Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Психология >
  4. Как жесты помогают при общении и обучении?

Как жесты помогают при общении и обучении?

Как жесты помогают при общении и обучении?

Самое неприятное в жизни человека, который всегда сильно жестикулирует — что чем более оживленным становится разговор, тем выше вероятность опрокинуть бокал красного вина за обеденным столом или случайно ударить незнакомца в метро. Не считая того, что жестикуляция приносит успех на собеседованиях и свиданиях, вышеописанное является еще одним неловким доказательством того, что жесты когнитивны — идея, подкрепленная внушительным количеством психологической литературы.

Традиционно речь представляется как «закрытая вечеринка» для мозга и гортани, где нет места для остальных частей тела. Ведущих центральных телеканалов не зря называют «говорящими головами». Благодаря Рене Декарту и целому пантеону других серьезных белых мужчин, западная интеллектуальная история уже давно утверждает, что мысль есть то, что происходит только в царстве мозга. И как педагог Кен Робинсон (Ken Robinson) саркастически когда-то заметил — работа тела заключается только в том, чтобы доставить мозг со одной встречи на другую. Однако наши руки свидетельствуют об обратном.

Исследование жестикуляции

Сьюзен Голдин-Мидоу (Susan Goldin-Meadow), психолог из Чикагского университета, большую часть своей карьеры пытается понять, что происходит, когда люди говорят, используя руки. Она отмечает, что жест, сопровождающий речь, отличается от обычного действия, такого, как взять чашку кофе или расчесать волосы, и он отличается от движения, которое является самоцелью — как бывает в танце, ритуале или упражнении.

Движения, которые совершают слышащие люди, также довольно сильно отличаются от языка жестов. Голдин-Медоу говорит, что обычно в коммуникации единицы выражения и знаки имеют отношение только к другим знакам. Но в жестикулировании движения рук неясные, и они имеют смысл только в связке с тем, что говорится в этот момент. «Жестикуляция не оторвана от речи, она полностью привязана к ней», — говорит психолог в журнале Science of Us. — «Это часть познания, а не просто бездумное размахивание руками».

Исследователи еще не смогли точно определить, как именно работает эта связь, но Голдин-Медоу уверена — частично связь объясняется тем, что жесты уменьшают то, что называется «когнитивной нагрузкой», или количеством расходуемой психической энергии для сохранения данных в рабочей памяти (она же оперативная память — разновидность памяти, определяющая способность «держать в уме» фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности).

Голдин-Медоу начала свою карьеру, изучая глухих детей слышащих родителей, которые не знакомы со стандартизированным языком жестов и развивают свою собственную знаковую систему. С тех пор она исследует роль жестов в процессе обучения и устной речи. Голдин-Медоу с коллегами обнаружили, что, когда малыши указывают на объекты, то они с большей вероятностью запомнят их названия; взрослым жестикуляция помогает вызывать воспоминания при попытке запомнить набор цифр, а ученикам начальной школы — лучше понимать математические принципы.

Эксперимент

Эксперимент

Действие:
Хотим сделать одну часть (берем две первые цифры — 2 и 9) равной второй (ставим цифры на пустое место).

Конкретный жест:
Хотим сделать одну часть (двигаем руками так, будто берем цифры, но на самом деле не трогаем их) равной другой части (притворяемся, что ставим цифры на пустое место).

Абстрактный жест:
Хотим сделать одну часть (делаем V-образный жест под двумя первыми цифрами) равной другой части (указываем на пустое место).

В этом исследовании Голдин-Медоу и ее коллеги поделили 90 третьеклассников на три группы, и попытались научить их приводить к равенству пример (2+9+4=__+4). В группе «Действие» школьники передвигали пластиковые цифры по доске, следуя примеру инструктора, в группе «Конкретный жест» дети имитировали те же действия, но не касались объектов, а в группе «Абстрактный жест» ученики использовали V-образные жесты.

Результаты исследования

Авторы обнаружили, что школьники, использовавшие варианты с жестовыми техниками, были более склонны к успеху в последующих задачах обобщения, которые требуют понимания принципа, лежащего в первом примере. Этот эксперимент показывает, как жест «дает пространство для абстракции».

Голдин-Медоу говорит: «Вы не так сильно привязаны к особенностям конкретного предмета, проблемы, слова или опыта». Другими словами, вы не просто говорите посредством рук, но буквально думаете с их помощью.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: nymag.com. Источник картинки: loveinamyst

blog comments powered by Disqus
Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
copyright © 2011–2024 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Центр рекламных бюджетов". ИНН:5902052888, КПП:590201001, ОГРН: 1195958009730, Пермь, ул. Окулова, д. 75 к. 8 офис 501Б

ООО «Центр рекламных бюджетов» — IT-компания с многолетним опытом работы, разрабатывающая инновационные решения для управления процессом лидогенерации (пост-клик маркетинг). Разработанное нами технологическое программное решение LPGENERATOR позволяет создавать целевые страницы в визуальном редакторе и управлять заявками (лидами) в CRM-системе в целях проведения эффективных, высококонверсионных рекламных кампаний