LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

От стартапа до успешного eCommerce-бизнеса (на примере робота-пылесоса)

От стартапа до успешного eCommerce-бизнеса (на примере робота-пылесоса)

Придумать идею для стартапа — это лишь первый этап на пути к успешному бизнесу. Далее следует долгая работа по исследованию рынка, сбору средств, поиску команды, выбору названия и площадки для размещения, работу с отзывами и аудиторией и многое другое, что может повергнуть в ступор начинающего. Особенно, если учитывать, что «выстреливает» лишь небольшой процент стартапов. В то же время рынок не хаотичен, у него есть свои законы — нужно лишь понимать, как он функционирует в долгосрочной перспективе.

Чтобы помочь стартаперам на этом пути, мы подготовили этот пост. Он не освещает всех вопросов, но, как нам кажется, помогает задать верное направление и не растеряться в самом начале.

Содержание

1. Исследование рынка

Исследование ключевых слов
Google-тренды
Исследование социальных сетей
Ввод запросов в поисковых системах

2. Поиск доменного имени для веб-площадки

Сделайте его простым
Используйте правильное доменное расширение

3. Этапы создания сайта с оглядкой на SEO

Шаг 1. Планирование структуры сайта
Шаг 2. URL-адрес страницы и структура сайта должны быть связаны
Шаг 3. Небольшая глубина индексации
Шаг 4. Наличие внутренних ссылок
Шаг 5. Добавление ссылочного веса навигации

4. Лендинг для eCommerce

1. Создать базу подписчиков
2. Лендинг для контекстной рекламы и через поисковой маркетинг
3. Лендинг для продажи конкретного товара
4. Лендинг для сбора заявок на предзаказ

5. Специальные предложения

6. Совместимость с мобильными

7. Шеринг и маркетинг в социальных сетях

9. Отзывы и рекомендации

10. Общение посредством чата

Вместо заключения

Итак, приступим!

1. Исследование рынка

Всегда лучше позаботиться о профилактике, чем позже бороться с последствиями. Исследование рынка — это первое, что стоит предпринять стартапу прежде чем выходить в открытое плавание. Вот несколько тактик для анализа существующего рынка.

Исследование ключевых слов

Если вы ищете бесплатное и простое решение по анализу потенциального спроса на ваш продукт, то советуем обратиться к планировщику ключевых слов от Google. Он поможет визуализировать, будет ли пользоваться ваш товар или услуга популярностью после выхода на рынок. 

Анализ запроса «Робот-пылесос» за 12 месяцев в планировщике ключевых слов AdWords

Анализ запроса «Робот-пылесос» за 12 месяцев в планировщике ключевых слов AdWords

В планировщике вы можете протестировать различные ключевые слова, чтобы:

  • Выбрать заголовок для своего оффера
  • Составить описание
  • Сформулировать темы для постов в блоге
  • Отредактировать контент сайта.

Исследование ключевых слов помогает понять аудиторию: вы видите, как часто люди вводят в поисковик заданную комбинацию слов в определенный период. Если аудитория не проявляет достаточного интереса по данным запросам — это негативный знак, и возможно вам стоит переформулировать оффер. Планировщик от AdWords поможет найти ключевики, близкие к основным, но несколько отличающиеся от них.

Google-тренды

Google-тренды позволяют находить новые продукты или идеи и анализировать спрос на протяжении недели, месяца и даже года. Также можно сравнивать объем поиска для конкретных терминов, мест и даже то, как отдельные события влияют на популярность поисковых запросов. 

Google-тренды по запросу «Робот-пылесос» и смежным темам за год: динамика и популярность по регионам

Google-тренды по запросу «Робот-пылесос» за год: динамика и популярность по регионам

Исследование социальных сетей

Лучший способ стимулировать спрос — это изучение соцсетей. Данный метод позволит вам найти идеи для описаний продуктов, рекламы, блоггинга и кампаний в тех же социальных сетях. Применяя язык своей аудитории, вы привлекаете трафик на ваш лендинг, наращиваете клиентскую базу и повышаете число конверсий.

