В 2013 году в одной из научных телепередач Нила де Грасса Тайсона (Neil deGrass Tyson) шли бурные дискуссии о «ничто» — вопросе, занимавшем философов еще с незапамятных времен и проникшем во все сферы цивилизации, начиная с классического гамлетовского вопроса и заканчивая квантовой физикой.
Именно этот вопрос исследует с различных точек зрения главный редактор New Scientist Джереми Уэбб (Jeremy Webb) во впечатляющем сборнике статей и эссе «Ничто: удивительные взаимосвязи повсюду от Нуля до Небытия» (Nothing: Surprising Insights Everywhere from Zero to Oblivion).
Речь в этом труде идет обо всем — от вакуума, возникновения и смерти Вселенной до понятия «ноль», получившего широкое распространение только в 17 веке, а до этого 400 лет считавшегося непонятной и опасной цифрой.
Как красиво выражается Уэбб: «Небытие — это оптика, с помощью которой мы изучаем человека и окружающий мир, судя через нее о прошлом и нынешнем».
Один из самых увлекательных материалов в сборнике — о старейшем в мире аналоге компьютера — написала научная журналистка Джо Маршан (Jo Marchant). Статья под заголовком «Исцели себя» (Heal Thyself), исследовала то, как влияет отношение к консервативному лечению на физиологию человека. Точнее, Маршан освещает новую сторону эффекта плацебо, противоречащую общепринятому объяснению этого феномена. Она пишет:
«Всегда считалось, что эффект плацебо действует только тогда, когда заведомо обманутые люди охотно верят в действие препарата. Но, кажется, мы ошибаемся. Одной веры может быть достаточно для выздоровления, даже если больные знают о бесполезности препарата».
В качестве примера она приводит исследование, проведенное в Гарвардской медицинской школе: людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) давали плацебо и предупреждали, что это «таблетки без активного вещества, тестируемые в ходе клинических исследований с целью облегчить проявления СРК посредством самовнушения».
Как говорит Маршан, это была чистейшая правда. Результаты превзошли все ожидания: хотя больные и знали, что принимают плацебо, в большинстве своем они отметили «значительное улучшение». Другими словами, пациенты знали, что принимают не лекарство, а медицинскую «пустышку», но само осознание приема «пустоты» снизило проявление симптомов.
Результаты исследования подтверждают идеи, которые отстаивала Хелен Келлер (Helen Keller) — наука следует за верой. Маршан делает выводы:
«Реализм вреден для здоровья. Оптимисты поправляются быстрее после операции коронарного шунтирования, обладают более крепким иммунитетом и, как правило, живут дольше, даже при условии, что страдают от рака, сердечной и почечной недостаточности».
Хорошо известно, что беспокойство и негативные мысли вредят нашему здоровью. Стресс — или чувство опасности — приводит в движение психологический механизм, известный как «дерись или беги» (fight-or-flight), который осуществляется симпатической нервной системой.
Механизм появился в ходе эволюции для защиты от внешней угрозы, однако если он постоянно включен, то это грозит риском возникновения диабета и деменции.
Исследователи понимают, что позитивный настрой не только снимает стресс. У него есть еще один положительный эффект — чувство безопасности и вера в то, что все будет хорошо, поддерживает наше тело и помогает справиться с болезнью.
«Оптимизм уменьшает вызванное стрессом раздражение и выравнивает уровень гормона кортизола. Также оптимистический настрой снижает восприимчивость к болезням, угнетая активность симпатической нервной системы и стимулируя парасимпатическую. Последняя как раз отвечает за реакцию «отдыхай и переваривай» (rest-and-digest) — противоположную «дерись или убегай».
Полезно не только видеть окружающий мир в «розовом» свете, но и позитивно оценивать себя самого. Наиболее здоровые представители человечества — люди с завышенной самооценкой. Они имеют невысокую скорость протекания сердечно-сосудистых реакций, а также низкий уровень кортизола в крови, поэтому и быстрее восстанавливаются после потрясений.
Маршан отмечает, что полезно воспринимать мир в позитивном ключе. Подобное предубеждение, или самообман, делает нас сильнее и здоровее. Аналогичный принцип работает и в отношениях с окружающими, тоже оказывая влияние на наше здоровье.
Джо Маршан ссылается на психолога из Университета Чикаго Джона Качиоппо, который изучает влияние социальной изоляции на личность. Хотя уединение — особая форма искусства, способствующая писательскому труду, но одиночество — совершенно противоположная вещь, представляющая опасность для человека.
«Одиночество увеличивает риск возникновения многих болезней — от инфаркта до деменции и депрессии, что может привести к смерти. В то же время довольные своей жизнью люди крепче и дольше спят, медленней стареют и лучше реагируют на вакцины. Разница очевидна, поэтому можно сказать, что избавление от одиночества так же полезно, как и отказ от курения».
Маршан цитирует другого исследователя, Чарли Рэйзона (Charless Raison) из университета Эмори в Атланте, который занимается вопросами взаимодействия нервной и соматической систем.
«Это, пожалуй, одна из важнейших мировых находок в области поведения. Люди, живущие насыщенной общественной жизнью, поддерживающие теплые отношения с окружающими, меньше болеют и живут дольше».
