притворяйтесь, пока не «претворитесь»

Наука самовосприятия: притворяйтесь, пока не «претворитесь»

Наука самовосприятия: притворяйтесь, пока не «претворитесь»

В 1960 году основоположник позитивной психологии Мартин Селигман (Martin Seligman), пытаясь понять взаимосвязь между страхом и способностью к обучению, обнаружил интересный феномен. В рамках эксперимента (довольно жестокого) Мартин давал группе собак разряд электрического тока, причем животные не могли убежать. Собаки быстро поняли, что уклониться от физической боли нельзя, и оставили попытки избежать наказания. Позже, когда ученый изменил условия и убрал преграды к бегству, собаки не ушли — животные покорно ждали удара током, хотя легко могли бы избежать его.

После ряда других экспериментов — например, над людьми, где вместо тока раздражителем выступил громкий шум, — и подтверждения результатов, Мартин назвал данный феномен «синдромом выученной беспомощности». То есть, порой мы чувствуем свою беспомощность перед тяжелыми жизненными обстоятельствами, хотя возможности для улучшения ситуации присутствуют — просто мы привыкли думать, что проблемы неизбежны.

Почему мы только и ждем разряда током

Наши умы — смешные и слабые инструменты, забитые когнитивными предубеждениями — прошлыми образными переживаниями, событиями, воспоминаниями. Со временем такие убеждения начинают определять мышление, провоцируя ложные выводы, ошибочные взгляды на мир — которые мы принимаем и за которые готовы бороться до последнего.

«Видение себя глубоко влияет на стиль жизни и отношение к миру. Самовосприятие определяет, станете ли вы тем, кем хотите, и добьетесь ли того, о чем всегда мечтали», считает Кэрол Дуэк (Carol Dweck), автор книги «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей».

Подобно собакам Селигмана, мы часто бываем не в состоянии оправиться от негативных ситуаций, потому что прошлый опыт научил нас — мы беспомощны и не можем ничего изменить. Однако то, как человек реагирует на тяжелые ситуации, во многом отображает и то, как он живет. Например, вам отказали в крупном заказе на фрилансе. Вот несколько выводов, которые вы могли вынести из этого:

Я глупый.
Фриланс не для меня.
Я отвратительный переговорщик.
Клиент ушел бы в любом случае.
У меня просто был выходной.
Я не подготовился к интервью, хотя стоило.
Я сделал что мог, но клиент нашел лучшего кандидата.

То, что вы думаете о себе при неудачах, сильно характеризует вас как личность. Кэрол Дуэк считает, что существует два типа мышления: фиксированное и мышление роста. Люди первого типа считают, что их качества даны от рождения и неизменны. Они усваивают с раннего возраста и повторяют как мантру: «Я не могу развиваться», «Это слишком сложно для меня». «Мне недостает таланта, так что провал неизбежен», — говорят они себе.

Но люди с мышлением роста убеждены — и доказывают это на практике — что мы можем меняться и расти через усилия, практику и опыт. Такие люди скорее взвалят вину на выходной или плохую подготовку к собеседованию, нежели на собственную несостоятельность.

Разумеется, вы не встретите людей, полностью подпадающих только под одну из категорий. В каждом присутствует и менталитет роста, и фиксированное мышление. Вопрос в том, какой из типов сознания доминирует в вас? Достаточно легко отследить, как годы, даже десятки лет «программирования» в школе, университете, через родителей, учителей и сверстников — даже через СМИ — закладывают установки, согласно которым мы чего-то не можем. Хорошая новость в том, что мышление можно изменить. Данный «софт» — с открытым исходным кодом, и вы вольны «перепрограммировать» себя.

Лекарство от выученной беспомощности называется, как можно догадаться, выученным оптимизмом. Селигман утверждает:

«Пессимистическое отношение к жизни может укорениться очень глубоко и стать практически неизменным… Но я обнаружил, что этого можно избежать. Пессимисты могут научиться оптимизму, восприняв новый набор когнитивных навыков».

Важность развития самосознания

Изменения любого рода невозможны без развития самосознания. Исследования показывают, что самосознание — важнейшее качество лидера, потому что людям хочется следовать за теми, кто берет ответственность за собственные слабости и недостатки на себя.

Самосознание лидеров — залог создания культуры непрерывного обучения и роста, восприняв которую, люди понимают, что ошибаться и просить совета — нормально. Ментальная модель роста, в отличие от фиксированного мышления, ведет к инновациям, креативности и творческому подъему.

Любые изменения немыслимы без честного самоанализа, оценки того уровня, на котором вы находитесь сейчас. Развернуто ответьте на каждый пункт из списка ниже:

В чем мои сильные стороны?
В чем моя слабость?
Что провоцирует тревогу и стресс?
Как я реагирую на конфликты и проблемы?

Если вы считаете, что не сильны в математике или публичных выступлениях, то откуда идут такие выводы? После проваленной контрольной в седьмом классе? Или из неудачи на важных переговорах? Попытайтесь вспомнить.

Совершая такой «перепросмотр», вы можете обнаружить, что ошибались — и причины, побудившие вас считать себя плохим продажником или оратором, недостаточно состоятельны.

