Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Психология >
  4. Что такое критическое мышление простыми словами и зачем оно нужно. 3 методики и бонус в конце

Что такое критическое мышление простыми словами и зачем оно нужно. 3 методики и бонус в конце

Что такое критическое мышление простыми словами и зачем оно нужно. 3 методики и бонус в конце

Критическое мышление — это способность мыслить рационально, подвергать факты сомнению и находить связи между разными идеями.

Разберемся, кому пригодится критическое мышление и какие навыки нужны, чтобы ему научиться. В конце бонус — конкретные методики развития и список интересных материалов по теме.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое критическое мышление?

Кому нужно критическое мышление?

В жизни
В учебе
В работе

Почему людям не нравится проверять каждый факт?

5 стадий процесса критического мышления

5 навыков критического мышления

Наблюдательность
Способность анализировать
Умение делать выводы
Навыки коммуникации
Креативность

Развитие критического мышления — технологии, приемы, упражнения

Отличаем факты от мнений
Методика «5W+H»
Методика IMVAIN

Что почитать и посмотреть — список книг и видео

Почитать
Посмотреть
Оценить свой уровень критического мышления

Что такое критическое мышление?

Простыми словами критическое мышление — это умение сомневаться в любой полученной информации. Это еще и важный soft skill (гибкий навык), так как люди, способные мыслить критически:

  • внимательны,
  • видят причинно-следственные связи между явлениями,
  • замечают ошибки в рассуждениях,
  • умеют подбирать аргументы,
  • легко доказывают свою точку зрения,
  • могут подвергать сомнению даже собственные убеждения и ценности.

Такого человека сложно запутать — он замечает нестыковки, нарушения логики и манипуляции фактами.

Кому нужно критическое мышление?

Критическое мышление нужно всем, кто хочет адекватно воспринимать информацию, не попадаться на фейки и принимать верные решения. Оно пригодится в учебе, работе и повседневной жизни.

В жизни

В повседневной жизни критическое мышление помогает «фильтровать» информацию, не попадаться на ложные сообщения и принимать верные решения. Эта способность влияет на психологическое и физическое здоровье, финансы, личные отношения. 

Изображение: мультфильм «Сказка о золотом петушке» киностудии «Союзмультфильм»
Изображение: мультфильм «Сказка о золотом петушке» киностудии «Союзмультфильм»

Человек с развитым критическим мышлением не будет покупать акции по советам в Интернете или принимать лекарство, если в рекламе настойчиво обещают, что оно избавит от всех болезней. Он определит проблему, обратится к другим источникам, построит общую картину и только тогда примет решение.

В учебе

Школьная программа отстает от науки и не может дать ученику весь нужный объем информации. К тому же ребенок запоминает далеко не все, что рассказывали на уроке. Университет дает более адекватные знания, но только в узкой сфере — данные могут устареть уже через несколько лет.

Оставаться образованным и разносторонним человеком поможет критическое мышление, умение пользоваться поисковыми сервисами, находить нужную информацию и отличать авторитетные источники от недостоверных.

В работе

В 2020 году Всемирный экономический форум опубликовал отчет о будущем профессий. В нем говорится, что критическое мышление — один из самых востребованных навыков при приеме на работу в ближайшие пять лет. Он входит в топ 4 навыка, важных для соискателя к 2025 году.

В топ 15 навыков для 2025 года критическое мышление находится на 4 месте. Изображение: Future of Jobs Survey 2020
В топ 15 навыков для 2025 года критическое мышление находится на 4 месте. Изображение: Future of Jobs Survey 2020

На высокооплачиваемых должностях востребованы люди, которые могут принимать нестандартные решения. В этом поможет критическое мышление — оно позволяет изучить проблему с разных сторон и увидеть то, что упускают коллеги.

Почему людям не нравится проверять каждый факт?

В психологии есть понятие когнитивной легкости. Это механизм адаптации, который помогает не находиться в постоянном стрессе. Мозг считает, что все знакомое — это хорошо, а незнакомое — плохо. Поэтому мы должны насторожиться и напрячься, если столкнемся с чем-то новым.

В состоянии когнитивной легкости вы чувствуете себя комфортно, вам нравится то, что вы видите и вы верите тому, что слышите. Это легко и приятно, но иногда мешает критически оценить ситуацию.

Например, если вы приходите в магазин в новой стране и видите много незнакомых товаров, вы, скорее всего, неосознанно выберете тот, который встречали на рекламных постерах. И не важно, что другие марки могут быть лучше.

