Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. SEO и таргетинг >
  4. Cookie: польза и вред, и как почистить ваш компьютер

Cookie: польза и вред, и как почистить ваш компьютер

Cookie: польза и вред, и как почистить ваш компьютер

Cookie (англ. «печенье»), они же куки — текстовые файлы с информацией о пользователе, его предпочтениях и действиях на сайте.

Например, вы зашли на сайт стоматологии посмотреть стоимость удаления зубов мудрости, отвлеклись, закрыли вкладку, но это не конец истории. Теперь вы на любом сайте и даже в соцсетях будете видеть рекламу клиник, рекомендации, акции про удаление кариеса и установку брекетов.

Это все cookie — они трудятся и персонализируют для вас информацию, запоминают ваши логины и пароли и многое другое. Но они не всегда полезны, и иногда от них надо избавляться. Рассказываем в материале, что такое куки-файлы, где от них ждать опасности и как их удалять.

Содержание статьи

Что такое cookie?

Зачем нужны cookie?

Виды cookie

Сессионные cookie
Постоянные cookie
Сторонние cookie
Супер-cookie
Зомби-cookie

Чем опасны cookie?

Как защитить свои данные?

Как почистить устройство от cookie?

Как почистить Chrome от cookie?
Как настроить сбор данных в Chrome?
Как почистить Яндекс.Браузер от cookie?
Как настроить сбор данных в Яндекс.Браузере?

Заключение

Что такое cookie?

Cookie — это текстовые служебные файлы, которые создает браузер с информацией о пользователе. Они хранятся на вашем устройстве в скрытой папке браузера. Куки содержат данные с любой служебной информацией: логин и пароль для автоматического входа, индивидуальные настройки дизайна сайта или локации и так далее.

Основные функции куки-файлов:

  • Быстрая авторизация. Браузер при регистрации сохраняет ваши логин и пароль для простого повторного посещения ресурса — не надо каждый раз вводить их снова. Перед сохранением данных браузер спрашивает разрешение.
  • Сохранение настроек сайта. Браузер запомнит выбранный вами дизайн, язык, фильтрацию, вашу локацию и так далее.
  • Мониторинг шагов. Ваши действия на сайте фиксируются для статистики и для маркетингового анализа, то есть используются как действия потенциального клиента для выдвижения рабочих теорий по контент-маркетингу.

Кроме определения и основных функций сразу отметим также 2 важные вещи:

  • Куки — это текстовый файл, а не приложение, не расширение, не программа.
  • Сами куки никак не могут заразить вирусами ваше устройство.

Зачем нужны cookie?

Куки нужны для того, чтобы браузер помнил вас и выдавал страницы уже с вашими сохраненными данными и запросами даже спустя большое количество времени. Если не использовать куки, то браузер будет думать, что вы на сайте никогда не были, персональных настроек у вас нет, и выдаст вам «заводские».

Это может быть и не плохо, но в ряде ситуаций куки экономят ваше время и энергию. Например, когда вы положили в корзину товар, стали заполнять форму на доставку, но потом передумали покупать. Если вы зайдете через несколько дней снова на страницу магазина, то выбранные товары все еще будут в корзине — за это скажите спасибо куки.

Получается, когда вы заходите на сайт, вводите свои данные на странице и соглашаетесь на сохранение этих данных, то помещаете свою информацию в отдельную папку, к которой браузер будет обращаться по запросу.

Виды cookie

Cookies делят на пять основных видов, которые различаются по глубине своих функций и сложности удаления.

Сессионные cookie

Сессионные, они же временные, куки удаляются автоматически после завершения сессии, то есть как только вы уходите с сайта. Они несут информацию о просмотренных страницах, которая упрощает вашу работу с сайтом.

Постоянные cookie

Постоянные хранятся, даже если вы закрыли браузер. Это как раз логины, пароли и товары в корзине. Создавались они на благо, чтобы не запоминать и не записывать многочисленные данные для входов на ресурсы.

Сторонние cookie

Куки, которые хранятся не в скрытой папке на компьютере, а на сервере. Они появляются, когда на сайте есть контент с других сайтов, например реклама. Именно эти куки и нужны, чтобы вы видели персонализированную рекламу — они отслеживают ваши действия и содержание страниц, которые вы посещаете.

