Практический online-курс

Плюсы и минусы использования контекстной рекламы

Плюсы и минусы использования контекстной рекламы

Контекстная реклама (от англ. context — окружение, среда) — это вид объявлений в интернете, содержание которых соответствует месту своего размещения, а также интересам целевой аудитории. Данное совпадение может достигаться за счет настройки показов под конкретные поисковые запросы (ключевые слова) и тематику просматриваемых страниц.

Сегодня вы узнаете плюсы и минусы контекстной рекламы, прочитаете про ее основные виды и способы размещения, и сможете подобрать для себя наиболее эффективную стратегию.

Содержание

Провайдеры
Виды контекстной рекламы
Преимущества метода
Минусы и ограничения
Заключение

Провайдеры

В основном РРС размещаются в выдаче поисковиков, а также на ресурсах партнеров. Для начала нужно зарегистрироваться в системе, указать параметры кампании (стратегию показов, временной и региональный таргетинг, ключевые и «минус-слова»), размер бюджета и сам текст.

Объявление

Объявление состоит из заголовка, краткого описания и ссылки на лендинг. Самая выгодная позиция, но и самая дорогая — спецразмещение, первые 2-4 строчки над остальными результатами. Однако, 1-е место в нижнем блоке тоже может быть достаточно прибыльным.

Объявление

Заказчик может настроить показ на тематических площадках или сторонних сайтах, входящих в партнерскую сеть провайдера.

Виды контекстной рекламы

Если с поисковиками все ясно, то объявления на сайтах-партнерах бывают достаточно разнообразны.

Во-первых, рекламное сообщение зависит здесь не столько от запроса, сколько от самого контента страниц. Такой метод автоматического показа наиболее релевантных вариантов называется автоконтекст, который выделяет из всего содержания наиболее значимые слова и словосочетания, выбирая самые подходящие по смыслу варианты.

Во-вторых, если система не может точно определить контент страницы, то она начинает транслировать рекламу в соответствии с интересами пользователей. Для оценки используются различные технологии, например, анализ истории поисковых запросов посетителя, его географического положения, языка и пр.

Сами объявления тоже могут отличаться по стилю и месту размещения. Так, сеть Яндекса (РСЯ) дает возможность выбрать цветовую гамму и внешний вид текстовых блоков, «Бегун» предлагает целый ряд программ, учитывающих характер контента онлайн-ресурсов (видеоконтекст, фотоконтекст, автоконтекст для мобильных, товарный гиперконтекст и др.), а в Google Adwords можно создать простейшие графические объявления для контекстно-медийной сети.

Преимущества метода

1. Этот канал крайне избирателен, что понятно даже из названия. Он опирается на интересы пользователей, которые высчитываются исходя из запросов, истории посещений, контента страниц, а значит, сообщение будет потенциально привлекательным для посетителей. Столь высокое таргетирование делает РРС эффективнее других каналов продвижения.

2. Контекстный блок относительно легко создать — достаточно сформулировать заголовок и текст, указать ключевые слова, выбрать аудиторию и тематику площадок, установить режим показов, а остальная работа будет сделана автоматически за счет технологий платформы.

3. Рекламу можно подобрать не только по тематике, но и по стилю сайта, чтобы она максимально органично вписывалась в дизайн площадки и не раздражала пользователей, отвлекая их от основного контента. Этот пункт имеет большое значение для владельцев сайтов, желающих войти в партнерскую сеть.

4. РРС — это отличная возможность попасть в ТОП поиска, не слишком заморачиваясь с SEO-оптимизацией, что особенно актуально для новых ресурсов с небольшой аудиторией и/или значительной конкуренцией в отрасли. Отдача от кампании, как правило, наблюдается уже в первую неделю после размещения контекстных объявлений.

5. Для участия в партнерской сети принимаются только ресурсы, соответствующие определенным критериям. Так, сайт партнера РСЯ должен быть зарегистрирован на платном хостинге, иметь качественный контент и заданное минимальное количество уникальных посетителей. Кроме того, недобросовестные партнеры, накручивающие клики и переходы, могут быть заблокированы.

6. Данная реклама предполагает многочисленные инструменты оценки эффективности, возможность проанализировать поведение посетителей, задать цели и параметры их достижения, отследить проблемные места и т. д.

Минусы и ограничения

Как и любой инструмент, РРС имеет свои особенности и ограничения. Это не повод отказываться от канала, однако перед планированием кампании ознакомьтесь с возможными минусами:

1. Главная цель здесь — не количество кликов (CTR) или просмотров страниц, а максимальная конверсия. Это значит, что плохо таргетированное сообщение может «слить в трубу» весь бюджет, не принеся никакой отдачи от вложенных инвестиций (ROI). Проблема особенно актуальна для рекламодателей, так как именно они оплачивают каждый переход по ссылке.

Причиной плохой конверсии часто выступает неправильный или неточный выбор ключевых слов, из-за которых оффер не достигает своей целевой аудитории, несоответствие объявления и предлагаемого контента, плохой дизайн, сложная навигация, длительное время загрузки, сомнительное содержание, непонятный месседж ресурса и другие факторы.

2. Скромный внешний вид и ненавязчивость могут выступать одновременно и недостатком. Конечно, в отличие от анимированных баннеров и другой медийной рекламы, контекстная реклама не отвлекает пользователей от главного содержания страницы, но при этом часто оставляет их совершенно равнодушными.

3. Так как цена за клик формируется на основе торгов, а на первом месте оказывается вариант, за переход по которому компания готова платить максимальную ставку, в некоторых сферах может быть большая конкуренция. Как правило, самые дорогие ключевики связаны с финансовыми, образовательными, медицинскими услугами, а также строительством.

4. Помимо цены, на показ в выбранной позиции влияет уровень кликабельности, или частота переходов посетителей по ссылке. Это еще больше увеличивает требования к оформлению, правильному выбору ключевых слов и соответствию площадки и целевой аудитории.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту метода, не стоит забывать об основных требованиях к содержанию и оформлению страниц. Чтобы при переходе по объявлению пользователи не только оставались, но и возвращались к вам, стоит позаботиться об оптимизации ресурса.

Высоких вам конверсий!

image source luca_napoli

11-06-2015

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".