В 1930-х годах будучи ребенком Роберт Эттингер (Robert Ettinger) зачитывался научной фантастикой и верил в то, что однажды ученые изобретут лекарство от старости, а смерть станет добровольным выбором людей.
Став профессором физики, Эттингер всерьез задумался на тему бессмертия, и в это время к нему и пришла идея крионики.
В 1962 году он изложил свою концепцию в книге под названием «Перспективы бессмертия» (The Prospects of Immortality), положившей начало движению крионики.
Первым человеком, прошедшим процедуру крионизации, стал Джеймс Бэдфорд (James Bedford), профессор психологии, умерший от рака в 1967 году в возрасте 73 лет.
Что же такое крионика на самом деле, и как она работает?
Крионика — это технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения людей, не принимающих концепции смерти, в надежде на то, что в будущем их удастся оживить.
Посмотрим же на то, как работает крионика, и начнем с того момента, когда человек принял решение о том, что после своей смерти он хочет быть подвергнут крионизации.
Шаг 1 — Выбор компании по крионизации
Существуют четыре основные компании, предоставляющие услуги крионики: «Алькор» (Alcor) в штате Аризона (США), «Институт крионики» (CI) в штате Мичиган (США), «Американское крионическое общество» (ACS) в штате Калифорния (США) и «КриоРус» (Россия). «КриоРус» — относительно молодая, но быстроразвивающаяся организация. Более «опытными» же считаются «Алькор» и «Институт крионики».
Шаг 2 — Заключение контракта
Определившись с компанией, необходимо подписать ряд документов и произвести оплату: ежегодный членский взнос, транспортный взнос (организация доставки вашего тела после смерти) и взнос за лечение/хранение/пробуждение.
Шаг 3 — Оформление полиса страхования жизни на имя крионической компании
Обе компании «Алькор» и «Институт крионики» небольшие, с довольно жестким бюджетом и потому не могут позволить себе предложить оплату в рассрочку, при которой сумма выплачивалась бы в дальнейшем родственниками. Для пациента, если только он не богат, крионические сборы огромны, в связи с чем оплата с помощью страховых полисов делает услугу крионизации более доступной.
Шаг 4 — Получение браслета
Всем участникам крионизации выдается браслет или ожерелье, содержащие инструкции в случае чрезвычайной ситуации и контактную информацию криофирмы. Участники крионизации должны носить их постоянно до конца своей жизни.
Шаг 5 — Наступление юридической смерти
Сторонники крионики рассматривают смерть не как единичный случай, а как процесс, начинающийся с момента остановки сердца и заканчивающийся в точке под названием «информационно-теоретический критерий смерти», или более кратко этот момент может быть назван «информационная смерть» — когда мозг настолько поврежден, что никакие настоящие или будущие технологии не будут в состоянии восстановить его или хранящуюся в нем информацию.
Вот почему крионисты категорично утверждают, что крионика имеет дело не с мертвыми людьми, а с живыми, которых просто нужно передать в руки будущей медицины, чтобы она их спасла. Они даже называют своих «замороженных» клиентов пациентами.
Но тут есть одна важная оговорка. Современные технологии не способны воскресить своих пациентов, а потому по закону крионизация не считается медицинской процедурой, то есть если криоконсервировать кого-то, кто еще не был объявлен мертвым, это будет рассматриваться законом как убийство. Даже если пациент смертельно болен, без всякой надежды на выздоровление, и категорично не хочет дальнейшего ухудшения своего состояния, в соответствии с действующим законодательством преждевременная процедура крионизации не возможна.
Благодаря современным возможностям медицины и проведению реанимационных мероприятий стало возможным вернуть пациента к жизни. В таких случаях врач или медсестра объявляют клинически мертвого пациента юридически мертвым, даже несмотря на то, что усилия реанимации все еще могут оживить его.
Специалисты по крионике обязаны ждать наступления юридической смерти, прежде чем начинать свою работу с пациентом. Однако имея на руках документ об отказе от реанимации, они могут приступить к своим действиям сразу же после остановки сердца, задолго до того, как в мозге человека начнутся необратимые разрушительные процессы.
Условно говоря, смерть может наступить «хорошим», «плохим» или «очень плохим» способом:
- «Хороший» способ: Предсказуемая смерть, как, например, рак. В этом случае пациент в определенный момент ложится в хоспис, с которым сотрудничают криогенные компании, и находится под круглосуточным наблюдением. Как только пациент умирает, приезжают специалисты по крионике и начинают проведение своих процедур.
