Практический online-курс

Маркетинг в социальных сетях (SMM) в 2018 году: 8 тенденций, которым следует уделить особое внимание

Маркетинг в социальных сетях (SMM) в 2018 году: 8 тенденций, которым следует уделить особое внимание

Социальные сети (Social Media) — один из самых эффективных способов расширения охвата, подключения к своей целевой аудитории и развития бизнеса. Однако наряду со всеми остальными каналами входящего маркетинга (Inbound Marketing) социальные медиа непрестанно изменяются. Например, взгляните на 2017 год.

Только в прошлом году Facebook переманил на свою сторону множество пользователей онлайн-сервиса Snapchat новой опцией приложения Instagram — возможностью публиковать так называемые «истории» (Stories), представляющие собой фотографии и 10-секундные видеозаписи с наложением текста, эмодзи и других рукописных пометок, которые — в отличие от обычных постов в ленте — удаляются через 24 часа (подобная функция раньше была исключительной особенностью Snapchat). Действующий президент Соединённых Штатов активнейшим образом использовал Twitter, чтобы сообщать свои официальные позиции в отношении внутренней и внешней политики, используя тексты объемом в 140 символов (теперь у Трампа есть возможность использовать 280 знаков, но чуть позже мы доберемся и до этого), а корпорация Apple объявила о планах изменить способ взаимодействия с мобильными устройствами посредством своей платформы для системы «дополненной реальности» (Augmented reality, AR) — Apple’s ARKit.

По мере того, как все больше и больше брендов расширяют своё присутствие в социальных сетях, конкуренция на этих маркетинговых каналах растет, а охват внимания целевой аудитории снижается.

Итак, каким же образом маркетологи планируют корректировать свои кампании в социальных сетях в 2018 году?

Специалистам по SMM нужно оставаться на гребне событий и быть готовыми к резким поворотам в социальных стратегиях. По мере того, как мы будем углубляться в наступивший 2018 год, мы увидим общее увеличение времени, затрачиваемого крупными брендами на присутствие на социальных платформах, что будет сопровождаться гораздо большими инвестициям в SMM. В 2017 бюджеты социального маркетинга увеличились на 60% по сравнению с 2016 годом, и эта тенденция продолжится в 2018 году.

Вы хотите действовать на опережение ваших конкурентов, но вам также не хотелось бы тратить время и деньги на что-то мимолетное, что не задержится в вашей маркетинговой практике. Итак, как вам выяснить, в какие маркетинговые каналы вам надлежит инвестировать?

Мы выполнили за вас самую тяжелую часть работы и определили самые горячие тенденции в мире социальных сетей на 2018 год, надеясь дать вам достаточно времени, чтобы ваши планы в области SMM могли быть реализованы сразу же после наступления нового года.

Но прежде чем мы вникнем в суть новых трендов, вот перечень некоторых из самых больших трудностей, с которыми в 2018 году предстоит столкнуться маркетологам, проводящим SMM-кампании.

Проблемы маркетинга в социальных сетях в 2018 году

Снижение уровня органического охвата

Поскольку все больше и больше бизнесов увеличивают свое присутствие в социальных сетях, сами платформы сделали большой вклад в борьбу со спамом. В большинстве случаев это означает, что маркетологам приходится сражаться с уменьшением органического охвата.

Со снижением уровня органической отдачи бренды, вероятно, будут применять более избирательный подход к маркетингу в социальных сетях. Они должны будут очень скрупулезно относиться к тому, где и что они публикуют, и больше инвестировать в платные рекламные объявления, чтобы сохранить их количество.

Пик популярности маркетингового видео в социальных сетях

Согласно исследованиям, проведенным маркетинговой компанией Kenshoo, расходы на видеорекламу на социальных платформах в этом году выросли на 130% без каких-либо намеков на сокращение инвестиций в этот канал трафика.
Проблема в том, что рынок для социального видео насыщен. Теперь компаниям будет предложено создавать еще более релевантный видеоконтент и правильно распределять его, если они действительно хотят, чтобы их заметили.

Усталость от «новых инструментов»

SMM-компания Hootsuite провела несколько исследований и обнаружила, что многие ее клиенты устали от нескончаемого списка новых тактик, инструментов и форматов для проведения их маркетинговых кампаний в социальных сетях. В 2018 году произойдет обратный сдвиг к основам.