Маршан ссылается на исследование Джона Качиоппо (John Cacioppo) в ходе которого было обнаружено, что «у одиноких людей сильно активированы гены, ответственные за реакцию на кортизол и воспалительные процессы, а также чрезмерно активны иммунные клетки, необходимые для борьбы с бактериями».
Маршан разъясняет результаты исследования:
Качиоппо предполагает, что человеческий организм в условиях воспринимаемой социальной изоляции потерял функцию системы защиты, участвующую в борьбе с инфекцией и в заживлении ран. Изолированный человек рисковал пострадать от физических травм, в то время как нахождение в группе благоприятно сказывалось на реакциях иммунной системы, необходимой для борьбы с вирусами, которые быстро распространялись при тесном контакте.
«Принципиально важно, что эти различия больше относятся к тому, насколько одинокими ощущают себя люди, а не к количеству социальных связей. С точки зрения эволюции это не лишено здравого смысла, так как пребывание в группе враждебно настроенных лиц может быть столь же опасно, как и одиночество. Нельзя справиться с одиночеством, просто проводя больше времени с людьми. Качиоппо предполагает, что все дело в отношении к окружающим: одинокие люди чрезмерно чувствительны к социуму и видят в другом человеке потенциальную опасность. Ранее психолог обнаружил, что чувство одиночества снижается, если перестать относиться к людям настороженно».
Парадоксально, но наука считает уединение эффективным средством борьбы с одиночеством, то есть «регламентированную» отстраненность во время той или иной техники медитации.
Маршан отмечает, что немногие пытались исследовать воздействие медитации на тело, и это свидетельствует лишь о пренебрежении психической составляющей здоровья. Дело в том, что приоритетным направлением медицины и жизни в целом является физическое, а не психическое здоровье; даже в изучении психики большая часть исследований посвящена проблеме воздействия различных психотропных веществ на работу мозга, и мало освещены вопросы влияния психики на тело.
Но даже скромные исследования вопроса медитации ободряют ученых.
«Ряд доказательств указывает, что медитация стимулирует иммунную реакцию привитых людей и больных раком, а также защищает от новых депрессий, устраняет болезни кожи и даже тормозит развитие ВИЧ. Теломеры, концевые участки хромосом, каждый раз укорачиваются при делении клетки, тем самым определяя биологическое старение. Клиффорд Сарон (Clifford Saron) из Калифорнийского университета и его коллега Дэвис в 2011 году установили, что уровень энзимов, из которых состоят теломеры, увеличился у группы, посещавшей трехмесячные курсы медитации».
«Медитация, как и коммуникация с окружающими людьми, тоже уменьшает реакцию организма на стресс. Регулярно медитирующие люди имеют низкие показатели уровня кортизола, и результаты еще одного исследования показали, что под влиянием медитации изменялось миндалевидное тело в мозге, которое отвечает за чувство страха и реакцию на угрозу».
Не думайте, что для достижения существенных результатов нужно усиленно заниматься медитацией — всего 11 часов тренировок или по одному часу через день в течение трех недель уже вызовут структурные изменения в мозге.
Но самое поразительное открытие в исследовании влияния веры и убеждений на организм человека связано с целеполаганием и поиском смысла жизни. Самые видные исследования в этой области определяют цель достаточно узко, как религиозное убеждение, но вместе с тем их результаты интригуют, что говорит о перспективе дальнейшего изучения. Маршан обобщила идеи исследования, критику и многочисленные выводы.
«В ходе обследования 50 человек с запущенным раком легких выяснилось, что больные, имеющие сильную веру, лучше переносят химиотерапию и дольше живут. Более 40% больных все еще живы после трех лет с начала постановки диагноза, по сравнению с 10% тех, кто не верил или верил слабо. Многие возмущены такими результатами, и это понятно: во всех исследованиях, посвященных исцелению верой и убеждениями, вопрос о влиянии религии оказывается наиболее спорным».
«Критики отмечают, говоря о результатах исследования: многие верующие люди ведут спокойную, размеренную жизнь, прихожане имеют колоссальную социальную поддержку, а тяжелобольные люди реже посещают церковь».
Многие считают, что единственно значимое в жизни — иметь цель, какой бы они ни была. Понимание того, зачем мы живем, помогает лучше контролировать события и видеть их в более радужном свете. Сарон в своем исследовании медитации установил, что повышение энзимов, необходимых для строительства теломеров, тесно связано с развитым чувством цели в жизни и контролем над ней.
Более того, по мнению Сарона, этот психологический сдвиг сам по себе может быть более важен, чем собственно медитация. Дело в том, что до эксперимента участники давно и активно занимались медитацией, сочтя исследование шансом дополнительно потренироваться в течение трех месяцев. Приятное дело, будь то хобби или любимая работа, оказывает аналогичный эффект на здоровье человека. Сарон подытоживает:
«Значительное влияние на людей оказывает возможность прожить жизнь, которая, на их взгляд, имеет смысл».
Философ Дэниель Деннет был прав, утверждая, что секрет счастья заключается в том, чтобы «найти нечто более значимое, чем вы сами, и целиком посвятить себя этому».
Высоких вам конверсий!
По материалам brainpickings.org, image source alex [in wonderland]