- «Плохой» способ: Внезапная смерть, как, например сердечный приступ. При худшем развитии событий человек может находиться мертвым в течение нескольких часов или даже дольше, прежде чем будет обнаружен кем-то. В подобных случаях мозг будет находиться в плохом состоянии, но опять же, кто знает, на что будут способны технологии будущего.
- «Очень плохой» способ: Насильственная смерть или смерть в результате несчастного случая, в результате которой ваш мозг оказывается сильно поврежденным. В таких случаях крионика мало что может сделать.
Шаг 6 — Первоначальное охлаждение и транспортировка
Первым делом тело человека помещают в ванну с ледяной водой, чтобы снизить температуру тела и замедлить метаболизм, а затем заново приводят в рабочее состояние сердце и легкие человека, чтобы состояние организма оставалось стабильным.
После этого человеку вводится ряд препаратов, предотвращающих образование тромбов, и его подключают к аппарату искусственного кровообращения (heart-lung machine).
Помимо обеспечения циркуляции и оксигенации крови этот аппарат охлаждает тело до 0°С и замещает часть крови раствором консервации органов, поддерживающим жизнь при очень низких температурах.
Шаг 7 — Витрификация (стеклование)
Большинство людей, когда-либо слышавших о крионике, считают что речь идет о заморозке тела человека. На самом же деле крионика применяет процедуру витрификации, осуществляющая переход жидкости в стеклообразное состояние.
Стекло представляет собой аморфное твердое вещество, сравниваемое иногда с гигантской молекулой. При понижении температур стекло не кристаллизуется — молекулы просто начинают двигаться все медленнее и медленнее, пока окончательно не останавливаются.
В ходе этой процедуры кровь заменяется криопротекторным раствором (антифриз), не допускающим образование льда в клетках при понижении температуры.
В течение последующих 3-х часов тело охлаждается, достигая температуры перехода в стеклообразное состояние ( -124ºC). Вязкость жидкости в организме повышается настолько, что ни одна молекула не может сдвинуться с места, и как следствие вся химическая активность приостанавливается.
После данной процедуры в течение примерно двух недель температура тела снижается еще больше до -196ºC. При этой температуре азот превращается в жидкость, и тогда уже можно переходить к следующему шагу.
Шаг 8 — Переход в криохранилище
Будучи «остеклованным», пациент помещается на хранение в вертикальном положении в криостат, напоминающий собой гигантский термос, в котором он и проведет последующие десятилетия, столетия, а может и еще дольше.
Теперь для такого пациента важными становятся следующие моменты:
- Изобретение в будущем технологий, способных возродить человека к жизни.
- Обеспечение сохранности тела до того момента, когда появится возможность оживить его.
- Когда наступит момент, внешний мир должен предпринять соответствующие действия по оживлению.
Здесь интересен следующий момент — какие будущие технологии могут быть способны оживить человека?
У крионистов есть два основных плана на этот счет.
План А: Восстановление пациента как целиком здорового человека
В соответствии с этим планом оживление заключается в восстановлении структуры остеклованного мозга до исходного состояния, то есть в возвращении всех атомов на свои места. Для этого необходимы две вещи:
- Информация о том, где атомы должны находиться
- Способ помещение их в эти места
Синапс мозга — это всего лишь особая конфигурация атомов, и когда у человечества появится инструмент для перемещения атомов, оно сможет «отремонтировать» поврежденный синапс. Крионисты считают молекулярные нанотехнологии (molecular nanotechnology) ключом к будущему возрождению и восстановлению крионических пациентов.
План Б: Загрузка информации человеческого мозга в виртуальный мир
Этот план основывается на гипотетической будущей технологии полномасштабного имитационного моделирования головного мозга (whole brain emulation), позволяющей загрузить структуру мозга в компьютер.
Если человечеству удастся осуществить этот план, человек сможет возродиться в волшебном виртуальном мире, не подверженном уязвимостям биологии и физического мира.
Однозначно осуществление любого из этих планов требует преодоления огромных технологических барьеров, тем не менее, крионисты подчеркивают, что оба этих варианта теоретически возможны.
