Практический online-курс

Зачем нужна персонализация в Google?

Зачем нужна персонализация в Google

Уже довольно давно результаты поисковой выдачи зависят не только от самого запроса пользователя, но и от его прошлой активности. Данная технология используется крупнейшими поисковиками несколько лет — и довольно успешно. То есть, если задать одну и ту же формулировку с двух компьютеров, то могут быть получены совершенно разные результаты.

Это зависит от характерных для пользователя особенностей работы с поисковыми системами, или прочих персональных факторов — расположение, часто посещаемые сайты, предыдущие запросы и так далее. Поговорим более детально о том, зачем нужна персонализация поиска системы Google, а также о возможностях персонализации браузера Chrome и даже «умной» клавиатуры Google Keyboard.

Содержание

Основные термины
Возможности персонализации Google
Персонализация Chrome
Работа с Google Keyboard

Основные термины

Персонализация — это особенность современных поисковых машин (и не только), посредством которого человек может получать выдачу результатов, максимально приближенных к его интересам, месторасположению и прочим особенностям. Данное нововведение было внедрено практически незаметно для большинства пользователей — поэтому довольно мало людей знает, что их выдача не универсальна.

Более того, даже некоторые маркетологи, seo-специалисты и оптимизаторы умудряются забывать об этом важнейшем аспекте, в результате чего делают ошибочные выводы о своем SEO, реальных позициях в поиске по основным запросам и о прочих ключевых показателях. Современные интернет-технологии предлагают целый ряд подходов к персонализации — это касается не только поисковых машин, но также обычных сайтов, приложений, лендингов и т. д. Коротко затронем данный аспект, после чего вернемся к специфике Google.

Итак, наиболее часто нынешний интернет-маркетинг использует гео-персонализацию, по месторасположению. Например, поисковая система определяет ваше положение на карте, после чего предлагает вам ближайшие заведения или компании, соответствующие запросу. Также одной из форм персонализации, хоть и с некоторой натяжкой, можно назвать функцию интеграции с социальными медиа. Например, возможность зарегистрироваться и импортировать данные, нажав на иконку Facebook, Twitter и т. д.

Конечно же, часто в контексте Google персонализация понимается как анализ истории предыдущих поисковых запросов. Чем чаще вы используете поисковик, тем больше информации о вас уходит в базу данных. Звучит зловеще? Возможно, но это помогает поисковой машине уточнять выдачу, подбирая наиболее релевантные предложения.

Назад к содержанию

Возможности персонализации Google

Выше мы подробно рассмотрели, что есть персонализация по своему определению. Так вот — поисковик Google, разумеется, тоже использует данную технологию, сохраняя и анализируя ваши персональные данные для уточнения выдачи и улучшения пользовательского опыта во многих других аспектах. Например, лента поисковика может выдавать результаты из сервисов и социальных сетей Google, соответствующих вашему запросу. Скажем, вбив фразу «мероприятия Москва», вы увидите на самом верху выдачи ссылку на день рождения своего знакомого из социальной сети Google+.

Для людей, которые не горят желанием разбрасываться личными данными, есть хорошая новость — все это можно отключить. Наиболее простой способ — заходить в интернет через режим «Инкогнито», предусмотренный браузером Chrome. Или же просто выйдите из системы во время серфинга. Если, при посещении главной страницы Google, в правом верхнем углу вы видите синюю надпись «Войти», значит, вы не залогинены в аккаунтах сервиса.

Но самый надежный способ — конечно же, полностью отключить персонализацию. Вот что советует для этого справка самого поисковика:

персонализацию

Теперь разберем другую сторону термина. Как настроить под себя браузер и какие преимущества дает smart-клавиатура от Google.

Назад к содержанию

Персонализация Chrome

Перед пользователями, для которых важна тщательная настройка и персонализация google chrome, открываются действительно широкие возможности. Браузер позволяет добавлять специальные приложения, полезные для самой разнообразной деятельности, устанавливать темы, расширения, добавить нескольких пользователей (чтобы каждый, работающий за компьютером, мог заходить со своего аккаунта).

Смотрите сами, как описаны данные возможности на странице, продвигающей Chrome:

Chrome

Назад к содержанию

Работа с Google Keyboard

Речь идет об «умной» клавиатуре, которая в свое время позиционировалась как наиболее «классическая», «чистая» — другими словами, максимально подходящая под платформы Android.

Ее основная «фишка» заключается в так называемом непрерывном вводе — вы можете скользить пальцем от одной букве к другой, а умная система сама предлагает варианты слов и выражений. Это ускоряет процесс написания сообщений — а если он все равно слишком долгий, всегда можно воспользоваться голосовым вводом. Некая отдельная персонализация Google Keyboard не требуется — касаемо специальных настроек. Система сама запоминает наиболее частые слова, фразы, вводимые пользователем, и посредством этого постоянно уточняет результаты.

Данный инструмент успел собрать как хвалебные, так и негативные отзывы, ибо не все хорошо работало сразу. К тому же, многие рецензенты справедливо называют удобство ввода понятием крайне субъективным — одним людям удобнее работать с такой smart-клавиатурой, а другие до сих пор предпочитают кнопочные телефоны.

Так или иначе, корпорация Google продолжает разрабатывать интересные персонализированные предложения — что полезно как простым пользователям интернета, так и маркетологам в их работе.

Высоких вам конверсий!

Назад к содержанию

Image source: Ana Alas 

28-09-2015

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".