Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Готовь как шеф, или Секретный соус Элона Маска: часть 1

Готовь как шеф, или Секретный соус Элона Маска: часть 1

Готовь как шеф, или Секретный соус Элона Маска: часть 1

Друзья! Предлагаем вам следующую статью из серии материалов о секретах Элона Маска, «железного человека» нашего времени. Этот удивительный предприниматель снова и снова устраивает революции в отраслях, которые давно кажутся непригодными для революций.

Выйдя из эпохи доткомов 90-х с состоянием в $180 миллионов, он мог бы стать инвестором и спокойно сидеть в шикарном кабинете до конца дней, высокомерно выслушивая распинающихся стартаперов. Но вместо этого Маск ввязался в бой с титанами международного бизнеса, правящими миром.

Нефтяные, автомобильные, авиа-космические корпорации, военно-промышленный комплекс, коммунальные и энергетические службы — сферы, традиционно находящиеся под контролем государства и критически важные для национальной безопасности. К началу нулевых Элон Маск, которому было слегка за 30, фактически развязал конкурентную борьбу со сверхдержавами. Прошло 15 лет, и нельзя сказать, что эта борьба безуспешна. Маск побеждает. И кажется, он делает это не для себя, но строит лучшее будущее всего человечества. Многие материалы об Элоне Маске преследуют две темы:

1. Понять, почему он делает то, что делает.
2. Понять, почему он способен делать то, что делает.

Причем, подавляющее число статей исследуют первую тему. Но любопытнее поговорить о второй. Те редкие личности в истории, которым удается за короткое время изменить мир, притягивают людей. Изучение таких биографий вдохновляет нас на свершения. Эти люди знают то, чего не знаем мы, поэтому каждый человек может извлечь нечто ценное из их опыта. И Маск, как наш современник, находящийся на пике карьеры, особенно интересен в этом плане.

Причем, если бы дело заключалось только в деньгах, интеллекте, амбициях или даже в намерениях Элона изменить мир — мы вряд ли настолько сильно восхищались бы им. Соль, по-видимому, в том, что куратор TED Крис Андерсон (Chris Anderson) назвал «секретным соусом» Элона Маска. И данная статья — попытка понять, что же это такое.

Спойлер: «секретный соус» на деле не такой уж секретный. Разгадка перед нами — достаточно слегка изменить угол зрения. Изучение жизни и мотивов Элона Маска дает задуматься о собственном будущем и том выборе, который мы совершаем каждое мгновение. Этим и займемся сегодня :)

Психология неудач — почему успешные люди не боятся совершать ошибки?

Два подхода к геологии

В 1681 году английский богослов Томас Бернет (Thomas Burnet) опубликовал труд «Священная теория Земли» (Sacred Theory of the Earth), в котором изложил взгляды на геологию. Около 6000 лет назад Земля представляла ровную сферу, снаружи состоящую из суши (идеализированного райского сада), а внутри — заполненную водой. Но позже, когда поверхность высохла, по ней пошли трещины, освободившие массы воды. Как результат — случился Великий Потоп, о котором вы знаете из Библии (и отголоски которого слышны в других священных текстах). Когда потоп прошел, идеальная сфера Земли изменилась: поверхность деформировалась и появились горы, долины, пещеры, низменности, буквально заваленные останками жертв наводнения.

Вот, к чему пришел Бернет. Сегодня смешно читать такое, но теория разрешила противоречие фундаментальной теологии того времени. История мира по Библии была весьма короткой — что конфликтовало с находками археологов и геологов. К тому времени стало ясно, что на Земле много древних слоев почвы и останков странных животных — и это никак не объяснялось Ветхим и Новым Заветами. Но Бернет примирил два взгляда. Для современных ему богословов ситуация походила на положение, в которое попали физики, имея на руках общую теорию относительности и квантовую механику одновременно. И Бернет выступил изобретателем «теории струн», примирившей непримиримое.

Правда, Бернет не был единственным. Чтобы оценить количество теорий, пытавшихся примирить геологию с теологией, задайте в Google запрос «Геология потопа», или «Flood Geology».

В ту же эпоху другая группа мыслителей приступила к разгадке этой геологической головоломки — но уже не богословы, а ученые. Теологи принимали следующие исходные данные: «Земля появилась 6000 лет назад, а спустя некоторое время случился Великий потоп. Это факт», и дальнейшие исследования проходили строго в заданном контексте. Но ученые не стали играть по этим правилам, откинув церковные установки. Их игра велась на «чистой доске», учитывала любые данные и измерения, относящиеся к реальности.

