Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Прокрастинация с научной точки зрения

Прокрастинация с научной точки зрения

Как вы думаете, если бы ученые могли проанализировать ваш мозг, отследить тот единственный нейрон, который является источником вашей прокрастинации, и удалить его, разве бы они не решили проблему лени для нас всех раз и навсегда? Правда заключается в том, что люди откладывают важные дела «на потом» по совершенно разным причинам, и механизмы устранения этих причин столь же разнообразны.

В сегодняшней статье мы постараемся объяснить вам, почему происходит прокрастинация и как ее избежать, с помощью увлекательного научного видео. 

«Представьте, сколько всего вы могли бы сделать, если бы никогда не прокрастинировали. Возможно, вы бы уже научились играть на музыкальном инструменте, или написали бы роман, или привели бы свое тело в прекрасную форму. Если бы я никогда не откладывал работу, то сделал бы это видео еще 6 месяцев назад, когда только начал им заниматься.

Итак, я решил ответить на простой вопрос: «Могу ли я избавиться от прокрастинации раз и навсегда»?

И честно говоря, мне казалось, что борьба с этой проблемой будет довольно прямолинейной. Нужно только выяснить, какая мозговая деятельность приводит к промедлению, предотвратить ее возникновение, и я перестану прокрастинировать. Но затем, когда я действительно спросил невролога, как остановить это явление, он сказал:

«Люди думают, что вы можете просто включить аппарат МРТ и понаблюдать за активностью мозга, но на самом деле это не так. Эта тема является куда более сложной, чем может показаться. Прокрастинация — это человеческая особенность, которая непонятна нам с точки зрения мозговой деятельности, более того, мы даже не приблизились к пониманию этих вещей. Поэтому у нас есть только теории».

Теперь я понял, почему решить эту проблему так сложно — мы попросту не знаем, что происходит в нашем мозге, когда мы прокрастинируем. У нас есть лишь теории, и эти теории описывают нам предположительные мозговые процессы на основе того, что нам известно о работе данного органа. В попытках понять свою проблему я спросил доктора Тима Пичила, каким образом можно одолеть прокрастинацию.

В ответ я получил множество различных теорий о том, как перестать прокрастинировать и почему люди склонны к такому промедлению. Но среди всех предложенных им причин наиболее разумным мне показалось следующее объяснение».

Стоит ли бороться с прокрастинацией, или Путеводитель по упорядоченному отвлечению

Эмоции vs. Разум

Эмоции vs. Разум

Существует часть мозга под названием лимбическая система, которая является абсолютно инстинктивной. Она отвечает за ваши эмоции и заботится о вашем выживании. Есть также и другой мозговой участок — более мудрый и рациональный. Он отвечает за ваши цели, мечты и планы на будущее и называется префронтальным кортексом (prefrontal cortex).

Теория состоит в том, что когда вы сталкиваетесь с нежеланием делать что-либо, ваша инстинктивная часть сразу же вступает в игру. Она не задумывается о будущем, а просто советует вам избегать усилий, и вы прислушиваетесь к этой рекомендации. Другая ваша часть, отличающаяся рациональностью, реагирует намного позже. Она обдумывает различные факторы, и вы прокрастинируете до тех пор, пока она не напомнит вам, что вы не умираете, а попросту пытаетесь сделать что-то сложное.

И парадокс здесь заключается в том, что отдавая предпочтение приятным ощущениям сейчас, вы испытаете намного худшие эмоции в дальнейшем.

Учитывая все эти конструктивные недостатки в работе нашего мозга, поиски решения этой проблемы могут оказаться бессмысленной затеей. Вероятно, единственной вещью, способной победить прокрастинацию, является нейропластичность (neuroplasticity).

Нейропластичность подразумевает то, что ваш мозг может меняться. И чем более пластичен ваш мозг, тем проще натренировать его делать то, что вам хочется — создавать и искоренять привычки.

Таким образом, вы можете развить свой мозг, и лучший способ сделать это — практиковаться. Как утверждает доктор Пичил: «Нам необходимо подавить лимбическую систему и активировать префронтальный кортекс. И осознанная медитация позволит вам достичь этого».

