Научный гид по мотивации: Как долгое время оставаться мотивированным?

Научный гид по мотивации: Как долгое время оставаться мотивированным?

Мотивация – это очень сильный инструмент в умелых руках. Иногда человеку очень легко мотивировать себя, и он долгое время остается воодушевленным. Но временами сделать это очень сложно, и его начинает медленно затягивать «болото» прокрастинации и апатии. В этой статье вы найдете несколько эффективных способов и полезных исследований, посвященных тому, как долгое время оставаться мотивированным.

5 необычных способов повысить уровень мотивации

1. Что такое мотивация и как она работает

Ученые определяют мотивацию как побуждение к какой-либо деятельности. Другими словами, она представляет собой совокупность психофизиологических процессов, которые побуждают человека совершить определенное действие. Однако, существует и другое определение мотивации.

Что такое мотивация?

Итак, что же представляет собой мотивация? Это понятие наилучшим образом раскрыто в книге Стивена Прессфильда «Война за креатив». Он пишет: «В какой-то момент ничегонеделание начинает причинять человеку больший дискомфорт, чем осуществление деятельности».

Другими словами, иногда легче предпринять что-нибудь, чем ничего не делать. Проще собраться с силами и пойти в спортзал, чем продолжать лежать на диване и толстеть. Проще преодолеть стеснение и позвонить своему потенциальному клиенту, чем лишиться премии из-за невыполненного плана продаж.

Любой наш выбор имеет свою «цену», но лучше испытывать неудобства от какой-либо деятельности, чем потом сожалеть о том, что вы ничего не сделали. Однако, чтобы взяться за дело, нужно переступить определенную черту, отделяющую зону прокрастинации от зоны активных действий. Часто это происходит, когда мы приближаемся к дедлайну.

В связи с этим возникает очень важный вопрос: что мы можем сделать, чтобы преодолеть эту черту и постоянно оставаться мотивированными?

Типичные заблуждения, связанные с мотивацией

Удивительно то, что мотивация обычно возникает после того, как вы совершите какой-то необычный поступок, а не до этого. У многих существует ошибочное представление о том, что достаточно прочитать мотивирующую книгу или посмотреть воодушевляющее видео, чтобы вдохновиться на какую-либо деятельность. Тем не менее, так называемое «активное» вдохновение может послужить более мощным стимулом к действию.

Мотивация обычно является результатом какой-либо деятельности, а не ее причиной. Стоит только начать что-то делать, как у вас естественным образом выработается вдохновение и вы сможете завершить начатое.

Таким образом, чтобы мотивировать себя на совершение какого-либо действия, достаточно просто начать его делать. Ниже речь пойдет о том, как применить этот совет в реальной жизни.

3 гарантированных способа мотивировать сотрудников клиентской поддержки

2. Как мотивировать себя и начать что-то делать

Многие люди изо всех сил стараются мотивировать себя на достижение определенных целей. Без мотивации мы тратим слишком много сил и времени на осуществление действий, ведущих нас к желаемому результату.

Подчините мотивацию своему расписанию

По мнению писательницы Сары Пек, многие начинающие авторы не могут завершить свои произведения, потому что не могут ответить на вопрос, когда они в следующий раз сядут за работу. То же самое касается тренировок в спортивном зале, бизнеса, искусства и т.п. Например, если у вас нет расписания тренировок, тогда каждый день вы будете просыпаться с мыслью: «Я пойду сегодня в спортзал, если у меня будет настроение».

Кажется, что составление расписания – это очень простой шаг. Однако это поможет вам организовать и систематизировать свою деятельность. Обычно люди стараются придерживаться расписания, несмотря на отсутствие желания и мотивации. Множество исследований подтверждают этот факт.

Перестаньте ждать, когда придет вдохновение, а просто составьте четкое расписание, которому вы будете следовать. В этом заключается главное отличие между профессионалами и любителями. Любители ждут вдохновения, а профессионалы составляют расписание и приступают к действию.