За следующие 300 лет ученые строили новые и новые теории, уточняя предыдущие наработки. Развитие технологий приносило новые данные, а устаревшие версии теряли актуальность. Так, предполагаемый возраст Земли постоянно увеличивался, к удивлению научного сообщества. В 1907 году произошел радикальный прорыв, когда американский ученый Бертрам Болтвуд (Bertram Boltwood) представил технику расшифровки возраста горных пород через радиометрическое датирование. Бертрам нашел в скалах элементы с известной степенью радиоактивного распада, и измерил, какая часть элементов осталась нетронутой, а какая уже подвергнулась распаду.

Радиоуглеродный анализ отбросил начало земной истории на миллионы лет в прошлое и распахнул перед наукой новые двери. Например, позже появилась гипотеза дрейфа материков, приведшая к теории тектонических плит.

Между тем, «геологи потопа» достигли немногого. Они оспаривали выводы научного сообщества, так как те шли вразрез с «правилами игры» — установками о возрасте земли в 6000 лет и о Великом потопе. Планете 60 веков, и ни на столетие больше. Если новые технологии показывают, что она гораздо старше — значит, технологии ошибаются. Но ученые находили убедительные данные, и со временем «геологи потопа» признавали ошибочность своей точки зрения все чаще. Правда, некоторые держались принципов на зависть крепко. Ведь правила есть правила, и неважно, сколь многие считают, что Земле миллионы лет — ведь это заблуждения, ересь и заговор :)

«Геологи потопа» встречаются до сих пор. Недавно Том Вейл (Tom Vail) написал книгу под заглавием «Большой каньон: иной взгляд» (Grand Canyon: A Different View). Согласно Тому, радиоуглеродный анализ не доказал, что скалы Большого каньона насчитывают миллиарды лет. Напротив, большинство осадочных слоев каньона появилось после глобального наводнения.

***

Если верить веб-аналитике Chartbeat, то отношение активных пользователей интернета к данному вопросу следующее: 99,63% против 0,37% в пользу научного подхода. Если задуматься, это осмысленно. Независимо от религиозных воззрений, большинство современных онлайн-пользователей ориентируются в данных, и для них важны подтверждения информации. Доказательства и точность материалов — давно не пустой звук. Какую бы роль ни играла вера сегодня, многие согласятся, что в вопросе о возрасте Земли, истории человечества, механизма грома и молнии или других явлений Вселенной лучше положиться на ученых. Данные и логика — куда эффективнее в познании мира, нежели Священное писание.

И тем неприятнее следующий вывод. Мы думаем, принимаем решения и, соответственно, живем, скорее по примеру «геологов потопа», а не «геологов науки». Революция в познании мира произошла давно, но революция в мышлении, жизни, бизнесе — только подступает. В этом и состоит секрет Элона Маска — он истинный ученый во всех проявлениях.

Секрет креативности, интеллигентности и научного мышления

«Железо» и «Софт»

Первый ключ к разгадке неординарного мышления Маска — в том, как странно он выражается. Иногда кажется, что Элон — инопланетянин. Примеры:

Человек-ребенок: «Я боюсь темноты, потому что если монстры захотят схватить меня, в темноте я не смогу этого увидеть».

Маск: «В детстве я боялся темноты. Но потом понял, что темнота — просто отсутствие фотонов в видимой длине волны, от 400 до 700 нанометров. Тогда я подумал, что довольно глупо бояться недостатка фотонов — и перестал испытывать страх».

Человек-отец: «Теперь я хотел бы работать меньше, потому что мои дети начинают расти».

Маск: «Я пытаюсь дросселировать*, особенно потому, что тройняшки начинают обретать сознание. Им скоро два года.»

*Дросселирование — понижение давления в потоке газа при прохождении его через дроссель — местное гидродинамическое сопротивление (диафрагма, клапан, кран, вентиль).

Человек-мужчина: «Я хотел бы найти подругу. Мне не нравится, что у меня так много работы и нет времени на знакомства».

Маск: «Тем не менее, я хотел бы выделить время на знакомства. Мне нужно найти подругу. Поэтому необходимо выкроить немного лишнего времени. Полагаю, еще 5-10 часов — или сколько там женщине нужно в неделю? Может быть, 10 часов? Это своего рода минимум? Я не знаю.»