  1. Обратитесь к Twitter и Instagram в поисках трендового хэштега.
  2. Введите название своего продукта, чтобы понять, сколько пользователей используют такой хэштег, и увидеть популярные картинки.
Исследование социальных сетей

Ввод запросов в поисковых системах

Это кажется очевидным, но многие забывают это сделать. Такое упущение приводит к недопониманию спроса до выхода на рынок. Заблаговременная проверка запросов дает широкую картину тех рыночных возможностей, что имеются у продукта, а также понимание, стоит ли продолжать работать в данном направлении или попробовать что-то еще.

Бонусный совет: составьте список изданий по eCommerce и розничной торговле и осуществите тематический обзор и в них.

2. Поиск доменного имени для веб-площадки

Правильное доменное имя точно описывает суть продукта, поэтому ваш URL должен быть привлекательным для целевой аудитории. Выполните следующие шаги при выборе доменного имени.

Сделайте его простым

Использование домена, состоящего из малоизвестных терминов или подразумевающего несколько вариантов написания, приводит к трудностям при его прямом вводе URL в адресную строку. Кроме того, короткие, броские имена лучше смотрятся в результатах поиска или рекламных кампаниях, легче запоминаются да и просто радуют глаз.

Самое лучшее решение для домена — это использовать ключевые слова, которые вы нашли для своего бизнеса в рамках исследования рынка: 

Результаты поиска по запросу «Робот-пылесос»: второй вариант доменного имени наиболее точно соответствует искомому продукту

Результаты поиска по запросу «Робот-пылесос»: второй вариант доменного имени наиболее точно соответствует искомому продукту

Используйте правильное доменное расширение

Расширения для доменов представляют собой нечто вроде суффикса: они размещаются в конце доменного имени и имеют конкретное применение, поэтому необходимо убедиться, что вы используете тот, что подходит именно вам. Посмотрим на различные типы расширений: 

  • .net: технические, интернет-инфраструктурные сайты.
  • .co: аббревиатура для компании, торговли и сообщества.
  • .me: блоги, резюме или личные сайты.
  • .biz: бизнес или коммерческое использование, например, сайты электронной коммерции.
  • .org: некоммерческие организации.
  • .info: информационные сайты.

Для российских стартапов лучшим решением будут универсальные расширения .ru, .su и .рф, но можно рассмотреть и более отраслевые и узкие, такие как .beauty, .club, .fun и т.д.

Кстати, если у вас есть лендинг на нашей платформе (или вы планируете его создание), проверить доступность, купить и зарегистрировать домен можно прямо из личного кабинета LPgenerator, при этом все привязки DNS осуществляются автоматически. Подробнее об этом можно почитать здесь.

После того, как вы определились с рынком, выбрали площадку и домен для ее размещения, следующий шаг — разработка сайта с учетом поисковой оптимизации (Search Engine Optimization, SEO).

3. Этапы создания сайта с оглядкой на SEO

Шаг 1. Планирование структуры сайта

Очень важно спланировать структуру сайта в самом начале пути, чтобы избежать путаницы.

На диаграмме ниже показана простая и аккуратная структура обычного eCommerce-сайта. Начинается все с домашней страницы — это самая важная страница, на которую «приземляются» люди из поисковиков (она может быть и единственной страницей, если речь идет о лендинге). 

Планирование структуры сайта

Всегда помните, что главная страница, которую будут искать чаще всего, должна занимать верхнюю позицию в иерархии и быть доступна из любого места — это помогает сделать навигацию по сайту ясной и простой.

Шаг 2. URL-адрес страницы и структура сайта должны быть связаны

Если вы продаете робот-пылесос, то URL продуктовой страницы может выглядеть так:

https: //www . philips . ru/c-m-ho/vacuum-cleaners/robot-vacuum-cleaner/robotics

В данном случае URL отлично разбивается на категорию «Пылесосы» (vacuum-cleaners) -> подкатегорию «Робот-пылесосы» (robot-vacuum-cleaner) -> лендинг (robotics). Это сильно упрощает программам сбора информации, так называемым «паукам» (Crawlers), сканирование ссылок, а аудитории — навигацию по страницам. 

