Практический online-курс

Психология корпоративных социальных сетей

Психология корпоративных социальных сетей

Социальные медиа стали самым глобальным проектом современного Интернета и практически сразу же начали оказывать огромное влияние на нашу жизнь. Влияние это поначалу распространялось только на жизнь вне рамок работы. Позже мир бизнеса стал вливаться в процесс глобальной социализации, и тогда появились корпоративные социальные сети или ESN (Enterprise Social Network).

В виртуальной среде стали звучать новые имена — Yammer, Jive, Chatter. Все они были неким подобием Facebook, объединенного с Google+, YouTube и WordPress. Однако, как говорил герой фильма «Парк юрского периода» Джеф Голдблюм: «Если ты можешь это делать, то это еще не значит, что нужно это делать».

В самом начале становления многие корпоративные социальные сети столкнулись с проблемой полного игнорирования. Использование узнаваемых технологий в новых разработках вовсе не значит, что люди мгновенно начнут пользоваться этими решениями, и многообещающий проект в итоге легко может превратиться в цифровой город-призрак.

Психология социальных сетей

Почему так происходит? Ученые Кракхард и Лоулер взялись изучать ESN психологию и выяснили, что активные пользователи социальных медиа более влиятельны и исполнительны, что дает им больший шанс на карьерный рост. Дальнейшие исследования показали, что положительные эмоции, возникающие от использования социальных сетей, ведут к укреплению важных связей, которые впоследствии используются в работе и приводят к высоким показателям качества. Все это немного напоминает потоковое состояние, открытое Михаем Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi).

Являются ли социальные сети современным проявлением нарциссизма?

«Нарциссический опросник личности» Раскина и Терри (Raskin & Terry’s Narcissistic Personal Inventory) помогает выявить людей со склонностью к нарциссизму, то есть тех, кто склонен наслаждаться вниманием к своей персоне.

В характере таких людей наблюдаются следующие черты:

  • Высокомерие
  • Превосходство
  • Самолюбование
  • Самопоглощение
  • Стремление к власти
  • Лидерство
  • Склонность к эксплуатации.

Многие считают, что социальные сети провоцируют рост нарциссизма. На этой волне родились такие популярные неологизмы, как «Эпоха самомнения» и «Поколение Я», придуманные Джином Твенжом (Jean Twenge).

Врожденное желание распространения информации

В 2013 году газета The New York Times проводила опрос с целью изучения психологии «расшаривания» постов в социальных сетях. С помощью опроса маркетологам удалось выяснить, что люди наделены врожденным желанием распространения информации.

Исследование также показало, что пользователи охотнее делятся постами в социальных сетях в том случае, если:

  • в посте содержится ценная или развлекательная информация;
  • информация идентифицирует того, кто ей поделился;
  • материал помогает расширить круг общения;
  • пост приносит самоудовлетворение.

Исходя из этого, можно утверждать, что мы получаем чувство удовлетворения от того, что расшаренный нами контент нравится людям и они ставят ему лайки или же если его расшаривают другие люди. В такие моменты в нашем мозге происходит выброс «гормона счастья» серотонина.

Долевая экономика

В последнее время лидеры мнения довольно часто обсуждают вопросы долевой экономики. Особенно подробно это явление описала Рейчел Ботсман в своей книге «Совместное потребление» (Rachel Botsman, “Colloborative Consumption”).

Профессора школы менеджмента MIT Sloan, изучая корпоративные социальные сети, обнаружили, что компании Dell и BestBuy добились увеличения продуктивности сотрудников и уменьшения операционных расходов путем создания корпоративного сообщества. Также в ходе своего исследования ученые обнаружили, что после появления корпоративной социальной сети сотрудники начинают гораздо благосклоннее относиться к компании в целом и к своей работе в частности.

Подобную благосклонность к бизнесу ученые назвали «эмоциональным капиталом».
Им также удалось выявить 4 ключевых эмоции, составляющих благосклонность:

  • Чувство аутентичности
  • Гордость
  • Преданность
  • Веселье

Можно предположить, что хорошо продуманные ESN порталы расширят вышепредставленный набор эмоций, если компания славится высоким уровнем корпоративной культуры и отлаженными производственными процессами.

Фантомы

Есть два ключевых фактора, препятствующих росту лояльности аудитории к бренду. Ингибиторами в данном случае являются:

  1. Менеджеры среднего звена, отрицающие пользу корпоративных социальных сетей;
  2. Все остальные, кто думает, что в коллективе их будут считать тупицами, если они во всеуслышание скажут «что-то не то».

Победить подобные мысли и мнения можно с помощью «фантомов», зарегистрированных в корпоративной социальной сети. Фантомы будут являться анонимными пользователями, которые смогут размещать в сети как свои, так и чужие «глупые мысли» без страха прослыть смешными или неуместными.

Фантомы также смогут создавать различные темы для обсуждений и подогревать общий интерес. Все исследования, касающиеся корпоративных социальных сетей, показывают, что почти 90% пользователей являются тихими наблюдателями и лишь 10% принимают активное участие в дебатах, общении, обсуждениях и прочей деятельности сети.

Успешный опыт

Некоторым компаниям все же удалось внедрить корпоративную социальную сеть в жизнь команды.

Cross Rail успешно использует открытые платформы для связи поставщиков с проектными группами, где те напрямую решают ряд вопросов и активно ведут совместную деятельность.

London Victoria — компания, занимающаяся страхованием, использует платформу под названием Resolve («решение») для незамедлительного реагирования на возникающие в рамках компании проблемы и их решения.

Компания Fuse, предоставляющая услуги дистанционного обучения, использует открытую, подобную YouTube платформу, где публикуются обучающие видео-ролики для клиентов.

В целом, люди все еще относятся к корпоративным социальным сетям довольно неопределенно, настороженно и с подозрением. Происходит это потому, что корпоративные социальные сети, как правило, внедряются в жизнь компании в соответствии с решением руководства, то есть практически насильно, и являются надуманной составляющей «правильной» корпоративной культуры. Никто не любит, когда ему что-то навязывают, так ведь?

Однако, как показывает практика и опыт пришедших к этому компаний, такие платформы способны перенести бизнес на абсолютно новый уровень, повысив общую вовлеченность сотрудников и эффективность деятельности.

Вместо заключения

Если вы хотите понять, стоит ли организовывать корпоративную социальную сеть для вашей компании, ответьте на следующие вопросы:

  • Доверяете ли вы своим сотрудникам и позволите ли вы им выйти за рамки бюрократии?
  • Увлечены ли они своим делом настолько, чтобы делиться и обсуждать это с теми сотрудниками компании, с которыми они не знакомы лично?
  • Имеются ли в вашей компании зачатки «эмоционального капитала»?

Как итог, можно сказать, что корпоративные социальные сети (ESN) в большинстве случаев положительно влияют на сотрудников и, кажется, в ближайшее время мы еще многое услышим о данном методе тимбилдинга и мотивации персонала.

Высоких вам конверсий!

По материалам: thewebpsychologist.com, image source: Nick Fewings 

29-01-2015

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".