Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.

11 советов по выбору доменного имени

Домен вашего сайта — это первое, что люди станут ассоциировать с вашим бизнесом. Доменное имя создаст первое впечатление и станет визитной карточкой, которая надолго останется с вами.

Однако выбрать ясный, лаконичный и запоминающийся домен, который будет достойно представлять ваш бренд — как в настоящем времени, так и в будущем — не так-то просто.

В этой статье мы расскажем, как выбрать доменное имя, воплощающее бренд, привлекающее клиентов и с гордостью представляющее ваш бизнес в интернете.

Содержание статьи

Плохие доменные имена

Что такое доменное имя?

Почему выбор доменного имени настолько важен?

Ключевые соображения при выборе домена

1. Выберите правильный TLD
2. Установите взаимосвязь между доменом и брендом
3. Сохраняйте доменное имя коротким и ясным
4. Начните с ключевых слов
5. Получите удовольствие от творчества
6. Попробуйте использовать генератор доменных имен
7. Не посягайте на чью-либо территорию
8. Заявите права на свой домен
9. Боритесь за свой домен, если он уже занят
10. ...Или же оформите на себя новый домен
11. Просто используйте маркетинговую платформу LPgenerator

Вместо заключения

Плохие доменные имена

Немного предусмотрительности поможет вам избежать катастрофы, воплощенной в следующих неудачных доменных именах:

  • Itscrap. com: Действительно ли все настолько плохо («It’s crap») или же это просто «IT штуки» («IT scrap»)?
  • Americanscrapmetal. com: «Американский металлолом» ( «American scrap metal») или же «Американцы испражняются металлом» («Americans crap metal»)? (Похоже, что следует быть очень осторожным при использовании слова «scrap» в домене!)
  • Mp3shits. com: Скорее всего, имелись в виду «Хиты MP3» («Mp3s hits»), когда формат MP3 все еще считался хорошей вещью, а не ее полной противоположностью («Mp3 shits»).
  • Bendover. com: Может быть, некий Бен Довер (Ben Dover) должен был включить в домен свое второе имя? (словосочетание «Bend over» переводится как «нагнуться», «наклониться»).
  • Choosespain. com: Владельцы этого домена всего лишь хотят, чтобы вы посетили Испанию! («Choosespain» может быть прочитано как «Choose Spain» — «Выбери Испанию» или же как «Chooses Pain» — «Предпочитает боль».)
  • Oldmanshaven. com: эти загородные домики действительно могут предоставить приют пожилому человеку (Old Man’s Haven), хотя вы могли бы прочесть это доменное имя как «Old Man Shaven» — «Старик побрит».

Представьте, что вы случайно оказались на одном из этих доменов. Конечно, со стороны эти непредумышленные каламбуры могут выглядеть забавно, но они кладут клеймо на ваш бизнес. Выбор домена подобен выбору названия для вашего бренда. Этот процесс требует вдумчивого подхода по крайней мере для того, чтобы вы в конечном итоге не остались с неудачным именем домена.

Что такое доменное имя?

«Домен» (domain) — это часть URL-адреса веб-сайта, которая находится после префиксов // или https:// (см. ниже): 

Что такое доменное имя?

Существуют две основные части вашего домена — фактическое доменное имя и домен верхнего уровня (top-level domain — TLD). TLD — это часть, которая находится после точки, «закрывающей» ваше доменное имя. Наиболее часто домен верхнего уровня встречается в виде доменного имени .com или .ru (для России).

Доменное имя не совпадает с именем веб-узла (web host). Доменное имя — это ваш адрес в интернете. Веб-хост — это сервер, на котором хранятся данные вашего веб-сайта. Процесс посещения вашего сайта выглядит следующим образом: кто-то вводит ваше доменное имя в свой веб-браузер, что направляет его на веб-сервер, на который указывает конкретный домен.

Доменное имя не совпадает с именем веб-узла (web host).

