Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Сила архитектуры: как мир вокруг нас определяет наши мысли и действия?

Сила архитектуры: как мир вокруг нас определяет наши мысли и действия

В 1952 году от полиомиелита детей в Америке погибло больше, чем от любого другого инфекционного заболевания. Почти 58 тысяч человек были инфицированы в том году. Ситуация была на грани эпидемии, и страна отчаянно нуждалась в вакцинации.

В небольшой лаборатории в университете Питтсбурга (University of Pittsburgh), молодой исследователь по имени Джонас Солк (Jonas Salk) работал не покладая рук, чтобы найти лекарство. Годы спустя писатель Деннис Дененберг (Dennis Denenberg) написал: «Солк работал по 16 часов в сутки, 7 дней в неделю на протяжении многих лет».

Несмотря на все усилия, Солк зашел в тупик. Его поиски вакцины от полиомиелита встречали препятствия на каждом шагу. В конце концов он решил, что ему нужен отдых. Солк покинул лабораторию и отправился к тихим холмам центральной Италии, где он остановился в францисканском монастыре 13-го века, известном как Базилика Сан-Франческо в Ассизи.

Базилика не сильно отличалась от лаборатории. Архитектура представляла собой красивую комбинацию романского и готического стилей. Побеленное здание, перекрытое снаружи десятком полукруглых арок, окружающих площадь между зданиями. Внутри церкви стены были покрыты великолепными фресками 14-го и 15-го веков, естественное освещение лилось из высоких окон.

Именно в этом пространстве Джонас Солк открыл вакцину против полиомиелита. Годы спустя он сказал, что:

«Духовность архитектуры так вдохновляет, что я был в состоянии сделать на подсознательном уровне те действия, которые я делал в прошлом. Под влиянием этого исторического места, я интуитивно сделал открытие, которое по моим ощущениям могло бы привести к созданию вакцины от полиомиелита. Я вернулся в свою лабораторию в Питсбурге, чтобы проверить предположения и подтвердить их правдивость».

Сегодня открытие Солка, сделанное в этом итальянском монастыре, отразилось на миллионах людей. Полиомиелит был ликвидирован практически в каждой стране мира. В 2012 году было зарегистрировано всего лишь 223 случая на всей планете.

Разве вдохновение просто так озарило Солка, когда он был в монастыре? Или он был прав, полагая, что окружающая среда влияет на его мышление?

Что же говорит наука о связи между окружающей средой, ходом наших мыслей и действий? И как мы можем использовать эту информацию для улучшения жизни?

базилика

Колонны и арки в Базилике Сан-Франческо в Ассизи

image source Konrad Glogowski

Связь между развитием и архитектурой

Исследователи обнаружили, что помещения в которых мы живем, работаем оказывают огромное влияние на наше поведение и действия. Человеческое поведение зачастую является отражением окружающей среды.

Например, давно известно, что школы с более естественным светом обеспечивают более благоприятные условия для обучения студентов, демонстрирующие превосходные результаты в учебе. (Естественный свет, как известно, стимулирует производительность на рабочем месте).

Кроме того, здания с природными элементами помогают снизить стресс и успокоиться (считается, что деревья и сады в торговых центрах и кулуарах расположены именно для этих целей). Пространства с высокими потолками и большими комнатами способствуют более широкому и творческому мышлению.

Так что обозначает связь между дизайном и поведением?

Изменение окружающей среды способствует изменению поведения

Исследователи показали, что любая привычка — независимо от того, является ли она хорошей или плохой — часто ассоциируется с некоторым типом эмоционального триггера или сигналом. Недавние исследования показали, что эти сигналы часто приходят из вашей среды.

Это важно, поскольку большинство из нас живет в одном и том же доме, работают на одной и той же должности, едят в одном и том же помещении изо дня в день. А это значит, что вы постоянно в окружении одних и тех же экологических триггеров и знаков.

Если ваше поведение формируется в соответствии с внешней средой, и вы продолжаете работать, играть, и жить в этой же среде, то это не удивительно, что выработка новых привычек оказывается затруднительной, и исследования подтверждают это: гораздо легче изменить свое поведение и выработать новые привычки в том случае, когда вы меняете свое окружение.

Если вы стараетесь мыслить творчески, то перемещение в широко открытое пространство или в зал с естественным светом и свежим воздухом поможет вам решить задачу так, как это сделал Джонас Солк.

Между тем, как показывают исследования, если вам необходимо сосредоточиться и выполнить, задачу лучше всего работать в помещении с небольшой площадью и низкими потолками (если, конечно вы не боитесь замкнутых пространств).

И, самое главное, просто при изменении физического пространства — будь то другая комната или другой конец света — будут меняться сигналы, с которыми вы сталкиваетесь и, таким образом, изменятся мысли и поведение.

В буквальном смысле новая среда приводит к новым идеям.

Как это происходит на практике?

Возможно, в будущем архитекторы и дизайнеры будут использовать связь между дизайном и поведением и появятся больницы, где пациенты быстрее пойдут на поправку, школы, где дети учатся лучше, и дома, где люди живут счастливее.

Тем не менее, вы можете начать вносить изменения прямо сейчас, не будьте жертвой окружающей среды. Вот простой двухступенчатый рецепт изменения ареала, которого вы можете придерживаться для выработки хороших привычек и преодоления вредных:

  • Чтобы выработать хорошую привычку, нужно сократить количество шагов, необходимых для выполнения действия.
  • Чтобы сломать дурную привычку, увеличьте количество шагов.

Вот несколько примеров.

  • Хотите смотреть меньше телевизор? Отключите его и уберите в шкаф. Если вы действительно хотите посмотреть какое-либо шоу, то вы можете достать его и подключить обратно в сеть.
  • Хотите пить больше воды? Наполните несколько бутылок водой и расставьте их по всему дому, так чтобы здоровый напиток всегда был под рукой.
  • Хотите начать свой бизнес? Начните общаться с другими предпринимателями.

Это всего лишь несколько примеров, но дело в том, что изменение поведения происходит гораздо легче, когда вы оказываетесь в новой среде. Стэнфордский профессор BJ Fogg относит этот подход к «проектированию лени».

Другими словами необходимо изменить реальность таким образом, чтобы «лень» стала лучшим решением.

Создание условий для получения хороших привычек и предотвращения появления плохих, даст больше шансов, тому что вы сможете придерживаться долгосрочных изменений.

Ваши действия часто являются ответом на окружающую среду. Если вы хотите изменить свое поведение, то вам необходимо изменить пространство вокруг себя.

Высоких вам конверсий!

По материалам jamesclear.com, image source Jimmy Tsang 

19-09-2014

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".