Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.

Как создавать мета-описания, позволяющие выйти в ТОП поиска

Как создавать мета-описания, позволяющие выйти в ТОП поиска

С SEO-оптимизацией связано множество нюансов. В нашем блоге мы часто говорим о ключевых словах и оптимизации контента как о способах попасть в ТОП поисковой выдачи. Не менее важны убеждающие заголовки, способные привлечь внимание посетителей к вашему лендингу и увеличить шансы на заветную конверсию.

В этой статье мы расскажем, как создавать мета-описания (Meta Descriptions), которые приведут к вам трафик, улучшат рейтинг в поисковых системах и выделят ваши страницы среди остальных.

Содержание статьи

Что такое «мета-описание»?

Как добавить мета-описание?

Почему мета-описания важны?

Как писать удачные мета-описания

1. Не считайте количество допустимых знаков
2. Используйте ключевики
3. Включите призыв к действию
4. Не пишите мета-описание

4 места, куда нужно включить оригинальное мета-описание

1. Главная страница
2. Лендинг с высоким объемом трафика
3. Товарные и категориальные страницы
4. Страницы с небольшим количеством текста

Что такое «мета-описание»?

Это очень короткий текстовый фрагмент, размещаемый в коде веб-страницы и содержащий описание присутствующего на ней контента. В результатах поиска мета-описания появляются под URL страницы, вот так:

мета-описания появляются под URL страницы

Если кто-то делится страницами и статьями на других сайтах и в соцсетях, пользователи также видят мета-описания, хотя при этом пространство, выделяемое под такие описания, может меняться:

VK
VK
Facebook
Facebook

Как добавить мета-описание?

Добавить мета-описание к сайту просто, для этого требуется минимальное редактирование HTML. Просто добавьте этот код между тегами <head> </head>:

<meta name="description" content="Вот наше мета-описание, которое будет появляться под URL в поисковых результатах.">

Если же вы не хотите лезть в код, то вот как выглядит форма добавления мета-описаний к лендингу, созданному в конструкторе LPgenerator

конструктор LPgenerator

Почему мета-описания важны?

Они не используются поисковиками напрямую для присваивания места в выдаче, но сильно влияют на поведение пользователей, а именно на их решение о клике по ссылке, то есть на CTR, рейтинг кликабельности. В свою очередь последний имеет большое значение для поисковых систем наряду со временем, проводимым пользователем на странице.

Мета-описания совместно с заголовком и URL показывают пользователям, что именно ВАША ссылка приведет к ответу на их вопрос. Поэтому привлекающий взгляд заголовок, простой URL и убедительное мета-описание — это формула успеха для увеличения CTR (Click-Through Rate).

Обратите внимание, как описания отображаются в поисковых результатах. Мы взяли словосочетание «чехол для телефона» — и все релевантные слова в выдаче были выделены жирным:

Почему мета-описания важны?

Если поэкспериментировать с разными запросами, можно заметить, что лишь несколько результатов показывают термин в точности так, как вы его ввели — и именно они привлекают внимание больше всего.

Как писать удачные мета-описания

Создать достаточно убедительное описание непросто, но мы собрали для вас несколько советов, которые помогут улучшить CTR, увеличить объем трафика и конверсий.

1. Не считайте количество допустимых знаков

Если пытаться вместить в допустимые рамки нужный текст, можно впасть в агонию. Это как пытаться попасть в движущуюся цель. В темноте. Имея только лук и одну стрелу.

В течение долгого времени объем мета-описания в Google не превышал 135-160 знаков. Потом он вырос вдвое. Затем опять сократился до 150. И на самом деле 150-155 знаков — это вполне нормально. Если для вас имеет значение точное число, то настройтесь именно на такую длину.

Главным фокусом при написании должен оставаться ваш конечный пользователь. Какая информация нужна ему для того, чтобы выбрать ваш лендинг, а не другой? Начните описание с самого важного, уже потом добавляйте остальное.

2. Используйте ключевики

Да, мета-описания не учитываются для определения места в органической выдаче, но это не значит, что стоит игнорировать использование в них ключевых слов. Их включение при этом должно выглядеть естественным и давать понимание того, о чем пойдет речь на странице.

Вот пример хорошего внедрения ключевиков в мета-описание от Cosmo: 

Cosmo

Ясно, что если пользователю нужен хороший тональный крем, то данный сайт даст ему ответ на вопрос, какой брать. И понять это можно благодаря мета-описанию.

3. Включите призыв к действию

Воспринимайте мета-описания как рекламу вашей страницы или поста и завершайте их призывами к действию (Call-To-Actions, CTA).

В своем мета-описании Kaspersky включает слово «Скачать», поощряющее начать бесплатное использование инструмента: 

Kaspersky

Пользователи хотят сразу понимать, что вы им предлагаете, и Kaspersky им прямо отвечает: антивирусная программа, бесплатная, дает необходимую защиту, действует быстро. Слово «бесплатный» появляется несколько раз, и люди понимают, что они ничего не потеряют, если нажмут на ссылку и попробуют.

4. Не пишите мета-описание

Погодите-ка, что?! Да, да, вы не ослышались. Иногда лучше вообще не заниматься этим. Самим.

Дело в том, что, если вы применяете длинные ключевые фразы (Long-Tail Keyword), зачастую поисковики автоматически предлагают более эффективные варианты описаний. Они собирают ключевые слова и похожие фразы, которые ищут пользователи, в некий пул. Это означает, что текстовый фрагмент, извлеченный системой, может оказаться более значимым для этого поисковика, чем придуманное вами мета-описание, поскольку он будет содержать точное словосочетание, вводимое людьми.

4 места, куда нужно включить оригинальное мета-описание

Теперь, когда вы знаете, как делать удачные описания (писать коротко и по делу, не забыть ключевики и CTA), поговорим о том, куда вы их просто обязаны включить.

1. Главная страница

Мета-описание домашней страницы — это шанс создать первое положительное впечатление о вашем бренде. 

Главная страница

2. Лендинг с высоким объемом трафика

Если у вас есть лендинг, генерирующий большое количество посетителей, убедитесь, что мета-описание для него достаточно четкое. 

Лендинг с высоким объемом трафика

3. Товарные и категориальные страницы

Страницы со списками продуктов или категорий помогают eCommerce-сайтам продавать, поэтому привлекательные мета-описания для них имеют особый смысл. Такие описания должны вызывать реакцию у целевой аудитории и соответствовать особенностям бренда.

Товарные и категориальные страницы

4. Страницы с небольшим количеством текста

Страницы с видео или изображениями в высоком качестве повышают позицию в выдаче, но на них содержится слишком мало текста для того, чтобы поисковые системы считывали их в качестве мета-описаний. Поэтому таким страницам требуется включение хорошо написанных описаний.

Вот, например, портфолио маркетингового агентства BlueBag:

BlueBag

А вот как выглядит специально придуманное для этой страницы мета-описание:

специально придуманное мета-описание

Ну, вот и все. Теперь у вас в руках есть инструменты для создания высококонверсионных мета-описаний, которые позволят вам поднять рейтинг в поиске. Проработав эту тему для своих самых главных постов и статей, посмотрите другие важные тренды SEO-оптимизации, чтобы выйти еще выше.

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
copyright © 2011–2019 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".