Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Маркетинг >
  4. Руководство по уникальным токенам: какой кошелек выбрать, как создать NFT и на какой площадке его продать

Руководство по уникальным токенам: какой кошелек выбрать, как создать NFT и на какой площадке его продать

Руководство по уникальным токенам: какой кошелек выбрать, как создать NFT и на какой площадке его продать

Уникальные токены продаются на специальных площадках — NFT-маркетплейсах. Чтобы создать такой токен, не нужны специальное оборудование или особые навыки — все можно сделать на обычном компьютере. Рассказываем и показываем, что нужно для торговли NFT.

Содержание статьи

На что обратить внимание при выборе кошелька для NFT?

Поддержка NFT
Совместимость с торговыми площадками NFT
Возможность доступа с разных устройств
Кросс-чейн совместимость
Приятный интерфейс

Популярные криптовалютные кошельки

MetaMask
Math Wallet
Trust Wallet

На какой площадке лучше разместить NFT?

OpenSea
Nifty Gateway
Foundation
Rarible

Как создать NFT на платформе OpenSea?

Шаг 1. Создаем криптокошелек
Шаг 2. Авторизуемся на платформе
Шаг 3. Создаем NFT

Как продать NFT?

Шаг 1. Определение цены
Шаг 2. Хитрости для привлечения покупателей

На что обратить внимание при выборе кошелька для NFT?

Для продажи и покупки NFT токенов нужно завести криптовалютный кошелек. Их много, но не каждый подходит для операций с NFT. Вот на какие факторы нужно обратить внимание при выборе кошелька.

Поддержка NFT

В некоторых кошельках можно совершать операции только с криптовалютой, а не с уникальными токенами. Поэтому прежде всего нужно проверить, чтобы кошелек был совместим с NFT — ищите эту информацию на официальных сайтах кошельков.

Совместимость с торговыми площадками NFT

Важно, чтобы кошелек был совместим с NFT-маркетплейсом, на котором вы планируете продавать и покупать уникальные токены. Если кошелек несовместим с платформой, производить операции с NFT не получится и придется выбрать другую площадку (чем отличаются NFT-маркетплейсы, мы расскажем ниже).

Возможность доступа с разных устройств

Лучше выбрать кошелек, который работает не только в мобильном приложении, но и в десктоп-версии. NFT в основном загружают с компьютера, функционала мобильного приложения для этого недостаточно.

Будет удобнее, если в кошелек можно зайти с разных устройств. Такие кошельки синхронизируют транзакции в режиме реального времени — с телефона вы будете видеть свои активы, а с компьютера сможете управлять ими.

Кросс-чейн совместимость

Кошелек должен быть кросс-чейн совместимым. Это значит, что с помощью него можно переводить активы с одной блокчейн-платформы на другую.

В основном NFT хранятся на блокчейне Ethereum (эфириум), поэтому большинство кошельков поддерживают именно его.

Кросс-чейн совместимый кошелек откроет вам доступ к NFT и на других платформах. Это полезно, учитывая, что чеканка NFT на Ethereum стоит довольно дорого — комиссии при размещении токена могут доходить до $100.

Приятный интерфейс

Выберите кошелек, интерфейс которого вам нравится. Кажется, что это не очень важный фактор, но интуитивно понятный интерфейс значительно упростит покупку и продажу токенов.

Популярные криптовалютные кошельки

К сожалению, пока не существует кошелька, который бы на 100% соответствовал всем требованиям. Подбирайте кошелек, исходя из того, что нужно именно вам.

Если вы хотите чеканить NFT на разных блокчейнах, отдайте предпочтение кошельку без веб-версии, но с кросс-чейн совместимостью. А если вам хочется работать именно в блокчейне Ethereum, тогда возможностью работать с другими платформами можно пожертвовать в пользу других удобств.

Вот три популярных кошелька, которые используют для операций c NFT.

MetaMask

Это самый популярный кошелек у коллекционеров NFT. Им просто пользоваться, у него есть веб-версия и мобильное приложение, а еще его поддерживает большинство площадок для торговли NFT.

MetaMask

MetaMask можно установить как расширение в браузер или скачать приложение на телефон.

Недостаток кошелька в том, что он работает только с блокчейном Ethereum и токенами сети ERC-20 — они тоже базируются на эфириуме.

