Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. 2 шага на пути к посредственности, или Почему чрезмерная занятость — не показатель успеха

2 шага на пути к посредственности, или Почему чрезмерная занятость — не показатель успеха

Почему чрезмерная занятость — не показатель успеха

«Когда вы работаете на других людей, вы не принадлежите себе. Вы сами и ваша работа — в чужих руках. Ваш творческий дух раздавлен. В этом положении вас удерживает страх утонуть, если вы попробуете плыть самостоятельно. Однако вам следовало бы больше бояться того, что произойдет, если вы так и останетесь зависимым от других»

— Роберт Грин, «50-й закон власти» (Robert Greene, The 50th Law)

«Как пчела перелетает от цветка к цветку в поисках нектара, ищите возможности для обучения повсюду. Как олень находит спокойное место, чтобы пастись, стремитесь к уединению, чтобы переварить все, что вы собрали. Как сумасшедший переходит все рамки, идите, куда захотите и живите как лев, совершенно свободный от всех страхов»

— Дилго Кхьенце Ринпоче (HH Dilgo Khyentse Rinpoche), Мастер ваджраяны и поэт

«Не принимайте движение за достижение. Легко быть обманутым, будучи занятым. Главный вопрос — занятым какой работой?»

— Джим Рон, оратор, «Искусство исключительной жизни» (Jim Rohn, The Art of Exceptional Living)

Чем больше вы заняты, тем более бесполезным вы становитесь

«Небольшие часы в лаборатории щелкнули. Был 1 ночи. Я не мог вспомнить, над чем работаю. Но мой босс был на месте, поэтому я продолжал делать вид, что занят.

Так прошла большая часть моего первого года в аспирантуре. Я проводил по 18 часов в день за экспериментами, получая данные, которые никогда не использовались. Мысль о том, сколько времени я потратил впустую, выполняя заурядную работу, вызывала во мне отвращение. Вуди Аллен солгал, когда говорил, будто 80% успеха — это просто появляться на рабочем месте. Что толку «появляться», если по сути ты не делаешь ничего значимого?

Похожую ошибку я совершил, занимаясь борьбой в средней школе и колледже. Я думал, что секрет успеха заключается в занятости. Я тренировался дни напролет, полностью обессиленный, никогда не давая себе времени на то, чтобы расти или учиться. Вместо того, чтобы смотреть записи своих матчей и изучать своих оппонентов, я шел в спортзал на тренировки, потому что так привык.

По мере взросления я постоянно заполнял свою жизнь деятельностью, просто чтобы оставаться занятым. Мне абсолютно не хватало гибкости. Если я хотел что-то сделать, то просто «шел напролом» снова, и снова, и снова. Приступив к поискам первой работы, я просто рассылал резюме онлайн. Я разослал сотни резюме прежде, чем окончательно поменял свой подход. Нажатие кнопки «Отправить» заставляло меня чувствовать себя живым — как будто я делал что-то действительно стоящее.

Постоянная загруженность всегда позволяла мне чувствовать себя хорошо и была поводом похвастаться. Я носился со своей занятостью и всякий раз указывал на нее, стоило только кому-то спросить меня: «Как дела?». Мой самодовольный ответ звучал всегда одинаково: «В целом хорошо, но я так занят!» — словно я целыми днями направлял самолеты, сидя в диспетчерской аэропорта.

В реальности, я просто выполнял одни и те же бесполезные дела.

«Я совершенно не согласен. Ежемесячные проверки — ужасная идея», — высказался один из моих коллег на встрече с начальником. Это была моя первая работа после аспирантуры, я только начал, поэтому слепо соглашался со всем, что говорил мой новый босс.

На совещании он предложил, чтобы сотрудники компании проходили аттестацию ежемесячно, вместо установленных ранее 6 месяцев. По сути, это было даже не обсуждение, а одно из псевдо-предложений, начинающихся со слов: «Я думаю, что это хорошая идея…», но звучавших так, что это будет сделано несмотря ни на что.

Все участники собрания кивнули в знак согласия — кроме моего друга, сказавшего, что это ужасная идея, которая будет отнимать слишком много времени и давить на сотрудников. Как только он заговорил, несколько людей поддержали его. Они изменили свое мнение и не согласились с боссом. В чем же причина?»

— Исайя Хенкель (Isaiah Hankel)

Освобождение через неповиновение

Неповиновение большинству освобождает от социального давления. Эксперимент Соломона Эша (Solomon Asch), впервые проведенный в 1951 году, когда он собрал небольшую группу студентов колледжа для «исследования зрительного восприятия», на самом деле проводился с целью изучения конформизма в поведении людей и получения соответствующих доказательств.

В роли участников эксперимента выступали не студенты, а проинструктированные актеры, задачей которых было давать неверные ответы на очень простые вопросы. В каждой группе присутствовал лишь один неосведомленный участник, отвечавший на вопросы, сначала выслушав версии актеров.

