Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Психология >
  4. Биохакинг: что это такое и безопасен ли он. Примеры эффективных техник

Биохакинг: что это такое и безопасен ли он. Примеры эффективных техник

Биохакинг: что это такое и безопасен ли он. Примеры эффективных техник

Биохакинг — это улучшение работы организма разными способами.

Заядлые биохакеры могут выглядеть в глазах других людей сумасшедшими. Они каждый день измеряют разные показатели организма, принимают добавки и даже вживляют чипы под кожу.

Все это для того, чтобы максимально задействовать ресурсы организма, дольше сохранить молодость и здоровье.

Разбираемся, безопасен ли биохакинг и что можно сделать, чтобы улучшить работу организма.

Содержание статьи

Что такое биохакинг?

Зачем люди занимаются биохакингом?

Биохакинг в России

Направления биохакинга

Нутригеномика
DIY-биология
Grinder

Безопасен ли биохакинг?

Биохакинг мозга — как развить свой мозг

Питание
Сон
Физическая активность
Лайфхаки

Заменить лампочки дома
Носить солнцезащитные очки в помещениях
Приглушить освещение за пару часов до сна
Используйте теплые цвета на телефоне
Отключить цвета на телефоне после 18:00

Как проверить биохакерский метод на безопасность: чек-лист с примером

Что такое биохакинг?

Простыми словами биохакинг — это апгрейд организма. Биохакеры воспринимают организм человека как систему, которую можно взломать и модернизировать. Для этих целей они используют разные методы:

  • питание,
  • тренировки,
  • медитации,
  • добавки,
  • медицинские препараты,
  • отслеживание показателей здоровья,
  • анализы,
  • гаджеты.
Основные методы биохакинга
Основные методы биохакинга

Обычно биохакеры следят за открытиями в области генной инженерии и ДНК. Если появляется перспективное исследование, они могут применить его результаты на себе.

Например, ученые открывают, что какие-то БАДы улучшают умственную деятельность. Биохакеры читают исследования и вводят эти добавки в свой рацион.

Зачем люди занимаются биохакингом?

Термин биохакинг известен еще с 1988 года. Популярным это явление стало в 2002 году, когда был расшифрован геном человека.

Вот цели, которые мотивируют людей заниматься биохакингом:

  • быстро похудеть,
  • повысить продуктивность,
  • ускорить работу мозга,
  • замедлить старение,
  • расширить возможности своего тела.

Для некоторых людей биохакинг — это сообщество и клуб по интересам. Биохакеры могут заниматься любительскими генетическими исследованиями, создавать домашние лаборатории, вживлять себе чипы под кожу и вести собственные разработки.

Например, американцу Дэйву Эспри 48 лет, но он мечтает дожить до 180 лет, поэтому потратил на биохакинг больше $1 000 000. Дэйв принимает по 100 добавок в день, купается в инфракрасном свете, ставит инъекции собственных стволовых клеток и многое другое. По его словам, благодаря биохакингу, ему удалось повысить свой IQ на 20 баллов. 

Скриншот c личной страницы Дэйва Эспри в социальных сетях
Скриншот c личной страницы Дэйва Эспри в социальных сетях

У Эспри нет образования в области медицины или диетологии, но он придумал «пуленепробиваемую диету».

Ее суть в том, что большую часть калорий человек должен получать из продуктов, богатых полезными жирами, меньшую — из белков, а оставшиеся калории — из овощей. При этом нельзя есть ничего, что прошло фабричную обработку.

Критики считают подход Дейва слишком упрощенным и ненаучным.

Биохакинг в России

В России всплеск интереса к биохакингу произошел в октябре 2017 года. В это время вышла статья российского бизнесмена Сергея Фаге, в которой он рассказывает о своем опыте биохакинга.

Динамика поисковых запросов по теме биохакинга 2004–2022 — скриншот Google Trends
Динамика поисковых запросов по теме биохакинга 2004–2022 — скриншот Google Trends

Один из популяризаторов биохакинга в России — Денис Варванец. Он регулярно проходит различные обследования, замеряет биомаркеры и изучает новейшие научные исследования.

Однажды Денис поспорил с мастером спорта международного класса Ольгой Тарантиновой, что обгонит ее на дистанции 10 км. Ему это удалось спустя год подготовки.