Такие фразы можно назвать MuskSpeak — язык, описывающий повседневные аспекты жизни в «двоичном коде», именно так, как они на самом деле выглядят. Существует множество примеров технических ситуаций, в которых MuskSpeak куда полезнее обычной человеческой речи. 

Диалог в операционной

Диалог в операционной:

— Подожди, так что ему вырезать?
— Удали боль и печаль, но не забудь оставить любовь к жене и детям.

Но странным Элона делает то, что он рассуждает в рамках MuskSpeak о большинстве областей жизни — даже самых обыденных. Когда его спросили, не боится ли он смерти, Маск ответил, что рождение детей примирило его с этим. Потому что «в детях — немного вас самих. По крайней мере, они — наполовину вы на аппаратном уровне. И в зависимости от времени, которое вы с ними проведете, они станут вами на программном уровне — на определенный процент».

Когда на детей смотрят «простые смертные», то видят немного глупых, но милых и маленьких людей. Когда Маск смотрит на своих пятерых детей, он видит пять обожаемых им компьютеров. И глядя в зеркало, он тоже видит компьютер — собственный компьютер. Это не значит, что Маск считает людей просто вычислительными машинами — да, но не только. Скорее, чем-то большим, что и управляет этими первоклассными машинами.

И на буквальном уровне понимания, Элон прав: люди — во многом компьютеры. В наиболее простом определении, компьютер — объект, способный хранить и обрабатывать данные. Похоже на функции мозга, верно? И хотя это не самый поэтичный взгляд на человечество, но нейрофизиология и биология в целом — те сферы, где MuskSpeak полезен. Потому что представление о мозге как о компьютере отображает разницу между «железом» и «софтом» в нас самих, оттеняет ту грань, которую мы не всегда способны заметить сами.

Для компьютеров, аппаратное обеспечение определяется как «аппараты, провода и прочие физические компоненты компьютеров». Таким образом, у человека это — физический мозг, с которым он родился, и возможности, определяемые исходным, еще не развитым интеллектом — врожденные таланты, особенности, достоинства и недостатки. Программное обеспечение компьютера определяется как «программы и прочие оперативные данные, используемые компьютером». Для человека это — способ, образ и метод мышления, система верований и накопленные знания. Жизнь — входящий поток разноформатных данных, попадающих в мозг через органы чувств, а наше «программное обеспечение» фильтрует, обрабатывает и организует эти данные, в итоге передавая результат на «устройство вывода» — то есть, принимая решения.

Аппаратное обеспечение — глиняный шар, подаренный нам при рождении. Но это не только глина — мозг каждого человека представляет уникальное сочетание сильных и слабых сторон в широком диапазоне процессов и возможностей. Но именно наш «софт» определяет, какую форму примет глина в итоге.

Пытаясь разгадать, что делает людей вроде Элона Маска столь эффективными, мы часто фокусируемся на их «аппаратном обеспечении» — и конечно же, «железо» Элона впечатляет «характеристиками». Но узнавая больше о Маске и других людях, имеющих, кажется, сверхчеловеческие силы, будь то Стив Джобс, Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Чингисхан, Мария Склодовская-Кюри, Джон Леннон, Айн Рэнд и другие, вы убедитесь, что уникальными и эффективными их делают не прирожденные таланты, а то самое «программное обеспечение».

Итак, теперь поговорим о «софте» — разумеется, на примере Маска. Изучив то, как он общается, как поступает, как принимает решения, какие задачи берет на себя, можно примерно представить, в чем ключ к расшифровке его «софта».

Психология успеха. Как работает мозг победителей?

«Программное обеспечение» Элона Маска

Начнем изучение структуры «софта» Элона с того, что можно назвать «полем желания»:

Поле желание

Это — случаи в жизни, когда вы хотите перейти от ситуации А к ситуации В и что-то изменить для этого. Несколько примеров:

от ситуации А к ситуации В

1. У меня мало денег → У меня больше денег;
2. Мне не нравится моя работа → Мне нравится моя работа;
3. Слишком много бедности в республике Чад → В республика Чад живется немного лучше;
4. У меня нет печенья → У меня есть печенье;
5. Я недостаточно привлекательный для свиданий → Я очень привлекательный;
6. Я не умею играть на виолончели → Я умею играть на виолончели;
7. Система образования устарела → Система образования актуальна;
8. Я могу пробежать 3 мили за 25 минут → Я могу пробежать три мили за 20 минут.

Но у «поля желания» есть соучастник «поле реальности». Оно содержит возможные поступки и достижения:

поле реальности

Все довольно просто, не правда ли? А перекрываются эти поля в «области целей» — там, где ваши желания соответствуют возможностям.

