Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Как братья Хант загнали в угол рынок серебра и потерпели крах

Как братья Хант загнали в угол рынок серебра и потерпели крах

Вплоть до своей смерти в 2014 году Нельсон Банкер Хант (Nelson Bunker Hunt), некогда богатейший человек на планете, утверждал, что у него и его брата не было и в мыслях монополизировать мировой рынок серебра.

Однако известно, что в 1980 году у Банкера, его младшего брата Герберта (Herbert Bunker Hunt) и некоторых других членов клана Ханта находилось в собственности примерно две трети всех мировых запасов серебра. «Но накопление слитков не было актом для манипулирования рынком», — утверждали они и их адвокаты все последующие годы. Напротив, это была стратегия защиты от прожорливой инфляции 1970-х — монументальная ставка против доллара США.

Так или нет, но долговой бум вкупе с крахом мирового рынка серебра не только стоили Хантам состояния, но и поставили под удар всю финансовую систему Соединенных Штатов.

Обвал цен на этот металл (так называемый «серебряный четверг», который и привел семью Хантов к банкротству) случился 35 лет назад, но это событие по-прежнему будоражит и волнует умы исследователей природы финансовых манипуляций. В то время как многие, включая известных аферистов Чарльза Понци (Charles Ponzi) и Берни Мэдоффа (Bernie Madoff), считают братьев Хант проходимцами в белых воротничках, другие видят в этих довольно эксцентричных техасцах жертв чрезмерных действий со стороны регулирующих органов и мстительных инсайдеров, которые не могли смириться с мыслью, что их провела пара мужланов с американского юга.

В любом случае история братьев Хант только подтверждает тот факт, насколько трудно отличить незаконное манипулирование рынком от старомодных оборотов и сделок, что приводят в движение наши рынки сегодня.

Этика продаж: Skinner-box-маркетинг, Темные паттерны и другие приемы онлайн-манипуляций

Прообразы Юингов (Ewings)

Вне зависимости от дурной славы, которую они заслужили, Ханты представляли собой весьма интересный набор персонажей. По всей видимости, так решило и руководство канала CBS; по слухам, именно семейство Хантов стала прообразом семьи Юингов, вымышленной династии техасских нефтяников, играющих ключевую роль в популярном сериале «Даллас».

Основатель династии Г. Л. Хант известен тем, что свое первое нефтяное месторождение он купил на выигрыш в игре в покер, а затем разбогател на бурении в восточном Техасе. Гарольд принимался всеми за редкостного чудака, и его сыновья во многом переняли привычки отца.

Например, Гарольд был невероятно жаден. Несмотря на то, что в 1960-х годах он считался самым богатым человеком на планете, Банкер Хант вместе со своими младшими братьями Гербертом (первое имя Уильям) и Ламаром культивировали образ «своих» парней. Они ездили на старом «кадиллаке», а когда, наконец, явились в суд в Нью-Йорке в 1988, пользовались метрополитеном. Один из техасских редакторов издания The New York Times как-то высказался, что «Банкер Хант представлял собой тот тип парней, которые заказывают куриный стейк, проливают соус на галстук, а потом едут и скупают все серебро в мире».

Однако нельзя сказать, что братья Ханты не любили щеголять и хвастать своим богатством. В конце 1970-х годов Банкер владел конюшней, насчитывающей около 500 скакунов, а его младшему брату Ламару принадлежал футбольный клуб Kansas City Chiefs. Все шестеро детей от первого брака Гарольда (глава династии Хантов имел 15 детей от трех разных женщин), жили в поместьях, достойных техасского миллиардера. Этот недешевый образ жизни был возможен благодаря трастам, рискованным инвестициям в нефть, недвижимости и деловым операциям на разных рынках, включающих сахарную свеклу, сою, а позже и серебро.

Братья Хант также унаследовали и политические наклонности своего отца. Рьяный антикоммунист Банкер Хант финансировал консервативное сообщество и даже был видным членом Общества Джона Берча (John Birch Society), который продвигал идею, что Дуайт Эйзенхауэр, возглавлявший страну в то время, был «преданным» агентом советской разведки. В ноябре 1963 года Хант проспонсировал весьма несвоевременную политическую кампанию, в ходе которой вокруг Далласа были распространены листовки с осуждением президента Кеннеди за действия, предпринятые против Конституции. По роковому стечению обстоятельств эта акция была проведена в тот самый день, когда Кеннеди, прибывший в город с визитом, был застрелен.

На самом деле все эти политические авантюры отчасти проливают свет на те причины, что толкнули братьев Хант к скупке серебра со всего света.

