Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

У меня зазвонил телефон? Синдром фантомных вибраций

Фантомные вибрации

«Я никому не нужен, меня никто не любит», — так мы думаем в те моменты, когда чувствуем вибрацию телефона, достаем его из кармана и обнаруживаем, что нам показалось — ни новой смски, ни входящего звонка.

Явление фантомных вибраций появилось задолго до широкого распространения мобильных телефонов. Например, в 1996 году вышел комикс, в котором Дилберт пришел к врачу с жалобами на ощущение вибрации пейджера в кармане, когда устройства с собой не было. Врач назвал такой недуг «синдромом фантомных вибраций пейджера».

Точно не известно, сколько современных людей постоянно сталкивается в своей жизни с этим явлением. Но в научной среде данный синдром уже неоднократно изучался, и в различных источниках можно увидеть разные названия, описывающее его как «фантомные вибрации», «фантомные звонки», «мания звонка», «ложный звонок».

Большинство людей хоть раз в жизни испытывали синдром фантомных вибраций

В 2007 году была опубликована докторская диссертация, посвященная фантомным вибрациям. Две трети испытуемых подтвердили, что хотя бы раз в жизни чувствовали вибрацию телефона, когда на самом деле он не звонил. В 2010 году проводилось исследование среди работников больницы: у 68% опрошенных случались фантомные вибрации, притом у 13% они появлялись минимум раз в день. Исследование студентов в 2012 году показало увеличение числа людей с синдромом фантомных вибраций — его испытывали уже 89% опрошенных.

Фантомные вибрации на самом деле являются частным случаем парейдолии. Парейдолия — это такая оптическая иллюзия, при которой человек видит конкретные зрительные образы, смотря на детали реального объекта. Например, когда рельеф луны похож на лицо человека.

quote
Фантомные вибрации являются частным случаем парейдолии, или оптической иллюзии
 

Кто больше всех подвержен фантомным вибрациям?

Некоторые люди сильнее подвержены фантомным вибрациям, и на это влияют несколько факторов. Синдром чаще наблюдается у молодых людей, потому они уже выработали привычку смотреть на телефон по много раз на дню. Более того, им уже невозможно представить свою жизнь без смартфона.

Но не только привязанность к мобильным устройствам играет роль в появлении синдрома. Если вы ждете звонок или сообщение от кого-то, это может стать причиной фантомных вибраций. Люди с высокой степенью тревожности или страхом быть брошенными испытывают фантомные вибрации намного чаще, особенно если ожидают звонок или смс.

Интересен факт, что люди, у которых есть некоторые сложности в общении с новыми людьми, наоборот, практически не испытывают синдром фантомных вибраций.

Что делать с ощущениями фантомных звонков?

Ученые до сих пор не пришли к единому выводу насчет того, какая часть мозга отвечает за ощущение фантомных вибраций. Некоторые исследователи утверждают, что здесь решающую роль играет механизм осязания — возможно, трение телефона об одежду вызывает обманные ощущения.

Поэтому пока способ справиться с фантомными вибрациями не найден, нам остается продолжать удивляться иллюзиям своего мозга или привыкать ставить телефон на режим «только звук», чтобы не вздрагивать каждый раз, когда он не звонит.

А вы наблюдали за собой подобные ощущения? Как часто они происходят и с чем связаны? Расскажите в комментариях.

Высоких вам конверсий!

По материалам: nymag.comimage source petergood

22-04-2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".