область целей

Как видно на иллюстрации выше, чтобы перейти от ситуации А к ситуации В, нужно выбрать точку в «области целей». Но как изменить что-то? Направляя силу по отношению к этому объекту. Силу в широком смысле: когнитивные ресурсы, способности к убеждению, связи и т. д.

Например, понятие трудовой занятости и найма на работу можно расшифровать так: человек А, пользуясь силой своих ресурсов (заработная плата), направляет ресурсы человека В (время, энергия) на достижение определенной цели (выполнение работы). Когда медийное лицо публично рекомендует книгу, оно пользуется силой своих связей (огромный охват аудитории) и силой убеждения (доверие аудитории). Так тысячи людей направляются к определенной цели — покупке книги.

После того, как вами выбрана цель и определено направление к ней, необходимо найти оптимальный способ применения силы для получения результата, заложенного в стратегию:

Выбрав подходящую точку «области целей», вы формируете стратегию

Выбрав подходящую точку «области целей», вы формируете стратегию — и достигаете желаемого

Просто, правда? Но «софт» Элона Маска эффективен не из-за структуры, а потому, что он использует «программное обеспечение» как ученый. Карл Саган (Carl Sagan) сказал: «Наука — это способ мышления, гораздо более чем совокупность знания», и, как вы увидите дальше, Маск применяет такой способ мышления в двух ключевых направлениях:

10 самых нелогичных советов от известных предпринимателей

1. Маск выстраивает каждый программный компонент с нуля

Элон называет это «мышлением из первичных принципов», и вот что сам говорит об этом:

«Я думаю, процесс мышления слишком завязан на конвенциях и аналогиях с предыдущим опытом. Редко когда люди пытаются создать или придумать что-то на основе первичных принципов. Скорее, они скажут «Мы поступаем так, потому что так всегда делалось», или «А вот так мы не поступим — потому что так никто не поступает». Но это очень смешной способ целеполагания. Мышление стоит строить с фундамента, «из первичных принципов» — это термин, используемый в физике. Вы изучаете основы и выстраиваете свои выводы, исходя из них. Только так можно оценить решения, независимо от того, что делали или не делали люди до вас».

Если обратиться к научному мышлению — начинайте с того, что однозначно определяется релевантными данными как правда. Ученый не скажет: «Ну, мы знаем, что Земля плоская, потому что так это выглядит, об этом говорят интуиция и традиции предков». Ученый скорее скажет: «Часть Земли, которую я вижу в любое заданное время, воспринимается плоской. Но так воспринимается любой фрагмент сложного объекта с близкого расстояния — поэтому у меня нет достаточных данных, чтобы говорить о форме Земли. Одна разумная гипотеза гласит, что Земля плоская, но пока у нас нет инструментов и методов, позволяющих подтвердить или опровергнуть это, вопрос остается открытым».

Ученый собирает только проверенные данные, которые четко определяются как истинные, и использует их, словно элементы мозаики, в построении заключения. Исходить из первичных принципов — славная жизненная стратегия, и Маск достиг в ней мастерства. Рассматривая мозг как программное обеспечение, мы найдем четыре основных центра принятия решений:

1. Заполнение поля «Желание»;
2. Заполнение поля «Реальность»;
3. Выбор цели из области целей;
4. Формирование стратегии.

Маск, формируя мнение из первичных принципов, проходит сквозь каждую область. Заполнение поля «Желание» требует глубокого, честного и независимого понимания себя. Заполнение области «Реальность» требует ясного представления как о реалиях мира, так и о собственных способностях. Область целей должна работать как лаборатория по выбору цели, содержащая инструменты интеллектуального измерения и взвешивания вариантов. И, наконец, стратегии должны формироваться на основании того, что вы знаете, а не того, что делаете обычно.

5 лучших выступлений на конференции TED, полезных для предпринимателя

2. Маск корректирует выводы по каждому компоненту, как только новая информация поступает в систему

Возможно, вы помните задачки с уроков математики. Например:

Дано:
А = В
В = С + D

Вопрос:
A = ?

Решение:
A = C + D

Математика — концентрированная точность. Данности в этой науке мы называем «аксиомами» — и они верны на 100%. Поэтому, строя выводы из аксиом, мы получаем доказательства, также на 100% верные. Однако, большинство наук не имеет аксиом, причем по уважительной причине.