Маркетологи должны будут попытаться доказать рентабельность (ROI) существующих тактик. Это означает, что метрические показатели (количественные бизнес-метрики) будут более важными, чем когда бы то ни было, критериями, по которым бренды будут пытаться определить, какие стратегии работают, а какие нет.

Итак, в области SMM существуют проблемы. Но что вы можете сделать, чтобы преодолеть их? Обратимся к перечню лидирующих тенденций в сфере социальных медиа на 2018 год.

Тенденции социальных медиа на 2018 год

1. Instagram Stories

Да-да, Snapchat был первым социальным сервисом, разрешившим пользователям обмениваться короткими видеороликами, которые удаляются через 24 часа, но это сработало! Этот подход работал так хорошо, что Facebook решил нанести удар по конкурирующему сервису как через собственно сеть Instagram, так и при помощи приложения, называющегося Instagram Stories.

При наличии у Facebook огромной аудитории неудивительно, что в течение первого года после запуска Instagram Stories — не забудем, что он распространялся сразу как мобильное приложения и опция стандартного сервиса — он превзошел количество просмотров Snapchat, получив свои заслуженные 20 миллионов просмотров в день.

При сохраняющихся темпах роста популярности данной опции почти половина всех пользователей Instagram будет использовать Instagram Stories к концу 2018 года.
Это означает, что бренды, пытающиеся связаться со своими клиентами через Instagram, должны уделить время тому, чтобы успеть включиться в новый маркетинговый процесс со своими историями (Stories — «рассказы», «истории»). Независимо от сферы деятельности — B2B или B2C — истории являются отличным способом продемонстрировать культуру вашей компании или бизнес-процессы.

Истории удобны для использования и просмотра, что позволяет добавлять в них фильтры, теги и текст. Одним из самых больших преимуществ бренда Instagram является то, что «рассказы» доступны для обнаружения, а это означает, что пользователи этого сервиса могут просматривать истории, даже если они не являются вашими подписчиками (Followers).

Кроме того, как и в случае любой другой публикации на данной платформе, вы можете использовать хэштеги, релевантные ключевым словам, чтобы помочь пользователям находить вас как можно быстрее и проще. Эти теги являются интерактивными, поэтому бренды могут углубляться в свои рыночные ниши и нацеливать свою рекламу более эффективно, чем когда-либо прежде. Бренды будут пытаться использовать новые способы общения с аудиторией своих историй, при помощи своих публикаций проводя опросы и задавая вопросы. Вы даже можете пометить свое местоположение тегом.
В настоящее время эта методика довольно рискованна для большинства маркетологов, но любой пользователь с 10 000 или большим количеством подписчиков также может добавлять ссылки на свои истории, что является огромным преимуществом, поскольку Instagram не позволяет ставить ссылки на посты иным способом.

2. Лица, обладающие влиянием в социальных сетях, и «микро-авторитеты»

Не так давно самая быстрая и простая тактика в области связей с общественностью заключалась в найме знаменитостей, чтобы те одобрили или продвинули ваш бренд или продукт, но это может обойтись рекламодателю в изрядную цену — и теперь известный американский баскетболист Кайри Ирвинг (Kyrie Irving) присоединяется к «Обществу плоской Земли».

В настоящее время более разумным решением является приглашение лиц, пользующихся влиянием в социальных медиа (Social Media Influencers), или «микро-авторитетов» (Micro-Influencers), которые являются знаменитостями в их собственных кругах.

«Микро-авторитеты» могут обладать невероятными возможностями охвата аудитории, обычно на уровне сотен тысяч или миллионов подписчиков. Рекламная практика брендов смещается в сторону оплаты этих влиятельных лиц для продвижения ими конкретных продуктов компаний-рекламодателей, поскольку «микро-авторитеты» обеспечивают 11-кратный прирост окупаемости инвестиций по сравнению с традиционным цифровым маркетингом, и 49% участников опроса, проведенного сервисом микроблогов Twitter, полагают, что их принятие решения о покупке зависит от влияния «социальных авторитетов».

Это не просто тенденция, но и развивающаяся индустрия с оборотом в миллиард долларов. Многие из этих влиятельных людей получают доходы, исчисляемые шестизначными цифрами за любую из оказываемых услуг — от продвижения брендов до массированного привлечения подписчиков. Возьмем, например, Ryan ToysReview. Райан — это неотразимо обаятельный 6-летний мальчик, который, согласно оценкам Forbes, в этом году через свой канал YouTube заработал 11 миллионов долларов. Райан распаковывает игрушки, играет с ними, а затем высказывает свое мнение о них. Со своими 10 миллионами подписчиков он лидирует во главе индустрии социального влияния по состоянию на 2018 год.