Другим важным моментом является обеспечение сохранности тела пациента до момента его возрождения. Помешать этому может множество причин: человеческая ошибка, банкротство крионической компании, природная катастрофа, война, террористическая атака, выход закона, запрещающего крионику и т.д.
И вообще, захотят ли люди из будущего, собственно, оживить такого человека? Ведь на тот момент он все еще будет всего лишь беспомощным, остеклованным телом.
Однако приверженцы идеи крионизации считают, что на таких пациентов к тому времени будут смотреть совсем иначе, как сейчас на пациентов в коме.
Предположим, что все сложилось наилучшим образом и пациента возвращают к жизни.
Шаг 9 — Возрождение
В первую очередь, человек будет сильно дезориентирован, и кто-то будет должен объяснить ему, что А) он — в будущем, и, что Б) крионика сработала, и он или она теперь здоровый, помолодевший человек и может начать жизнь заново.
Оправившись от первоначального шока, пациент должен будет выяснить, что из себя представляет современный мир. Никто не знает, что может ожидать человечество в будущем.
Шаг 10 — Принятие решения, оставаться в этом мире или нет
За исключением одного маловероятного сценария, при котором человек возрождается в мире вечной виртуальной пытки без возможности ее прекратить, крионика является абсолютно безрисковым предприятием, имеющим кнопку отмены — человеку просто надо будет убить себя, и тогда на этом этапе его путешествие закончится. В противном случае, он может переходить к следующему шагу.
Шаг 11 — Наслаждение новой жизнью
У человека появится возможность прожить новую жизнь и скорее всего при более лучших обстоятельствах. Он сможет заниматься тем, чем ему заблагорассудится, наслаждаясь фактом пребывания в будущем.
Шаг 12 — Принятие решения умереть на этот раз по-настоящему
В какой-то момент такой человек решит все закончить, так как никто никогда не захочет жить вечно. В предполагаемом будущем, думается, будут существовать безболезненные способы ухода из жизни, приводящие к полной информационной смерти, когда данные действительно не подлежат восстановлению. К тому моменту человек проживет полноценную жизнь, осуществив все задуманное, а не жизнь, оборванную ограничениями медицинских технологий того времени, в котором он родился.
Конечно же, среди ученых существует немало скептиков, настроенных против крионики. Выделим их основные типы.
1 Тип Скептика: Ученый с веским аргументом в пользу того, почему крионика невозможна
Большая часть медицинского сообщества не разделяет идей криоников.
Биохимик Кен Стори (Ken Storey) говорит: «У человека имеется много разных органов, и из исследований способов сохранения органов для трансплантирования нам известно, что даже если бы было возможно успешно криоконсервировать их, каждый орган должен был бы быть охлажден с разной скоростью и при помощи разных смесей и концентраций криопротекторов. Даже если речь идет только о сохранении мозга, то каждая из его областей должна была бы быть криоконсервирована при различных условиях».
Ответ криоников: Крионисты не отрицают того, что возрождение человека является невозможным с учетом сегодняшних технологий. При этом они указывают на то, что A) нет никаких научных доказательств того, что крионика не работает, Б) мы не должны недооценивать возможностей будущих технологий, и В) уже имеются некоторые перспективные разработки в этой сфере.
2 Тип Скептика: Ученый, утверждающий, что у последователей крионики ничего не получится, при этом совсем ничего не зная о данной науке
На удивление, это довольно большая категория скептиков. Так, к примеру, многие из них усиленно спорят и утверждают, что крионика не сработает, потому что вода, замерзая, наносит непоправимый ущерб человеческой ткани.
Ответ криоников: Согласны. Вот почему мы и не замораживаем людей. Пожалуйста, прочитайте о том, что такое крионика, прежде чем начинать говорить что-то против нее.
Одна из причин, по которой большинство ученых не понимают крионику, связана с ее междисциплинарным характером. «Алькор» поясняет это:
«Крионика является междисциплинарной областью, основывающейся на фактах из разных неродственных наук, без которых она кажется нелепой. В связи с этим число экспертов, способных квалифицированно прокомментировать тему крионики, очень небольшое. Например, совсем немногие ученые знают вообще о том, что такое витрификация. Еще меньшему числу известно, что данная процедура способна сохранить структуру клеток органа или мозга. Несмотря на то что имеются опубликованные материалы на эту тему, о ней достаточно мало кто знает».