Так же и с информацией: если мы слышали какой-то тезис несколько раз, он кажется нам верным — так формируются предубеждения и стереотипы.

Так же и с информацией: если мы слышали какой-то тезис несколько раз, он кажется нам верным — так формируются предубеждения и стереотипы.

Например, человек не любит есть цветную капусту. Он не послушает тех, кто говорит о пользе овоща, зато с удовольствием будет делиться новостью о заражении цветной капусты вредителями. Это называется мотивированным рассуждением.

Если человек еще не сформировал мнение по вопросу, он, скорее всего, доверится большинству. Это подтверждает серия экспериментов Соломона Аша, которую ученый провел в 50-х годах прошлого века.

Аш предлагал студентам поучаствовать в тесте на остроту зрения. На самом деле он проверял, пойдут ли испытуемые на поводу у мнения большинства.

Во время эксперимента в аудиторию рассаживали от семи до девяти участников — все, кроме одного, были подставными. Им показывали две карточки с вертикальными линиями. Нужно было определить, какая из линий на второй карточке той же длины, что линия на первой карточке. Таких пар карт показывали несколько. 

Одна из карточек, которые показывали участникам эксперимента Аша
Одна из карточек, которые показывали участникам эксперимента Аша

Подставные участники намеренно называли неверный ответ, и сопротивляться мнению большинства оказалось тяжело. Из 123 испытуемых ни разу не ошиблись только 29. Но если студентам никто не противоречил, они выбирали верный ответ в 99% случаев.

В конце эксперимента с участниками провели интервью. Испытуемые считали, что большинство не может ошибаться, поэтому искали ошибку в себе. Кто-то думал, что неправильно понял инструкцию, кто-то посчитал, что у него ухудшилось зрение, а кто-то — что смотрел на рисунок не с того ракурса.

Этот эксперимент показывает, что человек склонен подчиняться мнению большинства, даже если подозревает, что они неправы. Хорошая новость в том, что теперь вы знаете об этом эффекте и можете более критически подходить к любой информации.

5 стадий процесса критического мышления

Саманта Агус, лектор TED-ed, выделяет пять стадий критического мышления. По ее мнению, таким алгоритмом можно пользоваться, чтобы решить любую проблему.

Стадии критического мышления согласно профессору Саманте Агус
Стадии критического мышления согласно профессору Саманте Агус
  1. Определение проблемы и постановка цели. Например, вы хотите зарабатывать больше. Вам это нужно, потому что вы нуждаетесь в деньгах или потому что вы хотите повысить свой статус? Дальнейшая стратегия будет отличаться в зависимости от ответа на этот вопрос.
  2. Сбор информации. Так вы сможете узнать разные мнения и будете лучше разбираться в вопросе.
  3. Применение информации. Из всей информации нужно отобрать более достоверную и логичную — в этом помогут методики критического мышления, которые мы описываем дальше.
  4. Оценка последствий. Возможно, в моменте решение может казаться удачным, но в перспективе оно окажется не таким уж хорошим. Например, за первые 835 дней своего президентства Дональд Трамп озвучил 5 276 неправдивых высказываний. Можно ли было это предугадать, изучив предыдущие выступления миллионера? Люди, которые голосовали за него, об этом вряд ли задумывались.
  5. Изучение альтернативных точек зрения. Подумайте, чем руководствуются люди, которые придерживаются противоположных взглядов. Так вы сможете оценить плюсы других вариантов и принять более рациональное решение.

5 навыков критического мышления

Наблюдательность

Наблюдательные люди могут быстро идентифицировать новую проблему и найти ее причины. Часто они могут предсказать трудности еще до того, как они появится.

Например, весной 2022 года Илон Маск захотел купить Twitter — ему очень нравилась эта социальная сеть и он хотел вкладываться в ее развитие. Прежде, чем совершить сделку, Маск хотел убедиться, что Twitter не более 5% фейковых аккаунтов.

По оценке компаний SparkToro и Followerwonk в сервисе оказалось 19,42% ботов — это в четыре раза больше, чем рассчитывал предприниматель. Маск приостановил покупку. Если бы Илон поддался эмоциям, а не критическому мышлению, он мог бы нерационально потратить $44 000 000 000.

Твит Илона Маска: «Twitter утверждает, что >95% ежедневно активных пользователей — настоящие, уникальные люди. У кого-нибудь есть такое ощущение?»
Твит Илона Маска: «Twitter утверждает, что >95% ежедневно активных пользователей — настоящие, уникальные люди. У кого-нибудь есть такое ощущение?»