«Многие люди уверены, что знают уровень своих способностей и навыков. Как правило, это ошибка — мы недостаточно хорошо знакомы сами с собой. Причем людей, которые ошибаются относительно себя, существенно больше», — утверждает Питер Друкер (Peter Drucker). Возьмите за привычку регулярно собирать факты, подтверждающие или опровергающие ваши убеждения. Заведите дневник и вносите информацию о:

  • Успехах/неудачах дня;
  • Своей реакции на стрессовые ситуации;
  • Хорошем и плохом, произошедшем за день;
  • Собственных ожиданиях и путях решения проблем.

Регулярная и честная самокритика дает возможность уловить закономерности фиксированного мышления и привычки к пессимизму, после чего — поменять вектор мышления на противоположный.

Пока не стали тем, кем мечтаете — делайте вид

Осознанная саморефлексия дает и другое преимущество — вы замечаете установки на пессимизм или оптимизм у окружающих. Вы начнете отслеживать, как люди воспринимают себя, в каких терминах говорят о планах, событиях, препятствиях и достижениях. Согласно Селигману, обращать внимание на это — крайне важно, ибо, желая изменить свое мышление, мы должны копировать поведение и ментальные модели оптимистичных, энергичных людей, которыми восхищаемся.

Другими словами, чтобы изменить мышление — притворитесь, будто оно уже изменилось. Ряд исследований показывает, что небольшие хитрости в использовании языка тела меняет не только восприятие нас окружающими, но и наш вектор мышления.

В рамках серии экспериментов ученые попросили участников намеренно принять властные, или открытые позы (high power poses) — и всего за две минуты у испытуемых повысился уровень тестостерона, толерантности к риску, и снизился уровень кортизола (гормона стресса). В то же время у людей, которым было предложено принять «закрытые позы», активировалась обратная химическая реакция.

high power poses

Аналогично, если мы хотим считать себя уверенными, креативными и успешными, то стоит поступать так, как действуют уверенные, креативные и успешные люди. Мы делаем выводы о других на основании их поведения — но представления о самих себе мы тоже часто строим на этой основе.

Визуализация — еще один прекрасный инструмент, не требующий слишком больших усилий. Для мозга нет большой разницы между реальной и воображаемой ситуацией — соответственно, мысли о будущем успехе могут «переформатировать» восприятие и ментальные привычки, а также стать отличным источником мотивации.

Это не означает, что вы найдете работу мечты, только лишь мечтая о ней. Но время, потраченное на представления о том, как хорошо вы подготовлены к собеседованию, несомненно сделает вас более уверенным. И уж точно так вы будете гораздо увереннее в себе, чем если бы накануне «накручивали» негативные мысли о том, как вы слабы, глупы и недостойны этой работы.

Многие успешные люди буквально «подписываются» под тем, что визуализация действительно работает. Однако исследователи Барри Каппеса (Barry Kappesa) и Габриель Оттинген (Gabriele Oettingen) утверждают, что существует и обратная сторона этого инструмента. Чрезмерно позитивные фантазии могут стать тормозом, а не топливом для ваших целей, потому что слишком большая концентрация на результате усилий не всегда мотивирует прилагать сами усилия.

Скажем яснее. Если актер визуализирует, как ежедневно работает над мастерством, одерживает небольшие победы и в результате добивается успеха — это одно. Но если тот же актер каждое утро будет представлять, как ему вручают премию Оскар — это не смотивирует его к ежедневному и рутинному труду. Более того, огромный и сложный путь от сегодняшнего состояния до условного «Оскара» может только испугать, оттолкнуть и укрепить негативные установки вроде «Я слаб» или «Я недостоин этого».

Словом, если решите использовать визуализацию — то визуализируйте не только моменты триумфов, но и ежедневный, рутинный путь к цели. Путь, который также может приносить радость — если вы знаете, куда идете.

Вместо заключения

Подводя итог данной статье, перечислим основные тезисы. Крайне важно отказаться от идеи, что ваши недостатки являются врожденными и неискоренимыми. Можно и нужно искать стратегии, методы укрепления своих навыков и повышения производительности, которые работают именно для вас. Возможно, вашим вариантом станет визуализация — или нечто другое.

Важно продолжать работать над собой и тестировать способы по изменению мышления. Потому что, изменяя мышление, мы меняем поведение, а в конечном итоге — стиль и качество жизни.

Высоких вам конверсий!

По материалам: blog.crew.coImage source: Nancy 

blog comments powered by Disqus
Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
copyright © 2011–2025 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Центр рекламных бюджетов". ИНН:5902052888, КПП:590201001, ОГРН: 1195958009730, Пермь, ул. Окулова, д. 75 к. 8 офис 501Б

ООО «Центр рекламных бюджетов» — IT-компания с многолетним опытом работы, разрабатывающая инновационные решения для управления процессом лидогенерации (пост-клик маркетинг). Разработанное нами технологическое программное решение LPGENERATOR позволяет создавать целевые страницы в визуальном редакторе и управлять заявками (лидами) в CRM-системе в целях проведения эффективных, высококонверсионных рекламных кампаний