Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. CRO >
  4. Что значит ошибка 404, почему страница не найдена и как это исправить

Что значит ошибка 404, почему страница не найдена и как это исправить

Что значит ошибка 404, почему страница не найдена и как это исправить

Ошибка 404 на сайте говорит о том, что страница с контентом, которую хочет открыть пользователь, перенесена на другой адрес или удалена полностью.

Чаще всего пользователь, который нарвался на такую ошибку, закрывает страницу и идет искать решение своей проблемы на другом сайте. Для самой компании каждый ушедший пользователь — это потеря прибыли.

Разбираемся в статье, как отследить на сайте страницы с ошибкой и уменьшить процент отвала посетителей.

Содержание

Значение ошибки 404

5 причин возникновения ошибки 404

Вред от страницы с ошибкой 404

SEO сайта
E-commerce

Вред от настройки переадресации на работающую страницу

4 инструмента для выявления ошибки 404 с пошаговой инструкцией

1. Xenu’s Link Sleuth
2. Search Console Google
3. Screaming Frog
4. Яндекс.Вебмастер

Как исправить ошибку 404?

3 шага до понятной и полезной страницы с ошибкой 404

Шаг 1. Понятно объясните, что происходит
Шаг 2. Направьте пользователя в нужное компании русло
Шаг 3. Добавьте юмор, чтобы разрядить обстановку

Заключение

Значение ошибки 404

Ошибка 404, или Page not Found, означает, что запрашиваемой страницы не существует. Ошибка появляется в тот момент, когда сервер, на котором находится сайт, не может найти запрошенный пользователем файл.

Стандартная ошибка 404

Несмотря на то, что это одна из самых распространенных ошибок, сейчас она встречается реже, чем в «лохматые» 90-е или в начале 2000-х. На это есть причины:

  • Большинство крупных сайтов прекрасно понимает, что такие страницы режут конверсию сайта и портят пользовательский опыт, и перенаправляют людей со страниц 404 в другое место.
  • Компании делают кастомные страницы с ошибками, которые предназначены для того, чтобы человек не ушел с сайта.

Оба варианта мы более подробно разберем ниже.

5 причин возникновения ошибки 404

  • Компания удалила страницу или переместила ее на другой адрес, но забыла настроить редирект — переадресацию на актуальный URL-адрес.
  • Человек ввел в поисковик или скопировал неправильный URL-адрес, или адрес изначально был написан неправильно на этапе разработки.
  • Сервер, на котором стоит сайт, не работает, или соединение разорвано.
  • Запрошенное доменное имя не может быть преобразовано в IP-адрес DNS.
  • Введенное доменное имя больше не существует.

Неработающие ссылки часто остаются на долгое время после удаления или перемещения страницы, так как их никто не ищет и не пытается устранить, хотя это и невыгодно компаниям.

Вред от страницы с ошибкой 404

Как мы писали выше, столкнувшись с ошибкой, человек, скорее всего, пожмет плечами, закроет сайт и больше никогда на него не придет. Ему будет все равно, что остальная часть сайта прекрасно функционирует — он сочтет, что компания «сломалась» полностью.

Основная причина этого — компания не позаботилась о том, чтобы ошибка 404 хоть о чем-то информировала пользователей.

Пустая белая страница с непонятными словами ничего не делает для того, чтобы задержать посетителей на сайте, а наоборот, вредит. Нет навигации, логотипа, фирменных цветов компании, юмора — вообще ничего, что указывало бы, что с самим сайтом все нормально и такое бывает.

В таком случае самое распространенное действие, которое предпринимает человек, — это закрыть вкладку и пойти искать дальше.

SEO сайта

В теории ошибка 404 способна повлиять и на рейтинг всего сайта, но для этого масса страниц с ошибкой должна стать критической и превысить хотя бы половину работающих страниц.

Если страниц с ошибкой не так уж много, поисковые системы просто не будут ее индексировать, но это никак не скажется на SEO.

E-commerce

Когда пользователь намерен что-то купить, он сделает это, несмотря на то, работает у вас страница или нет. Другое дело, что если ваша страница не функционирует, он пойдет к конкурентам, чьи сайты не подводят и не отпугивают. В этом случае вы рискуете упустить прибыль.

Ненайденная, хоть и милая страница на Amazon
Ненайденная, хоть и милая страница на Amazon

Сценарий шаблонно прост:

  • человек прямо сейчас хочет что-то купить и заходит на сайт интернет-магазина;
  • находит в каталоге нужный товар;
  • нажимает не него и видит страницу с ошибкой;
  • делает вывод, что сайт глючный или товар закончился;
  • уходит к конкурентам.

Ниже мы подробно расскажем, как оформить страницу 404 таким образом, чтобы сократить процент отвала посетителей.