Способность анализировать

Способность анализировать помогает понять, какая информация и факты важны для решения проблемы. Люди, обладающие этим навыком, ищут данные и исследования по проблеме и проверяют все факты.

Например, маркетологи компании Lucky Charms проанализировали целевую аудиторию и обнаружили, что их хлопья с зефиром покупают не только родители для детей, но и люди более старшего возраста — все дело в ностальгии по вкусу. Таких потребителей оказалось 40%. Если бы не это исследование, Lucky Charms могли потерять часть аудитории.

Lucky Charms
Изображение: Leah Kelley для Pexels

Умение делать выводы

Этот навык помогает обрабатывать собранную информацию и получать ответы на заданные вопросы.

Например, сразу после основания компания Mountain Dew продавала газировку только альпинистам и жителям горных деревень. Целевая аудитория была слишком маленькой, но в компании вовремя поняли, что напиток понравится геймерам — все из-за наличия кофеина. Mountain Dew изменили целевую аудиторию, и продажи напитка выросли.

Mountain Dew
Изображение: Anil Xavier для Unsplash

Навыки коммуникации

Общение — один из способов овладеть критическим мышлением. В диалоге человек высказывает, а иногда и доказывает свою точку зрения. Если это сделать легко, значит, он достаточно осведомлен в теме.

Общение помогает обнаружить пробелы в знаниях или недостаток логики в рассуждениях. Когда проблема обнаружена, с ней можно работать.

Общение помогает обнаружить пробелы в знаниях или недостаток логики в рассуждениях. Когда проблема обнаружена, с ней можно работать.
Изображение: Elevate Digital для Pexels

Навыки коммуникации важны, когда приходит время обсуждать проблемы и их возможные решения с другими людьми. Например, генеральный директор компании хочет продвигаться в новой социальной сети. Он приходит с этой идеей к маркетологу, показывает кейсы других компаний и предлагает повторить их успех.

Маркетолог с развитым критическим мышлением замечает, что все эти кейсы опубликованы от лица самой площадки. Он ищет другие источники информации и находит много независимых отзывов о том, что компания завышает реальную статистику охватов и переходов.

Маркетолог показывает эти отзывы руководителю и предлагает альтернативное решение. Компания не потратит деньги зря, а руководитель поймет ошибку и в следующий раз изучит разные источники информации.

Креативность

Креативность — это способность посмотреть на проблему с другой стороны и предложить необычное решение.

Например, бренд Gucci ориентировался только на зрелых состоятельных людей, потому что только они могли позволить купить себе дорогие вещи. Затем в компании стали думать шире — бренд стал позиционировать себя как прогрессивный и завоевал более молодую аудиторию.

Скриншот с официального сайта Gucci: коллаборация с Adidas ориентирована на более молодую аудиторию
Скриншот с официального сайта Gucci: коллаборация с Adidas ориентирована на более молодую аудиторию

Развитие критического мышления — технологии, приемы, упражнения

Критическое мышление не появляется в один момент. Это не похоже на таблицу умножения, которую мы учим в школе раз и навсегда, — навык нужно вырабатывать систематически и намеренно. Вот некоторые приемы, которые помогут развить критическое мышление.

Отличаем факты от мнений

Факт — это неоспоримая информация, которая подкреплена данными. Его можно проверить и подтвердить.

Мнение основано на личном опыте и его можно отличить по обилию прилагательных, которые не несут конкретного смысла. Например «успешный», «плохой», «эффективный», «полезный», «вредный».

Как отличить факт от мнения: примеры
Как отличить факт от мнения: примеры

Иногда мнение может маскироваться под факт. Это случается, если говорящий называет цифры «для красного словца».

Например, утверждение «90% текстов не приносят пользы людям» — это мнение. Никто не собирал все тексты в мире и не проверял, полезные они или нет. Тем более, что четких критериев полезности нет.

Методика «5W+H»

Метод представляет собой 6 вопросов, которые помогают удостовериться в правдивости информации или, наоборот, опровергнуть ее. Эти вопросы часто используют в науке, журналистике и расследовании преступлений. Ни на один из этих вопросов нельзя ответить «да» или «нет» — требуются только факты.

Попробуйте взять любую новость из Интернета и ответить на эти вопросы:

  • What? — Что произошло?
  • When? — Когда это произошло?
  • Where? — Где это произошло?
  • Why? — Почему это произошло?
  • Who? — Кто рассказал о происшествии?
  • How? — Как это произошло?

Если ответы вас устроили, скорее всего, новости можно доверять. 