Math Wallet

Этот кошелек можно использовать и с компьютера, и с телефона. Math Wallet хорошо подойдет тем, кто хочет работать с разными блокчейнами — он поддерживает больше 100 публичных сетей.

Math Wallet

Недостаток Math Wallet в том, что многие NFT-маркетплейсы его не поддерживают. Например, самая популярная площадка для продажи уникальных токенов OpenSea пока не позволяет работать с этим кошельком.

Trust Wallet

Этот кошелек с удобным интерфейсом поддерживает 53 блокчейна. Недостаток в том, что Trust Wallet существует только в виде мобильного приложения. Он больше подойдет коллекционерам NFT, а не создателям токенов.

Trust Wallet

Кошелек нужно будет пополнить — большинство площадок по продаже NFT берут комиссию за размещение токена.

С российских карт пополнить счет не получится, но это по-прежнему можно сделать через обменники криптовалюты. К тому же есть маркетплейсы, где комиссию оплачивает покупатель при заключении сделки.

На какой площадке лучше разместить NFT?

Попробовать размещать токены можно на любом маркетплейсе. Если что-то не понравится, будет легко перейти на другой — в этом и есть преимущество блокчейна.

Для новичка один из самых важных факторов — это стоимость размещения NFT на продажу. На более популярных платформах нужно заплатить комиссию, которая может превышать стоимость самого токена.

Менее известные площадки берут комиссию в момент продажи. Некоторые платформы также начисляют авторам роялти — процент от перепродажи токена.

OpenSea

Самая популярная платформа по продаже NFT. 

OpenSea

Эта популярность привлекает коллекционеров, однако создателям за размещение токена приходится платить значительную комиссию — $50–100 в зависимости от времени размещения, спроса в сети и многих других факторов.

Open Sea поддерживает токены на блокчейнах Ethereum и Polygone.

Nifty Gateway

Эта платформа хороша тем, что за размещение NFT платить не нужно. В момент продажи Nifty Gateway удержит 15% от суммы сделки. Комиссия за перепродажу токенов составляет 5%.

Nifty Gateway

На площадке предусмотрена система роялти: 10% начисляется автору с каждой сделки. Nifty Gateway поддерживает токены на блокчейне Ethereum.

Foundation

На этой площадке NFT продаются по принципу аукциона. Чтобы создавать там уникальные токены, понадобится приглашение от других членов сообщества. Если приглашения нет, получится только купить NFT.

Foundation

Автор может разместить работу бесплатно, но в момент сделки платформа удержит 15%. Также создатель получает 10% от каждой перепродажи его работы. Foundation поддерживает токены на блокчейне Ethereum.

Rarible

Rarible использует собственный токен RARI и поддерживает блокчейны Ethereum, Flow и Tezos.

Rarible

За размещение NFT предусмотрена комиссия, однако можно включить функцию бесплатной чеканки уникального токена — тогда комиссию платит покупатель.

Бесплатная чеканка добавит NFT не в вашу коллекцию, а в коллекцию Rarible. За запуск собственной коллекции предусмотрена комиссия.

Как создать NFT на платформе OpenSea?

Маркетплейс OpenSea поддерживает токены, которые хранятся на блокчейне Ethereum. Эта площадка позволяет создать токен бесплатно, комиссию понадобится заплатить в том случае, если вы выставляете NFT на продажу.

В целом алгоритм создания уникальных токенов похож на всех платформах. Если разобраться с OpenSea, то проблем с другими маркетплейсами не возникнет.

Шаг 1. Создаем криптокошелек

Если у вас уже есть криптокошелек — пропустите этот шаг и переходите к следующему. Если нет — создадим его, не выходя из браузера.

Для этого на главной странице OpenSea нажимаем кнопку «Create» в правом верхнем углу.

на главной странице OpenSea нажимаем кнопку «Create» в правом верхнем углу

Выйдет список кошельков, которые маркетплейс поддерживает. Кликаем на нужный кошелек — в нашем случае это MetaMask, он прост в использовании и хорошо подходит новичкам.

Кликаем на нужный кошелек — в нашем случае это MetaMask, он прост в использовании и хорошо подходит новичкам.

После клика мы попадаем на сайт MetaMask, где будет предложено установить кошелек в расширении браузера. Список браузеров, которые поддерживает MetaMask:

  • Chrome,
  • Firefox,
  • Brave,
  • Edge.