Для простоты понимания вы можете представить себе, что домен — это адрес вашей компании, а веб-хост — это ваш офис как таковой. Людям нужен адрес, чтобы найти дорогу к вашему офису. Дом, адреса которого никто не знает, все равно существует — но никто его не найдет и не придет на встречу.

Почему выбор доменного имени настолько важен?

Ваше доменное имя оказывает непосредственное влияние на успех вашего сайта и бренда. Так же, как в вопросе о приобретении реальной физической недвижимости все в конечном счете сводится к «местоположению, местонахождению, локации», доменный адрес становится одним из ключевых моментов вашего успеха (или неудачи).

Домен — это первое впечатление, которое вы производите на посетителя. URL — это первое, что они видят (и набирают), когда они приходят на ваш сайт. Ориентированный на бренд, понятный с первого взгляда домен может произвести замечательное первое впечатление относительно вашего бизнеса. Доменное имя описывает ваш бренд и формирует воспоминание, которое целевая аудитория будет в первую очередь ассоциировать с вашим бизнесом. 

Почему выбор доменного имени настолько важен?

Плохое доменное имя может затеряться среди множества других или — что еще хуже — они может привести к тому, что посетители не станут доверять вашему бизнесу. Например, домен «FreeMoneyForYou. com» («Бесплатные деньги для вас») выглядит незаслуживающим доверия, и посетители, скорее всего, закроют вкладку прежде, чем страница даже успеет загрузиться.

Кроме того, ваше доменное имя может оказать влияние на поисковую оптимизацию. Хотя соблюдение точного совпадения больше не является необходимым условием для корректной работы поисковых систем, домены, созданные на основе ключевых слов, могут способствовать повышению вашего ранжирования с точки зрения SEO. (Мы еще немного поговорим об этом ниже).

В качестве примера рассмотрим LPgenerator: это доменное имя работает хорошо, потому что оно запоминающееся, простое и раскрывающее, чем занимается наша компания: мы генерируем (generator) посадочные страницы (Landing Page). Google может видеть наш домен вместе с остальной частью сайта, чтобы выдавать его в надлежащем контексте в ответ на релевантные поисковые запросы. 

Ваше доменное имя будет влиять на ваш бренд, маркетинг, SEO и многое другое. Так как же выбрать доменное имя, о котором вам не придется пожалеть?

Ключевые соображения при выборе домена

Хороший домен отвечает пяти ключевым критериям:

  • Уникальность: доменные имена конкурентов не похожи на ваше, поэтому клиенты не запутаются.
  • Быстрая запоминаемость: домен не должен быть сложным или многословным. Ему нужно иметь «зацепку», позволяющую его запомнить.
  • Легкая произносимость: при произнесении вашего доменного имени вслух его можно без всяких усилий перевести в письменную форму.
  • Понятность: домен должен быть удобочитаемым и мгновенно раскрывать свой смысл.
  • Надежность: некоторые доменные имена менее безопасно, чем другие. Сайт с доменом «MakeMoneyNow» («Делай деньги прямо сейчас») кажется немного подозрительным. Придерживайтесь советов ниже, чтобы избежать возникновения подобных проблем.

1. Выберите правильный TLD

Начнем с самой простой части домена: домен верхнего уровня (TLD). Такие домены включают в себя следующие разновидности суффиксов:

.com = коммерческий
.org = организации (некоммерческие организации)
.edu = учебные заведения
.gov = сайт правительства США
.net = сети
.biz = бизнес
.info = универсальная информация

Существуют также локальные TLD, основанные на национальной принадлежности доменов. Например, домен .ru — для Российской Федерации, .ua — для Украины, .uk — для Великобритании. Если ваш бизнес строго ориентирован на локальную аудиторию, вы можете рассмотреть возможность использования одного из этих национальных TLD, но это не ваш случай, если вы не хотите ограничивать свой бизнес только одним регионом.

