Невербалика, будучи самым универсальным средством коммуникации, имеет непосредственное влияние на то, что думают о нас окружающие, и управляет нашими эмоциональными состояниями. Многие научные исследования подтвердили, что правильная осанка оказывает практически такое же влияние на жизнь человека, несмотря на то, что механизмы их воздействия совершенно разные.
Исследование, проведенное учеными Университета штата Огайо (Ohio State University) в 2003 году, показало, что точка зрения человека зависит от его физического поведения. Вот два интересных вывода, сделанных исследователями:
- когда участники эксперимента кивали в знак согласия или покачивали головой, сигнализируя о расхождении мнений, их точка зрения очень часто менялась;
- обнимая самих себя, участникам иногда удавалось убедиться в том, что физическая боль притупляется.
Эрик Пепер (Eric Peper), датский психофизиолог, на своих лекциях по холистическому (holistic — целостный) здоровью в Университете штата Сан-Франциско (San-Francisco State University) применяет знакомую всем еще со школьной скамьи методику «встали, потянулись». По сигналу преподавателя студенты через каждые полчаса откладывают ручки в стороны и выполняют несколько весьма странных упражнений. Со стороны это выглядит примерно так:
Несмотря на то, что лица некоторых студентов не выражают безграничной радости, Эрик Пепер абсолютно уверен в том, что «правильная осанка помогает повысить активность умственной деятельность и взбодрить присутствующих». :)
Вот несколько любопытных выводов, сделанных ученым:
- Сидя ровно, человек может без особых усилий восстановить в памяти пережитые ранее положительные эмоции.
- Как бы это не противоречило устоявшимся стереотипам, но результаты экспериментов Пепера показали, что медленные спокойные прогулки только расточают энергетический запас человека.
- Студенты, пришедшие на занятия в хорошем расположении духа, покидали аудиторию в еще более приподнятом настроении.
Влияние осанки на гормональный фон человека
Влияние языка тела на построение отношений между двумя особями очень ярко отслеживается в животном мире. Животные выражают свое превосходство над более слабыми представителями биологического царства, принимая откровенно экспансивные позы — они в буквальном смысле становятся больше. Интересно то, что люди, чувствуя свою силу, поступают точно так же. :)
Уже не раз упомянутый в нашем блоге эксперимент социального психолога Эми Кадди (Amy Cuddy) показал, что положение тела имеет сильное воздействие на гормональный фон и — как следствие — самовосприятие человека. Результаты более поздних исследований, проведенных учеными Колумбийского и Гарвардского университетов, в свою очередь, дали возможность предположить, что язык тела влияет не только на эмоциональное состояние человека, но и на процесс принятия решений.
Измерив у участников уровень тяги к риску, психологи обнаружили, что склонность к авантюрам у тех, кто занимал на протяжении определенного времени сильные волевые позы, была на 45% выше, нежели у тех, чье положение тела выказывало слабость и неуверенность.
«Нейроэндокринный анализ уровней тестостерона и кортизола позволил сделать вывод о том, что люди с высоким уровнем “гормона власти” и низким уровнем “гормона стресса” имеют лидерские способности и реже болеют».
Идеального положения тела не существует
Всем еще с детства известно, что «спинку нужно держать прямо». Как пишет Эрик Пепер: «Если ваша бабушка говорила вам не сутулиться, то в чем-то она точно была права». Но к сожалению, большинство из нас хранят мысль о так называемом «правильном положении тела» в самых дальних закромах своего мозга и практически никогда не используют усвоенную давно информацию.
Подтверждают это, конечно же, цифры: согласно статистическим данным, около 90% населения планеты имеют проблемы с позвоночником. В чем, собственно, нет ничего удивительного, так как среднестатистический офисный клерк проводит перед экраном компьютера в удобной для него — и чаще всего неправильной — позе около 6,5 часов в день. Именно поэтому приходится говорить о самых распространенных болевых зонах человека с плохой осанкой.
Наиболее часто боль возникает в районе поясницы (63%) и шеи (53%), но от этого ничем не меньше страдают плечи (38%) и запястье (33%).
Странно, но многочисленные исследования так и не дали точного ответа на вопрос об идеальном положении тела. К примеру, результаты исследования 1999 года гласят, что угол наклона тела человека в 110-130 градусов по отношению к столу обеспечивает максимальный комфорт для позвоночника, тогда как исследование 2007 года говорит, что идеальный угол равен 135 градусам.
Команда разработчиков сенсорного датчика LUMOback, основным предназначением которого является отслеживание осанки человека, утверждают, что «лучшее положение — это следующее положение». Иными словами — больше двигайтесь!
«Мы прекрасно понимаем, что многие из нас в силу своих должностных обязанностей просто напросто прикованы к своему рабочему месту. Уже хотя бы поэтому необходимо помнить о правильной осанке и о том, какое влияние она оказывает на физическое и эмоциональное состояние человека. Ну и в конце концов, нужно больше двигаться — ведь наши тела изначально не были предназначены для 8-часового времяпровождения перед экраном компьютера».
Эксперты LUMOback настоятельно советуют работать в так называемом «нейтральном положении» — ровная немного отведенная назад спина.
«При “нейтральном положении” все позвонки красиво выровнены, а общая нагрузка на скелет и мышцы спины гораздо меньше».
Скажем сразу: выработать привычку сидеть прямо непросто, но это вовсе не значит, что не стоит пытаться пересилить желание развалиться в кресле и придвинуть монитор поближе. Поверьте, если вы не позволите себе расслабиться на протяжении хотя бы одного рабочего дня, значит, у вас есть все шансы исправить свою осанку. :)
Высоких вам конверсий!
По материалам blog.bufferapp