Супер-cookie

Супер-cookie несут угрозу вашей безопасности, их гораздо труднее удалить: они не хранятся на компьютерах, а находятся между вашим устройством и сервером в виде заголовка уникального идентификатора. Их создает поставщик услуг Интернета, а не веб-сайт. Как только вам присвоен заголовок, супер-куки вас вычислят, даже если вы войдете в Интернет с другого устройства.

Опасность заключается в том, что эти заголовки уникального уровня могут быть видны другим веб-сайтам, а не только тому домену, который их установил. Это может привести к утечке персональных данных и их продаже мошенниками.

Зомби-cookie

Их еще называют флэш-куки (flash cookie). Это вечные куки, так как они могут восстанавливаться даже после того, как пользователь их удалил. Они нужны для того, чтобы системы могли опознать вас даже после тотальной очистки браузера. Компании используют их, чтобы собирать информацию о покупательской деятельности пользователя в сети, его персональные данные и затем предлагать персонализированную рекламу.

Чем опасны cookie?

Сами по себе куки-файлы не вредны. Скорее наоборот — созданы помогать и упрощать жизнь: не надо вводить пароль и логин заново, настраивать сайт под свои запросы и нужды. Куки используются не только для вашего удобства, но и для персонализации вас как потребителя. Ваши действия отслеживаются: какими сайтами, тематиками и товарами вы интересуетесь, с какого устройства заходите на сайт и так далее, поэтому вы видите рекламу продуктов и услуг, которые недавно вбивали в поисковик.

Вы вводите личную информацию, и речь идет не только о продуктах, языке сайта и дизайне, но и об адресе электронной почты, номере карты и телефона, IP-адресе. Владельцы сайтов обязаны по федеральному закону РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» и Регламенту Европейского союза по защите персональных данных (General Data Protection Regulation) предупреждать вас об использовании куки-файлов. Поэтому почти на каждом сайте вы видите всплывающие окна, которые мешают просмотру контента: ваше согласие оберегает владельцев сайта от штрафа. 

Владельцы сайтов обязаны по федеральному закону РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» и Регламенту Европейского союза по защите персональных данных (General Data Protection Regulation) предупреждать вас об использовании куки-файлов.

Из перечисленного видно, что куки — инструмент удобный, он упрощает и ускоряет использование ресурсом, не заражает компьютер вирусами, но, с другой стороны, остро встает вопрос конфиденциальности. Хакеры могут перехватить или украсть ваши данные, отследить с их помощью ваши прошлые действия в сети и зайти в ваши аккаунты без авторизации.

Как защитить свои данные?

Можно уберечь свои данные от использования мошенниками несколькими способами:

  • Не принимайте условия сайта по использованию куки. Возможно, вас не затруднит вбивать каждый раз свои данные.
  • Оставляйте почту, доступ к которой не страшно будет потерять в случае атаки.
  • Заходите на сайты в режиме Инкогнито и соглашайтесь на предложение вашего браузера принудительно блокировать те сайты, которые используют куки даже в режиме Инкогнито.
Заходите на сайты в режиме Инкогнито и соглашайтесь на предложение вашего браузера принудительно блокировать те сайты, которые используют куки даже в режиме Инкогнито.
  • Отрегулируйте в настройках браузера настройки конфиденциальности, чтобы обеспечить себе большую защиту.
  • Установите и используйте VPN, но он может снижать скорость загрузки страниц.
  • Регулярно чистите куки-файлы вручную в настройках браузера.
  • Установите расширения и дополнительные обеспечения антивирусов для браузера, которые защитят ваши действия.
  • Не используйте общественный Wi-Fi.
  • Не заходите в сеть с незащищенных или уже взломанных устройств.
  • Часто меняйте пароли, обновляйте ПО, используйте и обновляйте антивирус.
  • Не пользуйтесь Интернетом — покупайте товары в физических магазинах.

Как почистить устройство от cookie?

Периодически нужно удалять куки-файлы, чтобы:

  • освободить место,
  • сайты исправно работали на диске,
  • не оставлять свои данные на чужих устройствах.

Например, вы зашли с чужого компьютера на сайт, ввели данные, нажали на сохранение логина и пароля. Получается, что владелец компьютера может в любой момент войти в вашу учетную запись. Чтобы ваши данные не остались на чужом устройстве, надо почистить куки.