В большинстве случаев вы захотите использовать суффикс .com (.ru для России), поскольку это самый простой и надежный TLD. Большинство посетителей будут по умолчанию вводить. com (.ru) в браузер. Когда они запомнят ваш домен, то в силу привычки они могут инстинктивно набрать .com (.ru) в адресной строке. Если вы будете использовать другой TLD, вы можете потерять посетителей просто из-за последних нескольких букв доменного имени.

Независимо от используемого домена верхнего уровня, вы также можете купить другие варианты TLD, а также настроить перенаправление всех TLD на ваш основной сайт.

Это позволит вам поддерживать присутствие вашего бренда в Сети и предотвратит появление мошеннических сайтов. Существует даже разновидность злоумышленников, способных скупить ваши другие TLD, выдать себя за вас, а затем предпринять попытки продать вам эти домены по астрономическим ценам. Таким образом, покупка всех доменных зон с одним и тем же основным доменом избавит вас от необходимости в дальнейшем устранять проблемы, связанные с интернет-мошенничеством.

2. Установите взаимосвязь между доменом и брендом

Ваше доменное имя — это «представительство» вашего бренда в интернете, поэтому сам домен должен быть брендированным. Что это значит? В сущности, вы хотите, чтобы он соответствовал названию вашей компании, не имея при этом никакого реального конкретного значения. 

Установите взаимосвязь между доменом и брендом

Например, Google и YouTube не являются «настоящими» словами. Это компании сами по себе придумали доселе не существовавшие слова, которые люди способны мгновенно ассоциировать с их бизнесами. Эти названия также лучше запоминаются, так что пользователи могут быстро и легко вспомнить их, когда они набирают URL. Представьте себе, что было бы, если YouTube вместо этого был назван «VideoSite». Вероятно, доменное имя не имело бы такого большого успеха, потому что его можно легко спутать с VideoWebsite или VideosIT. Кроме того, настолько обезличенное название также просто не будет звучать как заслуживающее доверия.

3. Сохраняйте доменное имя коротким и ясным

Вы хотите, чтобы ваше доменное имя было легко запомнить и ввести в браузер, поэтому следует избегать риска того, что посетители перейдут на неправильный домен. Мы рекомендуем вам придерживаться следующего правила:

менее 20 символов без дефисов, подчеркиваний, знаков препинания, специальных символов или цифр (если только в названии вашей торговой марки или компании нет цифр).

В качестве доменного имени вам нужно нечто уникальное, но не сложное. Позвольте вашим клиентам без затруднений находить вас в Сети.

4. Начните с ключевых слов

Ключевые слова — это отличная отправная точка для начала мозгового штурма в поисках вашего доменного имени. Ключевое слово, размещенное в URL, способно помочь вам занять более высокую позицию в поисковых выдачах, и это, вероятно, будет иметь смысл для вашего клиента, если конкретный ключевик связан с услугами, которые вы предлагаете. 

Начните с ключевых слов

Но вам не нужно просто включать ключевое слово в доменное имя — это вводит в заблуждение и снижает уникальность домена. В целом ключевые слова не выделяются на фоне остальных и не привлекают особенного внимания. Достаточно использовать ключевые слова в качестве отправной точки в поисках вдохновения для того, чтобы придумать названия ваших бренда и домена.

5. Получите удовольствие от творчества

Выберите слово, связанное с вашим бизнесом, а затем немного измените его. «Столкните» между собой слова, которые вместе будут звучать по-другому. Добавьте пару дополнительных букв. Используйте какие-нибудь исторические или мифологические аллюзии и референции. Вам потребуется провести небольшие исследования и углубиться в материал, чтобы обрести вдохновение. Будьте изобретательны, но в то же время удерживайте ваше творчество в рамках релевантности относительно вашей бизнес-миссии.