История «нигерийских писем», или Как появилось email-мошенничество?

Непростые деньги

В 70-е годы американскому доллару пришлось нелегко.

В годы войны крайне расходная и безответственная кредитно-денежная политика США стала причиной роста инфляции в конце 60-х — начале 70-х годов. Затем, в октябре 1973, разразилась война на Ближнем Востоке, и против США было объявлено нефтяное эмбарго. Инфляция подскочила более чем на 10%. На протяжении десятилетия этот уровень оставался таким же высоким, достигнув 13,5% в 1980 году после Иранской революции.

В тот же промежуток времени мировая валютная система претерпела историческое изменение. Со времен первой администрации Рузвельта доллар США был привязан к стоимости золота по фиксированному курсу — $35 за тройскую унцию. Но в 1971 году президент Никсон, пытаясь противостоять нарастающему давлению инфляции, временно отказался от свободного обмена долларов на золото. Впервые в современной истории бумажный доллар не был обеспечен фиксированным объемом драгоценного металла.

Для консервативно настроенных трейдеров, к которым примыкал Хант и которые видели главную причину инфляции в необоснованных расходах американского правительства и были преисполнены сомнений в отношении так называемых фиатных денег, кажущаяся стабильность драгоценных металлов предполагала «тихую гавань» в финансовом отношении. В начале 70-х годов торговать золотом было незаконно, поэтому Ханты обратили свой взор на другой ценный металл — серебро. 

Великая инфляция 70-х годов

Великая инфляция 70-х годов

Инвестировать в серебро тогда казалось хорошей идеей по многим причинам. Во-первых, Ханты были не единственными, кому пришло в голову скупать серебро, что на фоне геополитической турбулентности привело к росту цены на этот металл. Во-вторых, светочувствительный галогенид серебра являлся одним из ключевых компонентов фотопленки. С ростом потребительского рынка фотографии объемы добычи этого металла всегда стремились соответствовать спросу.

Наконец, в 1973 году Банкер и Герберт приобрели свыше 35 миллионов унций серебра, большую часть которого они вывезли в Швейцарию на специально сконструированных самолетах и хранили там под присмотром нанятых ими в Техасе вооруженных добровольцев. По данным одного источника, покупка Хантов была достаточно ощутимой для мирового рынка.

Но серебро — далеко не единственное, чем занимались Ханты в 70-е и что в итоге привело к проблемам с государством.

Калифорнийская золотая лихорадка: как на самом деле зарабатывались огромные состояния

Финансовые махинации на рынке сои

В 1977 цена на сою начала быстро расти. Торговые ограничения в отношении Бразилии и растущий спрос из Китая сделали соевые бобы очень востребованным товаром, и тогда Банкер и Герберт решили войти на рынок фьючерсов на сою в апреле того же года.

Фьючерс — это соглашение о продаже или покупке некого количества товара по цене, которая оговаривается заранее. Если кто-то заключает контракт о покупке соевых в формате фьючерса (открывает «долгую» позицию), то он как бы «блокирует» цену, и если рыночная цена на продукт со временем становится выше, покупатель останется в выигрыше — он купит продукт по старой цене. То же самое справедливо и для тех, кто заключает контракт на продажу в формате фьючерса (открывает «короткую» позицию): продавец выиграет от падения рыночной цены, поскольку продаст свои товары по той цене, которая была оговорена ранее, то есть более высокой.

Хоть фьючерсные контракты и были популярны среди фермеров, выращивающих сою, и производителей соевого молока, которые таким образом защищали себя от колебания цен, большинство тех, кто заключал фьючерсные договоры, даже не могли отличить тофу от сливочного сыра. Являясь де-факто договором о страховании от волатильности рынка, фьючерсы использовались и для хеджирования других инвестиций, и для проведения всевозможных спекуляций на падении цены и на ее повышении.

Когда Ханты решили открыть долгую позицию на рынке фьючерсов, они рассчитывали ждать очень и очень долго. В итоге коллективно они скупили треть осеннего урожая соевых бобов в США.

После этого некоторые посчитали, что Ханты намереваются монополизировать рынок сои.

Чтобы стать монополистом чего-либо, необходимо приобрести весь или большую часть товара. При этом возникает искусственный дефицит, который взвинчивает цену и позволяет монополисту продавать часть своих запасов с куда большей прибылью.

Фьючерсные рынки вносят дополнительную сложность в порядок образования монополии. Следует помнить, что когда трейдер занимает короткую позицию по контракту, он или она обязуется продать определенное количество товара держателю длинной позиции. Но если держатель длинной позиции уже обладает всеми доступными товарами, «короткий» продавец сталкивается с неизбежным выбором: либо пойти и найти дефицитный товар, как бы это не было сложно, либо заплатить монополисту неустойку и аннулировать контракт полностью. Однако если они поймут, что доставить товар будет дешевле, монополист рискует остаться с полными складами товаров.