Если куки долго не удалять, а копить, то они как бы наслаиваются друг на друга и сайты начинают тормозить и выдавать ошибки там, где раньше все работало исправно. В таких ситуациях часто рекомендуют первым делом почистить куки. Этот совет не лишен смысла. Чем больше вы гуляете по Интернету, тем больше собирается куки на диске, они могут занимать целые гигабайты места. Из-за этого ухудшается работа не только сайтов, но и устройства в целом.

Разберем способы очистки от куки-файлов и настройки на сбор данных в популярных браузерах: Google Chrome и Яндекс.Браузер.

Как почистить Chrome от cookie?

Вам надо зайти в настройки браузера — сделать это можно двумя способами: либо комбинацией Ctrl + Shift + Delete, либо через кнопку «Настройки» в правом верхнем углу, затем «Конфиденциальность и безопасность» и «Очистить историю». Оба способа приведут к открытому окну «Очистка истории». 

Способ очистки браузера Chrome от cookie-файлов
Способ очистки браузера Chrome от cookie-файлов
Способ очистки браузера Chrome от cookie-файлов

Далее вы выбираете временной диапазон:

  • последний час,
  • последние 24 часа,
  • последние 7 дней,
  • последние 4 недели,
  • все время.

После выбранного периода ставите галочку напротив Файлы cookie и другие данные сайтов и нажимаете «Удалить данные». Готово.

Как настроить сбор данных в Chrome?

Вы можете в любой момент запретить или разрешить браузеру собирать ваши данные. В том же разделе «Конфиденциальность и безопасность» выбираете «Файлы cookie и другие данные сайтов».

Настройка сохранения браузером Chrome cookie-файлов
Настройка сохранения браузером Chrome cookie-файлов

Далее выберете удобный для вас формат сбора данных. Не рекомендуется полностью отключать куки, потому что это может помешать рабочим функциям некоторых сайтов.

В этом же разделе ниже вы можете посмотреть специальные настройки и добавить конкретные сайты, которым всегда разрешено использовать куки, которым никогда нельзя их использовать или те, которые должны удалять куки при закрытии вами окон.

Как почистить Яндекс.Браузер от cookie?

Настройка в Яндексе очень похожа на шаги для Chrome. В настройки вы можете зайти тоже по горячим клавишам Ctrl + Shift + Delete или через кнопку «Настройки» в правом верхнем углу, затем «Дополнительно» и «Очистить историю».

Способ очистки браузера Яндекс.Браузера от cookie-файлов
Способ очистки браузера Яндекс.Браузера от cookie-файлов

Далее также можно выбрать временной диапазон:

  • за прошедший час,
  • за прошедший день,
  • за последнюю неделю,
  • за последние 4 недели,
  • за все время.

После выбранного периода ставите галочку напротив «Файлы cookie и другие данные сайтов и модулей» и нажимаете «Очистить». Готово.

Как настроить сбор данных в Яндекс.Браузере?

В Яндекс.Браузере вы тоже можете настроить сбор данных и управление ими. Нажмите на значок «Настройки» в правом верхнем углу.

Настройка сохранения браузером Яндекс.Браузер cookie-файлов

Далее выберите разделы «Сайты» и «Расширенные настройки сайтов».

Настройка сохранения браузером Яндекс.Браузер cookie-файлов

Промотайте страницу вниз, и вы увидите расширенные настройки для cookie-файлов. Выберите нужный вам вариант; в «Настройке сайтов» при необходимости добавьте конкретные сайты, которым разрешено использовать куки, разрешено только на период одной сессии или запрещено вовсе.

Настройка сохранения браузером Яндекс.Браузер cookie-файлов

Заключение

Мы все знаем про рекомендации по безопасности в реальной жизни: не ходить ночью через безлюдный парк, при переходе дороги в темное время суток иметь при себе светоотражающие предметы и т. д. Не стоит забывать про безопасность в Интернете: читайте политику сайтов, перед тем как соглашаться, регулярно чистите свой компьютер от куки, не заходите на непроверенные сайты.

Владельцам лендингов важно не забывать про оптимизацию нижней половины посадочной страницы: именно там можно разместить уведомления о файлах cookie и вашу политику конфиденциальности. А Редактор LPgenerator поможет вам сделать идеальный футер.

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25