Чем больше вы медитируете, тем лучше вы принимаете решения и тем легче вам сосредоточиться на задаче, когда вы знаете, что вам нужно сделать что-то важное. Это объясняется тем, что медитация действительно уменьшает миндалевидное тело (amygdala) — инстинктивную часть вашего мозга — и добавляет больше серого вещества в ту зону, которая помогает вам принимать решения.

Так что это и может быть ключом к преодолению хронической прокрастинации. Существуют сотни теорий о том, как справиться с подобным явлением, и советов, помогающих избежать этой проблемы, но каждый человек может подобрать для себя индивидуальный способ борьбы с этой напастью.

Итак, можете ли вы избавиться от прокрастинации? В каком-то смысле да, но это очень сложно и требует много практики.

С этой проблемой сталкиваются абсолютно все и универсального решения для ее устранения попросту нет. Чтобы сделать что-нибудь стоящее, вы должны выйти из зоны комфорта. И лучший способ перестать прокрастинировать — это начать работу.

Ученые выдвигают по этому поводу уйму научных предположений, и хотя к окончательному выводу они до сих пор не пришли, доктор Тимоти Пичил (Dr. Tim Pychyl), автор книги «Не откладывай на завтра», обратил внимание на «теорию счастья» и три других высказывания, стоящих дальнейшего изучения.

Почему прокрастинаторы прокрастинируют?

Теория счастья

Согласно «теории счастья», человеческая природа побуждает нас идти по пути наименьшего сопротивления, и мы предпочитаем откладывать задачи, которые мешают нам достичь незамедлительного удовлетворения.

Как с этим бороться?

«Теория счастья» взывает к истокам нашего существования — к тому, что значит быть человеком. На протяжении сотен тысяч лет эволюции мы учились достигать мгновенного удовлетворения. Именно это стремление помогло нашему виду выжить — оно способствует научным открытиям и инновациям и свойственно исключительно людям. Когда мы сталкиваемся с чем-то сложным, мы пытаемся упростить это. Когда нам встречается что-то дорогое, мы стараемся сделать это более дешевым. Когда мы считаем какое-то действие расточительным, мы пытаемся повысить его эффективность и целесообразность.

Эта естественная черта не очень удачно вписывается в наше современное общество с его графиками, дедлайнами и ежедневными задачами. Если мы избегаем некоторых вещей, то делаем это не потому, что не хотим заниматься ими в обязательном порядке, а потому, что хотим чувствовать себя хорошо. При грамотном подходе вы можете переосмыслить отвращение, которое ощущаете по отношению к своим целям. Подумайте, чего вы на самом деле хотите от жизни? Это поможет вам воспринимать прокрастинацию не как личный недостаток, а как «встроенную» человеческую особенность, которую можно искоренить за счет практики.

Лень и прокрастинация: в среднем 3 часа из 8 наемный работник «серфит» и болтает с коллегами

Нетранзитивная структура предпочтений

«Если я скажу вам, что B больше, чем A, и С больше, чем B, по транзитивным отношениям вы понимаете, что C превосходит A», — объясняет доктор Пичил. Тем не менее, под воздействием стресса мы начинаем классифицировать наши предпочтения иррационально.

По сути, эта теория говорит, что наш мозг становится своего рода «слеп» в плане логики. Скажем, вы пишете список дел в порядке их срочности. Из-за прокрастинации вы будете составлять этот перечень таким образом, чтобы наиболее приоритетными задачами были те, которые вам больше нравятся. Однодневное промедление при выполнении какой-либо работы кажется незначительным, но со временем подобное откладывание приводит к полному срыву всех дедлайнов.

Представьте, что сегодня понедельник, а в четверг вы планируете запустить новый продукт, поэтому вам нужно сделать множество снимков и отредактировать их. Ваш мозг выстраивает план действий в сторону более позднего исполнения: сделай это сегодня > сделай это завтра > сделай это в среду. Но вот настает вечер среды, а вы все еще не приступили к работе. Неожиданно, в последнюю минуту вы понимаете, что начинать нужно было еще в понедельник, и ваши предпочтения выстраиваются в обратном порядке: сделай это в среду > сделай это в понедельник.

Как с этим справиться?

Методы самоограничения (инструменты, приложения, автоматизированные задачи) позволят вам сосредоточиться на вещах, отличающихся особой сложностью. В этом плане эффективным может оказаться даже влияние со стороны ваших друзей или коллег: поделитесь с ними своими планами! Запишите их на стене в соцсетях или расскажите о них в группе, чтобы обеспечить себя дополнительным обязательством.

