Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Почему нобелевские лауреаты становятся старше?

Почему нобелевские лауреаты становятся старше?

В 1915 году австралийский физик Сэр Уильям Лоренс Брэгг (William Lawrence Bragg) был награжден Нобелевской премией «за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей». За всю историю премии он известен как самый молодой лауреат — на момент ее получения ему было всего 25 лет.

И хотя в прошлом году премию мира получила 17-летняя Малала Юсуфзай (Malala Yousafzai) — в науке Брэгг по-прежнему остается самым молодым призером, и вероятность того, что в будущем что-то изменится, невелика.

За последнюю сотню лет нобелевские лауреаты становятся все старше: когда Брэгг в 1915 году получил свою награду, средний возраст ученых-открывателей в таких областях, как химия, физика и медицина составлял не более 40 лет. На сегодняшний день он равен 71 годам: ученые ждут премии все дольше, а добиться серьезных достижений в науке оказывается все сложнее.

возраст ученых-обладателей Нобелевский премии

Средний возраст ученых-обладателей Нобелевский премии на момент их награждения: физиология (синий), физика (оранжевый) и химия (красный).

В ожидании звонка от шведов

Вообще, когда речь заходит об открытиях и изобретениях, принято связывать эти достижения с духом молодости. Считается, что юные умы больше склонны задаваться вопросами и ставить под сомнение то, что другие принимают как данность: иными словами, мыслят нестандартно.

Поль Дирак (Paul Dirac), также обладатель премии по физике за открытия в области квантовой механики, по этому поводу даже написал стихотворение:

Age is, of course, a fever chill
that every physicist must fear.
He is better dead than living still
when once he is past his thirtieth year.

(О, лихорадка времени и возраста озноб,
Что каждый физик вынужден стыдиться:
Он не мертвец еще, но лучше сразу в гроб -
Чем жить, когда ему минует тридцать.)

Неизвестно, на самом ли деле он переживал нечто подобное, когда ему было тридцать, но ясно одно: если бы Дирак не дожил до этого возраста, он бы никогда не получил награды — Нобелевская премия не присуждается посмертно.

Он разделил ее в 1933 году с 46-летним Эрвином Шредингером; самому Дираку на этот момент был всего 31 год. Однако, чтобы отдать должное его стихотворению, стоит сказать, что свое открытие Дирак сделал в 26 лет.

Этот перерыв во времени — между научным открытием и его признанием — часть традиции, но согласно авторам статьи под названием «В ожидании Нобелевской премии» (The Nobel Prize Delay, 2014) с каждым годом этот срок становится все длиннее, причем рост его происходит нелинейно:

Перерыв между открытием и наградой

Перерыв между открытием и наградой: ось ординат — время ожидания (в десятках лет), ось абсцисс — год получения Нобелевской премии (физика — синий, химия — зеленый, медицина — красный). Источник: Becattini et. al.

Исследователи отмечают, что длительное ожидание, порой превосходящее период в 20 лет, имеет место в каждой из трех областей, однако, самый большой разрыв наблюдается в физике:

«Случаи того, что время ожидания между открытием и получением премии превышает десятки лет, постепенно становятся нормой для всех точных наук: порядка 60% наград по физике, 52% по химии и 49% по медицине было получено с разрывом более, чем в 20 лет».

Дольше всего пришлось ждать Нобелевскую премию по физике Питеру Хиггсу (Peter Higgs) и Франсуа Энглеру (François Englert), которую им в итоге присудили за теорию, предсказывающую существование бозонных частиц (1946). Однако, само открытие бозонов Хиггса состоялось не раньше, чем в 2013 году: ученые ждали награды 49 лет.

(84-летний Хиггс не имел мобильного телефона и обедал в тот час, когда сделали объявление. Он не знал о том, что произошло, пока проезжающий мимо водитель не остановил его и не поздравил с хорошими «новостями». Позже на BBC Хиггс признавался: «”Что, какие еще новости?” — сказал я тогда»).

Нобелевский лауреат Питер Хиггс

Нобелевский лауреат Питер Хиггс

На плечах гигантских исполинов

За последнее столетие средний возраст, как и продолжительность жизни, значительно выросли. Однако, авторы исследования считают, что длительный срок ожидания премии — это скорее ответ на сложившуюся в настоящее время ситуацию с инновациями в науке, а особенно в физике.

