Говорят, что в грамотно построенной системе продавать сможет даже обезьяна. Это, конечно, крайность, но с общим посылом сложно не согласиться. При отлаженном рабочем процессе менеджеры целиком фокусируются на продажах и добиться закрытия сделок гораздо проще. Как к этому прийти с помощью интеграции CRM и телефонии, рассказывает Константин Червяков, коммерческий директор Ringostat.
CRM есть практически у всех мало-мальски серьезных компаний. Никто не станет спорить, что это самое современное решение большинства проблем «продажников». Но, с другой стороны, кое в чем CRM не так уж далеко ушли от старых добрых таблиц Excel и Google.
Посудите сами. В компанию обращается потенциальный покупатель или менеджер сам связывается с клиентом — что происходит дальше? Правильно, нужно «ручками» вбить контактную информацию, данные о сделке, создать задачу. Итого, по 10-15 минут после каждого звонка тратится на рутинные действия, которые не имеют прямого отношения к продаже. А ведь за это время можно было сделать еще один звонок или начать готовить новую презентацию — словом, провести эти четверть часа с большей пользой.
И это еще не самое страшное. Всюду, где речь идет о человеческой внимательности, неизбежно закрадываются погрешности. Особенно, когда идет большой поток обращений. Ошибка в имени, пропущенная цифра в телефоне, неправильная дата назначенной встречи — и все, прощай, продажа. Вот и получается, что при таких расходах времени и неточностях в данных говорить об автоматизации продаж можно только с натяжкой.
Но бывает ли иначе? Да. В большинство компаний клиенты обращаются именно по телефону. Поэтому, напрямую связав CRM с телефонией, можно вывести работу отдела продаж совсем на другой уровень. В этом случае данные о звонках будут передаваться в систему автоматически. Вот, например, как выглядят в CRM Битрикс24 лиды, созданные по факту обращений по телефону:
Как работает связка телефонии и CRM
Если не вдаваться в отличия разных способов подключения, то исходящий звонок происходит следующим образом:
- Менеджер выбирает контакт в CRM и нажимает на иконку вызова или звонит прямо из карточки клиента.
- Система дозванивается до клиента и происходит разговор по VoIP-устройству или с помощью наушников и микрофона.
- После завершения разговора в CRM отображаются детальные данные о звонке.
- Менеджер должен выбрать дальнейшие действия: создать контакт или лид, сделку, задачу, добавить комментарий к звонку и т. д.
Обобщенно это можно отобразить с помощью такой схемы:
В случае, если клиент звонит сам, в CRM появляется окно вызова. Если контакт этого человека уже есть в базе — то в окне показывается, кто звонит, и выводится дополнительная информация о звонящем. После разговора в системе фиксируется факт звонка и его длительность. Если звонит новый клиент, то система предложит создать контакт или сделку. В обоих случаях менеджер может оставить комментарий о разговоре.
Что дает интеграция CRM и телефонии
Автоматизация бизнес-процессов
Представьте, сколько времени сэкономит отдел продаж, если данные о звонках будут появляться в CRM автоматически. Особенно учитывая тот факт, что большинство людей печатает медленно. Да, сотруднику придется потратить несколько минут на то, чтобы оставить комментарий, или выбрать создание сделки по звонку. Но это не идет ни в какое сравнение с объемом «дурной» работы, который приходится выполнять без интеграции.
К тому же, все данные, которые собирает система, безошибочны. А отдел продаж начинает работать, как конвейер — звонок, задача, сделка. Менеджер не забудет перейти к следующему шагу, потому что система сама предложит его выбрать. Например, составить коммерческое предложение после разговора с заинтересованным клиентом или назначить встречу, как на примере ниже:
Да и менеджерам удобно связываться с клиентами прямо из браузера или CRM. Чтобы принять или совершить звонок, достаточно сделать всего один клик мышью.
Подробная информация о работе отдела продаж
Без привязки к телефонии руководитель отдела продаж может полагаться только на ответственность менеджера. Не забыл ли он внести факт звонка в CRM, правильно ли указал, чем закончился разговор, почему сделка сорвалась и т. д. Поэтому сотруднику несложно создать видимость, что он работает не покладая рук, а продаж нет, потому что товар плохой или маркетолог «нагнал» нецелевых лидов. В этом случае руководитель работает вслепую — ведь проверить эти данные он никак не сможет.
