Новогодняя акция от LPgenerator

Получите один из 450 годовых тарифов со скидкой до 70%

Какие growth-маркетинговые методики использует Tinder?

Какие growth-маркетинговые методики использует Tinder?

Tinder — это невероятно популярное дейтинг-приложение, которое подбирает потенциальных партнеров на основе пользовательских данных и географической близости. Всего лишь через 2 года после запуска Tinder начал генерировать 800 000 000 свайпов (жест, используемый в приложении для управления анкетами) ежедневно, а по состоянию на 2017 год данный показатель достиг значения в 1 600 000 000 свайпов.

Но что же делает сервис таким особенным? Какие принципы развития Tinder другие компании могут использовать в своих стратегиях роста? Узнаете из статьи.

Концептуальная разработка

С точки зрения идейности Tinder представляет собой отличный продукт. Все маркетологи знают, что поведение потребителей обуславливается эмоциями, а не логикой. Говоря конкретнее, людей побуждают к действиям две основные причины:

  1. Желание получить удовольствие
  2. Желание уйти от проблемы

Пользователи Tinder могут договариваться о романтических встречах (удовольствие) и в то же время избегать отказа (проблема).

Как вы поняли, речь идет об основных человеческих желаниях, имеющих эволюционный подтекст. Согласно одной из теорий, страх быть отвергнутым происходит еще со времен существования примитивных обществ охотников и собирателей. При ограниченном количестве потенциальных партнеров в небольшом племени отказ может привести к концу вашего рода, а в некоторых случаях — даже к изгнанию и смерти.

Просто загуглите фразу «страх знакомства» (approach anxiety), и вы увидите, как много статей и даже видео посвящается этой серьезной проблеме.

Поскольку в Tinder обе стороны проявляют интерес друг к другу до первого свидания, им не нужно переживать о том, что встреча пройдет неудачно. Вдобавок к этому, сервис использует систему поощрений, где наградой является совпадение. В большинстве случаев пользователи Tinder получают не более 5 совпадений в день, поэтому каждое из них воспринимается как большая победа. Человек видит уведомление, возвращается в приложение, продолжает искать новых партнеров и общаться с ними, и со временем это становится неотъемлемой частью его жизни.

Таким образом, ключевыми факторами успеха Tinder являются эмоциональные стимулы в виде стремления к удовольствию и избежания боли.

Пользовательский опыт

Даже с учетом классной концепции Tinder не смогли бы развиваться такими быстрыми темпами, предоставляя клиентам плохой пользовательский опыт. Разработчики приложения понимали, что мы живем в эпоху мгновенного удовлетворения. В то время как на традиционных дейтинг-сайтах вам нужно вычитывать детальные профили участников, с Tinder вы получаете целое море потенциальных партнеров, которых можно принять или отвергнуть простым жестом на основе первого впечатления.

Во многих аспектах Tinder имитирует реальную жизнь. Люди делают поспешные выводы постоянно, и, скорее всего, вы не узнаете чьего-либо любимого актера или фильма, если изначально этот парень/девушка не привлекает вас физически.

Чтобы «сарафанное радио» приносило результат, onboarding-процесс должен быть плавным и эффективным. Если вашему другу понравилось приложение, но вы не можете в нем залогиниться или не понимаете, как его нужно использовать, тогда оно не очень полезно.

Если у вас есть аккаунт Facebook, вы просто привязываете его к Tinder, отбираете несколько ваших снимков и начинаете искать себе пару.

Приложение предлагает 4-ступенчатое руководство, которое вы можете пропустить в любой момент, залогинившись через Facebook. Благодаря такому упрощенному онбордингу Tinder максимизирует рекламный эффект «сарафанного радио»

Приложение предлагает 4-ступенчатое руководство, которое вы можете пропустить в любой момент, залогинившись через Facebook. Благодаря такому упрощенному онбордингу Tinder максимизирует рекламный эффект «сарафанного радио»

Хотя здесь имеется раздел биографии, вам не нужно все детально расписывать, чтобы начать поиски. К этому моменту Tinder уже анализирует ваши лайки и друзей на Facebook, чтобы подбирать для вас партнеров с похожими интересами.

К этому моменту Tinder уже анализирует ваши лайки и друзей на Facebook, чтобы подбирать для вас партнеров с похожими интересами.

