Практический online-курс

Как защитить контент на сайте: подробная инструкция

Как защитить контент на сайте

Ежедневно многие владельцы сайтов сталкиваются с проблемой: как защитить контент от воровства, сохранив его уникальность. Все ответы — далее.

Содержание

Зачем? 
Главная страница
1. Специальный блокирующий скрипт
2. Блок на выделение/копирование в CSS
3. Написание текстов с индивидуальными особенностями
Карточки товаров интернет-магазина
Контент на второстепенных страницах
1. Перелинковка — соответствующие тематике ссылки внутри текстов
2. Авторство Google
3. Авторство от Яндекса
4. Пингаторы
5. Анонсирование
Защита изображений
Вместо заключения

Зачем?

Контент-маркетинг — необходимая составляющая комплексного продвижения сайта. Если не предоставлять потенциальным клиентам информацию о вашем бизнесе, невозможно завоевать их интерес и доверие.

Представим — вы заказали копирайтеру несколько текстов. Заплатили приличную сумму. Тексты достойные, информативные, уникальные. После размещения «кто-то» решил их позаимствовать. Еще печальнее — «кто-то» получил более высокие позиции, забрав ваш трафик. Ситуация крайне неприятна. Вам необходимо знать, как защитить контент от копирований и уберечься от проблем.

Несколько слов о влиянии ворованных текстов на ранжирование. Официальная позиция Яндекс и Google схожи — роботы способны различать авторство, определять первоисточник. Краденный контент вредит позициям «вора», не влияя на место ресурса-первоисточника.

По опыту SEO-специалистов можно сказать — зачастую происходит наоборот. Тот, кто не знает, как защитить контент сайта, оказывается в проигрыше — украденный текст на более продвинутом ресурсе конкурента имеет все шансы индексироваться быстрее. Поисковые системы ничего не смогут сделать.

Далее — практические рекомендации.

Назад к содержанию

Главная страница

1. Специальный блокирующий скрипт

Как защитить контент от воровства с главной страницы? Предлагаем специальный скрипт, который работает подобно блоку ручного копирования, выделения, отключает опцию контекстного меню. У этого способа есть минусы:

  • исключает переход пользователей по ссылкам внутри материала — заодно понижает конверсию, количество посещений других страниц;
  • метод легко обходится путем открытия кода страницы, также отключением функции скриптов с помощью любого современного браузера.

2. Блок на выделение/копирование в CSS

Аналогичен первому методы, но вместо использования скрипта, прописывается специальный CSS (типа «noselect»), что исключает выделение/копирование слов. Единственный вариант украсть в данном случае — работа с html-кодом страницы, что достаточно трудоемко, не каждый копирайтер будет так стараться.

3. Написание текстов с индивидуальными особенностями

Тексты для главной страницы нужно обязательно делать с индивидуальными особенностями, присущими только вашей компании, плюсом упоминать название фирмы. Это снижает привлекательность такого материала для конкурентов, частично решает вопрос, как защитить сайт от копирования — желающим придется только рерайтить текст.

Назад к содержанию

Карточки товаров интернет-магазина

В данном случае необходимы так называемые «социальные сигналы». Известно, что поисковики находят первоисточник по дате размещения текста. Социальные сигналы добавляют авторитета странице, помогают ускорить индексацию.

Обязательно используйте преимущества SMO-оптимизации, предлагайте отмечать репостами на свои профили социальных сетей, делайте то же самое самостоятельно в своих группах.

Назад к содержанию

Контент на второстепенных страницах

Материалы, размещенные на разных страницах веб-ресурса, воруют чаще всего с помощью автоматических программ. Как защитить текст на сайте в данном случае?

Назад к содержанию

1. Перелинковка — соответствующие тематике ссылки внутри текстов

Программы для копирования не будут удалять ссылки, присутствующие там. Это поможет роботу впоследствии отметить ваше первенство. При этом корректная перелинковка только положительно скажется на продвижении ресурса. Недостаток есть, достаточно большой — копировать могут не роботы, а реальные люди, спокойно вырезающие ненужные элементы. Однако предусмотрены еще другие методы.

