Практический online-курс

Все, что вам нужно знать о дизайне футера на лендинге

Если в настоящее время вы работаете над новым дизайном или даже редизайном вашего лендинга, то одна из областей проекта, которую не стоит игнорировать, — это раздел нижнего колонтитула, или футер.

Стремление разработать почти идеальный лендинг пейдж для бизнеса нередко приводит к усложнению всего процесса. Работа над дизайном может захватить настолько, что вы быстро забудете о некоторых важных, но недостаточно используемых частях страницы.

Мы уже слышим, как вы говорите: «Да кому есть дело до какого-то футера?! Все равно до конца мало кто прокручивает». Но мы бы не были в этом так уверены.

Конечно, приоритет стоит отдать разделу хедера и дизайну над линией сгиба (Above The Fold), потому что именно посетители проводят большую часть своего времени. Однако нижняя часть страницы, в частности, нижний колонтитул вашего лендинга, также заслуживает внимания.

В своем весьма любопытном тематическом исследовании компания Chartbeat, занимающаяся анализом контента сайтов, обнаружила, что 65% вовлеченности на их страницах происходит сразу за линией сгиба (Below The Fold).

65% вовлеченности на их страницах происходит сразу за линией сгиба (Below The Fold)

Так что люди все-таки скролят! И если вы не оптимизируете нижнюю половину посадочной страницы и, в том числе, футера, то вы можете упустить уникальные возможности, такие как:

  • Предоставление дополнительной важной информации о вашем бренде и продукте.
  • Улучшение пользовательского опыта и навигации.
  • Увеличение коэффициентов конверсии.

Для пользователей, желающих потратить немного больше времени на ваш лендинг и прокручивающих всю страницу до конца в поисках нужных им сведений, хорошо продуманная область нижнего колонтитула имеет значение.

В этом посте мы раскроем все детали создания и использования футеров, независимо от типа сайта. Начнем с самого начала.

Содержание статьи

Что такое футер?
Почему вам нужно заняться дизайном футера
Примеры красивых футеров
Базовые элементы футера
Необязательные элементы футера
Что не следует добавлять в футер
Какие инструменты использовать при работе над дизайном?
Вот и все!

Что такое футер?

Футер (Footer) — это самая нижняя часть сайта или лендинга. Они бывают всех форм и размеров. Некоторые сайты имеют маленькие зоны футера, другие, наоборот, очень большие, включающие несколько колонок и нижние колонтитулы. У одних сайтов нет футера вообще, в то время как на других интегрирована особая функция, называемая «бесконечной прокруткой» (Infinite Scrolling). Это означает, что в нижней части сайта нет футера, нет конца страницы как такового. Данную тему мы сегодня освещать не будем.

В футерах, как правило, размещается контактная информация, окно поиска и навигационные ссылки на важные страницы, значки профилей социальных сетей. Нижний колонтитул также может использоваться для предоставления другой значимой информации о бизнесе, например, включать заявление о миссии компании, информацию о местоположении офиса (карту), статистику сайта, социальное доказательство (Social Proof), форму подписки на электронную рассылку, детали для регистрации или входа в аккаунт, другие типы призыва к действию (Call-To-Action, CTA) и пр.

Почему вам нужно заняться дизайном футера

Наличие футера не является строго обязательным, однако его отсутствие может стать причиной недовольства и разочарования у посетителей, пытающихся найти конкретные сведения о продукте или вашем бизнесе.

Секция нижнего колонтитула идеально подходит для размещения деталей об авторских правах и ссылок на контакты, условия и порядок оформления заказа, политику конфиденциальности, уведомления о файлах cookie и т.п. Особенно популярно размещение здесь ссылок на группы в соцсетях — большинство людей уже ожидают найти ее футере.

Было доказано, что, помимо улучшения навигационного потока сайта (Navigational Flow), а также опыта пользователей, стратегический дизайн футера влияет на конверсии.

Примеры красивых футеров

Рассмотрим несколько примеров футеров, которые, возможно, вдохновят вас на собственные идеи.

Лендинг, продающий воздухоочиститель A803 AirEngine бренда Bork, имеет привлекательный дизайн футера, включающий навигационные ссылки (причем оформлены они в двух разных стилях: в виде кликабельных изображений и в форме колонок со списками), форму подписки на рассылку и значки соцсетей. 

воздухоочиститель A803 AirEngine бренда Bork

Страница иллюзиониста Игоря Завьялова также выглядит весьма приятно. Дизайн состоит из контактной информации, ссылок на социальные профили и простой симпатичной формы для связи.

Страница иллюзиониста Игоря Завьялова

Перед футером лендинга Битрикс24 располагается «предфутерный» раздел, имеющий целью конверсию (потенциальному клиенту предлагается оставить контакты для общения с менеджерами). Далее следует основная область нижнего колонтитула с картой, ссылками навигации, конверсионной ссылкой «Обратный звонок» и номером телефона.

лендинга Битрикс24

Сайт strip-lenta.com имеет оригинальный футер с конвертом, на котором присутствуют контакты и форма для связи:

Сайт strip-lenta.com

Футеру предшествует предфутерная зона с социальным доказательством — логотипами известных клиентов:

Футеру предшествует предфутерная зона с социальным доказательством — логотипами известных клиентов

Но и этим они не ограничились! Присутствует еще постфутерная зона, предполагающая совершение конверсионного действия:

постфутерная зона, предполагающая совершение конверсионного действия

Наконец, посмотрим на необычную концовку лендинга «Альфа-Банка», созданного для кадрового рекрутинга. Сам сайт сделан так, что при скроллинге мы наблюдаем модификацию героя-соискателя: он движется, меняет одежду, становится увереннее и успешнее. В конце страницы он стоит с табличкой, нажав на которую вы переходите на страницу с актуальными вакансиями. Больше ничего в футере нет, но зато выполнена основная функция лендинга — конверсия в виде перехода для ознакомления с информацией и последующей отправкой резюме.

Наконец, посмотрим на необычную концовку лендинга «Альфа-Банка», созданного для кадрового рекрутинга.

Ну, что ж, думаем, достаточно с пищей для вдохновения. Теперь взглянем на 16 моментов, которые не стоит упускать из вида при дизайне футера.

Базовые элементы футера

1. Информация об авторских правах. Дайте недобросовестным посетителям вашего лендинга понять, что его содержание защищено авторским правом и что плагиат будет иметь последствия. Футер — идеальное место для подобных сведений.

2. Контактная информация. Как уже упоминалось, многие люди прокручивают страницу в поисках ваших контактов (телефона, адреса, электронной почты). Крайне важно добавить их в нижний колонтитул, особенно если вы решили не включать их в шапку.

Совет. Размещая телефон в футере, сделайте его кликабельным, это упростит пользователю процесс связи с вашей компанией напрямую при загрузке лендинга в тех случаях, когда он пользуется смартфоном.

3. Политика конфиденциальности. Законы о конфиденциальности в Интернете становятся все более строгими, и поэтому наличие ссылки на такую страницу весьма важно.

4. Условия обслуживания. Предоставляя услуги или продавая товары через свой лендинг, вы вряд ли хотите, чтобы ваши клиенты путались в нюансах ведения дел с вами. Убедитесь, что в нижнем колонтитуле четко отображается ссылка на страницу условий обслуживания.

5. Обратная связь / отзывы. Необязательная часть, но, если у вас есть отдельная посвященная этому страница, полезно будет включить здесь ссылку на нее.

6. Карта. Если ваш лендинг представляет собой визитку для размещения информации о бизнесе, чья основная деятельность происходит оффлайн (скажем, вы владеете гостевым домом, рестораном или помещением для проведения мероприятий), то обязательно подумайте над добавлением данных о местоположении в футер. Это может быть простой текст с адресом или локальная интеграция с Яндекс Картами, Google Maps или 2GIS.

Вот как можно добавить карту на лендинг при помощи конструктора секций в редакторе LPgenerator

Вот как можно добавить карту на лендинг при помощи конструктора секций в редакторе LPgenerator

7. Вторичная навигация. Добавьте сюда ссылки на страницу «О нас» , FAQ и другие важные страницы вашего сайта, которые, по вашему мнению, помогут пользователям.

Необязательные элементы футера

Теперь рассмотрим другие, менее существенные, элементы дизайна футера.

8. Социальное доказательство и иконки на профили в соцсетях. Если вы хотите показать свое влияние в социальных сетях или стимулировать людей подписываться на ваши приоритетные аккаунты, обдумайте добавление подобных значков. А отображая количество ваших подписчиков для каждого профиля, вы сформируете социальное доказательство.

Можете даже создать для соцсетей отдельный нижний колонтитул, как показано ниже:

Можете даже создать для соцсетей отдельный нижний колонтитул

9. Карта сайта (SiteMap) помогает поисковым системам лучше понимать структуру вашего сайта и контента. Многие сайты помещают ссылку на SiteMap рядом с информацией об авторских правах, в постфутере.

10. Инструменты для расшаривания в соцсетях. Эти кнопки размещают, чтобы посетители могли делиться данной страницей со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.

11. Простая форма для ввода электронной почты — отличный способ повысить Opt-In-конверсии. В качестве альтернативы, если в футере нет места для размещения формы регистрации, предлагаем поместить CTA-кнопку или ссылку на основную страницу, где вы планируете генерировать лиды.

12. Контактная форма для отправки вам сообщений. Подходит на тот случай, если вы не хотите размещать свои контакты в футере, в частности адрес электронной почты. Добавление подобной формы позволяет уменьшить риск получения спама, а также помогает пользователям легко связаться с вами практически с любой страницы вашего сайта. Помните, однако, что данный элемент может занимать значительное количество нижнего пространства.

13. Заявление о миссии. Если вы хотите показать своим посетителям, каких взглядов придерживается ваш бренд, каковы ваши цели и устремления, то подумайте о добавлении сжатой версии своей миссии в футер. Если же емкое послание сделать проблематично, то включите ссылку на специальную страницу.

14. Список последних постов в блоге. Возможно, вы захотите добавить сюда фид с последними записями в блоге. Еще более эффективная стратегия — отображать только лучшие, самые популярные публикации в блоге. Четыре или пять ссылок будет более чем достаточно.

15. «Обо мне» / «Биография». Когда речь идет о сайте персонального бренда или блоге, можно также добавить короткую биографию о себе, включая фотографию — она добавит сайту живой, «человеческий» элемент. Добавление ссылки на страницу «Обо мне (О нас)» даст посетителям возможность узнать о вас больше.

16. Конверсионные ссылки или призывы к действию. У вас есть товарные страницы, разделы с бестселлерами или партнерские страницы, которые вам нужно продвигать? Как насчет внедрения ссылок на них в якорный текст (Anchor Text) футера?

Что не следует добавлять в футер

Вот, чего нужно избегать:

  • Счетчиков просмотров страницы и виджетов, отражающих статистику по трафику.
  • Прямых партнерских ссылок.
  • Встроенных фидов социальных сетей.
  • Рекламы.

Какие инструменты использовать при работе над дизайном?

Это зависит от того, на какой платформе функционирует ваш сайт. Для пользователей LPgenerator, к примеру, существуют множество готовых макетов и бесплатных шаблонов посадочных страниц высокого качества, которые вы можете добавить в редактор и настроить под себя:

LPgenerator

Вот и все!

Надеемся, этот пост был полезен для вас. Мы также хотим, чтобы он побудил вас переосмыслить то, как вы используете раздел нижнего колонтитула. Каковы бы ни были ваши цели по конверсиям, просто много экспериментируйте и вы увидите, что работает, а что нет.

Начните с нескольких базовых элементов и того, что, по вашему мнению, улучшит навигацию и пользовательский опыт.

Если вы подозреваете, что люди не прокручивают до футера, настройте тепловые карты и карты прокрутки, чтобы узнать это наверняка.

Независимо от того, что вы решите сделать, не позволяйте своему футеру «провисать». Пора ответить на следующие вопросы:

  • Есть ли на вашем сайте или в блоге футер?
  • Максимально ли вы его используете?
  • Что находится в нижнем колонтитуле прямо сейчас? Как это можно улучшить?

Высоких вам конверсий! 

По материалам magnet4blogging.net

blog comments powered by Disqus
Практический online-курс
copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".