Более 90% маркетологов, которые используют упомянутую маркетинговую стратегию, считают, что она эффективна. В 2017 году бренды изо всех сил пытались охватить свои аудитории, используя традиционные рекламные тактики, поэтому следует ожидать, что «социальные авторитеты» смогут заработать еще больше, чем они это сделали к настоящему моменту.

3. Дополненная и виртуальная реальность

Хотя дополненная реальность (AR) оказала свое начальное влияние на сферу мобильных игр, вполне вероятно, что платформы социальных медиа найдут больше способов применить эту новую технологию.

Объединившись с компанией Bitmoji, Snapchat уже работает в этом направлении, чтобы предоставить пользователям возможность проектировать собственные анимированные аватары в реальном мире, занимаясь при этом множеством различных дел. И это без упоминания Pokemon GO, игры, уже пару лет позволяющей игрокам ловить своих любимых «карманных монстров» в своей реальной окружающей среде.

Даже новые смартфоны iPhone 8 и Pixel 2 от Google включили в число своих опций поддержку дополненной реальности с говорящими эмодзи среди прочего.
Как только дополненная реальность избавится от отпечатка новизны, ее маркетинговый потенциал для брендов станет огромным. Компании смогут продемонстрировать клиентам свою продукцию совершенно новыми способами, например, дать им возможность посмотреть, как на них будет выглядеть рекламируемая одежда или как конкретный стул будет вписываться в интерьер их гостиной.

Внедрение AR в вашу маркетинговую деятельность может потребовать значительного времени и бюджета, но мы ожидаем, что более гибкое решение для настройки AR появится в этом году благодаря социальным сетям.

Что касается виртуальной реальности (Virtual Reality, VR), то большинство технологий требуют по крайней мере еще одного года доработки и оптимизации, прежде чем они будут готовы к выходу на основные рынки.

Однако есть надежда на 2018 год.

Например, Facebook работает над проектом Spaces, который позволяет друзьям общаться в виртуальной реальности. Поскольку Facebook владеет Oculus, компанией по разработке и производству гарнитур VR, неудивительно, что они отважились на этот прыжок, открывающий захватывающие перспективы для маркетологов.

Facebook хочет реализовать проект Spaces в 2018 году, и когда компания осуществит свои планы, это, вероятно, станет первым опытом виртуальной реальности в сфере социальных сетей. Хотя цели Facebook еще далеко не достигнуты, маркетологи должны начать разрабатывать стратегии, базирующиеся на этой потрясающей возможности.

4. Увеличится количество интернет-вещания в реальном времени

Хотя Facebook Live и другие сервисы для трансляций в прямом эфире существуют уже довольно длительное время, способы, которыми люди и бренды будут их использовать, меняются.

В 2018 году мы увидим намного больше прямого интернет-вещания, и люди, которые будут делать это хорошо, смогут наслаждаться увеличением органического охвата аудитории, вызванного живыми трансляциями. Значимость потокового вещания не приобретет от этого дополнительной популярности, однако технологии, при помощи которой мы должны осуществлять трансляции, улучшаются.

Мы каждый год получаем все более качественные смартфоны с усовершенствованным оборудованием и программным обеспечением, что означает лучшую и более доступную запись и обработку видео. В 2018 году большее количество брендов начнет использовать возможности потоковых трансляций в реальном времени и включит их в свои ежемесячные планы контент-маркетинга. И, подобно Facebook, Instagram, YouTube и даже Вконтакте, все больше социальных платформ обязательно последуют за вышеперечисленными, пытаясь извлечь выгоду из тенденции к увеличению потокового вещания.

5. «Поколение Z»

Какая основная черта «поколения Z» (Generation Z)? «Поколение Z» — младший родственник «милленеалов» (Millennials, они же «Поколение Y»), появившийся на свет в конце девяностых годов прошлого века/начале нулевого десятилетия века нынешнего.

Это поколение является первым, кто «на 100% вырос в интернете», и их технологические познания не имеют себе равных. Согласно отчету аналитического агентства RetailDive, «поколение Z» в 2-3 раза чаще подвержено влиянию социальных сетей, чем воздействию рекламных объявлений о продажах или скидках.
Другими словами, они ценят социальные медиа и то, что другие делают, больше, чем собственно низкие цены. Это огромный сдвиг от бережливых покупателей прошлого, ориентированных на цены.

