Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности

SEO: продвижение сайта путем оптимизации

SEO: продвижение сайта путем оптимизации

Ваш сайт — это онлайн-офис, в который вы приглашаете клиентов. Если он неудобный, со сложной структурой, некачественным контентом и непонятной навигацией, то клиент уйдет и никогда не вернется, а вы точно добивались другого исхода событий. С другой стороны, сайт может быть полезным, понятным и быстро загружаться, но быть так далеко в списке результатов поисковых систем, что ваша аудитория никогда его не найдет.

И в первом, и во втором случае нужно оптимизировать сайт, чтобы он мог выполнять свои задачи. Мы говорим о поисковой оптимизации (SEO, Search Engine Optimization) — комплексе действий по улучшению сайта для его ранжирования в поисковых системах. То есть это продвижение ресурса в топ выдачи, которое происходит за счет создания качественного контента, публикации ссылок на сторонних ресурсах и прочих методов. Об этих методах мы и поговорим в статье.

Содержание статьи

Как работает SEO?

Внутренняя оптимизация
Внешняя оптимизация

Виды оптимизации

Преимущества и недостатки SEO-продвижения

Плюсы
Минусы

Виды тарификации SEO

По позиции сайта
По приведенному трафику
По совершенным целевым действиям

Какой результат дает SEO?

Актуальный целевой трафик
Заявки и продажи
Повторные продажи и лояльные клиенты

Инструменты для работы с SEO

Заключение

Как работает SEO?

Одним из главных критериев поисковой выдачи является польза контента, то есть то насколько точно он отвечает на запросы пользователей; а в дополнение к этому идет комфортный и понятный интерфейс и быстрая загрузка ресурса. То есть публиковать интересный для аудитории материал надо быстро, да еще и с понятной навигацией.

Но это далеко не все: поисковые системы задают правила оптимизации и постоянно обновляют алгоритмы ранжирования. Да, знать все формулы невозможно, но зато можно следовать некоторым рекомендациям продвижения сайта, чтобы вывести его в топ по ключевым запросам.

Есть два основных пути продвижения: оптимизация внутренняя и внешняя. Ниже мы рассмотрим их подробнее. При этом мы все же рекомендуем оптимизировать ваш сайт комплексно: изменять и улучшать контент, прокачивать техническую составляющую, проверять верность отображения на разных устройствах и так далее. Одним словом, делать все дозволенное правилами, чтобы вывести страницы в топ, и стараться удержать их на достигнутом уровне. Эта схема оптимизации с последовательными шагами будет вам в помощь.

Как работает SEO?

Внутренняя оптимизация

Именно внутреннюю оптимизацию стоит рассматривать как основной фактор достижения успеха в продвижении сайта — он должен быть удобным и качественным, быстро загружаться и давать пользователям тот контент, за которым они на сайт и пришли. Для этого нужно:

  • создавать семантическое ядро, то есть составлять списки ключевых слов и запросов и использовать их;
  • находить и фиксировать технические ошибки: сломанные ссылки, долгие загрузки страниц и так далее;
  • улучшать юзабилити;
  • следить за релевантностью контента и повышать ее;
  • оптимизировать структуру сайта;
  • проверять и улучшать перелинковку.

Для более качественного продвижения специалисты обязательно анализируют поведенческие факторы ранжирования — метрики, которые показывают взаимодействие аудитории с ресурсом: время нахождения, тепловые карты и прочие данные.

Внутреннюю оптимизацию нельзя сделать один раз и забыть — ее нужно совершенствовать постоянно. Следите за всеми элементами оптимизации, а не одним конкретным. Помним про комплексную работу над продвижением.

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация — это получение трафика через публикацию ссылок на ваш ресурс на сторонних сайтах. Процесс строится с поиска сайтов, которые подходят под вашу целевую аудиторию, далее вы создаете релевантные тексты или кликабельные изображения для ссылок и продумываете контент, который будет вокруг этих ссылок: свободное пространство, картинки, кнопки, текст, — а после переходите непосредственно к осуществлению своих задумок.