Метод 5W+H позволяет получить полное представление о событии с помощью шести вопросов
Метод 5W+H позволяет получить полное представление о событии с помощью шести вопросов

Полезно также спросить себя, какие ощущения вы испытываете от полученной информации. Если вас захлестнули сильные эмоции, например страх, гнев, радость или эйфория, возможно, вами пытаются манипулировать. Подумайте, чем это может быть выгодно тому, кто сообщил новость.

Методика IMVAIN

Когда вы проверили новость, оцените источник, который ее сообщил. Сделать это можно по таким критериям:

  • Independent — независимость. Какой источник сообщает информацию? Может ли он преследовать личные интересы при распространении информации? Что он получит, если информация станет «вирусной»?
  • Multiple Sources — множественность источников. Есть ли другие источники, которые сообщают эту информацию? Могут ли все они преследовать общие интересы? А есть те, кто эту информацию оспаривают? Если источник один, то почему?
  • Verify — подтвержденность. Можно ли проверить эту информацию?
  • Authoritative — авторитетность. Можно ли верить источнику? Замечали ли его раньше в искажении фактов?
  • Informed — информированность. Был ли источник информации очевидцем событий? Если нет, откуда он получил информацию?
  • Named source — имя или название. Источник называет себя или он анонимный? Появлялся ли этот источник раньше? Анонимность источника может повлиять на достоверность информации?
Метод IMVAIN — это шесть критериев, по которым можно проверить источник информации
Метод IMVAIN — это шесть критериев, по которым можно проверить источник информации

Этим критериям должна соответствовать не сама новость или информация, а источник, который ее опубликовал. Если вы не можете ответить хотя бы на два вопроса из шести, сказанному лучше не доверять.

Что почитать и посмотреть — список книг и видео

Почитать

1. Книга Тома Чатфилда «Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение».

Эта книга — практическое руководство о том, как анализировать информацию. Автор перечисляет конкретные признаки лжи и дает пять приемов критического мышления. В книге много примеров, а еще она написана с юмором.

2. Книга Даниэля Канемана «Думай медленно… Решай быстро».

Автор книги — нобелевский лауреат. С точки зрения психологии он рассказывает, как мы думаем и какие ошибки допускаем.

Часть исследований, которые проводил Канеман, невозможно повторить, поэтому некоторые фрагменты книги признали некорректными. Этот факт нельзя не упомянуть, если мы говорим о критическом мышлении, однако книга все равно стоит внимания.

3. Книга Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»

Научная журналистка Ася Казанцева исследует 12 спорных вопросов с научной точки зрения. Она опирается только на серьезные источники, которые приведены в конце книги.

Ее основная цель — не просто рассказать, что думает научное сообщество по тому или иному вопросу, но и показать, как она это выяснила. В конце книги Ася дает конкретные рекомендации, по каким признакам можно определить качественную научную статью.

Посмотреть

1. Лекция НИУ ВШЭ «Критическое мышление как навык XXI века»

Лектор — Тарас Пащенко, заместитель руководителя Школы философии НИУ ВШЭ и соавтор книги «Критическое мышление: Железная логика на все случаи жизни».

В часовой лекции он рассказывает о том, почему в современном мире любую информацию нужно воспринимать критически. Тарас начинает выступление с нескольких задачек, которые сразу помогут понять, достаточно ли у вас развито это умение.

2. Выступление Джулии Галеф на конференции TED «Почему вы думаете, что правы, даже когда ошибаетесь» есть русские субтитры

Джулия — основательница «Центра прикладной рациональности» и ведущая подкаста «Rationally Speaking». На выступлении она разбирает феномен мотивированного рассуждения.

За 11 минут она рассказывает и анализирует историю Альфреда Дрейфуса — французского офицера, которого обвинили в шпионаже только за то, что он еврей.

3. Лекция Александра Панчина о важности критического мышления

Александр Панчин — старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. За 1 час и 20 минут Александр рассказывает об особенностях нашего мышления и его ловушках.

Лектор обращается к современным исследованиям. В середине выступления он даже сравнивает человеческую веру в приметы с поведением голубей — и это тоже подкреплено научными доказательствами.

Оценить свой уровень критического мышления

Чтоб понять, насколько развито ваше критическое мышление, пройдите тест от Школы критического мышления Никиты Непряхина. Он бесплатный и займет около 30 минут.

Тест состоит из 26 вопросов и оценивает восемь компетенций, например, логику, контроль над эмоциями и способности к анализу и синтезу.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25