У многих заказчиков сложилось ложное отношение к таргетированной рекламе: «Вот мы сейчас как закажем таргет и продадим все билеты на мероприятие!». Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Таргетированная реклама — это неоспоримо очень сильный инструмент для рекламы. Пользователи действительно проводят достаточно много личного и рабочего времени в социальных сетях и оставляют в них информацию о себе, которую можно собирать, обрабатывать, анализировать и на основе этих данных давать эффективную и очень точечную рекламу. Звучит правда здорово, ведь появляется отличный инструмент, который помогает направить внимание ваших потенциальных покупателей на вас, но… здесь не все так просто.
Для начала поговорим о продукте. Ведь мероприятие — по сути тот же самый продукт. Как мы выяснили выше — грамотно найти и привлечь аудиторию можно. Теперь вопрос куда, на что и не потопит ли это ваше событие и ваш бюджет.
Прежде чем судорожно искать таргетолога, нужно еще раз напомнить себе, что таргет — это «подсветка» того, что у вас есть, некий прожектор. И если вы ошиблись с концепцией мероприятия, с его позиционированием, с ценовой политикой, line-up, да с графическими и текстовыми материалами, в конце концов, если у вас нет УТП, то вы сольете деньги. Таргет — это мощный инструмент, но не волшебная палочка, которая может спасти при недоработанном или некачественном продукте.
И это действительно тот этап, на котором сыпятся большинство клиентов, которым кажется, что вполне хватит средних по качеству материалов, недоработанных текстов и спорного позиционирования. А теперь представим, что реклама будет запущена на такой «недолендинг» или «недовстречу» — к чему это приведет? Правильно, к тому, что потенциальные посетители зайдут туда по рекламе, в лучшем случае ничего не поймут и уйдут от вас, если не навсегда, то на очень долго, и вам придется «производить первое впечатление второй раз». Довольно губительная стратегия.
Хорошо, допустим, у вас есть хороший проект, на который действительно можно запускать рекламу — ваше событие интересное и красиво подано. Следующий вопрос: куда вы собираетесь лить трафик. Это тот вопрос, неправильный подход к которому тоже может изрядно подпортить результаты вашей рекламной кампании.
Здесь есть несколько основных вариантов: встречи в социальных сетях, лендинги, сайты билетных операторов. У каждого свои преимущества — особенно, если рассматривать работу с определенном типом аудитории по степени ее «прогретости» (холодная-теплая-горячая). Но для всех этих площадок работает один и тот же проверочный принцип: «Вот я смотрю на сайт/встречу события, а я хочу на него пойти? Хочу рассказать о нем друзьям? Крутое событие? Если я пропущу его, то буду жалеть?» Так какую задачу должна решать ваша посадочная страница? Создание и поддержание интереса, ажиотажность, подчеркивание уникальности и подогревание интереса. И, конечно, в итоге — заставить потенциальных посетителей влюбиться в вас, если они этого еще не сделали.
Что вам может помочь в этом? Стильное и красивое графическое оформление с изображениями для социальных сетей, адаптированными под оптимальные размеры. Важно не забыть проверить, как они будут отображаться в мобильной версии сайта: не режется ли текст, полностью ли видна вся ключевая информация? Здорово, если у вас будет фирменный стиль под ивент и он будет одинаковым на всех ваших ресурсах. Так же очень важно помнить, что здесь не работает правило «чем больше текста и информации на картинке, тем лучше». Задача графических материалов — привлечь внимание и дать ту информацию, которая зацепит потенциального посетителя и заставит его остаться и изучить информацию по вашему событию дальше, потому что это интересно, а не потому, что что-то не понятно (он скорее закроет вкладку и пойдет заниматься своими делами). Поэтому на аватарки и обложки в социальных сетях и других презентационных материалах необходимо ставить ключевую информацию, красивую визуализацию и подчеркивать вашу уникальность, а не соревноваться в нечитабельности и объемности текста.
Кстати, что касается текстов — здесь безукоризненно работает одно правило к их написанию: текст должен быть интересный. Не так важно длинный он или короткий, если он интересный. И безусловно важно понять на каком языке и как общаться с вашей аудиторией и кто она, но это можно понять после составления ее портрета. И об этом мы поговорим в следующей статье.
Пример хорошо оформленного поста в закрепе встречи (короткий текст, выделенная с помощью эмоджи ссылка на информацию про покупку билетов, кликабельные ссылки, аудио материалы, кликабельная картинка с минимум информации для перехода на сайт покупки билетов, подчеркнута уникальность концерт: акустика, интересная площадка — Оранжерея таврического сада).
Пример подогревающего поста во встрече концерта с напоминанием о покупке билетов и изображениями, показывающие атмосферность места проведения концерта.
Катерина Павлова, Специалист по таргетированной рекламе
» Все статьи автора