Наращивать качественную ссылочную массу можно при помощи некоторых распространенных правил:

  • заливайте на свой ресурс интересный вашей аудитории контент, чтобы они восхищались и делились им на своих страницах;
  • сотрудничайте и обменивайтесь ссылками с качественными популярными ресурсами;
  • регистрируйте ресурс в каталогах и поисковых системах;
  • публикуйте материалы на тематических форумах и оставляйте комментарии под постами.

Если вы застопорились в методах продвижения ресурса и исчерпали варианты публикации контента, то всегда можете запустить опрос аудитории:

  • проведите глубинные интервью с аудиторией — выберите интересующие темы, подберите участников из ваших клиентов и лично пообщайтесь с ними, узнайте их четкое и честное мнение насчет ваших продуктов и услуг;
  • создайте небольшой и легкий опрос на лендинге, в соцсетях, рассылках или мессенджерах, чтобы за короткие сроки увидеть общую картину.

Кроме своих клиентов анализируйте и конкурентов: их контент, отзывы о продуктах и стиль ведения бизнеса. Чужой контент может послужить чистым вдохновением.

Виды оптимизации

Раз существуют правила по оптимизации ресурса, то существуют и те, кто их нарушает. Специалисты делят работу над продвижением на три вида:

  • белая — продвижение сайта с соблюдением правил, которые не влияют на поисковые алгоритмы;
  • серая — тонкая грань, на которой продвижение ресурса может быть слишком концентрированным, и роботы сочтут эти методы спамом и заблокируют сайт;
  • черная — методы продвижения, которые идут против всех правил поисковых систем, которые абсолютно точно толкают ваш ресурс к блокировке.

Чтобы не попасть ни в «серую» оптимизацию, ни в «черную», стоит следовать советам поисковых систем. Нужная информация, которая не даст вам выйти за рамки допустимого контента и переборщить с продвижением, лежит в открытом доступе в Яндекс.Помощь и Справочном центре Search Console Google.

Преимущества и недостатки SEO-продвижения

Трафик на сайт, который вы получаете через поисковики, является органическим. И, конечно, у данного канала продвижения, как и у других, есть преимущества и недостатки. (Но плюсов все же больше.)

Плюсы

  • Не надо платить за переходы. Поисковики не снимают деньги за клики в органической выдаче.
  • Горячий трафик. Пользователи сами вбивают в поисковики товары или услуги, запросы на материалы и контент. Они ищут необходимое в реальном времени, поэтому в ваших интересах сделать сайт настолько удобным, чтобы горячий клиент совершил целевое действие, а не ушел к конкурентам, потому что ваш сайт слишком долго грузится.
  • Управление показом сайта по запросам. Вы сами формируете семантическое ядро и определяете список запросов, по которым будет отображаться в поисковике сайт.
  • Совершенствование технической составляющей сайта. Продвижение обязательно подразумевает проработку внутреннего состояния ресурса и подгонку его характеристик под стандарты поисковиков — иначе смысла в продвижении не будет никакого.
  • Улучшение юзабилити ресурса. Вспомните, как сами уходили с сайта, потому что не понимали его навигацию или не находили нужный фильтр по продукции. Создайте для пользователя комфортные условия, продумайте даже цвета кнопок, чтобы клиентам было приятно и легко бродить по вашему сайту и оформлять заказы и подписки. Хорошее юзабилити ценят не только пользователи, но и роботы в поисковой выдаче.

Минусы

  • Не мгновенные результаты. Роботы хоть и роботы, но им тоже требуется время на индексацию вашего сайта. Постепенно поисковые запросы начнут ранжироваться, пока не выведут ресурс в топ. Обычно данный процесс занимает от 2 до 6 месяцев. То есть результат проделанной работы на следующий день вы не увидите.
  • Расходы все же будут. За органический трафик не взимается плата, но придется платить специалистам, чтобы они поработали над вашими ресурсами. Поэтому назвать оптимизацию бесплатным способом продвижения нельзя.
  • Ограниченная актуальность поиска. Если ваш ресурс имеет узкую направленность, то и конкуренции по вашим запросам будет мало. Но лучше уточнить количество запросов через сервис Яндекс.Вордстат. Если вы и правда уникальны, то вы можете приложить минимальное количество усилий — приведите сайт в порядок и поддерживайте его.