Вот несколько примеров, способных вдохновить вас:

  • Продукция/услуги: листья коки (Coca) и ягоды колы (Cola) являются двумя основными ингредиентами кока-колы (Coca-Cola).
  • Миссия бренда: Амазонка (Amazon) — самая большая река в мире, именно до таких масштабов Безос предполагал расширить присутствие своей компании на рынке.
  • Сокращение: Skype — это сокращенная версия произношения оригинальной идеи разработчиков «sky peer to peer» (что-то вроде «Сеть размером с небеса между ее равноправными участниками»).
  • Лингвистические заимствования: Sony происходит от латинского слова «sonus», что означает «звук».
  • Мифологические/исторические референции: название компании Nike произошло от имени крылатой греческой богини победы — Ника. Их знаменитый логотип swoosh («галочка») ассоциируется с крыльями мифического персонажа.
  • Простота: название Uber легко пишется и без усилий запоминается, сразу же вызывая ассоциации с со сленговым вариантом слова «супер», происходящим от немецкого «Über» («Сверх-»), в свою очередь обозначающим превосходную степень чего-либо.

Мы должны особо подчеркнуть: вы должны желать, чтобы доменное имя было запоминающимся, уникальным и максимально простым.

6. Попробуйте использовать генератор доменных имен

На данный момент вашей голове, вероятно, имеется множество ключевых слов, идей и их различных вариантов. Хотите получить еще больше идей? Попробуйте бесплатные генераторы доменных имен. Они помогут вам найти варианты, базирующиеся на ключевых словах и фразах, независимо от того, где на какой стадии брейнсторминга вы находитесь. Они также способны приспособить ваши идеи под формат домена.

Мы рекомендуем генератор доменных имен Shopify, а также LeanDomainSearch (созданный теми же людьми, которые разработали WordPress).

7. Не посягайте на чью-либо территорию

Нарушение авторских прав или товарных знаков может убить ваш бизнес. Мы не хотим вас пугать, но такова правда. Даже если нарушение было непредумышленным, вы в конечном итоге можете нарваться на скандальный судебный процесс, который может покончить с вашим бизнесом.

Однако вам будет нетрудно убедиться в том, что катастрофы не произойдет. Когда вы придумаете доменное имя, которое вам нравится, проведите его поиск в Google. Просмотрите первые две страницы результатов поиска, чтобы узнать, существуют ли какие-нибудь похожие домены. Вам нужно будет особенно тщательно убедиться в том, что конкуренты или бизнесы в той же, что и у вас маркетинговой нише или отрасли, не используют похожие названия. 

Не посягайте на чью-либо территорию

Например, Bloomingdale's — это всемирно известный универмаг, расположенный в Нью-Йорке. Через несколько улиц в том же городе вы найдете заведение под названием «Цветущие ногти» («Blooming Nails»). Хотя маникюрный салон использует игру слов, чтобы привлечь к себе внимание, он не находится в той же рыночной отрасли, а торговая марка не является похожей до степени смешения, так что проблемы нарушения авторских прав не возникает.

Просто проявите разумную осторожность в процессе разработки своего доменного имени, и вы будете в полном порядке.

8. Заявите права на свой домен

Теперь, когда вы в достаточной степени определились с желаемым доменным именем, настало время сделать закрепить свое присутствие на нем. Вам нужно приобрести право собственности на все, что связано с этим доменом, чтобы вы в будущем могли избежать любых затруднительных положений, включая провокации со стороны самозванцев с «поддельными» сайтами.

Начните с проверки других TLD с вашим доменным именем. Вы можете купить как можно больше версий доменов верхнего уровня, а также доменные имена, содержащие любые распространенные ошибки в написании названия вашего сайта. Таким способом вы решите две важнейшие задачи:

1. Вы предотвратите возможные случаи мошенничества с подделкой вашего сайта и застрахуете себя от недовольства обманутых клиентов, от нанесения ущерба вашей репутации и/или от попытки продать вам свои домены по высокой цене.