3 Тип Скептика: Тот, кто втайне разделяет взгляды криоников
Данный тип скептика относится к крионике, как астроном к астрологии — или по крайней мере, так они хотят, чтобы о них думали. Они допускают существование каких-то научных основ у крионики, но ввиду того, что данная тема не пользуется доверием у большей части научного сообщества, они боятся испортить свою репутацию.
4 Тип Скептика: Человек, считающий, что даже если крионике и удастся осуществить свою основную идею возрождения человека, то это будет уже не он
Здесь все сводится к вечному философским вопросу: Что делает вас вами? Ваше тело? Ваш мозг? Информация в нем? Душа? Говоря о крионике, данный вопрос становится весьма актуальным, и ответа на него пока никто не может дать.
У большинства криоников есть предчувствие, что будет возможно пережить криоконсервацию и остаться при этом собой, но тем не менее они также признают, что это еще одна переменная, в которой они не могут быть уверены.
5 Тип скептика: Человек, считающий крионику (независимо от того, работает она или нет) плохой вещью
Аргумент: Крионика — довольно неприятный процесс.
Типичный ответ криониста: Да, но не более, чем процесс разложения под землей.
Аргумент: Крионика — жуткая и неестественная процедура.
Типичный ответ криониста: То же самое люди говорили о первой трансплантации органа.
Аргумент: Крионика пытается взять на себя роль Бога и обмануть смерть.
Типичный ответ криониста: Тогда получается и реанимация человека с остановившимся сердцем также является попыткой играть роль Бога? И химиотерапия тоже?
Аргумент: Крионика — это мошенничество.
Типичный ответ криониста: Основные крионические компании являются некоммерческими организациями, работникам которых выплачивается скромное жалованье, а членам правления (все они также подписались на данную процедуру) и вовсе ничего не платят. Так кто же конкретно получает выгоду от этого жульничества?
Аргумент: Крионика приведет к перенаселению Земли
Ответ «Алькор»: «А как насчет антибиотиков, вакцинации, лечения статинами и демографического давления, которое они вызывают? Глупо выделять что-то такое маленькое и умозрительное, как крионика, в качестве фактора, способного повлиять на рост населения. Продолжительность жизни будет увеличиваться в развитых регионах мира, с крионикой или без нее. Более состоятельные, живущие дольше люди больше заботятся о себе. Рождаемость сокращается. И это происходит в мире прямо сейчас. Демографические проблемы находятся там, где люди бедны и продолжительность жизни короткая».
Аргумент: Жизнь и так достаточно долгая. Люди не должны жить дольше, чем это есть сейчас. Надо просто наслаждаться тем, что у вас есть.
Типичный ответ криониста: Спасибо за ваше мнение. Мы с вами не согласны.
Заключение
Взгляд на крионику и отношение к ней в современном обществе неоднозначно и обусловлено двумя причинами:
- Крионисты воспринимают смерть как процесс и считают большинство людей, признанных на сегодняшний день мертвыми, все еще живыми. Крионика, по их мнению, это попытка передать живого пациента в больницу будущего, которая сможет спасти ему жизнь. Большинство из нас, напротив, рассматривают смерть как единичный случай, воспринимая крионику как попытку вернуть к жизни мертвого человека. Крионисты считают крайне иррациональным подбадривать миллионера, борющегося с раком, и при этом неодобрительно качать головой в строну человека, решившегося на процедуру крионизации.
- Крионисты смотрят на смерть не как на всемогущего повелителя, а как на паззл, который нужно собрать. Они воспринимают людей как набор атомов и не видят причины, по которой этот механизм должен неизбежно разрушиться, если однажды ученые просто смогут лучше начать работать с атомами. Поэтому для крионистов попытка победить смерть в целом является очевидной рациональной миссией, которую следует выполнить. Многие из нас же воспринимают смерть как фундаментальный факт вселенной — таинственную и пугающую тень, парящую над всем живым, и считают, что только дурак будет пытаться избежать ее.
Возможно, сейчас после ознакомления с этой статьей крионика и ее приверженцы предстанут для вас совсем в ином свете, как те древние люди, пытавшиеся понять, как работает землетрясение, чтобы наилучшим образом подготовиться к следующему его случаю.
Высоких вам конверсий!
По материалам: waitbutwhy.comimage source dymsum95