Сравните это с требованиями, которые большинство dating-сайтов выдвигают новым пользователям. Вам приходится в деталях описывать свою биографию, перечислять любимые книги, фильмы, предпочтения и т. д. К тому моменту, как вы начинаете просматривать профили, проходит не менее 20 минут.

В отличие от настольных ПК, смартфон является идеальной платформой для использования Tinder благодаря интуитивно понятному управлению жестами. С учетом того, что просматривая анкеты потенциальных партнеров с телефона, люди акцентируют внимание именно на фотографиях, чаще всего они принимают решение, исходя из внешности участника.

Кому-то такой подход кажется слишком поверхностным, но быть может, нам просто нравится приукрашивать саму суть свиданий?

Двусторонняя сеть

Двусторонними сетями называют экономические платформы с двумя отдельными группами пользователей, которые обеспечивают друг друга определенными преимуществами. Скажем, бренд Airbnb стал успешным только благодаря тому, что огромное количество арендодателей и туристов по всему миру были готовы взаимодействовать между собой ради общего блага.

В случае Tinder работа приложения зависит как от мужчин, так и от женщин. К тому же значительная часть пользователей должна выглядеть привлекательно, так как по большому счету именно это влияет на число совпадений. Чтобы привлечь к сервису гетеросексуальных мужчин, там уже должны быть гетеросексуальные женщины, и наоборот. Но кого из них нужно приводить в первую очередь?

Команда Tinder подошла к решению этой проблемы очень продумано и начала приглашать лидеров студенческих сообществ в качестве первых пользователей. Помимо этого, приложение получило много рекламы во время зимних Олимпийских игр 2014 года, когда сноубордистка Джейми Андерсон (Jamie Anderson) и другие спортсмены рассказали, что они пользуются Tinder. Это послужило для сервиса дополнительным социальным доказательством и серьезно поспособствовало росту его пользовательской базы.

Прирост количества ежемесячных активных пользователей Tinder

Прирост количества ежемесячных активных пользователей Tinder

Любопытно, что бывшая чемпионка UFC, Ронда Роузи (Ronda Rousey), заявила, что ей c Tinder не повезло из-за большой известности, и регистрировалась она под фейковым именем. Учитывая обширную мужскую фан-базу UFC, многие поклонники талантов и внешности Ронды присоединились к сообществу Tinder, как только услышали об этой новости.

При такой поддержке Tinder довольно быстро превратился из «приложения для одиночек» в платформу, которую социальные, привлекательные люди используют для ведения более активной личной жизни.

Презентации в кампусах

В рамках турне по кампусам США Уитни Вулф (Whitney Wolfe), вице-президент по маркетингу в Tinder, проводила групповые презентации приложения для женских студенческих сообществ. В конце каждой презентации Вулф настаивала на том, чтобы все девушки зарегистрировались в сервисе, а затем выступала с той же программой перед местными братствами.

Таким образом, после регистрации парни сразу же видели профили привлекательных девушек, которых они уже знали, но не имели возможности взаимодействовать с ними в романтическом контексте. Поскольку в кампусах (в непосредственной близости друг от друга) проживает довольно много одиноких студентов, у первых пользователей было более чем достаточно потенциальных совпадений, чтобы продолжать свои поиски.

Вечеринки и пропаганда

Еще одно проявление изобретательности Tinder заключалось в том, что они устроили потрясающую вечеринку в честь дня рождения студента Южно-Калифорнийского университета. Tinder оплатили все веселье в обмен на то, чтобы у входа поставили «вышибалу», который бы пускал на праздник только тех, кто скачал приложение.

Когда Вулф вернулась со своего студенческого турне, пользовательская база Tinder выросла с 5000 до 15000 человек. Именно тогда в игру вступило «сарафанное радио».

Вечеринки по-прежнему будут иметь большое значение для маркетинговой стратегии Tinder, поскольку теперь эта платформа выходит за пределы американской системы колледжей. Организовывая подобные мероприятия в Мексике, Японии и Англии, Tinder привносит массу развлечений в жизни одиноких людей по всему миру и наряду с этим успешно рекламирует свой бренд.

В конечном счете клиентская база Tinder заметно увеличилась. В первые месяцы 85% их пользователей были в возрасте от 18 до 23 лет, но уже к следующему году эта возрастная группа охватывала лишь 57% всего романтического сообщества.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: blog.kissmetrics.com, Источник картинки: MarijaMilenkovic

16-11-2017

Новогодняя акция от LPgenerator

Получите один из 450 годовых тарифов со скидкой до 70%

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".