Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.

Взрывной рост: 12 лучших способов ускорения конверсии

Взрывной рост: 12 лучших способов ускорения конверсии

Что такое взрывной рост? Взрывной рост (growth hacking) — модное понятие среди маркетологов, но многие до сих пор не знают, что оно означает и как работает.

Если вы из тех, кто не знает, не волнуйтесь, вы не одиноки. Сегодня мы поможем вам разобраться в том, что такое взрывной рост и какое влияние эта стратегия оказывает на компании и их клиентов. С помощью взрывного роста и сокращения пути пользователя вы можете значительно обогнать своих конкурентов.

Предлагаем вам изучить, что такое взрывной рост и как вы можете эффективно его использовать.

Содержание статьи

Что такое взрывной рост?

Кто такие гроус хакеры?

3 примера взрывного роста

1. Airbnb
2. Google+
3. Dropbox

12 лучших техник взрывного роста и советы по увеличению конверсии

1. Найдите социальные сети, которые не используют ваши конкуренты
2. Начните партнерское сотрудничество с другой компанией, чтобы делиться аудиторией
3. Дайте что-нибудь бесплатно
4. Постоянно проводите А/В-тестирование
5. Измените макет
6. Предложите вашей аудитории задать вам вопросы по электронной почте
7. Посещайте небольшие местные мероприятия
8. Предлагайте интерактивный контент
9. Предложите челлендж
10. Подчеркивайте свою индивидуальность
11. Предложите freemium
12. Создайте бесплатный, полезный инструмент

Начните использовать стратегии взрывного роста прямо сейчас

Заключение

Что такое взрывной рост?

Определить понятие «взрывной рост» непросто. В общем виде это стремительное экспериментирование с различными маркетинговыми тактиками, рекламными возможностями, решениями веб-дизайна и другими задачами для быстрой конверсии потенциальных клиентов и увеличения продаж.

Что еще более важно, при использовании стратегии взрывного роста меньше внимания уделяется анализу эффективности расходов, связанных с маркетингом и рекламой, и иным показателям.

По определению взрывной рост, как вы уже догадались, сосредоточен на росте.

Во-первых, взрывной рост происходит очень быстро. Цель — попробовать экспериментальные техники, принять или исключить их и перейти к следующим. Никакой долгосрочной цели, кроме роста.

Почему это имеет значение? Потому что рост может сделать успешным или сломать небольшой/молодой бизнес. Возможно, вы слышали о ресторанах, которые закрываются через несколько месяцев после открытия. Все потому, что они не добились достаточного роста, чтобы получить прибыль.

Кто такие гроус хакеры?

Существует распространенное заблуждение, что гроус хакер должен быть маркетологом. На самом деле образ мышления многих маркетологов не подходит для реализации стратегии взрывного роста.

Маркетологов учат сокращать расходы, концентрироваться на конверсиях и проводить долгосрочные эксперименты, что губительно для взрывного роста. А гроус хакер — это тот, кто уделяет первоочередное внимание росту по всем показателям. Вместо того чтобы сосредоточиться на определенных показателях, гроус хакер пытается добиться роста по максимально возможному числу показателей, часто используя недорогой маркетинг для достижения хороших результатов.

Например, стартап может быстро развиваться за счет платной рекламы. В то же время гроус хакеры не считают себестоимость, чтобы решить, как действовать — они не могут тратить деньги, которых у них нет.

Стратегии взрывного роста могут включать контент-маркетинг, крутые скидки на продукты или услуги, стимулы, социальные сети и похожие тактики. Но их главный ресурс, как правило, творчество.

Создатель GoPro, например, построил свою компанию на основе творчества. В частности, компания запрашивает созданный пользователями контент, чтобы вызывать больше доверия у потенциальных клиентов. Кроме того, они проводят конкурсы, в последнем из которых разыграли $ 1 000 000. 

Кто такие гроус хакеры?

3 примера взрывного роста

Компании постоянно ищут способы внедрить инновации в маркетинговое пространство и часто создают воронку продаж внутри своих продуктов или сервисов. Важно уметь сосредоточиться на том, что Гэри Ви (Gary Vee) называет «преследующее внимание».

