Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Психология >
  4. Биохакинг для предпринимателей, или как оптимизировать работу мозга

Биохакинг для предпринимателей, или как оптимизировать работу мозга

Биохакинг для предпринимателей, или как оптимизировать работу мозга

Не так давно я был свидетелем следующей беседы в кафе (это Израиль тут все стартаперы): два девелопера говорили о важности внутренних процессов разработки, подготовки MVP и трекшена целевой аудитории, причем на столе у них, конечно, были бургеры с жареной картошкой и запивали ребята это все дело колой.

Невольно мой мозг активировал следующую мысль: если ты так сильно инвестируешь в бизнес время и деньги, какого черта ты относишься к самому главному активу своей жизни (телу), как к помойке?!

Поэтому я решил, что в статье расскажу о том, как работает нервная система, поговорю о физиологии и дам практические рекомендации по оптимизации функций мозга.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое биохакинг?

Механизм работы нервной системы (очень коротко)

Как оптимизировать работу мозга?

Что такое биохакинг?

Биохакинг — апгрейд организма; фундаментально отличается от ЗОЖа наличием системного самомониторинга, на основе которого проводится коррекция программ и результата.

Такой междисциплинарный подход затрагивает работу:

  • над композицией тела (контроль веса тела и особенно висцерального жира);
  • повышением продуктивности;
  • управлением стрессом;
  • организацией оптимальной формы питания;
  • становлением жизненной философии (майндфулнес);
  • качеством жизни (улучшение работы организма).

В практикум трекинга обычно входят следующие инструменты: измерение уровня сахара в крови, химия крови и липидный (жировой) профиль, гормоны, уровень кетонов (жиров), витамины; вариативность сердечного ритма, композиция тела, силовые показатели, максимальное потребление кислорода; генетические анализы инфламаторных факторов. 

Биохакинг — апгрейд организма; фундаментально отличается от ЗОЖа наличием системного самомониторинга, на основе которого проводится коррекция программ и результата.

Когниция — процесс, с помощью которого происходит обработка информации, например восприятие, внимание, память. В психологии это познавательный акт, то есть способность познавать вещи.

Когнитивные функции — это наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним.

Сложно представить более важный для предпринимателя процесс, чем совершенствование собственной высшей нервной деятельности.

Несмотря на то, что большинство живут жизнью антилогики, тело все стерпит… уверяю тебя, это не так!

Уровень сахара в крови — углеводы основной источник энергии для организма человека, могут иметь внешний источник (питание) или внутренний (производятся печенью).

Нахождение определенного количества сахара (глюкозы) в крови является частью гомеостаза (постоянного баланса) и маркером общего здоровья организма.

У здоровых людей уровень сахара в крови натощак составляет 3.3–5.5 ммоль/л или 60–100 мг% (сахарный диабет в расчет не берем).

Особенно интересно то, что вариативность изменения этого уровня влияет на работу всех систем и, более того, является индексом прогноза продолжительности жизни. 

Нахождение определенного количества сахара (глюкозы) в крови является частью гомеостаза (постоянного баланса) и маркером общего здоровья организма.

Механизм работы нервной системы (очень коротко)

Нейроны (клетки мозга) производят энергию опираясь на метаболизм глюкозы (в основном). 20% съеденных нами калорий уходят на самый важный орган, в котором 100 000 000 000 клеток (нейросеть), требующих энергию для нормального функционирования.

В митохондриях происходят окислительные процессы с целью производства АТФ — это и есть та самая энергия. Известно, что нарушение работы митохондрий связывают с более чем 30 разными болезнями.

Казалось бы, что тут такого — закидывай больше сахара и будет больше энергии! Но сахар сам по себе токсичен, его излишки приводят к нарушениям работы мозга.

А какова норма (добавленного сахара)? Согласно American Heart Association норма — 6 чайных ложек для женщин и 9 для мужчин. Всего.

Как оптимизировать работу мозга?

Один из современных подходов управления уровнем сахара в крови содержит два пункта:

  1. Нужно отказаться от добавленного сахара в продуктах (в принципе для этого достаточно всегда читать состав).
  2. Нужно «одевать» хорошие углеводы (корнеплоды, крупы, злаки в клетчатку или протеин).

Что значит «одевать», спросите вы? Вот вам пример: 

Повышение уровня глюкозы после употребления (1) белого хлеба; (2) яблочного уксуса в капсулах и затем белого хлеба; (3) яблочного уксуса в воде и затем белого хлеба.
Повышение уровня глюкозы после употребления (1) белого хлеба; (2) яблочного уксуса в капсулах и затем белого хлеба; (3) яблочного уксуса в воде и затем белого хлеба. Изображение: Glucose Goddess

На рисунке показано, как повышается уровень глюкозы после того, как мы съели белый хлеб. Но этот уровень можно контролировать: достаточно перед тем, как съесть белый хлеб, выпить яблочный уксус — в таблетках или для наилучшего результата растворенный в воде.

Это и называется «одеть» углеводы. Вот еще несколько примеров, но уже с пастой и белым рисом. 

Повышение уровня глюкозы после употребления (1) пасты, (2) яблочного уксуса в воде и затем пасты.
Повышение уровня глюкозы после употребления (1) пасты, (2) яблочного уксуса в воде и затем пасты. Изображение: Glucose Goddess
Повышение уровня глюкозы после употребления (1) манго + белого риса + креветок в томатной пасте, (2) креветок + белого риса + манго.
Повышение уровня глюкозы после употребления (1) манго + белого риса + креветок в томатной пасте, (2) креветок + белого риса + манго. Изображение: Glucose Goddess

Примеры показывают, что порядок приема пищи влияет на гликемию (движение сахара в крови), монотонный подъем глюкозы более эффективен для метаболизма и нервной деятельности.

Почему? Потому что резкий подъем приводит к резкому спаду, что влечёт сонливость, потерю фокуса, влияет на принятие решений, память и другие высшие когнитивные функции.

В таком подходе безусловно есть нюансы, о них уже в другой раз.

Протокол к исполнению следующий: отказаться от обработанной пищи и изменить порядок приёма блюд — сначала салаты и/или протеин, а вот углеводы, будь то быстрые или медленные, после.

Развивайте свой мозг и высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25