Скриншот: Денис Варванец в интервью для YouTube-канала ГАУ ИДПО ДТСЗН
Скриншот: Денис Варванец в интервью для YouTube-канала ГАУ ИДПО ДТСЗН

Направления биохакинга

Три направления биохакинга: нутригеномика, DIY-биология и грайндер
Три направления биохакинга: нутригеномика, DIY-биология и грайндер

Нутригеномика

Нутригеномика изучает, как пища взаимодействует с генами человека. Основная идея в том, чтобы отслеживать, как определенные продукты влияют на здоровье, самочувствие, работу генов и изменение метаболизма.

Конечная цель нутригеномики в том, чтобы разработать индивидуальные рекомендации по питанию на основе генетической информации.

DIY-биология

Биология своими руками — это тип биохакинга, последователи которого проводят эксперименты в домашних условиях. Обычно это происходит с помощью людей, которые имеют образование и опыт работы в научных областях.

Такие биохакеры больше всего интересуются экспериментами с ДНК и генами, иногда они проводят исследования на себе.

Такие биохакеры больше всего интересуются экспериментами с ДНК и генами, иногда они проводят исследования на себе.
Изображение: Athena Lam/Flickr Creative Commons

Такие исследования могут нанести вред. Их сложно контролировать, а биологи-любители чаще всего не имеют представления о том, как проводить безопасные и этичные эксперименты.

Государства стараются регулировать создание домашних лабораторий. Например, в Германии за любительские эксперименты с генами можно получить срок до трех лет или штраф до €50 000.

Grinder

Грайндер — это биохакеры, которые считают каждую часть человеческого тела пригодной для взлома. Они стремятся стать «киборгами»: улучшают свое тело с помощью гаджетов, химических инъекций, чипов и имплантатов.

Например, в России есть сообщество Russian Implanted Electronics, члены которого помещают под кожу разные импланты: проездные, электронные пропуска, банковские карты и многое другое. Имплант может сделать любой желающий, стоит это от 1 500 руб.

Безопасен ли биохакинг?

Биохакинг — широкое понятие. Оно может быть как безобидным аналогом ЗОЖ с опорой на научные исследования, так и опасными экспериментами.

Проблемы начинаются, когда биохакеры самостоятельно назначают себе медицинские препараты. Например, ноотропы, которые якобы способны стимулировать умственную деятельность. На деле эффективность этих препаратов не доказана, в то же время они могут вызывать повышенную оживленность и нарушать сон.

Кажется, ничего такого в том, чтобы попить витамины. Проблема в том, что некоторые БАД могут навредить организму, особенно если превышать рекомендованную дозировку.

Некоторые биохакеры проводят эксперименты на себе. Например, бывший генетик NASA Джошуа Зайнер в 2016 году самостоятельно провел трансплантацию фекальной микробиоты (пересадка кала от другого человека для улучшения микрофлоры кишечника). А в 2017 году он ввел себе самодельную инъекцию, чтобы изменить гены и увеличить мускулы.

Удивительно, но с ним все нормально, хотя особого эффекта от экспериментов Зайнер не получил. Опасность в том, что биохакер открыто делится своими методами в Интернете. Любой пользователь может найти его записи и повторить эксперимент на себе.

К тому же Джошуа — СЕО компании The Odin, которая специализируется на изготовлении домашних наборов для генетических экспериментов. В 2019 году на Зайнера даже поступали жалобы за медицинскую практику без лицензии, но никакого наказания он не понес. 

Скриншот с сайта компании The Odin, CEO которой является Джошуа Зайнер
Скриншот с сайта компании The Odin, CEO которой является Джошуа Зайнер

Хорошая новость в том, что биохакинг действительно может улучшить здоровье и продуктивность человека, если использовать безопасные методы:

  • наладить режим питания и сна,
  • регулярно заниматься физической активностью,
  • использовать некоторые лайфхаки.

Об этих безопасных лайфхаках и поговорим ниже.

Биохакинг мозга — как развить свой мозг

Чтобы мозг работал хорошо, ему нужно:

  • сбалансированное питание — оно помогает вырабатывать энергию;
  • сон — он помогает мозгу восстанавливаться;
  • физическая активность — она помогает быстрее перезагружаться.