Мы могли бы назвать закон всемирного тяготения Ньютона «доказательством» — или, непогрешимым следствием верных данных. Долгое время так и считалось, но затем пришел Эйнштейн и доказал, что Ньютон на деле рассматривал мир через слишком большое приближение. Человек, утверждающий, что Земля плоская, прав — пока не увидит более широкую перспективу. Так же и закон тяготения не работает в экстремальных условиях, а настоящим законом становится общая теория относительности, которая работает, несмотря ни на что. Тогда можно назвать ее «доказательством», непогрешимым и абсолютным выводом из данных — но все портит квантовая механика, показывающая, что теория относительности не работает на малых масштабах, и что теперь для объяснения всех имеющихся данных необходима новая теория.

В науке нет аксиом или «железных» выводов, так как ничего не известно наверняка, кроме одного — все, в чем мы уверены, будет вскоре опровергнуто. Ричард Фейнман (Richard Feynman) сказал: «Научное знание представляет собой совокупность утверждений различной степени достоверности. Некоторые менее надежны, некоторые почти наверняка достоверны, но абсолютно верных утверждений нет».

Поэтому в науке используется понятие «теория». Теории основаны на твердых доказательствах и рассматриваются как истины — но только до появления корректив, опровержений или более подходящих теорий. Так, в глазах ученого наше детское уравнение приобретет следующий вид:

Дано (на данный момент):
А=В
В=С+D

Решение (на данный момент):
A = C + D

Единственно истинная аксиома нашей жизни, это «Я существую». Кроме нее, ничего не известно наверняка. И для большинства того, что наполняет жизнь, мы не в состоянии построить настоящую научную теорию, потому что жизнь вообще сторонится точных измерений. Как правило, лучшее из доступного нам — предположение с высокой степенью достоверности, основанное на имеющихся данных. В науке это называется гипотезой, а выглядит так:

Дано (видимо, основано на том, что я знаю):
А=В
В=С+D

Решение (видимо, основано на том, что я знаю):
A = C + D

Гипотезы строятся для тестирований. Проверка гипотезы может ее опровергнуть или укрепить. После прохождения достаточного количества тестов гипотеза становится теорией. После того, как Маск построил заключения из первичных принципов, он вычищает мусор из них, постоянно регулируя и корректируя свое мышление на основе того, чему научился. Далее мы пройдем через процесс, чтобы увидеть, как он устроен.

Вы строите рассуждения из первичных принципов для А) заполнения поля желания; Б) заполнения поля реальности; В) выбора целей из области; Г) построения стратегии и первых шагов к цели. Итак, вы использовали первичные принципы чтобы найти точку, в которую стоит направить усилия. Но стратегия достижения цели, продуманная вами — лишь первый удар. Вы получили гипотезу, пригодную для тестов.

Вернер Херцог о творчестве и уверенности в собственных силах

Как это работает?

Теперь настало время проверки, а именно — действия. Вложите усилия в стратегию и посмотрите, что произойдет. Приступив к действию, вы начнете получать входящие данные: результаты, обратную связь и прочую информацию из внешнего мира. Какие-то аспекты вашей стратегии-гипотезы могут быть усилены за счет этих данных, другие элементы могут отпасть за неэффективностью. К тому же, у вас появятся новые идеи и опыт. Но так или иначе, произойдет некая корректировка: 

Стратегия — Действие — Результаты/Обратная связь/Новая информация — Корректировка стратегии — и далее по кругу.

После формирования стратегии процесс зацикливается: Стратегия — Действие — Результаты/Обратная связь/Новая информация — Корректировка стратегии — и далее по кругу.

Поскольку ваша стратегия проходит несколько циклов, подвергаясь коррективам на каждом, в итоге энергия и ресурсы эффективнее расходуются на приближение к цели. Но при этом внизу, в полях желания, реальности и целей, тоже кое-что меняется.

Для человека, рассуждающего из первичных принципов, поле желания в любой момент времени — это «скриншот» их самых сокровенных желаний на тот момент, когда он глубоко задумывался об этом в последний раз. Но содержимое данного поля — тоже гипотеза, и опыт может показать, что вы ошиблись в желаниях или сформировали их заведомо невозможными. Ведь ваша личность не статична, а пластична, и меняется с течением времени. Даже если нечто в поле желаний было правильным при одних условиях, в другом контексте оно теряет значение или возможность. Поле желания должно служить «вам нынешнему» примером улучшенной версии себя, к которой можно прийти через рефлексию, работу над собой.