Тем не менее, когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) обнаружила, что одна семья из Техаса задалась целью купить значительную часть урожая сои в 1977 году, они не обвиняли Хантов в манипулировании рынком. Вместо этого, отметив, что Ханты превысили совокупный лимит владения соей, равный 3 000 000 бушелей (Ханты имели в собственности 20 млн.), Комиссия заявила, что «своими действиями Ханты грозят срывом рынка и могут причинить серьезный ущерб американской общественности». CFTC постановила Хантам продать излишек сои и выплатить штраф в размере полумиллиона долларов.
Хотя Ханты и сделали десятки миллионов долларов на бумаге, а цены на соевые бобы взлетели, неясно, способны ли были они обналичить эти суммы до вмешательства регулирующих органов. Так или нет, но Ханты были не совсем довольны вынесенным решением.

«По всей видимости, CFTC пыталась отменить закон спроса и предложения», — позже заявил Банкер Хант прессе.

Крупнейшая афера в европейском интернет-магазине обуви

«Серебряный четверг»

Несмотря на противодействие регуляторов, Ханты не отказались от своих намерений. После крупной покупки серебра в 1973 году Банкер и Герберт на время остановили этот процесс, но осенью 1979 они вернулись с удвоенной силой. К концу года каждый из братьев владел 21 млн. унциями серебра. Они все еще имели большие позиции на рынке фьючерсов на серебро: Банкер открыл длинную позицию на 45 млн. унций, а Герберт — на 20 млн. Их младший брат Ламар открыл позицию более «скромную».

К началу нового года при каждом повышении цены на серебро на доллар Ханты зарабатывали 100 млн. долл. на бумаге. Но в отличие от большинства инвесторов, когда сроки их фьючерсов истекли, они забрали поставки. Как и в 1973 году, они перевезли металл в Швейцарию. Намеренно или нет, но им удалось создать дефицит этого металла.

Естественно, промышленники были крайне возмущены. Еще в начале 1979 года унция серебра стоила $6, а в январе 1980 года цены на серебро взлетели до $50,42. На той же неделе серебряные фьючерсные контракты торгуются на уровне $46,80. Такие кинокомпании, как Kodak, были вынуждены сильно поднять цены, а британский производитель фильмов Ilford и вовсе уволить работников. Традиционные дельцы, занимавшиеся металлом, возмутились на товарных биржах, а нью-йоркский ювелирный дом Tiffany & Co выкупили целую полосу в The New York Times, чтобы с критикой обрушиться на «бессовестных» Хантов. Все они были правы; в середине января братья контролировали 69% всех фьючерсных контрактов на серебро на Товарной Бирже (COMEX) в Нью-Йорке. 

Статья в The New York Times

Статья в The New York Times

Пока цены на серебро оставались высокими, простые американцы стали извлекать из этого свою выгоду. Люди искали любые предметы с содержанием серебра (10-центовые монеты, «четвертаки», посуда), а затем переплавляли их. Резко возросло число квартирных краж, целью которых было серебро.

Как считает профессор Хьюстонского университета Крейг Пиррон (Craig Perron), братья недооценили объем серебра, которое могло поступить на рынок (только за первую пару месяцев 1980 года из этих источников на рынок поступили миллионы унций серебра). К несчастью для Хантов, последствия такой реакции общества оказались предсказуемыми. Продавцы на «короткой» позиции поняли, что достать серебро теперь дешевле, чем закрывать сделку. В итоге у Хантов закончились деньги, чтобы заплатить за все то серебро, что было брошено к их ногам.

Это оказалось особенно большой проблемой, поскольку из тех 6,6 млрд. долл., которые Ханты вложили в серебро, только 1 млрд. долл. был их собственным. Остальное было заимствовано из более чем 20 банков и брокерских контор.

В то же время Нью-Йоркская товарная биржа решила положить этому конец. 7 января 1980 года правление биржи объявило об ограничении размера фьючерсов на серебро до 3 млн. унций. Те контракты, которые превышали этот лимит (скажем, десятки миллионов унций), надлежало привести в соответствии с постановлением в течение месяца. Но это было слишком долго для Чикагской торговой биржи, которые остановили выпуск новых фьючерсов на серебро 21 января. 