Современные исследования говорят: не нужно фанатично отслеживать калории, взвешивать еду, постоянно проводить время в спортзале или спать по 12 часов в сутки, чтобы организм работал эффективно. Лучше обратить внимание на качество этих ритуалов.

Питание

Все необходимые вещества человек может получить из продуктов, для этого не нужны БАДы. Чтобы питаться сбалансированно, попробуйте «метод тарелки» — его рекомендует Национальная служба здравоохранения Англии.

Метод тарелки: 50% овощей и фруктов, 25% белковой пищи, 25% цельнозерновых и бобовых продуктов
Метод тарелки: 50% овощей и фруктов, 25% белковой пищи, 25% цельнозерновых и бобовых продуктов

Как использовать «метод тарелки»:

  1. Подберите тарелку, диаметр которой равен длине вашей ладони.
  2. Мысленно разделите тарелку на две половины. Одну половину должны занимать овощи и фрукты. Они могут быть не только свежими, но и консервированными, тушеными или в виде соков. При этом употребление фруктовых соков и смузи лучше ограничить до 150 мл в день.
  3. Оставшуюся половину тарелки делим еще на две части. Четверть тарелки заполняем цельнозерновой пищей или пищей с повышенным содержанием клетчатки. Подойдет бурый рис, цельнозерновой хлеб, макароны или картофель в мундире.
  4. На другую четверть тарелки положите белковую пищу — бобовые, рыбу, мясо, птицу, молочные продукты или яйца. Рыбу нужно есть как минимум два раза в неделю, причем одна порция рыбы должна быть жирной. Для этого подойдет скумбрия или лосось. Мясо, наоборот, должно быть нежирным. Важно ограничить переработанное мясо — бекон, ветчину и сосиски.

Метод тарелки помогает получать все полезные вещества, но при этом не считать калории.

Пить жидкость тоже важно, поэтому пейте по потребности. Вопреки распространенному заблуждению, в дневную норму входит не только вода, но и все жидкие продукты, в том числе молоко, чай и кофе.

Сон

Во время сна мозг восстанавливается. Если регулярно недосыпать, повышается риск развития болезни Альцгеймера. Чтобы эффективно высыпаться, запомните эти правила.

  • Человек спит циклами по 1,5 часа. Если проснуться в середине цикла, есть риск быть заторможенным. Лучше спать 6, 7,5 или 9 часов.
  • Лучше ложиться спать в одно и тоже время, причем до полуночи.
  • За час до сна не используйте гаджеты, чтобы голубой свет от экрана не перегружал нервную систему и не мешал выработке мелатонина.
  • Закрывайте окна шторами из плотной ткани — так вы будете лучше высыпаться. Даже слабый источник света уменьшает выработку мелатонина ночью.
  • Если ложитесь спать днем — спите не больше 20 минут. Так вы не успеете перейти в глубокую фазу сна и не проснетесь заторможенным.  
Чек-лист: как высыпаться по методике биохакеров
Чек-лист: как высыпаться по методике биохакеров

Физическая активность

Дейв Эспри, автор книги «Биохакинг мозга. Проверенный план максимальной прокачки вашего мозга за две недели», предлагает использовать несколько видов тренировок.

Эти тренировки помогут поддержать митохондрии, которые вырабатывают энергию для организма:

  • Плавание. Оно улучшает приток крови к мозгу.
  • Осознанное движение. Тренировки в невысоком темпе помогут лучше контролировать тело.
  • Высокоинтенсивные интервальные тренировки. Пробегите 360 метров так быстро, как сможете. Потом отдохните 90 секунд повторите бег снова.
  • Силовые упражнения со свободными весами или на тренажерах. На поднятие веса должно уходить 6–10 секунд, столько же на то, чтобы его опустить. Пауз между движениями делать нельзя.

Не тренируйтесь позже, чем за два часа до сна. Тренировки взбодрят, и заснуть будет сложнее.

Лайфхаки

Помимо основных принципов здорового образа жизни биохакеры применяют собственные лайфхаки. Вот что еще можно сделать, чтобы улучшить работу организма.

Заменить лампочки дома

Искусственный свет мешает митохондриям вырабатывать энергию. Белые, желтые и зеленые лампы можно заменить на лампы красного цвета. 