Подчините мотивацию своему расписанию

Эффект акразии: Почему мы не следуем намеченным планам?

Как мотивировать себя (даже тогда, когда вам не хочется ничего делать)

В чем секрет известных деятелей искусства? Как им удается постоянно оставаться мотивированными? Они не просто составляют расписание действий, а вырабатывают ритуалы.

Известная танцовщица и хореограф Твайла Тарп в одном из интервью рассказала о своем ежедневном ритуале. Каждый день она встает в 5.30 утра, надевает одежду для тренировок и выходит из квартиры. Затем девушка ловит такси и говорит водителю отвезти ее в спортзал, где она занимается в течение двух часов. Ритуал заключается не в процессе тренировки, а в самой поездке. Как только Твайла сообщает водителю, куда нужно ехать, ритуал уже закончен.

Кажется, что это очень простое действие. Однако, если вы будете повторять одно и то же каждое утро, очень скоро это войдет в привычку. А как только действие станет привычным, вам легче будет совершать его регулярно, ведь мы не задумываемся о рутинных каждодневных действиях, а просто делаем их «на автомате».

Многие известные люди выработали собственные ритуалы. Об этом много написано в книге Мейсона Карри «Режим гения. Распорядок дня великих людей».

Ключевым моментом любого ритуала является то, что вам не нужно принимать никаких решений по поводу того, что сделать сначала, а что потом. Многие люди не могут достичь успеха, потому что не могут начать что-то делать. Если вы сумеете превратить свою деятельность в привычный ритуал, то вам не составит труда закончить начатое, даже если на вашем пути возникнут сложные задачи.

Как мотивировать себя (даже тогда, когда вам не хочется ничего делать)

Ежедневный заряд мотивации: уроки Твайлы Тарп

Как выработать мотивирующую привычку

Следуя трем простым шагам, вы сможете выстроить свой собственный ритуал и превратить мотивацию в привычку.

Шаг №1. Любой ритуал должен начинаться с какого-то очень простого действия. Например, можно выпить стакан воды перед тем, как сесть за написание романа. Или можно надеть свои любимые кроссовки перед тем, как отправиться на тренировку. Эти действия настолько простые, что невозможно отказаться от их выполнения.

Шаг №2. Вы должны заставить себя двигаться. Отсутствие мотивации часто бывает связано с недостатком физической активности. Вспомните свое физическое состояние в момент, когда вам скучно или грустно. Вы не совершаете никаких активных движений, не правда ли? В такие моменты большинство людей просто сидят на диване и смотрят в одну точку. В таком случае верно обратное утверждение: если вы физически активны, что ваш мозг тоже начинает работать активнее. Например, когда вы танцуете, просто невозможно не чувствовать прилива энергии и оживления. Физическая активность не всегда означает выполнение каких-либо упражнений. Например, если вашей целью является написание романа, то эта активность должна быть направлена на писательство.

Шаг №3. Необходимо каждый день придерживаться одного и того же плана действий. Их изначальной задачей является мотивировать вас на определенную деятельность. В результате, вам не придется ждать вдохновения. Вместо этого вы просто приступите к своему привычному ритуалу, а затем плавно перейдете к основному действию.

10 утренних ритуалов, которые сделают вас успешными

3. Как оставаться мотивированным на долгое время

Выше были упомянуты стратегии, помогающие мотивировать себя и начать выполнение задачи. Но как насчет сохранения мотивации на длительное время? Как оставаться мотивированным?

Как сохранить мотивацию на долгое время?

Представьте, что вы играете в теннис. Если в качестве противника вы выберете себе четырехлетнюю девочку, то игра вам быстро наскучит, так как победа будет слишком легкой. И напротив, если вы будете играть, например, против Серены Уилльямс, то постоянные поражения быстро демотивируют вас. Такой противник окажется вам «не по зубам». Вы будете заинтересованы в игре, если соперник будет обладать равными способностями. У вас будет шанс выиграть, если вы приложите к этому усилия. Таким образом, сложные, но выполнимые задачи помогают нам оставаться мотивированными.