Если вкратце, то его идея заключается в том, что вы не можете добиться взрывного роста без буквального преследования своих потенциальных клиентов. Если вы будете просто тихонько сидеть в уголке, вы не найдете клиентов, не обратите их внимание на себя.

Выходите к своей аудитории. Если ваши потенциальные клиенты в сети 24/7, вы тоже должны там быть. Если они любят видеоролики, вам нужен канал на YouTube и аккаунт в Instagram. Может быть, многие ваши потенциальные клиенты подписаны на кого-то из знаменитостей? Сотрудничайте с ними.

А теперь мы приведем несколько вдохновляющих примеров использования стратегии взрывного роста.

1. Airbnb

Вы наверняка знакомы с этим сервисом по бронированию жилья, но в курсе ли вы, что успех Airbnb начался с публикации объявлений на Craigslist? Преследующее внимание в действии: создатели Airbnb поняли, что большая часть их целевой аудитории пользовалась Craigslist для поиска жилья. И для того, чтобы подключиться к этому рынку, Airbnb предложил пользователям, разместившим свои предложения на сайте стартапа, возможность публиковать их также на Craigslist.

Компания уже доказала свою креативность во время президентских выборов в США в 2008 году. Но настоящий рост произошел тогда, когда они начали публиковать свои объявления на Craigslist. Используя Craigslist, Airbnb вырос с 50 000 до 550 000 предложений. 

Airbnb

2. Google+

Google+ не самая популярная социальная сеть, однако компания использовала интересную тактику для достижения взрывного роста. Поначалу компания предлагала завести учетные записи на Google+ только избранным. Иными словами, в Google+ можно было зарегистрироваться по приглашению. И люди отвечали на приглашения. А какие-то компании пользовались этим ограничением для своего роста:

Google+

Эксклюзивность — отличный прием для взрывного роста, когда вы не можете справиться с большим потоком клиентов во время запуска и если вы хотите увеличить спрос на ваш продукт или услугу. Люди склонны хотеть то, что доступно в ограниченном количестве.

3. Dropbox

Dropbox — еще один пример взрывного роста. Компания предлагала дополнительное бесплатное пространство для хранения данных за каждого приведенного человека, чтобы убедить клиентов рассказать о сервисе. 

Dropbox

По сути, на ресурсе был применен типичный маркетинговый метод: получение клиентов через распространение продукта. Но Dropbox повысил ставки, разместив СТА с оффером «Приведи друга» практически везде и увеличив награды за участие в реферальной программе. Это сработало, и теперь Dropbox ассоциируется с ведущим облачным сервисом для хранения данных.

12 лучших техник взрывного роста и советы по увеличению конверсии

Если вы готовы попробовать стратегию взрывного роста, предлагаем вашему вниманию 12 техник для начала. Используйте эти техники для ускорения конверсии, а также для роста во всех остальных областях вашего бизнеса.

Рост зачастую связан с продажами, но важны и другие показатели. Например, в зависимости от того, растет ли число ваших подписчиков в социальных сетях, количество адресов электронной почты или число комментариев в блоге, ваш бизнес развивается по-разному.

Разберем 12 лучших техник взрывного роста. Выбирайте любую из них или все сразу.

1. Найдите социальные сети, которые не используют ваши конкуренты

Если в вашей отрасли активная конкуренция, вы не сможете доминировать в Instagram или на Facebook. Подумайте о поиске небольших социальных сетей, например, для биржевых трейдеров или для творческих людей.

Когда вы доминируете над своими конкурентами в какой-либо социальной сети, вы имеете неограниченный доступ к целевой аудитории. Кроме того, вы можете перенаправлять трафик с вашего лендинга на одну из социальных платформ и наоборот, создавая приятную среду для взаимодействия с потенциальными клиентами.

Есть много способов найти такие социальные сети. Возможно, вы слышали, как ваши клиенты говорили о подобном сайте. Найдите его, зарегистрируйтесь и начните постить.