URL-адрес страницы и структура сайта должны быть связаны

Шаг 3. Небольшая глубина индексации

Важный момент — создание «неглубокого» сайта (low-depth), когда любая страница доступна в несколько кликов. Хорошая SEO-стратегия гарантирует глубину сайта в 3 клика или меньше. Это облегчает его изучение для поисковиков: когда сайт неглубокий, поисковый робот может легко его идентифицировать и оценить.

Кроме того, небольшая глубина сайта обеспечивает хороший UX. Если пользователь способен мгновенно найти информацию, то он сразу приступит к изучению вашего оффера вместо того, чтобы так и не разобравшись в навигации, вернуться к поиску (так называемый пого-стикинг, который не стоит путать с Bounce rate).

Шаг 4. Наличие внутренних ссылок

Внутренние ссылки (Internal Links) обеспечивают связь между страницами одного сайта. Их присутствие является признаком хорошего SEO.

Первое преимущество внутренних ссылок — обеспечение более удобной навигации, поскольку они позволят избежать большого количества кликов, необходимых для поиска целевой страницы. С другой стороны, они упрощают работу паукам. Еще одно преимущество состоит в использовании для анкорного текста, привязанного к ключевым словам.

Шаг 5. Добавление ссылочного веса навигации

Навигация по сайту часто рассматривается как UX-инструмент для перехода по страницам, но фактически она влияет и на SEO. Внутренние ссылки часто проявляют себя как внешние: чем больше ссылок ведут на одну страницу, тем большую она ценность приобретает. Это называется доменный авторитет (Domain Authority) — показатель надежности в поисковых системах. Если в навигации есть лишь одна страница, то большая часть доменного авторитета вашего сайта перейдет к ней. 

Как только вы учли все факторы и разработали основной сайт, необходимо продемонстрировать конкретные функции продуктов, привлекающие внимание целевой аудитории. Рассмотрим, на чем нужно сконцентрироваться, чтобы улучшить взаимодействие с потребителями.

4. Лендинг для eCommerce

Сложность работы с продающими лендингами для интернет-магазинов заключается в том, что на одной странице вы можете презентовать только один продукт или услугу. 

Но с другой стороны, именно благодаря этому она способна выполнять функции, часто недостижимые для классических сайтов: 

1. Создать базу подписчиков

Вряд ли кто-то станет сомневаться в эффективности email-маркетинга. Помимо того, что это один из самых дешевых каналов для вовлечения клиентов, рассылка позволяет запустить так называемую программу «выращивания» лидов: цепочку писем, конечной целью которой является подведение к покупке.

И чаще всего именно лендинги используются в качестве посадочных площадок из электронного письма.

2. Лендинг для контекстной рекламы и через поисковой маркетинг

Каждый начинающий предприниматель ищет способ быстро привлечь трафик на свой сайт. И в случае со стартапом, существует только один способ выйти в ТОП за короткое время — контекстная реклама. Однако статистика неумолима: решиться на покупку после первого клика всего 1% посетителей. Именно поэтому часто рекомендуется создать отдельную посадочную страницу с оффером и работать с клиентами, собирая базу подписчиков и постепенно конвертируя их в покупателей. 

Лендинг для контекстной рекламы и через поисковой маркетинг

Для контекстной рекламы каждый переход должен закончиться хотя бы микро конверсией — пусть это будет всего лишь email, но деньги за клик уже потрачены не зря.

Для контекстной рекламы каждый переход должен закончиться хотя бы микро конверсией — пусть это будет всего лишь email, но деньги за клик уже потрачены не зря.

3. Лендинг для продажи конкретного товара

Известно, что интернет-магазин — это только начало «пути» потенциального клиента по воронке продаж. Дальше его нужно удержать и убедить купить, и лучше всего с задачей убеждения справляются именно посадочные страницы — они привлекают внимание, предлагая максимально подробное описание преимуществ конкретного оффера.

4. Лендинг для сбора заявок на предзаказ

Когда речь о технологических новинках, предзаказ — это стандартная практика. Почти каждый интернет-магазин техники создавал отдельные посадочные страницы с целью сбора данных пользователей для предзаказа долгожданного девайса. 