Снова и снова он давал заведомо неправильные ответы, явно противоречащие очевидным фактам — и все для того, чтобы не выделяться из группы. Это сравнимо с тем, как если бы вы назвали небо зеленым только потому, что 4 человека сказали это до вас. Но эксперимент на этом не закончился. Когда в помещение был приглашен еще один актер, проинструктированный давать правильные ответы первым, испытуемый гораздо реже соглашался с большинством.

Другими словами, чтобы пойти против большинства, не ощущая на себе социального давления, достаточно всего одного человека, разделяющего вашу точку зрения. Это и есть освобождающая сила неповиновения.

неповиновение

Неповиновение и выживание

Неповиновение — это противоядие от злоупотребления властью. Для своего эксперимента Стэнли Милгрэм (Stanley Milgram), психолог из Йельского университета (Yale University), разработал устрашающий генератор тока — ящик, на лицевой панели которого были размещены 30 переключателей от 15 до 450 В.

Предложив $4.50 в качестве компенсации за участие в исследовании с использованием генератора, Милгрэм набрал 40 человек. Каждый приглашенный участник взял на себя роль «учителя», который должен был воздействовать током на «ученика» всякий раз, когда тот давал неправильный ответ. В то время, как испытуемые полагали, что «наказывают» людей настоящим током, на самом деле ток не подавался — «ученики» были проинструктированы притворяться, что испытывают боль.

В ходе эксперимента один из «учеников» умолял прекратить испытание, жалуясь на проблемы с сердцем. При достижении 300-вольтового уровня он несколько раз ударил по стене, требуя освобождения, после чего затих (словно бы умер). Когда это произошло, руководитель эксперимента приказал «учителю» воспринимать молчание студента как неправильный ответ и увеличить напряжение. 65% участников эксперимента Милгрэма повысили напряжение до максимального, смертельного для людей значения. Другими словами, 6 из 10 человек согласятся убить вас, если какая-то авторитетная, по их мнению, фигура прикажет им сделать это.

Но это не было окончанием эксперимента. Когда к группе испытуемых присоединились два подосланных «учителя», отказавшихся пройти весь путь до конца, только 10% участников показали полное деструктивное повиновение.

Профессионал, но расслабленный

Если каждый день для вас — бесконечное оттачивание навыков, вы явно делаете что-то не так. Все слышали о том, что на освоение любого навыка, будь-то бизнес, хирургия, игра на скрипке или фехтование, требуется 10 000 часов практики. Однако вряд ли вы слышали, что практиковаться лучше всего короткими заходами, а не растягивать тренировку на целый день.

Но ведь исследования подтверждают, что ключевая разница между профессионалами и специалистами среднего уровня заключается в количестве часов, потраченных на осознанную практику — систематическую, вызывающую дискомфорт работу по развитию способностей? Да, мэтры действительно практикуются в три раза дольше, чем заурядные исполнители, но не так, как вы привыкли думать.

Дело в том, что посредственный исполнитель тратит на ту же самую работу больше часов. Сравнив количество ежедневно отводимого на практику времени к продолжительности бодрствования, исследователи обнаружили, что обычный человек распределяет весь объем задач на целый день. Исполнители высокого уровня, напротив, реализуют поставленные перед собой задачи за несколько коротких заходов в течение дня.

Результаты показали два пика активности профессионалов — утром и днем. Они проводят больше времени за практикой, но при этом занимаются, в среднем, всего 3,5 часа в день. Остальное время уходит на отдых, расслабление и восстановление.

Два признака заурядной личности

Итак, есть две стратегии на пути к успеху. Ощущение постоянной спешки и сдавленности под чужими требованиями и ожиданиями — это неправильный способ жить. Вряд ли вы будете лежать на смертном одре, сожалея, что были недостаточно заняты бессмысленной деятельностью. Никто никогда не мечтает иметь больше времени, чтобы подольше быть на побегушках у других.

Единственный способ подняться выше серой посредственности — перестать быть постоянно занятым и позволять другим командовать собой. В противном случае, заурядная жизнь вам обеспечена. И вот почему.

1. Вы все время чертовски заняты

Люди, хвалящиеся своей вечной занятостью, обречены быть самым обыкновенными. Они никогда не совершат ничего великого и не оставят значимый след. Они хвастаются «завалом на работе», потому что больше ничего в их жизни не стоит обсуждения.

Загруженность делами не приводит к достижению цели или ее реализации — как раз наоборот — она мешает успеху. Если вы настолько заняты, что у вас нет времени даже чтобы дышать, впустую растрачиваете свою жизнь. Вы никогда ничего не добьетесь, пока не начнете выделять время для себя — иногда надо остановиться, посмотреть вокруг и понять, куда вообще вы идете.

Занятые люди не управляют своей жизнью — это жизнь управляет ими. Большинство из нас, отвечая на вопрос, как вы оказались на текущем месте работы или в отношениях, скажут: «Я не знаю, это просто случилось со мной». Различные вещи и события просто происходят с нами.

Вашей целью должна стать продуктивность, а не занятость. Проблема в том, что будучи занятым, вы чувствуете себя превосходно. Человеческий мозг любит ощущение, возникающее при выполнении действия — вы получаете прилив дофамина каждый раз, когда вычеркиваете пункт из вашего списка дел. При этом не имеет значения, принесло ли пользу ваше занятие, вы все равно получаете кайф. Вдобавок ко всему, рассказывая другим о своих делах, вы здорово повышаете свою самооценку из-за чувства собственной важности. Занятость — это наркотик, и единственный способ преодолеть ее — переключиться на одержимость результатами.