Чтобы загрузить кошелек, нажимаем кнопку Install MetaMask и оказываемся в магазине расширений, где нажимаем «Установить». 

Чтобы загрузить кошелек, нажимаем кнопку Install MetaMask и оказываемся в магазине расширений, где нажимаем «Установить».

Открывается форма регистрации на русском языке. Ее заполнение занимает не больше 5 минут — нужно придумать пароль и сохранить секретную фразу из 12 английских слов, которая поможет восстановить доступ к активам, если он потерялся.

Фраза будет сгенерирована автоматически — ломать голову не придется. Кошелек привязывается к гугл-аккаунту, поэтому придумывать логин не нужно. 

Кошелек привязывается к гугл-аккаунту, поэтому придумывать логин не нужно.

Шаг 2. Авторизуемся на платформе

Когда кошелек создан, нужно авторизоваться на сайте. Для этого снова кликаем на иконку нашего кошелька — появится маленькое окно. Жмем «Далее», а затем «Подключиться». 

Авторизуемся на платформе

В конце выйдет маленькое окошко, в котором нужно согласиться с условиями использования площадки. На английском языке нам объясняют, что этот запрос не повлечет за собой каких-либо транзакций в блокчейне и платить ни за что не придется. Дальше переходим к созданию NFT.

Шаг 3. Создаем NFT

Снова нажимаем кнопку Create — откроется форма создания токена. Площадка предлагает загрузить изображение, видео, аудио или 3D модель. На этой же странице перечислены типы файлов, которые поддерживает OpenSea. Размер файла не должен превышать 100 мегабайт.

Токен должен быть уникальным, поэтому важно использовать только те файлы, которые нам принадлежат. Мы сделаем токен из фотографии.

Помимо самого токена нужно заполнить информацию о нем. Обязательным полем будет только название NFT. Можно сделать его на русском языке, но не забывайте, что OpenSea — международная площадка, поэтому русскоязычное описание может сузить круг покупателей. Лучше использовать английский язык.  

Помимо самого токена нужно заполнить информацию о нем. Обязательным полем будет только название NFT.

Можно также добавить ссылку на объект — в нашем случае на цифровую фотографию. Это может быть ссылка на личный сайт. Дальше есть поля для описания токена и привязки NFT к коллекции.

Еще можно выбрать блокчейн, на котором будет храниться NFT. Площадка предлагает на выбор Ethereum и Polygon. Когда вся информация заполнена, нажимаем голубую кнопку Create. 

можно выбрать блокчейн, на котором будет храниться NFT

Токен готов!

Токен готов!

Как продать NFT?

Теперь можно выставить NFT на продажу. Для этого нажимаем голубую кнопку Sell. Можно продать токен по фиксированной цене или выставить на аукцион.

Шаг 1. Определение цены

Мы установим цену в $3 (0,0001 ETH) и срок продажи 7 дней. Для размещения токена по этой стоимости нам предлагают заплатить комиссию — $53.

При этом нет гарантии, что NFT кто-то купит, а менять цену нельзя. В этом и заключается сложность: cлишком дешевые NFT продавать просто невыгодно — можно разориться на комиссии, а слишком дорогие могут не купить. 

При этом нет гарантии, что NFT кто-то купит, а менять цену нельзя.

Чтобы сэкономить на комиссии, можно создать NFT на блокчейне Polygone, а не Ethereum. В этом случае платить нужно один раз за размещение целой коллекции, а не только одного токена. В нашем случае комиссия составила $41.

Шаг 2. Хитрости для привлечения покупателей

Когда вы заплатили комиссию и выставили NFT на продажу, остается только ждать, чтобы токеном кто-то заинтересовался. Маркетплейсы не подразумевают продвижения, но есть некоторые хитрости, которые помогут привлечь покупателей:

  • Сделать описание токену — например, историю его создания, которая могла бы зацепить потенциальных покупателей.
  • Подумать над созданием коллекции токенов — NFT из коллекций продаются дороже, чем отдельные токены.
  • Продвигать NFT во внешних каналах — например, в блоге с лояльной аудиторией.

Торговля на NFT — это лотерея. Чтобы продавать уникальные токены на популярных маркетплейсах, понадобятся вложения. Избежать их можно, если воспользоваться менее известными платформами, например Nifty Gateway или Foundation.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25