Вращающаяся «петля желания» символизирует личностную эволюцию

Вращающаяся «петля желания» символизирует личностную эволюцию

С другой стороны, содержание поля реальности также меняется в процессе. Представление о «возможности» тех ли иных достижений или обстоятельств — больше относится к гипотезам, чем что-либо другое. Формируя «поле реальности», вы принимаете во внимание как факты окружающего мира, так и собственные способности. Но если ваши возможности и навыки постоянно меняются, то мир куда более изменчив. Скажем, реалии 2005 года сильно отличаются от контекста 2016-го, причем в любой стране.

Заполнение поля реальности, основанное на первичных принципах — проблема. Сохранение поля соответствующим актуальной действительности, а это задача, требующая непрерывной работы.

«Петля реальности», показанная желтыми стрелками, символизирует постоянное самообразование и поддержание «поля реальности» актуальным

«Петля реальности», показанная желтыми стрелками, символизирует постоянное самообразование и поддержание «поля реальности» актуальным

Словом, для каждой из трех рассмотренных областей «поле» представляет текущую гипотезу, а «петля» — новую информацию, используемую для корректировки желаний, стратегий и представлений о реальности. Помните, что действительно важны здесь круги, или «петли», а не поля. И если мы недостаточно взаимодействуем с тем, что циркулирует в кругах, информация в полях устаревает и становится менее эффективным источником решений.

Анализируя наш «софт» в целом, сделаем шаг назад. То, что мы видим внизу рисунка (поля желания и реальности, вместе с соответствующими им петлями) — механизмы формирования цели. То, что наверху (поле стратегии и соответствующая петля ее совершенствования) — механизм достижения цели. Достижение большинства целей требует буквально лазерной фокусировки на желаемом. Чтобы получить результаты, которые хотим, мы представляем их в мельчайших деталях, формируем цель и начинаем действовать, попутно оттачивая петлю стратегии.

Но, как мы выяснили, содержание полей желания и реальности со временем меняется. В результате область целей трансформируется.

Область целей — место перекрытия полей желания и реальности, так что собственная форма и содержание этой области зависят от состояния данных полей. И прилагая усилия в поле стратегии, важно не упускать из вида цели — которые могут незаметно, но радикально трансформироваться. Для наглядности ниже добавлены две большие красные стрелки.

Область целей — место перекрытия полей желания и реальности, так что собственная форма и содержание этой области зависят от состояния данных полей

Большой красный круг, появившийся на рисунке, символизирует необходимость оценивать всю картину в целом, от микро-приближения до макро-решений. Красная стрелка слева гласит: «Макро-регулирование по необходимости». Красная стрелка справа: «Это все еще правильная цель?».

Когда в нижних полях произойдет достаточное число изменений, достижения и результаты, которые вы преследуете, могут исчезнуть из области целей. Чтобы понять это и не двигаться по инерции к потерявшим актуальность ориентирам, полезно просматривать весь цикл желания-реальности-целей-стратегии. Что и символизирует красная петля. Если такое случится и цель потеряет актуальность — это сигнал к макро-изменениям, как смена работы, переезд, разрыв отношений и т. д.

Эволюция компьютеров. Согласно закону Мура, к 2025 году PC смогут мыслить как люди

Вместо заключения

Выше мы описали «софт» жизни, построенное на прочном фундаменте первичных принципов. Система позволяет держаться «на спине ветра»: продуктивно и честно двигаясь к актуальным для вас целям. И вовремя менять вектор при ошибочном целеполагании. Легко увидеть, как это работает в действии — на примере Элона Маска.

Итак, вы прочли первую часть статьи из серии материалов об особенностях мышления и секретах успеха Элона Маска — «железного человека» нашего времени. Но это еще не все — продолжение следует :)

Высоких вам конверсий!

По материалам: waitbutwhy.comimage source Joe Perez 

blog comments powered by Disqus
Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
copyright © 2011–2024 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Центр рекламных бюджетов". ИНН:5902052888, КПП:590201001, ОГРН: 1195958009730, Пермь, ул. Окулова, д. 75 к. 8 офис 501Б

ООО «Центр рекламных бюджетов» — IT-компания с многолетним опытом работы, разрабатывающая инновационные решения для управления процессом лидогенерации (пост-клик маркетинг). Разработанное нами технологическое программное решение LPGENERATOR позволяет создавать целевые страницы в визуальном редакторе и управлять заявками (лидами) в CRM-системе в целях проведения эффективных, высококонверсионных рекламных кампаний