Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Психология >
  4. Как социальные сети влияют на нашу психику?

Как социальные сети влияют на нашу психику?

Как социальные сети влияют на нашу психику?

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Несмотря на их повсеместность, данные о том, как они влияют на нашу психику, противоречивы.

До сих пор большинство исследований концентрируется на потенциальном вреде социальных сетей.

Например, согласно исследованию 2019 года, в котором приняли участие 6 595 подростков из США, те, кто проводит в социальных сетях больше 3 часов в день, подвержены более высокому риску психических расстройств.

Но насколько социальные сети вредны для нашей психики? По данным недавней обзорной статьи, большинство исследований оценивает связь между социальными сетями и психическими заболеваниями как слабую или неустойчивую.

В другой обзорной статье говорится, что, хотя и прослеживается некоторая взаимосвязь между использованием социальных сетей и психическими проблемами, это сложная связь, и многое зависит от того, что именно ученые понимают под использованием социальных сетей и психическими проблемами.

Когда выводы так противоречивы, трудно понять, как обстоят дела на самом деле. Энни Леннон (Annie Lennon) из Medical News Today обратилась к семи экспертам с вопросами о том, как соцсети влияют на психику и как лучше их использовать.

Содержание статьи

Что нам известно?
Социальные сети и факторы риска
Сомнительные данные исследований
Разные функции социальных сетей
Осторожность в интерпретации исследований
Советы: как использовать соцсети и не навредить здоровью

Что нам известно?

Наш первый эксперт доктор Джон Неслунд, преподаватель Медицинской школы Гарварда, говорит, что много исследований посвящено роли онлайн-сообществ, позволяющих людям с похожими проблемами чувствовать себя менее одинокими.

Люди учатся друг у друга механизмам преодоления и могут предложить или получить эмоциональную или информационную поддержку.

Второй эксперт, доктор Никлас Иоганнес, исследователь из Оксфордского университета, соглашается, что социальные сети могут быть связаны с пользой для душевного здоровья, но, чтобы понять природу этой связи, необходимо больше исследований.

По его словам, многие исследования дают основание полагать, что социальные сети могут быть хорошим инструментом, чтобы поддерживать связи с людьми. Пользователи соцсетей могут чувствовать большую социальную поддержку.

Однако мы не знаем, что является причиной и что — следствием. Вполне возможно, что активные пользователи социальных сетей просто заводят больше друзей, или те, у кого много друзей, больше пользуются соцсетями. Возможно, верно и то, и другое.

Вполне возможно, что активные пользователи социальных сетей просто заводят больше друзей, или те, у кого много друзей, больше пользуются соцсетями.

Так, Дэн-Мирси Миря, докторант Принстонского университета, говорит, что регулярное использование социальных сетей положительно влияет на психическое здоровье и социальное благополучие. И тому есть доказательства.

Но если человек начинает эмоционально вкладываться в социальные сети, их влияние становится негативным.

Доктор Гоннеке Стивенс, доцент социологических наук из Утрехтского университета, соглашается с этой идеей, но уточняет, что с психическим проблемами связано не столько слишком частое использование социальных сетей, сколько их использование в целом.

Речь идет о сходных с зависимостью симптомах:

  • вы чувствуете себя плохо, если использование соцсетей ограничено;
  • вы подавлены, если потеряли к доступ к соцсетям; или
  • вы вступаете в конфликты с другими из-за соцсетей.

Д-р Стивенс и его коллеги обнаружили, что проблемы, связанные с использованием социальных сетей, через год выливаются в ухудшение ситуации с психическим здоровьем. Это верно и для депрессивных симптомов, и для синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Социальные сети и факторы риска

Доктор Кая Баронис, старший научный сотрудник по проблемам психического здоровья из Калифорнийского университета, говорит, что большой проблемой соцсетей является кибербуллинг. С ним связаны симптомы депрессии и суицидального поведения.

Доктор Баронис также заметила, что соцсети могут мешать другим занятиям, таким как физические упражнения и сон, важным для психического здоровья.

Например, если подросток засиживается в соцсетях допоздна и не высыпается, недостаток сна приводит к ощущению раздражительности и сниженному настроению на следующий день.

Тем не менее, по ее словам, это не значит, что соцсети вызывают проблемы с психическим здоровьем.

Другой эксперт, доктор Неслунд, соглашается, что в социальных сетях могут сохраняться прицеленная ненависть окружающих и кибербуллинг, из-за чего ситуация усугубляется.

Он добавляет, что, хотя исследования противоречивы, просмотр материалов и комментариев, разжигающих ненависть на основании пола или расы, связан с менее стабильным психическим здоровьем и болезненными переживаниями.

Сомнительные данные исследований

Эксперты говорят, что важно с осторожностью относиться к исследованиям, связанным с генерализованным использованием социальных сетей, потому что такие исследования часто основаны на ненадежных данных.

Эксперт Дэн-Мирси Миря говорит, что множество обзорных исследований показывает, что использование социальных сетей негативно влияет на психику. Однако другие исследования, основанные на сходных пакетах данных, а иногда — на тех же данных, не находят никакого эффекта.

По-видимому, на выводы исследований очень сильно влияют методы анализа данных, и поэтому сложно оценить негативное влияние соцсетей. 

По мнению докторанта Принстонского университета Дэн-Мирси Миря (Dan-Mircea Mirea)
По мнению докторанта Принстонского университета Дэн-Мирси Миря (Dan-Mircea Mirea)

Чтобы показать, как сложно бывает интерпретировать такие исследования, доктор Крейг Сьюэл, кандидат наук из Питтсбургского университета, приводит один эксперимент в пример.

