LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

10 000 часов сознательной практики. Как стать профессионалом в своей области?

Как стать профессионалом в своей области

Джеймс Клир (James Clear) — предприниматель, спортсмен, путешественник и автор блога, вспоминает, как отец учил его играть в бейсбол. Первая тренировка ушла только на отработку положения локтя во время броска. Не меньше 100 подходов потребовалось маленькому Джеймсу, и каждый раз отец напоминал сыну, что локоть нужно поднимать выше. Еще несколько дней они тренировали эту позицию, а потом перешли к другой. Спустя пару недель дней Джеймс заметил, что он автоматически держит локоть правильно, хотя отец уже давно не напоминал ему об этом.

Профессионалы и правило 10 000 часов

В 2008 году Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) опубликовал свой бестселлер «Гении и аутсайдеры» (Outliners), где большое внимание уделено правилу 10 000 часов. В своем труде Гладуэлл ссылается на социологическое исследование К. Андерса Эриксона (К. Anders Ericsson), который объяснил, что для достижения настоящего мастерства в любой области необходимо 10 000 часов практики.

Как правило, людям сразу бросаются в глаза эти пугающие цифры, и многие напрочь забывают о главном — как именно следует упражняться.

Разумеется, никакой магии в этих числах нет, однако, нельзя не согласиться, что залогом профессионального успеха является упорный труд. И все-таки остается вопрос: что нужно делать и как правильно наработать эти 10 000 часов?

Конечно, никто не может механически, словно робот, практиковать один навык 10 000 часов непрерывно. Имеет смысл задуматься над эффективностью своих действий в процессе тренировки и заняться сознательной практикой.

Но что значит «сознательная практика»? Рассмотрим подробнее.

Сознательная практика

В 2012 году программист и писатель Кэти Сьерра (Kathy Sierra) дала следующее определение сознательной практики — это «череда упражнений, направленных на формирование стабильного навыка за 1–3 занятия». Если для отработки навыка требуется больше времени, значит упражнения слишком трудны и их нужно разбить на более мелкие и простые.

В сознательной практике нет ничего сложного: один серьезный навык делится на несколько маленьких, и на тренировку каждого отводится 1–3 занятия. Освоив одно небольшое упражнение, переходите к другому, более сложному, и так по возрастающей.

Таким образом, каждое занятие будет посвящено тренировке одной мелочи, но, как известно, набирая по проценту каждый день, через некоторые время вы получите 100%. Помните: лучше иметь один маленький, но отточенный навык, чем несколько недоработанных.

Как тренироваться сознательно?

Проиллюстрировать принцип действия сознательной практики можно на любом примере, даже на тяжелой атлетике. Подъем штанги — задача не из легких, нельзя в один прием научиться этому. Навык должен формироваться постепенно.

  • Цель первого занятия — отработать захват грифа штанги. Дополнительно можно освоить правила нанесения мела или талька на ладони.
  • Следующий этап — запомнить все фазы подъема штанги, а именно их последовательность. На этом этапе штангу может заменить ручка швабры.
  • После тренировок со шваброй, начинайте работу с ногами. Выучите все возможные позиции ног при тяге штанги и выберите ту, которая вам лучше подходит.
  • Вы уже умеете вставать в начальную позицию, помните фазы тяги, и теперь самое время переходить к тренировке тех мышц, которые задействованы при подъеме.
  • Можно потратить еще одно занятие, чтобы научиться уменьшать нагрузку на мышцы при подъеме грифа штанги.
  • Ну и, наконец, начинаем поднимать саму штангу.

Обратите внимание, что каждое занятие посвящено тренировке чего-то нового. Ваша энергия направлена на совершенствование микро-навыка, и вы прилагаете все усилия, чтобы отработать его за 1–3 занятия.

Важно учитывать последовательность формирования навыков. Вначале всегда закладываются основы. Учителя в школе уделяют этому особое внимание. Усвоите основную формулу — решите даже трудную задачу. Не усвоите — не справитесь и с легкой. В случае с тяжелой атлетикой сначала нужно научиться правильной биомеханике.

Безусловно, нельзя забывать про магические 10 000 часов, но они должны вас мотивировать, а не парализовать. Воспринимайте их как памятку о важности регулярного повторения пройденного. Ваша задача — постоянно отслеживать уже сформированные навыки и добавлять новые. Рефлексия поможет вам избежать механического повторения.

В начале практики задайте себе следующие вопросы:

  • Правильно ли я понимаю основы? — Знаете, что отличает любителя от профессионала? Профессионал всегда четко видит основы или базис, а любитель нет.
  • Работаю ли я над следующим шагом? — Одни люди догадываются о следующем шаге, но никогда его не совершают. Другие, наоборот, упорно работают над развитием навыков, которые, увы, никак логически не связаны. В результате они тратят много сил и времени. Эксперты все делают последовательно и методически правильно, учитывая принцип «от простого к сложному».
  • Что я упускаю? — Не надо воспринимать правило 10 000 часов буквально — это не финишная линия, не самоцель. Компетентность — это не гонка за приз, а процесс, который требует концентрации и постоянной рефлексии. Что я упускаю? Чему новому я могу научиться? Как я могу повысить свой профессионализм?

Высоких вам конверсий!

По материалам: jamesclear.com, image source MamaOwlPhoto 

12 декабря 2014

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".