Чикагская торговая палата

Чикагская торговая палата

Как и ожидалось, цены на серебро начали падать. Как только банки и прочие организации, поддержавшие начинание Хантов, начали осознавать нестабильность своего финансового положения, братья получили серию маржин коллов, требующих от них внести на счет больше денег в качестве залога за долги. Ханты, неспособные продать серебро и не вызвать при этом волну паники, были вынуждены занять еще больше. К началу марта, фьючерсные контракты на серебро торговались в диапазоне $30.

Развязка наступила, когда один из крупнейших покровителей Хантов, The Bache Group, потребовал 100 млн. долл. в качестве залога. Братья были не в состоянии выплатить эту сумму, и компания отказалась разместить серебро на своих складах, как это происходило на протяжении месяца. Затем она сделала единственное, что уберегло бы ее от убытков: она начала выгружать серебро со своих складов.

27 марта случился так называемый «серебряный четверг», когда цены на фьючерсы на серебро упали на треть до $10,80. Всего два месяца назад эти контракты стоили в четыре раза дороже.

Проклятие кофейных ложечек McDonald’s

Афера или глупость?

После обвала цен на нефть в начале 80-х и ряда исков, опустошивших легендарное состояние братьев Хант до основания, в 1988 эти двое объявили о банкротстве. Банкер, чье состояние оценивалось в 16 млрд. долл. в середине 60-х, остался с 10 млн. долл. Потеря огромная, кроме того, имеющихся денег уже не хватало, чтобы содержать его огромную конюшню.

Последствия банкротства не могли не сказаться и на кредиторах братьев, которым те должны были миллиарды долларов — и на большей части финансовой системы США. Во избежание краха семьи Хантов при поддержке государства свыше двадцати финансовых институтов выделили братьям больше 1 млрд. долл. Обвал цен на серебро образовал множество ощутимых брешей в балансе по всей Уолл-стрит. Выданный кредит позволял Хантам выплатить все долги и сохранить кредиторов на плаву, но рынок и регулирующие органы были напуганы.

Динамика цен на серебро за тройскую унцию (январь 1979 — июнь 1980)

Динамика цен на серебро за тройскую унцию (январь 1979 — июнь 1980)

По словам Джеймса Стоуна (James Stone), возглавлявшего CFTC на тот момент, «выходки Хантов могли пробить дыру в финансовой структуре США, ничего похожего за последние десятилетия не случалось». Годом позже издание Harper’s Magazine, излагая всю историю от начала и до конца, описало «серебряный четверг» как «первую великую панику с октября 1929 года».

Но для Хантов беды на этом не закончились. В последующие годы братья участвовали в слушании в Конгрессе, имели юридический конфликт с кредиторами, были ответчиками по иску Перуанской горнодобывающей компании, пострадавшей от действий Хантов. Братьям пришлось выплатить $130 000 000 штрафа и удовлетворить иск южно-американской компании. Кроме того, Нью-Йоркским судом было принято, что Ханты намеренно пытались загнать в угол рынок серебра.

Удивительно, но по этому вопросу остается еще много разногласий.

В случившемся обвале Банкер Хант считал виновными политические мотивы инсайдеров COMEX и регуляторов. Позже он также называл себя «любимым мальчиком для битья» восточного финансового истеблишмента, а некоторыми ультра-правыми Банкер и его брат Герберт воспринимаются как жертвы произвола регулирующих органов.

Хотя братья Хант явно накопили огромное количество серебра и его производных в конце 1970-х годов, все же невозможно доказать, что их умыслом был захват рынка. Возможно, как и всегда утверждал Хант, они действительно верили в ценность этого металла. Или, может быть, как уже отмечалось, братья Хант и понятия не имели, что делали. По словам приближенного к семье, «Ханты были ужасно бесхитростны. Они совершали все те ошибки, которые совершают большинство людей».

Примечательно то, как перед комиссией через несколько месяцев после краха комиссар Дэвид Г. Гартнер спросил вслух: «Есть ли вероятность, что братья Хант просто дурачатся?».

Если же Ханты действительно намеревались вывести серебро из обращения и спровоцировать дефицит, то эти действия подпадают под определение манипулирование рынком. Но даже в этой авантюре увлеченности блестящим металлом больше, чем здравого смысла.

В некрологе, опубликованном в New York Times в 2014 году, сообщалось, что к концу своей жизни Банкер Хант сумел вернуть достаточно средств, чтобы вновь покупать лошадей.

«Я не знаю, ничего не знаю, — говорил Банкер, когда ему указывали на связь между его стратегией в торговле лошадьми и опытом инвестирования. — Я просто хочу выиграть несколько скачек».

Высоких вам конверсий!

По материалам: priceonomics.com, image source luxfon.com

18-09-2016

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".