2. Авторство Google

Возможности поисковика Google дают возможность связать написанные тексты с собственным аккаунтом Google+. При этом рядом со ссылкой сайта в естественной выдаче будет появляться аватар автора. Совет — подписываться реальными именами.

Для защиты контента ссылка с вашей страницы вставляется в ваш профиль сети Google+. Вот так выглядит ссылка:

<a rel="author" href="Ссылка Вашего профиля Google+/" target="_blank">Имя аккаунта Google+</a>

Способ наиболее актуален для авторов собственных блогов или тематических страниц.

3. Авторство от Яндекса

Защитить текст Яндекса можно инструментом «Оригинальные тексты». Ищите в панели Яндекс.Вебмастера. Официальное заявление поисковой системы — элемент используется поисковыми алгоритмами, а именно — способствует ускорению индексирования, определению первоисточника. Есть ограничения в объеме: от 2 000 до 32 000 печатных символов, также необходим определенный тематический индекс цитирования (ТИЦ).

4. Пингаторы

Скорость индексации статьи часто определяющий фактор для автора, поэтому важно сообщить о вашем новом материале роботу поисковой системы быстрее. Оптимизаторы предлагают разные методы, но наиболее действенный — посылка пингов.

С помощью FeedBurner PingShot. Достаточно активировать PingShot — и моментально будете уведомлять поисковик о размещении вами новых в RSS. Внимание — метод действует только для вновь добавленных материалов.

PubSubHubbub — представляет собой протокол распределений коммуникаций публикаций/подписок. Суть следующая — он мгновенно считывает RSS-ленты, уведомляя об этом нужные сервисы. Для работы потребуется программист, операция довольно сложная. Если сайт сделан на WordPress, это преимущество — есть специальный плагин.

5. Анонсирование

Еще одно решение вопроса, как защитить сайт от копирования: по аналогии с социальными сигналами — размещайте анонсы ваших материалов на других порталах, чтобы помочь поисковому роботу скорее узнать о них. Отталкиваясь от сферы вашей деятельности, ищите подходящие площадки — можно использовать тематические блоги на LiveJournal, Blogspot, LiveInternet, другие.

Назад к содержанию

Защита изображений

На вопрос, как защитить изображения от копирования, есть несколько ответов. Во-первых, можно заблокировать контекстное меню и опцию копирования. Достаточно легко обойти, с помощью стандартных возможностей браузеров, к сожалению.

Во-вторых, путем ввода «.htaccess» — утилита является дополнением сервисов типа Apache. Такой способ также применяют, когда встает вопрос, как защитить html от копирований — функция справляется с различными кодами, аудио, видео контентом. Графические изображения все равно можно скачать, обойдя препятствия.

Специалисты утверждают, что самый верный метод — нанесение водяного знака. Размер должен быть от 10% до 20% от всей площади рисунка. Судите сами — простую подпись легко удалить с помощью PhotoShop и других фоторедакторов, обрезать, масштабировать. Водяной знак, нанесенный будто на фоне картинки, практически невозможно удалить. Помещать еще один, конкурентный — глупо, не будет смотреться. Если же размещено изображение с вашим знаком, можете только радоваться — это дополнительная реклама.

Ответ на вопрос, как защитить картинки от копирования — для сайтов на WordPress, Joomla, DLE есть большое количество плагинов, чтобы ставить водяные знаки с адресом веб-ресурса.

Назад к содержанию

Вместо заключения

Специалисты рекомендуют использовать сразу несколько способов защиты и работать для того, чтобы контент быстрее индексировался. Также важно наращивать авторитет ресурса, тогда любое воровство не будет нести угрозу.

Высоких вам конверсий!

Назад к содержанию

Image Source: darwin Bell 

29-07-2015

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".