Вред от настройки переадресации на работающую страницу

Битые ссылки желательно убрать, заменить на работающие адреса или настроить автоматическую переадресацию с неработающих страниц на страницы с похожим или аналогичным контентом на сайте.

Благодаря этому шанс, что человек задержится и все-таки совершит целевое действие, увеличится, соответственно, и конверсия сайта будет расти.

В интернете достаточно источников, которые предлагают настроить переадресацию на главную страницу сайта. На самом деле — это не самое лучшее решение.

Представьте ситуацию: у компании большой интернет-магазин электронной техники, с разными каталогами, фильтрами и прочим. Потенциального покупателя интересуют телевизоры. Он кликает на вкладку, попадает в каталог, дотошно фильтрует товары, чтобы среди сотен наименований найти нужную модель. Затем он ее наконец-таки находит, нажимает на нее и… попадает на главную страницу сайта. Приятного мало.

При этом ему ничего не объяснили, и он понятия не имеет, почему так произошло, и делает вывод, что это баг и сайт не работает. Такая ситуация может привести к тому, что человек сразу покинет сайт и пойдет к конкурентам — телевизор заказать-то надо.

Поэтому, если и перенаправлять человека, то только на релевантные запросам страницы. В общем, используйте редирект с умом, и прежде чем принимать решение о переадресации, проделайте путь пользователя и поймите, не спугнет ли ваша затея клиента.

4 инструмента для выявления ошибки 404 с пошаговой инструкцией

Чтобы пользователи не отваливались увидев ошибку, наличие таких страниц нужно регулярно мониторить, а помогут в этом простые инструменты.

1. Xenu’s Link Sleuth

Xenu — это бесплатная программа, которую нужно скачать и установить на компьютер. Она помогает найти битые ссылки на любом сайте, даже если он вам не принадлежит.
Скачать программу можно на этом, на первый взгляд сомнительном, сайте: hоme.snаfu.dе. 

Xenu’s Link Sleuth

Все без проблем удалось установить, проверили. Единственным минусом может стать то, что программа полностью на английском языке.

После запуска программы откроется окно. В левом верхнем углу нажмите на File, а затем Check URL и вставьте ссылку на интересующий вас сайт.

Как начать пользоваться программой Xenu

В настройках можно проверить и выставить те галочки, которые вам нужны. В стандартном режиме галочки стоят автоматически, кроме последнего пункта. Больше всего нас интересуют первые три пункта:

  • битые ссылки, сгруппированные по URL-адресу;
  • битые ссылки, сгруппированные по страницам, где они расположены;
  • внутренние битые ссылки.
Настройки в программе Xenu

После сканирования программа создаст html-страницу с отчетом и предложит с ним ознакомиться.

Отчет о битых ссылках в программе Xenu

Есть второй вариант: посмотреть битые ссылки в самом инструменте. Для этого найдите вкладку Status → страницы со значением not found; нажимаем на правую кнопку мыши и в появившемся окне выбираем URL Properties.

Поиск ошибки 404 в программе Xenu

Список ссылок будет представлен в поле pages linking to this one.

2. Search Console Google

Для того чтобы воспользоваться сервисом, сначала вам необходимо подтвердить права владения сайтом, и только потом получится начать сканирование.

Перейдите в раздел «Покрытие» (Coverage) и нажмите на «Ошибка» (Error). После этого вы сможете увидеть информацию о страницах с ошибками.

Search Console Google

3. Screaming Frog

Программой может воспользоваться любой человек, а не только владелец сайта.

В отличие от предыдущего варианта эта программа способа бесплатно отсканировать 500 страниц, но дальше придется платить. Скачать ее можно без проблем с официального сайта scrеаmingfrоg.cо.uk.

Для того чтобы найти битые ссылки, нужно указать адрес сайта и начать сканирование. После того как сканер обойдет все 500 обещанных страниц, последовательно нажмите Response Codes → Al» → Client Error (4xx). 

Как найти ошибку 404 в программе Screaming Frog

Далее выбираем URL и нажимаем Inlinks в левом нижнем углу. Появится список страниц, которые имеют ссылку на несуществующую страницу.

Как найти ошибку 404 в программе Screaming Frog

4. Яндекс.Вебмастер

Как и в предыдущем случае, чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо подтвердить права на владение сайтом.

После этого выберите вкладку «Индексирование» → «Доступные для поиска страницы» → «Исключенные страницы». В появившемся списке выберите «Ошибка HTTP:404».

Как исправить ошибку 404?