Самые серьезные известные доказательства тому, что социальные сети плохо влияют на психику, — это рандомизированный эксперимент с большой выборкой американских взрослых.

Половина из них отключила свои аккаунты в Facebook и отметила рост субъективного уровня благополучия в сравнении с группой, которая ничего не отключала.

Однако у этого исследования есть несколько важных ограничений:

  • Во-первых, изменения были очень незначительны.
  • Во-вторых, выборка состояла из взрослых, так что неизвестно, применимы ли эти выводы к молодежи.

Наконец, неизвестно, будет ли этот эффект сохраняться применительно к другим платформам: Facebook во многом отличается, например, от TikTok.

Разные функции социальных сетей

Определить, хорошо ли социальные сети влияют на психику, сложно еще и потому, что бывает неясно, о каких именно платформах идет речь.

По мнению доктора Джейкоба Т. Фишера, доцента Института исследований коммуникации и Колледжа медиа в Иллинойсе, понятие «социальная сеть» относится к множеству платформ и сервисов, и все они отличаются друг от друга.

К тому же, и сами социальные сети, и способы их использования сильно изменились за последние годы. Так что определять, как социальные сети влияют на психику, — это все равно что определять, как еда влияет на здоровье: вопрос ставится настолько широко, что на него невозможно ответить.

Доктор считает, что лучше выделить разные функции и решения, которые заключают в себе платформы соцсетей:

  • как представлена информация,
  • как алгоритмы продвигают или скрывают контент,
  • как платформа привлекает наше внимание или даже требует его,

и рассмотреть, как все это влияет на индивидуальное благополучие.

Главная сложность в том, что платформы социальных сетей отказываются делиться данными, которые могли бы помочь исследователям ответить на все эти вопросы.

Осторожность в интерпретации исследований

Доктор Сьюэлл говорит, что в популярных источниках, из которых большинство получает информацию, часто говорится, что социальные сети — это зло, особенно для молодежи.

Но доказательства в таких источниках часто подтасованы и упрощены и интерпретируются пристрастно, так что создается впечатление, что соцсети напрямую вредят благополучию.

С другой стороны, в научной литературе, которую читают намного меньше людей, все намного сложнее. Из-за фундаментальной сложности этой проблемы, длинного списка методологических проблем и противоречивых сведений сложно, а то и невозможно утверждать что-либо определенно.

По мнению кандидата наук из Питтсбургского университета д-ра Крейга Сьюэла (Craig Sewall)
По мнению кандидата наук из Питтсбургского университета д-ра Крейга Сьюэла (Craig Sewall)

Доктор Баронис добавляет, что многие исследования на эту тему основаны на том, что у людей появляются отдельные симптомы психических расстройств, но при этом диагноз врачи не ставят.

Поэтому было бы ошибкой утверждать, что соцсети вызывают у молодежи клиническую депрессию или тревожность.

По словам доктора, есть и проблема с измерениями: отчеты участников о том, сколько времени они проводят в социальных сетях, могут быть неточными.

В противовес преувеличенным заявлениям и запутанной литературе эксперт Миря дает следующие четыре рекомендации для того, как оценивать информацию о связи между соцсетями и психическим здоровьем:

  • Используйте надежные источники — достоверные научные журналы или издания.
  • Избегайте слишком громких заголовков. Честные репортажи не жертвуют достоверностью ради привлечения внимания.
  • Остерегайтесь также излишне самоуверенных статей, особенно по темам социальных или медицинских наук: настоящие ученые не заявляют, что они что-либо однозначно доказали.
  • С осторожностью относитесь к идейному контенту и помните о собственных предубеждениях. Спрашивайте себя: хочу ли я, чтобы эта информация была правдой? Если информация вызывает у вас сильные чувства, будьте особенно осторожны в ее оценке.
  • Спрашивайте знакомых экспертов. Если вы сомневаетесь в научности данных и не знаете, как их оценить, найдите того, кто может вам помочь.

Советы: как использовать соцсети и не навредить здоровью

Единого мнения о том, как соцсети влияют на психику и влияют ли вообще, не существует, и поэтому сложно давать какие-либо конкретные рекомендации.

И все же мы собрали некоторые самые ценные советы от разных экспертов:

  • Ограничьте использование соцсетей перед сном и заряжайте мобильные устройства не в спальне.
  • В связи с пандемией многие люди могут тревожиться и чувствовать себя подавленно. Чтобы поддержать своих друзей, не стоит размещать контент, который может быть понят в негативном ключе (например, потенциально обидные шутки), или контент, повышающий тревожность.
  • Самостоятельно отслеживайте влияние соцсетей. Если вы сравниваете себя с другими и вам от этого плохо, то стоит делать больше перерывов. Если вам одиноко и вы знаете, что соцсети помогают вам с этим справиться, используйте их.
  • Используйте соцсети с четко поставленной целью, чтобы избежать их возможного вредного влияния, не терять время и не вредить своему душевному равновесию.

Доктор Фишер вообще считает, что, как и многие крупные компании, социальные сети часто побуждают своих пользователей к бездумности, чтобы показать больше рекламы, собрать больше данных и тем самым больше заработать.

Поэтому напоследок еще пару советов:

  • Думайте, на кого вы подписываетесь, отслеживайте, сколько времени вы проводите в социальных сетях, и старайтесь выстроить здоровые отношения с платформами, которыми вы пользуетесь.
  • И чаще спрашивайте себя, достигли ли вы цели, ради которой используете соцсеть.

Высоких вам конверсий!

По материалам: medicalnewstoday. Автор: Annie Lennon.

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25