2. Вы также избежите потенциальных ошибок клиентов. Если кто-то неправильно введет ваш домен в URL, он все равно будет перенаправлен на ваш сайт. Это гарантирует, что вы не потеряете потенциальных клиентов из-за одной неправильно напечатанной буквы.

Вам также будет необходимо зарегистрировать свой домен на всех доступных платформах социальных сетей. Это поможет вам сохранить контроль над вашим брендингом по всем возможным направлениям, в то же время сохраняя за вами возможность увеличивать или же перенаправлять ваши маркетинговые усилия по мере необходимости. Даже если вы в настоящий момент не используете Instagram, вы можете захотеть делать этого спустя год (тем более, что социальные сети — это великолепный источник получения лидов). Вы вряд ли захотите, чтобы у другого бизнеса или пользователя был аналогичный вашему домен, что может запутать клиентов и повредить вашему имиджу.

9. Боритесь за свой домен, если он уже занят

Если желаемое вами доменное имя уже кем-то занято, вы все равно можете получить его, если это важно для вас. Текущий владелец может продать вам домен, особенно если сайт в данный момент пуст (что называется «припаркован»). Некоторые люди скупают огромное количество доменных имен в качестве своеобразных инвестиций, ожидая, что новообразованный бизнес приобретет необходимый домен у них. С помощью сервиса who.is вы можете узнать, кто владеет сайтом, а затем связаться с владельцами, чтобы узнать о возможности приобретения данного домена.

Если домен «занят», однако веб-ресурс, связанный с ним, пуст, то он может относится к рынку перепродажи доменных имен. Проверьте следующие рынки, чтобы узнать, выставлен ли ваш домен на аукцион или на прямую продажу по фиксированной цене:

  • GoDaddy Auctions
  • Sedo
  • Snapnames 
Боритесь за свой домен, если он уже занят

Будьте осторожны, если вы покупаете уже существующее доменное имя. Вы не знаете, какую деятельность предыдущие владельцы осуществляли при помощи этого сайта, поэтому некоторые поисковые системы уже могут иметь такие веб-ресурсы в списке закрытых для поисковой оптимизации, если за ними числилось что-то противозаконное.

10. ...Или же оформите на себя новый домен

Иногда вступать в борьбу с тем, кто владеет вашим доменом, может стать дорогостоящим, трудоемким и обескураживающим по полученным результатам делом. Вероятно, что ваши возможные каналы воздействия на аудиторию через социальные сети и уникальный товарный знак также могут быть могут быть заняты кем-то до вас.

Вот самая разумная линия поведения — продолжать брейнсторминг и пробовать различные варианты доменных имен, пока вы не найдете тот, который понравится вам, и при этом данный домен будет доступен.

11. Просто используйте маркетинговую платформу LPgenerator

Все владельцы аккаунтов на платформе LPgenerator имеют возможность публиковать свои лендинги на собственном или на тестовом домене.

Обратите внимание: тестовый домен служит лишь для того, чтобы вы могли быстро и просто поделиться результатами с людьми, которые заинтересованы в результатах вашей работы (друзья, дизайнеры, программисты, копирайтеры).

Для публикации лендинга в сети интернет, запуска рекламных кампаний и привлечения клиентов тестовый домен не подойдет. Вам потребуется купить новый или привязать к системе свой домен, если он у вас уже есть. 

Вместо заключения

Выбор доменного имени является важнейшей составляющей ваших стратегий брендинга и маркетинга. Именно домен будет определять, как посетители будут находить (и смогут ли вообще это делать) вашу компанию в Сети и затем взаимодействовать с принадлежащими вам посадочными страницами или сайтами.

Однако этот процесс не обязательно должен быть таким уж сложным. Проявите немного креативности, покажите, что вам не чужд юмор — и получите доменное имя, идеально подходящее для вашего бизнеса.

Высоких вам конверсий!

По материалам: leadpages.net

blog comments powered by Disqus
LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
copyright © 2011–2019 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".