Людям нравятся трудные задачи. Но уровень сложности должен быть оптимальным для конкретного человека. Слишком сложные задачи демотивируют нас, в то время как слишком простые быстро наскучивают.

Как сохранить мотивацию на долгое время?

Ментальные модели: умный подход к решению сложных задач

Как достигнуть пика мотивации

В этот момент человек испытывает особое состояние эмоционального подъема. Спортсмены обычно называют это термином «быть в ударе». В этот момент человек настолько сфокусирован на выполнении определенной задачи, что весь мир вокруг него меркнет.

Чтобы достигнуть этого состояния, необходимо следовать правилу, описанному в предыдущем разделе. Если вы выберете для себя задачу оптимальной сложности, вы не только будете мотивированы на долгий срок, но также испытаете ощущение счастья после ее выполнения. Как сказал психолог Гилберт Брим: «Один из важных источников человеческого счастья кроется в выполнении задач подходящего уровня сложности».

Тем не менее, чтобы достигнуть пика мотивации, необходимо еще постоянно измерять свой текущий прогресс. Иными словами, важно, чтобы вы получали обратную связь на каждом этапе выполнения задачи. Оценка собственного прогресса является ключевым фактором, необходимым для поддержания состояния мотивации.

Как достигнуть пика мотивации

Что делать, если вы начинаете терять мотивацию

Мотивация на выполнение какого-либо действия неизбежно начнет угасать в определенный момент времени. В подобных случаях, можно воспользоваться советами, приведенными ниже.

1. Ваш мозг – это источник ценных предложений

Представьте, что каждая мысль, возникающая у вас в голове представляет собой предложение, а не приказ. Например, когда автор пишет статью, ему в голову приходит мысль о том, что он устал. Из этого следует предложение оставить работу, выбрать путь наименьшего сопротивления и сдаться.

Но если автор остановится на минуту, в его голове неизбежно возникнут и другие предложения. Например, что он будет гордиться собой, если выполнит эту работу.

Только помните о том, что ни одно из этих предложений не является указанием к действию. Это всего лишь опции, а у вас есть возможность выбрать одну из них.

2. Дискомфорт – это временное явление

Почти любое действие, которое вы совершаете закончится очень скоро. Например, ваша тренировка длится всего час или два. Ваш отчет будет готов к завтрашнему утру.

Сейчас жизнь стала намного проще, чем раньше. Еще 300 лет назад, если вы сами не вырастили себе еду и не построили дом, то вы обречены на гибель. А сегодня трагедией для человека является тот факт, что он оставил дома зарядное устройство для своего телефона.

Таким образом, помните о грядущих перспективах. Жизнь прекрасна, а любой дискомфорт носит временный характер.

Привычки успешных людей — всегда начинайте с неприятных дел

Вы никогда не будете жалеть о том, что сделали работу хорошо

Теодор Рузвельт как-то сказал: «Бесспорно, лучшей наградой, которую жизнь может подарить вам, является стоящая работа». Мы все хотим, чтобы наша работа была полезна людям, и они уважали наш труд. Однако мы не желаем, чтобы наши попытки оказались тщетными. Все хотят получить награду, а не тяжелую однообразную работу. Любой человек хочет получить золотую медаль, но лишь некоторые хотят тренироваться так же усердно, как члены олимпийской сборной. Таким образом, помните, что награда стоит усилий, затраченных на ее получение.

Это жизнь

В жизни мы постоянно балансируем между желанием отстраниться от всего и самодисциплиной. Жизнь – это совокупность сотен тысяч маленьких решений, относительно того, стоит ли бороться или сдаться.

Не стоит недооценивать те моменты, когда вам не хочется ничего делать. Проведите это время так, чтобы вы могли гордиться собой.

Высоких вам конверсий!

По материалам: jamesclear.com, image source: JakeeSS

6 ноября 2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus