Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. SEO и таргетинг >
  4. Всё, что нужно знать, чтобы зарабатывать на таргетированной рекламе

Всё, что нужно знать, чтобы зарабатывать на таргетированной рекламе

Всё, что нужно знать, чтобы зарабатывать на таргетированной рекламе

Таргетированная реклама в руках специалиста — это мощный инструмент по привлечению покупателей. Она позволяет настраивать объявления для конкретной категории пользователей. Таргетолог собирает аудиторию, придумывает креативы, выбирает площадки, настраивает рекламу и собирает лиды.

В каждой социальной сети свои метрики для настройки — выбор большой. Мы разбираем, какие площадки существуют, рассказываем о ретаргетинге, парсинге и look-alike и даем советы, на что обратить внимание при размещении таргетированной рекламы.

Содержание статьи

Как работает таргетированная реклама?

Как проводить таргетинг на примере

Поведенческий метод
Статистический метод

Преимущества и недостатки таргетинга

Кому подходит таргетированная реклама?

Виды площадок

Как выбрать площадку для размещения?

Полезные советы

Инструменты таргетинга

Ретаргетинг
Парсинг
Look-alike

Стоимость таргетированной рекламы

Оценка эффективности

Как работает таргетированная реклама?

Таргетированная реклама — это объявление в социальных сетях о продаже товаров или услуг, адресованное конкретной целевой аудитории. Его видят пользователи, соответствующие заданным параметрам: полу, возрасту, географическому положению, интересам и поведению; то есть тем, кто с большей долей вероятности совершит целевое действие.

Настройкой и запуском такой рекламы занимаются таргетологи. При помощи таргетированной рекламы они:

  • собирают целевую аудиторию внутри конкретной социальной сети;
  • рассказывают о продукте потенциальному покупателю;
  • побуждают пользователя перейти на сайт;
  • мотивируют зрителя совершить целевое действие: купить, оставить заявку, подписаться, зарегистрироваться и т. д.

Когда пользователь регистрируется в социальной сети, он добровольно предоставляет данные о себе: пол, возраст, место проживания, семейный статус. Позже он вступает в разные сообщества, или находит группы по интересам, или подписывается на блогеров и других пользователей, еще, скорее всего, лайкает публикации на определенные темы и участвует в розыгрышах. Алгоритм собирает и анализирует эти действия, а затем сегментирует пользователей по одному или нескольким параметрам.

При настройке таргетированной рекламы специалист выбирает аудиторию по общедоступным метрикам. Например, для рекламы булочной на Тверской он выбирает жителей близлежащих районов, а для продвижения детской танцевальной школы — родителей в возрасте от 30 до 45 лет из определенного города, у которых есть дети от 6 до 12 лет.

Как проводить таргетинг на примере

Для успешного запуска таргетированной рекламы нужны подробные сведения об аудитории. Основываясь на интересах пользователей, система определяет, кому показывать рекламу, а кому нет. Для этого алгоритмы анализируют конкретные действия: например, просмотры видео на Youtube, подписки на разные паблики в соцсетях, посещения сайтов. Чтобы узнать интересы пользователей, таргетологи используют один из двух способов анализа: поведенческий и статистический.

Поведенческий метод

Это определение того, как пользователи ведут себя в сети: сколько раз они нажимают на кнопку «Назад» при прокрутке, как быстро открывают вкладки и т. д. Этот способ более актуален для больших объемов данных, он позволяет оценить поведение тех, кто уже совершил целевое действие.

Статистический метод

Этот метод, наоборот, ориентирован на поиск закономерностей в разных аудиториях. Данный метод позволяет оценивать и прогнозировать поведение аудитории в зависимости от влияния разных факторов. Например, можно найти взаимосвязь между уровнем дохода аудитории и интересом к горным лыжам.

Оба метода одинаково хорошо работают в социальных сетях, так как пользователи сами указывают свои персональные данные при регистрации.

Механизм работы простой:

  1. Вы изучаете предпочтения целевой аудитории.
  2. Выбираете метрики.
  3. Настраиваете рекламу.
  4. Создаете объявление.
  5. Проходите модерацию.

Одобренное объявление система покажет только той аудитории, которая соответствует заданным настройкам.

Теперь разберем, что такое таргетированная реклама и как анализировать аудиторию для таргетинга на конкретном примере — рекламе летних сарафанов от интернет-магазина.

Владелец для привлечения покупателей на распродажу должен проанализировать особенности целевой аудитории, так как в персональной информации пользователей нет данных об их предпочтениях в одежде и размере. Анализ помогает составить портрет целевой аудитории: его пол, возраст, предпочтения в музыке и развлечениях.

Так, покупательницы молодежной коллекции в возрасте от 20 до 35 лет живут в крупных городах, ходят в спортивный зал, пользуются услугами косметологов и дважды в год ездят на отечественные курорты. Используя эту информацию, собственник при настройке рекламы указывает интересы: фитнес, косметолог, активный отдых и отпуск дважды в год.

Преимущества и недостатки таргетинга

Таргетированная реклама, как и любой инструмент продвижения, имеет свои достоинства и недостатки. Таргетинг в социальных сетях увеличивает влияние бренда, повышает интерес аудитории и помогает собирать лиды.

Преимущества:

  • Привлечение целевой аудитории. Если правильно настроить объявление, его увидят «теплые» пользователи, заинтересованные в совершении действия.
  • Создание персонализированных сообщений. Специалисты могут создавать разные офферы для нескольких категорий пользователей.
  • Оптимизация рекламы. Таргетолог анализирует статистику по объявлению в течение всего периода размещения. При необходимости он вносит корректировки и меняет креативы.
  • Высокие охваты. Аудитория социальных сетей в России составляет 99 миллионов пользователей по данным We Are Social и Hootsuite, опубликованным в отчете Global Digital 2021. С помощью таргетированной рекламы специалисты могут охватить всю эту аудиторию.
  • Возможность продвигаться без многостраничного сайта. Для продажи товаров и услуг достаточно иметь конвертирующий лендинг пейдж или вести рекламу на аккаунт в социальной сети.

Недостатки:

  • Строгая модерация. У каждой социальной сети свои требования к размещению рекламных объявлений; учитывайте их, чтобы пройти модерацию.
  • Выгорание аудитории. Стоимость лида зависит от настроек, при снижении реакции пользователей нужно искать новую аудиторию и создавать новые офферы.
  • Тонкости настройки. Любая ошибка в выборе целевой аудитории негативно сказывается на бюджете.

Кому подходит таргетированная реклама?

Таргетированная реклама хорошо работает:

  • при продвижении товаров повседневного спроса, товаров с относительно простой воронкой продаж и невысоким средним чеком;
  • в тех отраслях, где пользователи принимают решение, руководствуясь эмоциями: путешествия, красота, детские товары, развлечения, мода, стиль и т. д.

Кому сложнее продвигаться:

  • компаниям со сложным продуктом, так как решение о покупке принимается не мгновенно;
  • компаниям из B2B-отрасли;
  • медицинским центрам;
  • агентствам недвижимости;
  • организациям, продающим медицинские товары, дорогие и узкоспециализированные продукты;
  • экспертным компаниям, анализирующим конкретные ситуации.

Чтобы привлечь внимание аудитории, реклама должна решать задачи пользователей и быть яркой. Важно, чтобы оффер был максимально простым и понятным. Если портрет аудитории выбран правильно, таргетированная реклама подойдет практически всем. Если допустить ошибку, рекламная кампания не принесет ожидаемых результатов.

Таргетинг не подойдет компаниям, деятельность которых противоречит политике интернет-площадки. В рунете нельзя продвигать алкоголь, наркотические вещества, услуги экстрасенсов и т. п. — у каждой площадки разные требования.

Виды площадок

Для рекламирования продукции бизнес может выбрать одну или несколько площадок:

  • социальные сети: ВКонтакте, Одноклассники, TikTok, Facebook, Instagram, Пульс;
  • мобильные и десктопные сервисы Vk, FB и т. д.;
  • собственную рекламную сеть: сайты, приложения, сервисы;
  • тематические форумы.

Как выбрать площадку для размещения?

Площадка — один из главных факторов, влияющих на результативность кампании, поэтому, чтобы выбрать плейсмент, нужно провести анализ.

Выясните, какими площадками пользуется ваша целевая аудитория, узнайте, какие у нее интересы. Проанализируйте, где выгоднее показывать объявление — на мобильном и десктопном устройстве. И не забывайте отталкиваться от размеров вашей аудитории.
Чтобы правильно выбрать площадку, учитывайте:

  • Специфику продукта. Например, при рекламе элитной недвижимости лучше выбрать баннерную рекламу тематических сайтов партнеров myTarget, чем баннер в ленте ВКонтакте, так как на тематических площадках аудитория более лояльна к подобным сообщениям.
  • Целевую аудиторию. Важно понимать, сколько пользователей увидят объявление на конкретной площадке. Например, TikTok ориентирован на молодежную аудиторию, и продвигать товары с высоким чеком не стоит.
  • Формат. Каждая площадка предъявляет свои требования к контенту. Так, Instagram не пропускает изображения с текстом более 50% площади, а Facebook предпочитает вертикальные видео длиной 30–60 секунд.

От того, на какой площадке пользователь увидит рекламу, зависит ее эффективность. Поэтому тестируйте креативы и целевую аудиторию на разных площадках. Помните, что у каждой из них свои требования к содержанию и контенту.

Полезные советы

  • Если продаете товары для молодежи, привлекайте мобильный трафик.
  • Если ищете клиентов старше 50 лет для медицинского центра, выбирайте десктопные площадки.
  • Если сеть крупная, используйте все доступные варианты размещения — сайт и мобильные устройства. Сегментируйте аудиторию по типу мобильных устройств: производителю, операционной системе, каналу доступа — и отслеживайте реакцию каждой группы. Так вы охватите всю аудиторию и сможете увеличить число переходов на сайт.
  • Если аудитория сайта невелика, размещайте рекламу точечно — выбирайте конкретные регионы и целевые группы.

Инструменты таргетинга

Для более эффективного сбора и обработки аудитории специалисты используют 3 инструмента: парсинг, ретаргетинг и look-alike.

Ретаргетинг

Этот инструмент нужен для повторного взаимодействия с пользователями, которые уже видели рекламу. Технология собирает аудиторию через пиксель, QR-код или статистику прошлых кампаний, а таргетолог задает ее параметры при запуске нового объявления.

Пиксель — это специальный код для отслеживания конверсий и действий пользователей по событию, настроенному таргетологом вручную.

  • В социальных сетях пиксели отслеживают реакцию зрителя: лайки, переходы в сообщество, скрытие записей.
  • Группируя пользователей, которые скрыли записи, таргетолог может исключить эту аудиторию в следующей кампании и повысить результативность.
  • На готовые группы настраивают рекламу для догрева пользователей и проведения через воронку продаж.

Благодаря ретаргетингу у таргетированных объявлений выше конверсия и меньше нецелевых показов. Вы показываете рекламу «теплым» клиентам, а не «холодной» аудитории. Минус — некоторые пользователи негативно воспринимают персонализированную рекламу.

Парсинг

Парсер — это специальный сервис, который помогает искать пользователей, соответствующих определенным параметрам. При помощи парсера специалисты собирают и систематизируют информацию по заданным критериям: контактам, сообществам и т. д. Программы автоматизируют отдельные процессы и сегментируют целевую аудиторию:

  • Церебро Таргет,
  • TargetHunter,
  • Segmento Target,
  • Pepper ninja,
  • CleverTarget.

Эти программы обладают широким набором опций, позволяющих искать и фильтровать данные клиентов, собирать базу из нескольких социальных сетей одновременно и выгружать контакты людей в отдельный файл. Их выбирают опытные таргетологи.