Виды тарификации SEO

Каждому бизнесу важно понимать, во что ему обойдется оптимизация сайта или лендинга. Мы собрали для вас три основных вида тарифов за услуги таких специалистов.

По позиции сайта

Вы можете заранее составить перечень поисковых запросов и затем нанять специалиста: тот будет продвигать ваш ресурс, ориентируясь на подготовленный вами перечень. Обычно бонус специалисту выплачивается, когда ваш сайт появился в топе на первой странице.

По приведенному трафику

Если у вас в голове уже есть показатели целевого трафика, которых вы хотите достичь, вы можете направить специалисту коммерческое предложение с конкретными цифрами — трафика и оплаты за него. Вы заранее анализируете сайт и его тематику, создаете релевантное семантическое ядро, и специалист берется за дело — начинает привлекать трафик.

По совершенным целевым действиям

Бонус начисляется только в случае выполнения пользователем целевого действия, то есть при конвертации части трафика в клиентов. Как правило, под такими условиями подписывается специалист, который несет ответственность за весь сайт: он сам писал материалы, настраивал сайт и теперь занимается его оптимизацией. В противном случае получит он бонус или нет — зависит от слишком многих специалистов, а это так себе расклад.

Какой результат дает SEO?

Как и другие инструменты продвижения, поисковая оптимизация предвещает только хорошее (трудное, но хорошее): повышение трафика и продаж. Хотя бывают и грустные моменты, например блокировка из-за переспама.

Актуальный целевой трафик

Пользователи вбивают свои запросы в поисковые системы и видят ваш сайт. Важно не только поднять сайт, но и поработать над внутренней перелинковкой, чтобы новый пришедший с поисковика пользователь сразу понял структуру сайта и остался на нем.

Заявки и продажи

Удобный, красивый и понятный интерфейс, высокая скорость загрузки сайта, проанализированный портрет вашей аудитории, где каждый найдет подходящую для него стоимость и продукт, необычный дизайн лендинга — и вот уже актуальный целевой трафик конвертируется в реального клиента вашей компании.

Повторные продажи и лояльные клиенты

Продуманная структура, полезный контент и качественная оптимизация сайта — важные условия для возвращения клиента для новых покупок, наряду с приятным сервисом и качественной продукцией. Превращайте своих клиентов в лояльных, например с помощью персонализированного контента, чтобы они вернулись и снова совершили покупку.

Инструменты для работы с SEO

Специалисты используют программы и сервисы для проверки качества своей работы и выстраивания примерных ограничений по количеству ключей, например:

  • Key Collector — платный сервис для создания семантического ядра.
  • Advego Plagiatus, Антиплагиат eTXT, SeoLik — бесплатные сервисы для проверки уникальности текста.
  • Xtool — сервис с многочисленными поисковыми параметрами, подходит для проверки траста сайтов и страниц в Яндексе.
  • Serpstat — платный многофункциональный сервис, который позволяет мониторить позиции, анализировать обратные ссылок, ключевые фразы, проводить аудит сайта и анализ конкурентов. Для работы с Яндексом подходит только он — аналогов пока нет.
  • LinkPad — сервис для анализа ссылок конкурентов.
  • The Screaming Frog SEO Spider — платная программа для сканирования, которая устанавливается на ПК.
  • Semrush — платная программа для анализа конкурентов.
  • Ahrefs — платная программа для анализа внешних ссылок.
  • CheckTrust — сервис оценки качества ссылочной массы и проверки траста сайта. Подходит и для оценки ссылочной массы конкурентов.

Заключение

Поисковая оптимизация — эффективный инструмент для продвижения ресурса, привлечения трафика на сайт и увеличения продаж. С каждым новым витком развития алгоритмов растет и запрос на качество обязательных факторов. Перечисленные выше методы применяют в конце 2021 года, но неизвестно, будут ли они работать и дальше — сервисы переменчивы, как и подходы к продвижению.

Пока что мы советуем придерживаться правил поисковых алгоритмов по созданию контента, чтобы не угодить под блокировку, и набраться немного терпения, чтобы потом любоваться результатами.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2021 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25