Лендинг для сбора заявок на предзаказ

Таким образом, применять лендинги для продвижения интернет-магазина можно и нужно, но необходимо продумать, как это сделать и что предложить посетителю этой страницы, чтобы в итоге он перешел в онлайн-каталог:

  • Даже если у вас есть несколько кнопок призыва к действию, все они в конечном итоге должны преследовать одну цель по конверсии (подробнее об эффекте Хобсона).
  • Ваша задача — гарантировать, чтобы желаемое вами действие было единственным, что пользователи могут сделать на лендинге. Фокусируйтесь на преимуществах конкретного оффера, и не отвлекайтесь ни на что другое.
  • Не заставляйте людей делать больше, чем они ожидают.

Посадочная страница для стартапа хороша также тем, что позволяет заявить о себе в онлайн пространстве в максимально короткий срок, не теряя драгоценное времени на запуск полноценного интернет-магазина. Это решение особенно подходит для компаний с небольшим ассортиментом продуктов и SaaS-бизнеса.

Создание лендинга станет для вас приятным и необременительным процессом, если под рукой у вас будет удобный онлайн-конструктор. LPgenerator — это профессиональная платформа по созданию посадочных страниц, освоить которую может любой желающий.

Далее мы рассмотрим нюансы продвижения и увеличения конверсии оффера, уже вышедшего на рынок.

5. Специальные предложения

Предоставление клиентам спецпредложений улучшает взаимодействие.

Но прежде чем вы сможете предложить особые цены, необходимо проанализировать продукты, похожие на ваши, и сравнить цены на конкурентном рынке. Получив такие данные, вы сможете продемонстрировать своей аудитории конкурентоспособную стоимость, а также предоставлять время от времени специальные предложения и скидки. 

Однако стоит учитывать, что регулярные распродажи, особенно на начальном этапе, могут изменить воспринимаемую ценность продукта и нанести серьезные убытки вашему бизнесу.

6. Совместимость с мобильными

Ключевым фактором любого успешного онлайн-бизнеса является доступность оффера для целевой аудитории. В последнее время особое значение приобрела адаптация сайтов под мобильные устройства. Так, Google ведет серьезную работу над приоритетом таких сайтов в поисковой выдаче. Кроме того, мобильные устройства — это лучший способ охвата миллениалов: они не расстаются со своими смартфонами ни на секунду.

Поэтому разрабатывайте сайты, совместимые с любыми девайсами. Если вам не удастся создать такой дизайн, то вы наверняка не сможете привлечь целевую аудиторию к своему сайту. Обязательно протестируйте сайт на совместимость. 

Два мобильных сайта, продающие робот-пылесосы: на каком из них лучше представлена информация?

Два мобильных сайта, продающие робот-пылесосы: на каком из них лучше представлена информация?

7. Шеринг и маркетинг в социальных сетях

Социальные медиа — это платформа, лучше всего способствующая продвижению по методу «сарафанного радио».

Современные люди большую часть своего времени проводят в соцсетях. Убедитесь, что ваши рекламные кампании настроены на разных социальных платформах, вы своевременно отвечаете на вопросы пользователей в группах, а также активно публикуете новый контент. Это поможет вашему стартапу собрать как можно больше поклонников на раннем этапе. 

Шеринг и маркетинг в социальных сетях

9. Отзывы и рекомендации

Всегда будьте открыты фидбеку — это поможет вам лучше понять, чего хотят ваши покупатели, и справиться с ошибками. Старайтесь отвечать на все отзывы, независимо от их направленности. Оперативная реакция на сообщения и комментарии повышает доверие клиентов. Подробнее о работе с негативными отзывами.

10. Общение посредством чата

Возможность чата с сотрудником компании — одна из самых важных вещей на сайте, позволяющих клиентам связаться с вами в случае появления вопросов. Способность быстро разрешать спорные моменты также формирует доверие со стороны аудитории.

Общение посредством чата

Вместо заключения

Планируете начать работу над стартапом в области электронной коммерции? Простое создание интернет-магазина не гарантирует успех. Что действительно важно, так это убедиться, что ваш продукт действительно нужен рынку, а вы сделали все, чтобы его не только заметила ваша целевая аудитория, но и захотела купить.

Надеемся, что приведенные в этой статье советы направят вас в верную сторону. 

По материалам: k2bindia.com

blog comments powered by Disqus
LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".