Специалисты парсят активную аудиторию, которая состоит в нескольких пабликах одновременно, отслеживают покупателей конкурентов, собирают базы по тематическим сообществам и новым подписчикам конкурентных сообществ.

Look-alike

Look-alike — это метод настройки таргетированной рекламы на похожую аудиторию. Он входит в основной функционал большинства социальных сетей: Instagram, ВКонтакте, Facebook, myTarget.

Look-alike анализирует интересы и поведение пользователей, посмотревших прошлую рекламу, учитывает пол, возраст, геолокацию и интересы.
Таргетинг будет результативным, даже если нет данных о прошлом поведении пользователей. Метод работает, если есть данные пользователей, собранные через пиксель, парсер, CRM-платформу, базу e-mail адресов или с прошлого таргетинга.

Маркетологи настраивают look-alike на контакты, которые:

  • были на сайте больше двух минут;
  • заполнили форму обратной связи, оставили номер телефона или e-mail;
  • заинтересовались товаром — прочитали описание, посмотрели фото;
  • совершили действие — купили, скачали, подписались и т. д.

Look-alike помогает снизить расходы на продвижение, быстрее расширить целевой охват и собрать контакты «теплой» аудитории. Работает, если первоначальная группа задана правильно без ботов и не заинтересованных лиц.

Look-alike — это хороший способ повысить эффективность рекламы.

Стоимость таргетированной рекламы

Общего правила для расчета стоимости таргетинга нет. В разных ситуациях требуются разные способы оплаты, поэтому стоимость установки всегда индивидуальна. Цена зависит от количества запросов, по которым необходимо проводить таргетинг; количества целевых доменов, которые необходимо привязать к каждому запросу и т. д.

Специалист запускает объявление на площадке и участвует в аукционе. Его конкуренты — компании, рекламирующие свои продукты той же самой аудитории.

Есть несколько моделей оплаты аукциона:

  • СРМ (cost per 1000 impressions) — оплата за показы. Вы платите за каждые 1000 показов своего объявления. Цена зависит от настроек кампании и может быть равна $0,01$, $0,025, $0,5, $0,1, $0,50 и т. д.
  • СРС (cost per click) — оплата за переходы. Неважно, сколько раз система покажет объявление и сколько уникальных пользователей увидят рекламу, компания платит только за переход.
  • CPI (cost per install) — оплата за установку приложения. Учитывается каждое скачивание приложения из App Store или Google Play при переходе из рекламного объявления.
  • CPL (cost per lead) — оплата за лиды. Компания платит за конкретное действие, которое совершит целевой пользователь, например за заявку или звонок.

Рекламодатель может устанавливать размер предельной ставки и регулировать лимиты расходов по стоимости целевого действия, по цене за 1000 показов и по времени размещения.

Чтобы получить лучшую цену аукциона, запускайте объявление сразу после полуночи по времени того региона, где планируете размещение. Ставка аукциона обновляется один раз в сутки и не увеличивается автоматически при увеличении количества показов объявления.

Оценка эффективности таргетированной рекламы

Эффективность от размещения таргетированной рекламы оценивают по количеству кликов, конверсии, цене контакта и активности пользователей:

  • По числу кликов специалисты анализируют, сколько человек перешло по ссылке из объявления.
  • По конверсии оценивают, сколько из них совершили целевое действие.
  • По стоимости контакта считают, сколько прибыли компания получила с одного клиента и сколько потратила на его привлечение. Этот параметр показывает окупаемость затраченных средств.
  • По активности подписчиков оценивают вовлеченность аудитории, рост подписчиков и лайков.

Отслеживайте промежуточные и итоговые результаты каждого рекламного объявления. Смотрите какие источники привлекают больше клиентов, какие ключевые фразы и креативы работают лучше и т.д. Собирайте статистику и анализируйте результативность тагретинга. А специальные сервисы для интернет-рекламы, такие как Vitamin, будут вам в помощь. Они дают возможность управлять всеми рекламными кампаниями на одной платформе, анализировать их и оптимизировать ваш бюджет.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25