Заменить лампочки дома
Photo by Henry & Co. on Unsplash

Носить солнцезащитные очки в помещениях

Особенно это касается мест, где много голубого света — офисов или торговых центров. Биохакеры советуют это делать, так как 6,5 часов воздействия синего света могут подавить выработку мелатонина на 3 часа.

Приглушить освещение за пару часов до сна

Так тело получит сигнал о том, что пора засыпать. Можно даже использовать свечи. Синий свет от ламп и светильников снижает уровень мелатонина: мозг думает, что сейчас день, от этого нарушаются циркадные ритмы (ритмы биологических процессов).

Используйте теплые цвета на телефоне

Включите на телефоне режим «комфорт для глаз». Тогда экран будет не таким ярким, а холодная цветовая схема изменится на теплую. Так вы сможете уменьшить влияние синего света.

Включить режим «Комфорт для глаз» на телефоне можно через Настройки — Дисплей

Отключить цвета на телефоне после 18:00

Это нужно, чтобы снизить соблазн зайти в социальные сети. Серфинг в интернете отнимает значительную часть энергии, а листать черно-белую ленту не так интересно. Цветные картинки больше не будут привлекать внимание, и вы проведете меньше времени за смартфоном.

Как проверить биохакерский метод на безопасность: чек-лист с примером

В биохакинге распространены методы, которые могут нанести вред организму. Например, некоторые биохакеры рекомендуют проводить как можно больше времени на солнце, не защищая кожу кремом. Это может быть опасно.

Американская академия дерматологии предупреждает, что ультрафиолетовые лучи вызывают рак кожи. Чтобы этого избежать, рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом.

Нельзя слепо следовать советам, которые касаются вашего здоровья. Вот, что нужно сделать прежде, чем попробовать очередную биохакерскую технику на себе:

  • Проверьте, кто дает совет. Хорошо, если это не просто энтузиаст, а человек с профильным образованием.
  • Обратите внимание, на какие источники и исследования ссылается советчик.
  • Посмотрите информацию о лайфхаке в других источниках, изучите полярные мнения и позицию профильных организаций.
  • Если вам рекомендуют БАД или медицинский препарат, посоветуйтесь с врачом.
  • После этого принимайте решение об использовании лайфхака.

Например, вы познакомились в интернете с биохакером Василием. Он производит впечатление увлеченного человека, который интересуется последними исследованиями.

Василий предлагает вам попробовать интервальное голодание и рассказывает, как японский ученый Ёсинори Осуми заставлял клетки голодать — от этого они жили дольше.

Вы понимаете, что Василий не профессионал, поэтому идете изучать работу, о которой он говорит. В исследовании оказывается, что речь шла не о продлении жизни, а об аутофагии — самопереваривании клеток. Ученый заставлял клетки голодать, чтобы они быстрее приступили к процессу регенерации, а не чтобы жили дольше. 

Биолог Ёсинори Осуми, получивший Нобелевскую премию за открытие механизмов аутофагии.
Биолог Ёсинори Осуми, получивший Нобелевскую премию за открытие механизмов аутофагии. Изображение: science.org

Василий что-то напутал с исследованием, но сама идея интервального голодания вам по-прежнему интересна. А вдруг этот метод поможет быстрее похудеть? Тогда вы находите исследование, в котором говорится, что интервальное голодание помогло людям с ожирением сбросить 3% веса за 3 недели.

В то же время вы обращаете внимание на противопоказания — голодать нельзя тем, кто страдает от проблем с желудком, желчным пузырем и надпочечниками. В конце концов, вы спрашиваете мнение диетолога.

Врач объясняет, что голод — нетипичное и стрессовое состояние для организма, которое может принести больше вреда, чем пользы. Лучше просто придерживаться принципов сбалансированного питания.

Методы биохакинга не всегда одобряют ученые и врачи. В то же время некоторые биохакеры показывают впечатляющие результаты. Например, увеличивают свой IQ или физические показатели.

Стоит ли это затраченных ресурсов и рисков для здоровья — каждый решает сам. Гораздо безопаснее вести здоровый образ жизни, сочетать его с биохакерскими методами и отслеживать, что именно работает для вашего организма.

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25