Эту же точку зрения разделяют ученые Бенджамин Джоунс и Брюс Вейнберг (Benjamin Jones and Bruce Weinberg), установившие, что сами открытия совершаются учеными все в более позднем возрасте. Иными словами, нобелевские лауреаты становятся старше как в связи с длительным ожиданием, так и с поздним временем сделанных ими открытий.

Точные науки настолько развились и расширили свои познания за последний век, что для того, чтобы охватить весь объем известных ныне сведений, молодым исследователям приходится проводить за их усвоением больше лет. Исаак Ньютон в своем письме Роберту Гуку в 1676 году: «Если я видел больше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов», подразумевая под гигантами своих ученых-предшественников и полученное им образование.

Похоже, что гигантские плечи исполинов в физике, химии, физиологии и медицине стали настолько огромными, что для того, чтобы забраться на них, может потребоваться целая жизнь:

«Мы наблюдаем, что возраст, в котором молодые ученые становятся продуктивными, значительно увеличился», — пишут Джоунс и Вейнберг. — «По средним оценкам, великие умы начала 20 века, как правило, могли вести активную научную деятельность уже с 23 лет, тогда как к концу столетия эта планка выросла до 31 года».

Кроме того, время, необходимое для получения докторской степени нобелевскими лауреатами, также возросло:

Регрессионная кривая

Регрессионная кривая, показывающая увеличение среднего возраста нобелевских лауреатов к моменту получения степени доктора наук (оранжевый) и награды за открытия (темно-синий) за период в 120 лет.

Стоит отметить ошеломляющий контраст, который существует сегодня между наукой и достижениями в сфере новейших технологий, где культ молодости актуален, как никогда. Образ современного новатора — это одетый в худи вундеркинд, недавно окончивший престижный колледж или технический факультет известного вуза.

Однако, если вы решили вступить на путь науки, вам лучше продолжить свое образование: независимо от избранной области, вам потребуется разбираться во всех тонкостях научных знаний и по-настоящему много работать. Больше, чем когда-либо.

Каковы последствия этого

Описанная выше тенденция вызывает определенное беспокойство, и в первую очередь, за ученых и будущую науку. Как заявляет один из авторов The Nobel Prize Delay, «если так продолжится и дальше, то некоторые кандидаты просто могут не дожить до вручения заслуженной награды».

Однако, здесь есть более серьезные последствия. Джоунс и Вейнберг отмечают, что несмотря на более позднее начало активной научной деятельности, время ее окончания у ученых всегда приблизительно одинаково — оно ограничено длительностью человеческой жизни.

Иными словами, даже у гениев сегодня объективно меньше времени для открытий, чем у их предшественников 100 лет назад.

«Чем меньше времени остается у новаторов на изобретения, тем сложнее им добиться творческого самовыражения», — объясняют Джоунс и Вейнберг. Установив связь между возрастом «великих изобретателей» ХХ столетия и временем их наиболее выдающихся открытий, исследователи пришли к выводу: сегодняшний бурный рост в сфере технологий может также прийти к стагнации в будущем.

Однако, у нас еще есть надежда. «Новые идеи иногда служат поводом для революции», — комментируют Джоунс и Вейнберг, а революция всегда была привилегией молодых. На момент публикации теории относительности Эйнштейну, как и Дираку, написавшему «Лихорадку времени», было всего 26 лет.

Они принадлежали к тому поколению молодых ученых, которые всего за одно десятилетие сумели полностью изменить наши представления о физике:

«Физики начала 20 века имели дело с новым, ограниченным набором эмпирических задач и несостоятельностью существующей теории, что позволило юным умам совершить прорыв в относительно короткий срок. Однако, уже к концу 1920-х годов, когда сформулированные основы квантовой механики дали развитие современной науке, начался длительный период аккумуляции знаний, который продолжается и по сей день».

С точки зрения смены парадигмы, молодые ученые имеют больше шансов добиться успеха, так как они менее подвержены влиянию старых систем. Как отмечает Джоунс, «если в будущем мы и переживем революцию в науке, то она снова будет совершена людьми молодого поколения».

Высоких вам конверсий!

По материалам priceonomics.com 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2024 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25

Генеральный партнёр: STRATE FZ-LLC License number 47005249 Address: B03-227 Business Center 02 RAKEZ Business Zone-FZ RAK (Ras Al Khaimah), United Arab Emirates Email: corporate@strate.ae