2. Начните партнерское сотрудничество с другой компанией, чтобы делиться аудиторией

Если говорить об аудитории, то партнерские отношения с другими компаниями являются отличным способом взрывного роста. Если ваша аудитория составляет 50 000 человек, а у другой компании в смежной области также 50 000, вы можете работать вместе, чтобы добиться аудитории в 100 000.

Не ищите прямого конкурента. Ищите компанию, чей продукт или услуга дополнит ваше предложение. Например, вы продаете корм для домашних животных. Вы можете сотрудничать с компанией, которая продает игрушки для домашних животных или персонализированные ошейники.

Познакомьтесь с потенциальными партнерами по электронной почте или по телефону. Подготовьтесь к встрече, обдумайте, как органично сочетать аудиторию. Например, отмечая друг друга в социальных сетях, предлагая наборы с вашими продуктами или просто оставив ссылки на сайты друг друга.

3. Дайте что-нибудь бесплатно

Халява — это проверенный и надежный способ быстро привлечь внимание людей к вашему бренду .

Хорошо разрекламированный giveaway в социальных сетях — один из вариантов. Рассказывайте о нем везде, где возможно, чтобы привлечь как можно больше участников. Вы также можете благодарить людей за то, что они делятся информацией со своими друзьями.

Или вы можете предложить вашим клиентам особый бонус при покупке какого-то продукта. Вспомним пример с кормом для животных. Допустим, каждый новый клиент может получать бесплатный пробник для своего домашнего любимца.

4. Постоянно проводите А/В-тестирование

Постоянно проводите А/В-тестирование

Сплит-тестирование очень важно, если вы используете стратегию взрывного роста. Если что-то не работает, вы не будете знать, почему, пока не проверите два варианта.

Мы рекомендуем тестировать все, но начните с наиболее конвертирующих областей вашего сайта:

  • посадочная страница
  • домашняя страница
  • окончание постов в блоге
  • прайс-страницы
  • контактная информация

Сосредоточьтесь на какой-то одной области каждой страницы, чтобы не исказить результаты. Если вы измените более одного элемента, вы не будете знать, что именно повлияло на повышение эффективности.

Используйте платформу LPgenerator, чтобы распределить трафик и настроить сплит-тесты на своем лендинге. Когда у вас есть статистические данные, ваши изменения становятся намного эффективнее, потому что вы знаете, что работает, а что нет.

5. Измените макет

Если ваша посадочная страница не привлекает аудиторию, возможно, пришло время начать все с чистого листа. Это особенно важно, если вы провели сплит-тест и продолжаете получать низкие показатели конверсии.

Взгляните на свой лендинг по-новому. Что убедило бы вас конвертироваться, если б вы были клиентом?

Возможно, вы нацелились на более молодую аудиторию, которая предпочитает видеоигры. Настроив свою посадочную страницу в таком стиле, вы сделаете ее более привлекательной для подобной аудитории.

6. Предложите вашей аудитории задать вам вопросы по электронной почте

Эта тактика может быть очень эффективной. Можно предложить подписчикам отправить вам письмо с вопросами, комментариями, ответами на вопросы, которые вы им задали, на электронную почту.

Электронные письма, на которые нельзя ответить, обрывают связь с потенциальными клиентами. Такие письма как бы говорят: «Мне не важно, что вы думаете по этому поводу». Открыв этот канал связи, вы сможете общаться и собирать интересную информацию от своей аудитории.

7. Посещайте небольшие местные мероприятия

Настоящий гроус хакер не упускает ни одной потенциальной возможности, ведущей его к цели. Что также предполагает выход в оффлайн, чтобы стимулировать рост.

Если в вашем регионе проводятся мероприятия, связанные с вашей отраслью, посещайте их. Вы можете прийти в качестве гостя или зарезервировать стенд для своей компании.

Встречаясь с людьми лично, пожимая им руки и спрашивая об их потребностях, вы сможете наладить доверительные отношения и предложить более привлекательные решения, чем безликая компания в интернете.

8. Предлагайте интерактивный контент

Интерактивный контент сейчас популярен. От инфографики и викторин до калькуляторов и анимированных лендингов — люди любят взаимодействовать с контентом в интернете.

Почему бы вам не предложить им такой контент?