Каков результат того, что вы делаете? Каков итог? Есть ли какая-то ценность в том, чтобы потратить следующие 8 часов на сторонний проект, который ваш босс хочет, чтобы вы сделали? Или убить 4 часа на непонятное мероприятие только потому, что ваша семья или друзья хотят, чтобы вы туда пошли? Приблизит ли вас какая-то из этих вещей к собственной цели? Если ответ отрицательный, то смело говорите «нет». Каждый день вам дано ограниченное количество энергии, поэтому стоит начать беречь ее.

Конечно же, у всех есть дела, которые нужно выполнять. Ключ в том, чтобы разделить всю работу на отдельные этапы. Поделите свое время на короткие промежутки максимально целенаправленной, ориентированной на результат деятельности. Перестаньте чувствовать себя обязанными посещать каждое мероприятие. Хватит испытывать чувство вины за то, что говорите «нет». Остановите допаминовую зависимость от ощущения занятости. Вместо этого, начните жить, ориентируясь на результаты — только такой подход приблизит вас к вашим реальным целям.

2. Вы позволяете другим командовать собой

Вы можете либо установить свой собственный стиль жизни, либо следовать чужим взглядам на жизнь — выбор за вами.

Вышеупомянутые эксперименты Милгрэма показали, что большинство людей запрограммированы слепо подчиняться приказам. Другие исследования лишь подтвердили этот печальный вывод. Независимо от того, идет ли речь о стаде из 200 овец или группе из 200 человек, стоит вам заставить 5% из них двигаться в определенном направлении, как остальные последуют за ними, не зная почему.

Таким «бараньим складом ума» по умолчанию наделены все люди — и это то, с чем вы обязаны активно бороться каждый день, если конечно хотите добиться успеха. Верный способ перестать думать и вести себя как овцы — перестать позволять другим командовать собой. Это означает установление твердых личных границ и выражение своей индивидуальности независимо от того, насколько сильное сопротивление вам оказывают. Проблема заключается в том, что творческий подход и индивидуальность, как правило, отвергаются в обществе.

Вы не думали, почему руководители просят вас открыто выражать свои мысли на совещаниях, а потом забраковывают ваши идеи или заставляют вас чувствовать себя неудобно, когда вы решаетесь высказаться? Почему человек, с которым вы в отношениях, говорит вам, что хочет больше искренности, но когда вы делаете это, он чувствует себя обиженным или оскорбленным и заставляет вас признать свою вину?

Исследования подтверждают, что большинство людей негативно относятся к творчеству. Они просят, чтобы вы выражали себя открыто, но в действительности не хотят этого. Эти люди восхищаются творческими личностями как героями, но в жизни отвергают яркие индивидуальности и препятствуют им.

Основная масса людей враждебно относится к любому риску. Они выработали привычку соглашаться, подстраиваться, и будут делать все возможное, чтобы избежать возможной опасности, даже если это означает отказ от хорошей идеи. Если вы хотите подняться над посредственностью в жизни — не бойтесь этих людей. Перестаньте подстраиваться под них. Прекратите чувствовать себя виноватыми только потому, что ваши идеи заставляют других людей чувствовать себя некомфортно. Когда вы уверены, что вам в голову пришла хорошая мысль — выразите ее, невзирая на последствия.

Поднимитесь над посредственностью

Постоянная занятость — это ошибка, свойственная и ленивым, и трудолюбивым людям. В эту ловушку легко попасть, но не так просто из нее выбраться.

Если вы носитесь весь день, охваченные ложным чувством собственной важности — остановитесь. Из-за этой беготни вы ужасно несобраны и только наполовину сосредоточены на том, что делаете в данный момент. Беспокойства и переживания не приведут вас к успеху, а желание подстроиться под окружающих — верный способ позволить другим командовать собой и говорить всему «да».

Если хотите вырваться вперед и достичь своих целей — фокусируйтесь. Разделите свой день на короткие промежутки высокой активности. Запретите людям садиться вам на шею и диктовать, что вам делать. Начните говорить «нет» бесполезным занятиям и помните о результатах.

Высоких вам конверсий!

По материалам isaiahhankel.comimage source andreaalfano 

blog comments powered by Disqus
Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
copyright © 2011–2024 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Центр рекламных бюджетов". ИНН:5902052888, КПП:590201001, ОГРН: 1195958009730, Пермь, ул. Окулова, д. 75 к. 8 офис 501Б

ООО «Центр рекламных бюджетов» — IT-компания с многолетним опытом работы, разрабатывающая инновационные решения для управления процессом лидогенерации (пост-клик маркетинг). Разработанное нами технологическое программное решение LPGENERATOR позволяет создавать целевые страницы в визуальном редакторе и управлять заявками (лидами) в CRM-системе в целях проведения эффективных, высококонверсионных рекламных кампаний