«В моем случае это сработало так: я составил внушительный список дел, разместив задания в удобном для себя порядке, а затем с помощью техники «помидора» сделал всю работу. Каждый раз, когда я что-то откладывал, я делал заметки, подчеркивающие важность этой задачи по отношению к той, которой я намеревался заняться», — рассказывает Марко.

Скажи «нет» прокрастинации, или Как начать действовать?

Аффективное прогнозирование

Как говорит Пичил: «Аффект — это всего лишь красивое слово, означающее чувство». Когда дело касается ощущений, наши прогнозы получаются довольно смутными. Мы предполагаем, что будем чувствовать себя менее уставшими или более позитивными в будущем (а значит и более способными к выполнению задач), но так происходит далеко не всегда. Он объясняет:

«Вы могли бы сказать «Я должен идти на пробежку сегодня, но не очень хочу делать это. Поэтому, я пойду на пробежку завтра в 5:30». Вы чувствуете себя хорошо, потому что сохранили то благородное намерение начать день со спорта, но вы никогда не просыпались так рано для утренней пробежки. Вот как предсказуемо иррационально мы ведем себя. Мы довольно плохо прогнозируем свое будущее в подобных ситуациях».

Как с этим бороться?

Просто начните! Мы бы не обсуждали все это, если бы вы могли заняться важной работой прямо сейчас, а не послезавтра. Одно из ключевых сообщений книги Дэвида Аллена (David Allen) «Как привести дела в порядок» состоит в том, что вы должны знать свой следующий шаг. Распределите большую задачу на мелкие шаги, и она покажется вам менее устрашающей.

Какие задания вы откладываете чаще всего? К примеру, владельцы малого бизнеса постоянно медлят с подсчетом налогов. «Какой здесь первый шаг?», — спрашивает Аллен. Возможно, в данном случае нужно найти бухгалтера, скачать соответствующее приложение или попросту упорядочить все квитанции в папке. Помните, что первый шаг является катализатором для второго и так далее.

Как перестать прокрастинировать и развить силу воли: стратегия

Будущая личность

Аффективное прогнозирование негативно влияет на вашу будущую личность. Доктор Пичил обращается к исследованию, проведенному Халом Эрснером-Хершфилдом (Hal Ersner-Hershfield), в котором он использовал магнитно-резонансную томографию, чтобы увидеть мозг с точки зрения кровотока. Согласно выдвинутому предположению, кровь движется к зоне головного мозга, являющейся наиболее важной в данный момент.

Участников эксперимента попросили задуматься о своем настоящем, о себе в будущем, а затем о постороннем человеке. В первом случае активизировалась одна часть мозга, а в третьем — другая. Согласитесь, такая реакция кажется вполне логичной, но самым интересным оказалось то, что когда респонденты размышляли о себе в будущем, они вновь задействовали мозговой участок, который отвечал за мысли о незнакомце.

Это значит, что наш мозг воспринимает себя в будущем как постороннего человека, и потому мы испытываем гораздо меньше сочувствия к этой версии своей личности.

Как с этим бороться?

По словам Пичила: «Выражение эмпатии по отношению к себе будущему может иметь решающее значение для избавления от прокрастинации. Вы должны осознать, что промедление в долгосрочной перспективе навредит вашей личности в дальнейшем».

Постарайтесь подключиться к своей будущей личности с помощью осознанной медитации. Представляя себя в будущем в третьем лице, вы можете укрепить связь с предположительной версией себя и тем самым побороть склонность к прокрастинации. Практика осознанности также поможет вам прийти к пониманию и принятию негативных ощущений, которые вы испытываете по отношению к той или иной задаче.

Вместо заключения

Как видите, наши привычные представления о прокрастинации идут в разрез с реальным положением вещей. Эта человеческая особенность формировалась на протяжении сотен тысяч лет, поэтому избавляться от нее нужно не посредством грамотного тайм-менеджмента, а с помощью глубоких медитативных тренировок.

Высоких вам конверсий!

По материалам: shopify.com

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2024 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25

Генеральный партнёр: STRATE FZ-LLC License number 47005249 Address: B03-227 Business Center 02 RAKEZ Business Zone-FZ RAK (Ras Al Khaimah), United Arab Emirates Email: corporate@strate.ae