Нет ничего проще, чем нанять специалистов, которые сделают интерактивный контент для вашего сайта. На таких сайтах, как Freelancehunt, Youdo или Fl, много предложений фрилансеров, которые сделают все, что вы захотите. Почитайте отзывы об исполнителях, пообщайтесь с ними и закажите интерактивный контент.

9. Предложите челлендж

Отличный способ наладить контакт с аудиторией и повысить свой авторитет — это челлендж. Он может быть связан с личностным развитием, благотворительным делом или творческим начинанием.

Например, биржевой трейдер Тим Сайкис (Tim Sykes) запустил Trading Challenge. Он использовал свою учебную программу для обучения нескольких миллионеров, а также многих трейдеров.

Секрет успеха — сделать челлендж доступным ограниченному числу участников. Тим приглашает людей пройти челлендж, а не присоединиться к нему.

Точно также знаменитости, занимающиеся благотворительностью, как и вы, могут помочь привлечь внимание аудитории к вашей компании. Участие в том, что вас интересует и волнует, естественным образом привлечет к вам внимание единомышленников.

10. Подчеркивайте свою индивидуальность

Выше мы упоминали Гэри Ви. Многие из его поклонников и последователей даже не знают, что начинал он, продавая вино. Люди любят Гэри Ви за его индивидуальность. Неважно, где он общается с аудиторией, он остается собой. 

Подчеркивайте свою индивидуальность

Если у вас яркая индивидуальность, используйте это в своих интересах. Станьте лицом своего бренда, вдохновляйте и помогайте другим. Взрывной рост зачастую предполагает выяснение того, что вы можете сделать для других, прежде чем просить о конверсии или продаже.

11. Предложите freemium

Если у вас есть программное обеспечение или SaaS компания, вы можете подумать о разработке freemium-модели. Это отлично подойдет для приложений всех видов.

Предлагайте что-то бесплатно. Может это не сильно повлияет на продажи, но точно привлечет людей. Как только они увидят, что могут извлечь выгоду из вашего продукта, они захотят больше. Некоторые пользователи сами никогда не перейдут на платную версию, но вы можете сосредоточиться на процессе их адаптации (онбординге).

Легче сохранять клиентов, чем приобретать их. Вот почему модель freemium работает так хорошо. У вас уже есть пользователи, вам просто нужно убедить их пользоваться платной версией продукта.

12. Создайте бесплатный, полезный инструмент

Гроус хакеры начинают понимать преимущества бесплатных инструментов. Вы будете совершенствовать их каждый день, когда поймете, что они генерируют трафик.

Начните использовать стратегии взрывного роста прямо сейчас

Готовы ли вы стать гроус хакером? Взрывной рост не происходит легко и естественно для всех. Начните со списка лучших техник для вашего бизнеса, ориентируясь на эту или другие статьи нашего блога. После того как вы выбрали несколько техник, быстро реализуйте их. Не сомневайтесь в себе.

Используйте LPgenerator для тестирования своих теорий и мониторинга производительности. Возможно, у вас хороший трафик на посадочной странице, но он не конвертируется. Вам нужно выяснить, почему лендинг не работает.

Проблема может быть в предложении, дизайне или заголовке. Но вы не узнаете, пока не проверите.

Некоторые тактики взрывного роста окажутся неэффективными. Это нормально. Просто прекратите их использовать и немедленно переходите к другой тактике. Таков образ мышления гроус хакера.

Заключение

Взрывной рост часто путают с маркетингом конверсии и лидогенерацией. На самом деле это совсем другое.

Гроус хакера не волнуют незначительные показатели. Он или она желает вызвать взрывной рост в кратчайшие сроки. Иногда для этого придется потратить много денег на рекламу, раздавать подарки и бесплатные бонусы. В других случаях мероприятия и челленджи будут работать лучше.

Только вы знаете, что лучше для вашего бизнеса. Попробуйте хотя бы три из описанных нами техник взрывного роста и поделитесь своими впечатлениями в комментариях под постом.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: crazyegg.com

blog comments powered by Disqus
Бесплатная программа развития своего дела от Google и Сбербанк
для начинающих предпринимателей и собственников бизнеса

Программа для тех, кто:

copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".