Если же CRM интегрирована с телефонией, то очень легко понять, как обстоят дела со звонками в целом и у конкретных сотрудников в частности. В систему попадают такие данные, как:
- количество отвеченных и пропущенных звонков;
- кто принял или совершил звонок — в этом случае задача прикрепляется к ответственному менеджеру;
- продолжительность телефонных разговоров;
- число исходящих звонков за выбранный период и т. д.;
- аудиозапись разговоров.
На их основе можно сделать вывод, насколько эффективно работает конкретный сотрудник. Узнать, не пропускает ли он звонки, послушать, насколько корректно общается с покупателями. Последнее особенно ценно для анализа причин проигранных сделок и их предупреждения.
Руководитель видит звонки наряду с другими активностями отдела продаж. Он может сопоставить, насколько их стало больше или меньше за конкретный период. И встроить общение по телефону с клиентами в воронку продаж. Все это поможет контролировать эффективность отдела и следить за ролью звонков в закрытии сделок. Ниже — пример проекта из Pipedrive, интегрированного с Ringostat.
Повышение качества обслуживания
«Продажник», который использует интеграцию телефонии и CRM, становится немного телепатом. При входящем звонке по существующей сделке он заранее знает, кто обращается в компанию, и может сразу обратиться к звонящему по имени. Также у него может автоматически открываться карточка клиента. В ней он увидит, какие товары уже покупал этот клиент, и может подобрать подходящую тактику общения. Такой подход повышает лояльность клиентов и шансы закрытия сделки.
Интеграция с телефонией полезна для обучения новых сотрудников. Для этого нужно отфильтровать закрытые сделки и поднять аудиозаписи разговоров по ним. Их можно давать послушать новичкам, чтобы они перенимали приемы своих более успешных коллег.
Еще один плюс — гибкие настройки интеграции, если таковые имеются. В этом случае можно настроить разные сценарии распределения входящих вызовов, и логику, по которой будут назначаться ответственные по сделкам, созданным по факту звонков. Также такая интеграция позволяет уменьшить количество пропущенных обращений с помощью уведомлений о них.
Например, в Ringostat есть интеграции с тремя CRM. Они работают по общим принципам, например:
- создание лидов, контактов, задач и сделок по факту звонка — это зависит от того, есть ли клиент уже в базе, что позволяет избежать создания дублей;
- при пропущенном звонке ставится задача на менеджера, ответственного за сделку — об этом он увидит уведомление в CRM;
- после входящих и исходящих звонков к задачам прикрепляются записи разговоров;
- если звонок по существующей сделке принял не ответственный менеджер, то на него создается задача с прикрепленной аудиозаписью разговора — так менеджер может узнать, о чем говорил коллега с его клиентом.
Как это работает на живых примерах, вы можете прочесть в статье про одну из интеграций. Все это повышает дисциплину в отделе продаж и конфликты на тему «это не твой клиент, а мой». В результате менеджеры заняты исключительно закрытием сделок и повышением скиллов.
Дополнительные возможности для аналитики
В начале мы упомянули, что можно подключить к CRM не просто SIP-телефонию, но и отслеживание звонков (коллтрекинг). В таком случае вы получаете два в одном — и виртуальную АТС, и аналитику. Одно дело просто передавать факт звонка в сделку и совсем другое — понимать, из какой рекламы пришел клиент.
При интеграции CRM и коллтрекинга вы после каждого звонка видите, какой рекламный источник к нему привел. Информация максимально детализирована — это источник, канал, кампания и даже ключевое слово.
Это позволяет прямо в CRM видеть, куда уходит маркетинговый бюджет. И понимать, какая кампания привела к закрытию сделок, а по какой совсем не звонили или звонили не по делу. Кроме того, интеграция CRM и коллтрекинга — это уже шаг к построению сквозной аналитики. И пониманию, как отработала каждая копейка, вложенная в рекламу. А для бизнеса рентабельность вложений — это очень насущный вопрос.
Резюме
Иногда интеграцией могут называть совсем разные вещи. Поэтому сам факт ее наличия у CRM может еще ничего не значить. Она может не обладать нужными вам функциями или не подходить по логике распределения задач.
Поэтому тестируйте и еще раз тестируйте. Большинство надежных сервисов предоставляют тестовый период. Это отличная возможность убедиться в возможностях CRM и связанной с ней телефонии. Запрашивайте демо-презентацию и не стесняйтесь задавать вопросы технической поддержке — иначе вы рискуете получить несмазанную телегу вместо сверхмощной ракеты.
Высоких вам конверсий!