Все статьи
ВЫБРАТЬ КАТЕГОРИЮ

Как правильно ставить цели и достигать их?

Анжеле Дакворт было всего 27 лет, когда она оставила карьеру менеджера-консультанта и заняла даже более ответственную должность: она устроилась учителем математики в государственную школу Нью-Йорка.

Дакворт быстро поняла, что отнюдь не выдающийся интеллект помогал ее подопечным достигать своих целей и получать хорошие оценки. «Я абсолютно убеждена, что каждый из моих учеников смог бы успешно усвоить весь материл, если бы приложил к этому больше усилий», — заявила Дакворт на популярной конференции под названием TED talk.

После нескольких лет работы в школе, у учительницы возник вопрос: «Что если успехи в школе и в жизни зависят не только от способности схватывать все на лету?» Эта идея помогла ей в карьере, ведь вскоре Дакворт стала психологом, специализирующимся на вопросах того, как люди достигают своих целей. По ее мнению, именно твердость характера.отличает победителей от неудачников.

«Твердость характера — это выносливость. Это означает, что такой человек постоянно думает о своем будущем и каждый день старается ради того, чтобы сделать его лучше. Успешный человек воспринимает жизнь не как спринт, а как марафон».

Непрерывная работа над собой

Анжела Дакворт проводила исследование в муниципальной школе Чикаго и выяснила, что по наибольшей выдержкой и твердостью характера обладали те, кто доучился до последнего класса старшей школы. Другими словами, выносливость и сила воли свойственна тем, кто смог проделать долгий путь и преуспел в освоении всех школьных дисциплин.

Одним из главных способов достигнуть заветной цели — это постоянно заниматься саморазвитием. Психолог университета в Стендфорде и автор книг по популярной психологии и саморазвитию Кэрол Дуэк, полагает, что стремление к саморазвитию есть ни что иное, как осознание несовершенства своих способностей. Саморазвитие предполагает постоянную работу над собой и совершенствование собственных умений. «Такие люди постоянно двигаются вперед. Они не всегда заботятся о том, насколько они умны, хорошо ли выглядят», — утверждает Дуэк. — «Но они постоянно ставят себе новые задачи и развиваются».

quote
Одним из главных способов достигнуть заветной цели — это постоянно заниматься саморазвитием
 

Необходимо ставить значимые цели

Для того, чтобы постоянно развиваться, необходимо ставить себе цели, которые имеют для вас большое значение. По словам известного психолога и автора книги «Прокачай себя!» Джона Норкросса, при постановке целей очень важна конкретность. Цели должны быть четкими, измеримыми, достижимыми, релевантными, а также относиться к конкретному времени. Вместо того, чтобы создавать общее представление того, чего вы хотите достичь, разделите ваш «путь к успеху» на несколько небольших шагов. «Множество маленьких шажков в итоге составляют один гигантский скачок», — убежден Джон Норкросс.

Достижение целей — это не осознание способа получения конечного результата. Это понимание того, какие промежуточные шаги необходимо сделать, чтобы подобраться ближе к заветной цели. Психолог Келли Макгонигал утверждает: «Привносите в свою жизнь даже малейшие изменения, относящиеся к вашей конечной цели. Вы можете даже не осознавать, каким образом вы сможете достичь ее, но такая стратегия, непременно, приведет вас к успеху».

Контролируйте свою жизнь

Мы бы не делали и половины того, что должны, если бы нас не контролировали. Если вы не оплатите счета вовремя, то вам грозит штраф. Забыв погулять со своей собакой, вы рискуете обнаружить неприятный сюрприз на коврике в гостиной. Если вы не подготовитесь к презентации, то упадете в грязь лицом на глазах у аудитории. Все эти действия легко поддаются контролю, однако если речь заходит о крупномасштабных творческих задачах, то контролировать себя становится сложнее.

Исследователи в области экономики Университета Калифорнии изучали влияние поощрений и наказаний на достижение долговременных целей. Они наблюдали за посетителями спортзала и выяснили, что люди занимаются с завидным постоянством в случае, если получают за это материальное вознаграждение. Но если прекратить денежные выплаты, интерес к тренировкам сразу пропадает. Другая группа посетителей спортзала заключила договор-обязательство, и в случае пропуска тренировки, человек должен был отдать определенную сумму на благотворительность. Однако после прекращения срока действия договора, эти посетители еще долгое время продолжали заниматься в спортзале.

Наука о самоконтроле — 6 способов укрепить силу воли

Не стоит тешить себя «ложными надеждами»

Иногда на пути к достижению целей мы склонны переоценивать свои возможности. Амбиции, разумеется, важны, но существует опасность возникновения ожиданий, далеких от реальности, что может привести к ложному ощущению неудачи. Психолог Торонтского Университета Джанет Поливи назвал это «синдромом несбыточных надежд».

«В вопросах саморазвития очень важно научиться видеть различие между осуществимыми и несбыточными целями. Это необходимо для того, чтобы избежать излишней самоуверенности и ложных ожиданий, что может привести к психологическому стрессу», — пишет Поливи.

Очень важно также подготовиться к возможному поражению, чтобы если оно вдруг произошло, этот факт не выбил бы вас из колеи. «Когда человек терпит неудачу, то первое, что ему приходит в голову — это отказаться от намеченной цели», — заявляет Макгонигал. «Любой человек будет чувствовать дискомфорт, когда его одолевают сомнения и чувство вины». Осознание того, что вас может постигнуть неудача, поможет вам лучше справиться с этим состоянием.

Не стоит недооценивать силу позитивного мышления

Иногда нужно переосмыслить поставленные цели в более положительном ключе, так как это помогает достичь успеха.

Одним из способов сделать это, по мнению тренера по лидерству Питера Брегмана, является акцентирование внимания на направлениях деятельности. Например, менеджер по продажам ставит себе цель по привлечению определенного количества клиентов. Если рассмотреть эту цель с точки зрения направления деятельности, то нужно просто сконцентрироваться на привлечении максимального количества клиентов, а не зацикливаться на каком-либо конкретном числе.

«Цель предполагает конкретный результат, которого вы хотите достичь. А направление деятельности определяет действия, которым стоит посвятить максимум своего времени», — пишет Брегман. — «Цель указывает нам на будущие результаты, которых мы стремимся достичь, а направление деятельности возвращает нас в настоящее».

Выводы

Вместо того, чтобы составлять список целей, которые могут показаться вам недосягаемыми, создайте для себя промежуточных задач, которые в итоге приведут вас к конечному результату. Будьте реалистичны на своем пути к успеху. Не отступайте в случае неудачи и помните о том, насколько важен позитивный образ мышления.

Высоких вам конверсий!

По материалам: helpscout.net 

18 январь 2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus