Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.

Как избежать ловушек IT-краудсорсинга

Как избежать ловушек IT-краудсорсинга

Краудсорсинг (от англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») — это привлечение множества людей, обычно специалистов-фрилансеров, к решению той или иной задачи с применением информационных технологий. Еще недавно краудсорсинг был экспериментальной техникой, но сегодня он уже занял свое место в мире разработки и технологий: согласно прогнозу Gartner, к концу 2018 года на долю краудсорсинга будет приходиться 20% от всей разработки приложений.

Предприниматели и разработчики высокотехнологичных продуктов все чаще обращаются к краудсорсингу, и это неудивительно. Его преимущества таковы:

  1. Возможность найти таланты. Спрос на узких специалистов повышается, и краудсорсинг — это возможность найти талантливых людей. Компании занимаются и внутренним краудсорсингом, чтобы помочь своим сотрудникам отточить новые навыки и вовлечь их в работу.
  2. Скорость. Большие проекты, над которыми пришлось бы работать месяцами, можно разделить на части, чтобы несколько команд занималось ими параллельно. В одной компании краудсорсинг позволил провести исследование, на которое потребовалось бы девять месяцев, за три.
  3. Цена. Обычно проект, выполненный с опорой на краудсорсинг, обходится значительно дешевле, чем разработка такого же решения внутри компании. По оценкам аналитиков, в сфере IT краудсорсинг может повысить продуктивность до 9% и сократить стоимость до 7%. При помощи краудсорсинга одна компания обратилась к трем разным аналитическим моделям и разработала лучшее в своей области решение, что обошлось ей примерно на 5% дешевле, чем нанимать для его разработки команду на полный день.

Изменился спрос — изменилось и предложение: сейчас многие профессионалы ищут возможности решать разнообразные задачи без долговременных обязательств перед работодателем. Платформы краудсорсинга позволяют таким специалистам выбирать, когда, над чем и как им работать. Поэтому сегодня как никогда легко находить талантливых людей с узкой специальностью по всему миру.

Но, несмотря на все преимущества, которые имеет метод краудсорсинга, компании снова и снова сталкиваются с одними и теми же проблемами:

  • Неподходящие задачи и платформы. С помощью краудсорсинга предприниматели часто пытаются выполнить целую кучу задач, не понимая, какие из них подходят для этого, а какие нет. Недостаток ясности часто распространяется и на выбор платформ: разные платформы для краудсорсинга оптимизированы под разные задачи.
  • Менеджмент, не соответствующий специфическим требованиям краудсорсинга. В каждой компании есть определенные управленческие роли и практики работы с традиционными IT-проектами, не подходящие для особых обстоятельств краудсорсинга. Управление проектами, основанными на краудсорсинге (примеры ниже), требует особенного подхода.
  • Сложность работы с гибкими структурами. Стандартные IT-структуры обычно монолитны и состоят из больших и часто устаревших систем. Такой недостаток гибкости значительно усложняет краудсорсинг, потому что менеджерам приходится иметь дело со странными наборами системных взаимодействий и конфигураций в каждом проекте.
  • Проблемы конфиденциальности. Удаленная работа, которую предполагает краудсорсинг, требует от предпринимателей высокого уровня конфиденциальности, но сложности шеринга, доступа к файлам и валидации решений требуют тщательно продумать подход к защите данных еще до начала работы над проектом.
  • Оплата работы. Слишком часто компании выставляют стандартные расценки, которые не привлекают талантливых людей и имеют низкий ROI.

Чтобы не попасть в эти ловушки, необходимо пересмотреть существующие процессы разработки и управления. Опыт крупных IT-компаний, экспериментировавших с краудсорсингом, показывает, что приведенные в этой статье 5 принципов наиболее важны.

1. Типы задач и подходящие платформы

Для краудсорсинга подходят только конкретные, точно определенные проблемы с четкими критериями, например задачи низкого класса вроде ввода данных или сложные задачи вроде моделирования аналитики. Тестирование тоже подходит, особенно когда его нужно проводить на нескольких разных платформах и рынках.

Краудсорсинг чаще всего используется для шести типов задач:

Написание кода

Разработка приложений (техническая и функциональная разработка, разработка UI и UX, разработка API или серверной части)

Тестирование

Функциональное тестирование

Тестирование юзабилити

Оценка доступности

Анализ данных

Поиск закономерностей и осмысление данных с опорой на алгоритмы и инструменты аналитики

Рутинная работа

Выполнение мелких и средних задач, требующих человеческого вмешательства и занимающих много времени, например ввод данных

Инновации

Генерация идей

Решение сложных проблем

Совместная работа

Возможность делиться идеями и решениями с сообществом, ценная не только для инновационных проектов, но и для решения любых технических проблем


Лучше всего выбирать проекты, не требующие понимания внутренних процессов организации и доступа к данным, для работы с которыми нужны конкретные лицензионные программы. Например, одна IT-компания разрабатывала модель оценки платежеспособности клиентов для алгоритма выявления мошенников. На тот момент в компании не нашлось необходимого специалиста, но поскольку задача была очень конкретной и не требовала разбираться во внутренних процессах компании, решено было прибегнуть к краудсорсингу. Специалист нашелся более чем на 100% быстрее, чем при традиционном поиске сотрудника, и выполненная им работа оказалась на 10-15% точнее для ключевого сегмента покупателей.

Данный метод хуже подходит для проектов с очень строгими требованиями к уровню обслуживания, а также для задач, требующих прямого взаимодействия с клиентами: в таких случаях возникает путаница с другими подразделениями, которые тоже работают с клиентами. Так, облачные приложения подходят для краудсорсинга больше, чем не облачные.

Подходят для краудсорсинга

Не подходят для краудсорсинга

Функциональное тестирование приложений, доступных через интернет

Тестирование методом белого ящика и модульное тестирование

Разработка UI и UX, разработка прототипов MVP

Разработка приложений с закрытым кодом для больших вычислительных систем

Оценка архитектурного проектирования для многоуровневых бизнес-приложений

Служба поддержки L2 и L3 на тикетной основе

Разработка API и коннекторов для системной интеграции и миграции в облако

Технологическая поддержка производственных процессов на тикетной основе

Скрипты для автоматизации и визуальные панели инструментов для контроля инфраструктуры

Элементы приложений, разрабатываемые для конкретных клиентов

Аналитические модели для здравоохранения или аналитики социальных сетей

Предметно-ориентированный движок потребительской аналитики


Важно подобрать и подходящую платформу. Некоторые платформы оптимизированы для конкретных типов задач, например написание кода или тестирование, а другие — для конкретных функций, например целевые аудитории. Так, нишевые платформы Applause и Kaggle больше подходят для тестирования и аналитики соответственно, в отличие от более «общих» платформ вроде Freelancer. Компаниям нужно учесть не только тип задачи, но и оценить, хорошо ли проработано предложение платформы, сколько на ней специалистов и какие у них квалификации, насколько гибка модели ценообразования и поддерживаются ли такие функции, как управление проектами и их структурой.

2. Роли в команде и разделение сфер ответственности

Стандартный набор ролей и задач в IT-компании, подходящий для стандартных задач, не работает для краудсорсинговых проектов. В одном кейсе подразделению международного банка, занимавшемуся модуляризацией своих систем, понадобилось разработать приложение с опорой на краудсорсинг. Для этого ввели новые управленческие роли: менеджер для управления краудсорсингом и специалист по интеграции, обеспечивающий техническую поддержку своего приложения.

Краудсорсинг требует особенного набора ролей и подходов к управлению:

  • Главный менеджер. Он расставляет приоритеты, поддерживает связь с остальными менеджерами, управляет бюджетом и распределяет ресурсы.
  • Специалист по интеграции. Он работает напрямую с руководителями проектов, подготавливает людей и среду, чтобы компании было легче принимать готовые элементы, передает краудсорсинговой команде обратную связь по продукту, занимается контролем качества и следит за тестированием. Этот сотрудник помогает перестраивать разрозненные элементы, созданные каждым отдельным участником процесса, объединять их и включать в остальную часть проекта.
  • Руководитель проекта. Он определяет вводные данные и изначальную модель взаимодействия, а потом работает с проектной группой, утверждает функциональные и технические детали задачи. Он с самого начала задает принципы разработки и валидации и желаемые результаты, чтобы регулирующие принципы были понятны всем участникам процесса. Также данный сотрудник управляет проектом (временные рамки, этапы работы, валидация и так далее) и работает со специалистом по интеграции, чтобы собрать готовые фрагменты воедино.
  • Проектная группа. Она прописывает детальные функциональные характеристики каждого модуля проекта, опираясь на стандартизированные языки описания вроде Unified Modeling Language. Ясные и конкретные характеристики должны быть заданы до того, как вы обратитесь к краудсорсингу, чтобы фрилансеры понимали, что от них требуется. Особенно сложно прописать эти требования, не разглашая при этом личных данных клиентов.
  • Экспертная группа. Она проверяет и оценивает готовые элементы. В ее состав должны войти люди с подходящим набором навыков, чтобы быстро оценить выполненную работу, например архитектор программного обеспечения, руководитель проекта, специалист по контролю качества, бизнес-аналитик и заказчик.

3. Модульная конструкция и автоматизированная доставка

Модульная разработка, опирающаяся на микросервисы или сервис-ориентированную архитектуру, дает организации максимальную гибкость, чтобы небольшие отдельные задачи не требовали от тех, кто работает над ними, понимания целого. Такой подход упрощает работу сотрудников, позволяет команде технического обслуживания включать в работу новые элементы по мере их разработки и усовершенствования и сокращает прения между разработчиками и организацией, тем самым ускоряя работу.

Гибкие практики (итеративная разработка) и методология DevOps (взаимная интеграция и автоматизированное тестирование) помогает командам ускорить и автоматизировать контроль качества и интеграцию кода, особенно когда над ним работает большое количество людей.

Очень важно несколько раз в день автоматически интегрировать работающие копии исходного кода от всех разработчиков в стержневую ветвь программы, а чтобы никакое обновление не испортило существующих функций или не помешало им, нужно автоматически тестировать каждый блок. Автоматическое тестирование значительно ускоряет процесс. Одна IT-компания использовала этот подход, чтобы клиенты быстрее видели прогресс и могли давать обратную связь.

Чтобы проект соответствовал требованиям стабильности, надежности, кибер-безопасности и пользовательского опыта, полезно проводить непрерывное автоматизированное функциональное тестирование. Еще одна IT-компания использовала набор функциональных тестовых скриптов при краудсорсинге. Автоматическое тестирование позволило быстро проверить новые блоки и обнаружить, что во многих из них было слишком много дефектов. Изучив тестовые сценарии, команда поняла, что нужно гораздо конкретнее сформулировать ожидаемые результаты от каждого блока кода. Благодаря этому исправлению количество дефектов в следующих блоках радикально сократилось.

Чтобы лучше применять описанные выше подходы, ведущие компании обычно создают «песочницу», которая воссоздает среду разработки приложения внутри компании, обычно с теми же инструментами (JIRA для отслеживания багов, Jenkins для разработки). Так компания может удостовериться, что элементы, созданные при краудсорсинге, впишутся в целое. Некоторые компании даже экспериментируют с виртуальными машинами, чтобы создать тестовую среду в случаях, когда необходим доступ к лицензионным программам.

4. Защита личных данных и интеллектуальной собственности

Компании, желающие активно работать с краудсорсингом, должны интегрировать стратегию работы с интеллектуальной собственностью в свой технологический план и системную архитектуру.

К счастью, благодаря стремительному росту и зрелости этого сектора у большинства краудсорсинговых платформ есть продуманная политика защиты интеллектуальной собственности, а компании могут даже предъявлять дополнительные требования к ней. Более инновационным проектам нужно найти равновесие между гибкостью и конфиденциальностью, чтобы не ограничивать свободу творчества.

Ведущие компании особенно заботятся о том, чтобы задачи, решаемые на платформах краудсорсинга, не содержали имени клиента или другой личной информации. Компании могут договариваться с платформами о более строгих требованиях к защите персональных данных. Например, одна из ведущих компаний, предоставляющих IT-услуги, договорилась со своей краудсорс-командой о том, чтобы удалить с платформы все данные о своих пользовательских сценариях после завершения проекта.

Необходимо анонимизировать и защитить данные до того, как они станут доступны массам. Если разделить компоненты системы на блоки, то не слишком конфиденциальную информацию можно разглашать, а особо личные данные хранить под замком.

5. Оплата, основанная на ценности

IT-компании привыкли к стандартной почасовой оплате, и этот подход работает для стандартных проектов низкой и средней сложности, например для ручного тестирования. Но для более инновационных задач стоит использовать премиальную оплату или даже оплату, основанную на достигнутых результатах.

Успешные подходы к оплате требуют новых KPI, редко используемых IT-компаниями. Например, одна компания платила за количество тестов, но быстро поняла, что это слишком дорого обходится, и сменила KPI на количество найденных багов, а потом уточнила стратегию так, чтобы платить больше за серьезные баги. В итоге фрилансеры сконцентрировались на поиске самых серьезных багов.

Некоторые компании усвоили гибкость и творческий подход к оплате. Одна IT-компания, искавшая таланты для работы над UX, оплачивала выполненные блоки, руководствуясь тем, какую ценность они приносили клиенту. Чтобы стимулировать поиск хороших решений, компания предложила заплатить за лучшие три компонента и, используя лучшие идеи из каждого, создала одно оптимальное решение. Этот способ работает для проектов и обычно привлекает самых творческих людей, которые хотят, чтобы им платили за сложность работы, а не за рабочие часы.

В других случаях компании выплачивают премии командам с определенной квалификацией или набором навыков — например, поддерживают разработчиков, с которыми уже сотрудничали раньше, бонусом за лояльность. Бонус за надежность вознаграждает команды за проекты, которые стабильно соответствуют требованиям, а бонус за общедоступность подталкивает обращаться к общедоступным источникам, которыми можно пользоваться снова и снова.

Вместо заключения

Сегодня примерно 14% сферы бизнес-услуг составляют фрилансеры и внештатные специалисты, так что компаниям доступно множество талантливых людей. При правильном управлении краудсорсинг, примеры которого можно найти в данной статье, может стать значительным преимуществом для IT-компаний и предпринимателей.

Высоких вам конверсий!

По материалам: mckinsey.com

blog comments powered by Disqus
LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".