Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. UI/UX >
  4. Что такое бионическое чтение и как его использовать?

Что такое бионическое чтение и как его использовать?

Что такое бионическое чтение и как его использовать?

Не секрет, что одни шрифты читаются легче, чем другие. «Бионическое чтение» (Bionic Reading) — это больше, чем просто шрифт. Он способен улучшить вашу скорость чтения и понимание прочитанного.

В этой статье мы собрали интересную информацию о бионическом чтении. Рассказывают Одиссеас Коурафалос из MUO и Джо Федева из How-to Geek.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое бионическое чтение?

Как настроить бионическое чтение в Chrome?

Заключение

Что такое бионическое чтение?

Бионическое чтение было создано швейцарским разработчиком по имени Ренато Казуут. Цель этого метода состоит в том, чтобы облегчить процесс чтения, «направляя взгляд человека через искусственные точки фиксации». Что это значит?

Что такое бионическое чтение?

На изображении выше видно, что первые три буквы слова Bionic выделены жирным шрифтом. В слове Reading жирным шрифтом выделены первые четыре буквы.

Именно так выглядят все слова в бионическом чтении. На изображении ниже вы можете увидеть разницу с обычным текстом:

Слева — обычный текст. Справа — этот же текст, но в режиме бионического чтения
Слева — обычный текст. Справа — этот же текст, но в режиме бионического чтения

Идея заключается в том, что ваши глаза фокусируются на выделенной части слова, а мозг доделывает все остальное. Ваш мозг способен читать гораздо быстрее ваших глаз. Уменьшив количество букв, на которые нужно смотреть, вы увеличите свою скорость чтения, понимая при этом весь контекст.

Это может выглядеть как простое выделение жирным, но на самом деле это нечто большее. Шрифт не способен менять определенные части слов.

Разработчики могут использовать Bionic Reading API в своих собственных приложениях: они могут настроить количество букв, выделенных жирным шрифтом, и контраст с остальной частью слов.

Как настроить бионическое чтение в Chrome?

Для браузера Chrome существует официальное расширение Bionic Reading. Вот как его можно установить:

1. Зайдите на официальный сайт Bionic Reading и прокрутите страницу вниз, пока не увидите кнопку с надписью Bionic Reading Extension.

Зайдите на официальный сайт Bionic Reading и прокрутите страницу вниз, пока не увидите кнопку с надписью Bionic Reading Extension.

2. Кликнув на нее, вы попадете на страницу расширения Bionic Reading в интернет-магазине Chrome. Нажмите кнопку «Установить».

3. В панели расширений в правом верхнем углу у вас появится новая кнопка. Зайдите на любой сайт и кликните на нее.

В панели расширений в правом верхнем углу у вас появится новая кнопка.

4. Страница перейдет в режим упрощенной версии чтения без каких-либо визуальных элементов. Теперь начало (большинства) слов будет выделено жирным шрифтом.

Страница перейдет в режим упрощенной версии чтения без каких-либо визуальных элементов.

5. При помощи элементов управления в верхней части страницы вы можете менять количество букв, выделенных жирным шрифтом, размер шрифта и др.

При помощи элементов управления в верхней части страницы вы можете менять количество букв, выделенных жирным шрифтом, размер шрифта и др.

6. Если вы не хотите настраивать каждый параметр по отдельности, используйте пресеты. Для этого кликните на иконку настроек в правом верхнем углу.

Просмотрите все варианты, пока не найдете тот, который понравится вам больше всего. Чтобы сохранить настройки, нажмите на галочку. 

Если вы не хотите настраивать каждый параметр по отдельности, используйте пресеты.

7. С помощью кнопок в правом нижнем углу вы можете скачать текст в форматах PDF и EPUB, а также отправить его на свой Kindle.

С помощью кнопок в правом нижнем углу вы можете скачать текст в форматах PDF и EPUB, а также отправить его на свой Kindle.

Заключение

Все это звучит очень увлекательно в теории, но стоит ли этим пользоваться? Возможно, вы уже ответили себе на этот вопрос с помощью нескольких примеров на этой странице.

Некоторые люди с такими заболеваниями, как синдром дефицита внимания и гиперактивности и дислексия, обнаружили, что бионическое чтение улучшает их понимание прочитанного. Другие, кажется, не замечают большой разницы по сравнению с обычным текстом.

На момент написания нет никаких доказательств того, что бионическое чтение лучше обычного текста. Однако, если для вас это работает, то почему бы этим не воспользоваться.

Поскольку функция бионического чтения продолжает набирать обороты, высока вероятность того, что количество использующих ее приложений и устройств будет только расти.

Высоких вам конверсий!

По материалам: howtogeek.com, makeuseof.com. Авторы: Joe Fedewa, Odysseas Kourafalos.

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25