В настоящее время большинство маркетологов не будут беспокоиться о «поколении Z» в течение по крайней мере нескольких лет, но старшим из них уже сейчас около 22 лет, и они окончили колледжи в 2017 году. Трудовые ресурсы «поколения Z» уже на пути к своим рабочим местам, и маркетологи должны действовать на опережение, особенно это утверждение важно для сферы B2B.

Эксперты одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs утверждают, что «поколение Z» в 2018 году представляет для маркетологов большую ценность, нежели «милленеалы», потому что его покупательная способность только увеличивается, и поэтому нам нужно соответствующим образом перенастроить свои стратегии в социальных сетях.

Будет наблюдаться смещение инвестиций в SMM на платформах, дружественных «поколению Z», таких как Snapchat и Instagram, за счет снижения маркетинговых затрат на такие сети как Facebook.

6. Онлайн-чаты становятся нормой

Онлайн-чаты (Online Hangouts) обеспечивают идеальную гармонию между потоковой трансляцией в реальном времени и «поколением Z». Houseparty, например, является бесплатным приложением, в котором вы можете провести «живой» видеочат с несколькими людьми. Неудивительно, что Houseparty показало в прошлом году быстрый рост популярности, и на это приложение начинает обращать внимание все больше пользователей.

Из-за этого, как вы уже догадались, Facebook, как сообщается, исследует способы воплощения аналогичной функциональности на своей платформе потокового видео.

7. Twitter все еще здесь

И он, вероятно, даже сам не знает, почему.

Для большинства бизнесов было бы разумнее в следующем году инвестировать больше времени и денег во все более популярные платформы — такие как Facebook и Instagram.

Twitter последние несколько лет буквально борется за выживание, и для того, чтобы оставаться актуальным в 2018 году, ему необходимо произвести некоторые значительные изменения.

В 2017 году это была самая медленно растущая из всех основных социальных сетей платформа, несмотря на вирусное освещение заявлений президента Трампа именно в Twitter. Многие пользователи покидают Twitter из-за несправедливого применения кодекса поведения в отношении президента.

Имея это в виду, ожидайте, что они вернулись к чертежным доскам в 2017 году и будут предпринимать любые попытки, чтобы изменить текущее положение дел. Они уже увеличили свой лимит знаков до 280 символов, и эксперты предсказывают, что Twitter в скором времени в полном объеме запустит свою модель подписки для рекламодателей, среди прочего. Конечный вывод: будьте настороже — они пока что не осуществили свое обещание.

8. Ужесточение правил поведения в социальных сетях

Подобным же образом, как и в случае с кодом поведения Twitter, многие платформы пересматривают то, как они регламентируют поведение своих пользователей.
После рассмотрения ряда противоречивых вопросов, возникших в ходе президентских выборов 2016 года, платформы социальных сетей взяли на вооружение более вовлеченный подход.

Например, представители Facebook недавно передали на рассмотрение в Конгресс США политические рекламные материалы, которые, похоже, связаны с так называемым «российским взломом», и вложили средства в новые формы мониторинга активности на платформе, осуществляемые как при помощи искусственного интеллекта, так и обычными служащими.

После нескольких потоковых трансляций видео, некоторые из которых привели к смерти, Facebook также должен был нанять больше сотрудников только для мониторинга визуального контента.

На данный момент эти действия похожи скорее на минимизацию ущерба, чем на упреждающее решение, но мы ожидаем, что платформы будут применять более превентивные и долгосрочные меры, когда дело будет доходить до мониторинга контента.

Как маркетологу вам нужно знать и понимать эти новые рекомендации, чтобы гарантировать себя от наложения наказания со стороны администрации социальных сетей.

Ключевые выводы

8 тенденций в области социальных медиа, перечисленные выше (и их, скорее всего, станет гораздо больше с течением времени) значительно повлияют на пользователей и бренды в 2018 году.

Начался новый год и, учитывая эти тенденции, пришло время пересмотреть свой подход к маркетингу в социальных сетях, чтобы максимизировать рентабельность инвестиций. 2018 год наступил, и пришла пора незамедлительно взяться за дело — приступите к осуществлению своих планов, чтобы вы могли опередить своих конкурентов, следуя новейшим тенденциям SMM!

Высоких вам конверсий! 

По материалам: impactbnd.com Источник картинки: loftabove

05-01-2018
blog comments powered by Disqus

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".