Если вы загружаете сайт и видите Page not found, есть несколько способов все же получить желаемое:

  • Сперва просто обновите страницу. Для этого нажмите кнопку «Обновить страницу» (Reload this page), а еще лучше нажмите CTRL + F5. Этот способ обновляет страницу, не заглядывая в кэш браузера.
просто обновите страницу
  • Удостоверьтесь, что в строке браузера написан правильный URL-адрес. Возможно, вы ошиблись, когда его вводили или копировали.
  • Скопируйте URL-адрес и введите его в Яндекс или Google поиске. Попробуйте зайти на сайт, кликнув на первый сниппет в поиске.
Скопируйте URL-адрес и введите его в Яндекс или Google поиске
  • Можно попробовать очистить кэш либо зайти на сайт через режим Инкогнито (CTRL + SHIFT + N). Чтобы очистить кэш в Яндекс браузере, нажмите Настройки → Дополнительно → Очистить историю → Файлы, сохраненные в кэш.
Можно попробовать очистить кэш либо зайти на сайт через режим Инкогнито (CTRL + SHIFT + N).
  • Чтобы очистить кэш в Google браузере, щелкните в открытом браузере правой кнопкой мыши → выберите «Просмотреть код» (Inspect) → щелкните правой кнопкой мыши на значок «Обновить страницу» → выберите «Очистка кэша и жесткая перезагрузка».
Чтобы очистить кэш в Google браузере, щелкните в открытом браузере правой кнопкой мыши → выберите «Просмотреть код» (Inspect) → щелкните правой кнопкой мыши на значок «Обновить страницу» → выберите «Очистка кэша и жесткая перезагрузка»
  • Попробуйте зайти на главную страницу сайта. Для этого удалите все, что идет после домена верхнего уровня. Например, в адресе www.vеdоmоsti.ru/spеc/2022/02/03/… удалите все после ru.
  • Если и на главной странице вы видите ошибку 404, то возможно, что заблокирован ваш IP-адрес. Тогда придется воспользоваться VPN.
  • И, наконец, свяжитесь с техподдержкой сайта. Они смогут сориентировать вас, почему не работает страница, и будут вам благодарны за выявление ошибки на сайте.

3 шага до понятной и полезной страницы с ошибкой 404

Чтобы страница 404 не отпугивала людей, необходимо дать человеку понять, что все нормально, просто случилась небольшая проблема.

Одно из важных правил — страница с ошибкой не должна визуально отличаться от основного сайта компании.

Ошибка 404 от freepik.com: визуально сочетается со вселенной freepik
Ошибка 404 от freepik.com: визуально сочетается со вселенной freepik

Давайте разберем, что еще можно сделать, чтобы получить пользу от страницы с ошибкой.

Шаг 1. Понятно объясните, что происходит

Стандартное техническое объяснение в виде Not Found ничего не говорит людям.
Лучшее всего использовать простые человеческие слова для объяснения проблемы, например: «Нам не удалось найти страницу» или «Похоже, такой страницы не существует».

Компания может сделать еще круче и объяснить подробнее, почему человек вообще увидел ошибку. Вот несколько примеров:

  • Возможно, вы допустили ошибку, когда вводили или копировали адрес.
  • Владелец сайта удалил или переместил эту страницу. Давайте вернемся на главную.

Шаг 2. Направьте пользователя в нужное компании русло

После того как мы дали пользователям понять, что произошло недоразумение, действуем дальше. Само по себе информирование людей об ошибке едва ли поможет задержать их на сайте, а вот призыв к действию сможет. Предложите посетителям перейти в другое место:

  • На главную страницу сайта.
  • На страницу с актуальным или релевантным запросу товаром или контентом.
  • В панель поиска, где посетители смогут попробовать найти другую страницу сами.
  • В мессенджеры техподдержки или отдела продаж, которые помогут клиенту найти товар или оформить заказ напрямую.

Занимательный факт: если не будет призыва к действию, не будет и никакого действия.

Направьте пользователя в нужное компании русло

Компания может также добавить на эту страницу контакты техподдержки, чтобы при желании пользователь мог связаться с техэкспертами.

Шаг 3. Добавьте юмор, чтобы разрядить обстановку

Вместе с фирменным стилем, объяснением произошедшего и призывом к действию, добавьте немного юмора, который поможет разрядить обстановку и вызвать улыбку у людей.

Нестандартное оформление страницы с ошибкой 404

Используйте сленг и шутки, которые будут понятны и близки вашей аудитории, и постарайтесь сделать так, чтобы пользователь смог узнать себя в этой шутке — так вы сможете сменить негатив на понимание.

Заключение

Компании делают очень многое в попытках привлечь и удержать людей на сайте. Не очень приятно и совсем не выгодно, если из-за ошибки пользователи отказываются от покупки.

Постарайтесь сделать страницу, которая понятно объяснит, что происходит. В таком случае вероятность того, что пользователь уйдет сразу, значительно сокращается.

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25