Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности

Что такое релевантность и релевантный запрос

Что такое релевантность и релевантный запрос

Релевантность страницы поиска — это то, насколько результат поиска соответствует ожиданиям человека. Синоним релевантности — это адекватность выдаваемой поисковиками информации.

Например, если вы ищете в Интернете рецепт оливье или борща, то скорее всего хотите найти ингредиенты для него и пошаговую инструкцию, а не историю блюда. То есть для запроса «как приготовить оливье» будут релевантными страницы с рецептами, а не с рассказом о древних традициях приготовления.

От того, насколько полно статья раскрывает вопрос, зависит индекс релевантности. В поисковых сервисах наиболее релевантные ответы показываются выше, менее релевантные — ниже. Уровень релевантности и позиция веб-страницы становятся выше, если поисковики Google и Яндекс решат, что страница лучше других соответствует запросу. Уже запутались? Давайте по порядку.

Содержание статьи

Для чего нужна релевантность?

Типы релевантности

Что влияет на релевантность сайта?

Внутренние факторы релевантности
Внешние факторы релевантности
Поведенческие факторы релевантности

Особенности релевантности у Яндекса и Google

Как оценить релевантность страницы?

Как повысить релевантность страницы?

1. Проработайте URL
2. Доработайте мета-теги
3. Используйте LSI-копирайтинг
4. Добавляйте картинки и видео
5. Структурируйте контент
6. Делайте контент актуальным

Заключение

Для чего нужна релевантность?

Главная задача релевантности — определить пользу каждой страницы сайта для пользователя и вывести на основании данных индекс.

Индекс релевантности — это своеобразный показатель того, насколько точно ответ на сайтах совпадает с вопросом, который искал пользователь. Этот индекс будет учитываться при ранжировании страниц сайта по поисковым запросам. Высокая релевантность сайта позволяет добиться верхних позиций в результатах поисковой выдачи.

Высокая релевантность — это еще и показатель качества. Если ваш сайт полно, адекватно и по существу отвечает на вопросы пользователей, значит, ваш контент качествен, приносит пользу и ценится у аудитории.

Допустим, вы ввели в Яндексе запрос «как сделать длинный скриншот на ноутбуке». Поисковик попытается в огромном количестве доступной ему информации найти ту страницу, которая лучше всего подойдет вашему запросу.

  1. Сначала Яндекс выдает «быстрый ответ» — цитату из самой релевантной страницы с ключевыми словами вашего запроса. Эти ключи он выделяет жирным. Если ответ вы нашли в этих строках — бинго! Дальше искать не придется. Это наиболее релевантный ответ по мнению Яндекса.
  2. Ниже поисковик выдаст подборку видеоинструкций по созданию таких скриншотов. Понятно, что по такому запросу проще посмотреть наглядный ответ, чем читать длинную статью-инструкцию.
  3. Под видео Яндекс разместит страницы с информационными материалами — они также располагаются по степени релевантности. 
Пример релевантной выдачи по запросу

Типы релевантности

Есть три типа релевантности, которые зависят от поведения конкретных лиц или программ:

  • Формальная — означает, что решение принимает робот. Он автоматически сравнивает страницы в поисковой выдаче со своими представлениями об идеальном ответе на запрос. Таким образом на основе полученных данных он создает «рейтинг релевантных страниц».
  • Содержательная — за релевантность отвечает живой человек — асессор. Он заходит на сайт, проводит аудит и выносит вердикт, насколько та или иная страница подходит запросу.
  • Пертинентная — здесь за удовлетворение запросов людей отвечают непосредственно пользователи. Алгоритм простой — если люди переходят по запросу на страницу, значит, она подходит.

Что влияет на релевантность сайта?

Есть прямая зависимость между контентом страницы, качеством его seo-оптимизации и ее позицией в поисковой выдаче.

И все же главный фактор — это качество контента на странице. Контент должен быть полезным, интересным, развернутым, хорошо структурированным, адаптированным под статистические показатели — процент воды и переспама. Контент больше остальных факторов влияет на репутацию ресурса, доверие поисковиков и пользователей.

Есть и другие факторы: их можно разделить на внешние и внутренние.

Внутренние факторы релевантности

Они влияют на релевантность страницы изнутри:

  • подходящие мета-теги (название, дескрипшн) и ключевые слова;
  • семантический (человекопонятный) URL;
  • хорошая структура материала с заголовками, подзаголовками и списками;
  • наличие атрибутов alt на изображениях;
  • отсутствие ошибок, битых ссылок, долго загружающихся материалов.

Ключевые слова должны располагаться не слишком плотно — избыток ключей поисковики могут посчитать спамом, поэтому важно не перебарщивать и использовать только естественные вхождения ключей. Стоит располагать их в подзаголовках, alt-тегах и в мета-тегах. Главное — без фанатизма, который был присущ seo-оптимизации начала 2000-ых:

Пример переоптимизированного текста
Пример переоптимизированного текста

Внешние факторы релевантности

Под внешним фактором часто понимают популярность материала на других ресурсах. Это то, как часто на конкретную страницу ссылаются в сети — чем чаще, тем лучше. Однако это не единственный критерий оценки популярности:

  • Ссылки должны идти с авторитетных сайтов, схожих по тематике. Хорошо, если на вашу инструкцию «как сделать длинный скриншот на ноутбуке» идет ссылка с какого-нибудь тематического форума. Плохо, если такая ссылка ведет со страницы о детских товарах.
  • Будет плюсом, если сайт, где ссылаются на вашу страницу, имеет хороший авторитет у поисковиков: лояльную базу пользователей и грамотную оптимизацию.

Поведенческие факторы релевантности

Бесполезные страницы с высоким seo-соответствием будут удерживать высокую релевантность поиска, но только до тех пор, пока не добавятся поведенческие факторы ранжирования:

  • как много посетителей у страницы;
  • какое количество времени они находятся на ней;
  • куда кликают, как быстро начинают взаимодействовать с контентом;
  • возвращаются ли люди на страницу и как часто;
  • переходят ли пользователи на другие страницы;
  • как хорошо продумана структура страницы и навигация по ней.

Особенности релевантности у Яндекса и Google

Обе поисковые системы схожи в своих алгоритмах, хотя их алгоритмы до конца не изучены. Выдача результатов в Яндексе и Google различается из-за приоритетов систем.

Яндекс использует специальную формулу MatrixNet: в ней построением формулы занимается специальный алгоритм, информацию на вход дают асессоры. Всего Яндекс имеет порядка 500 критериев оценки релевантности страницы.

У Google меньше критериев оценки — примерно 150, а также формулы расчета отличаются лишь по странам (у Яндекса еще и по регионам).

В отличие от Google, Яндекс сначала ведет пользователей на сервисы своей экосистемы — Яндекс.Кью или Яндекс.Дзен.

Как оценить релевантность страницы?

В интернете есть несколько специальных бесплатных сервисов, которые автоматически проверяют индекс релевантности в процентах по ссылке на материал:

  • MEGAINDEX — раздел «Аудит»;
  • Serpstat;
  • PR-CY.

Как повысить релевантность страницы?

Чтобы повысить релевантность страницы, нужно повысить релевантность каждого ее элемента и поработать над ссылочной структурой, внутренними ссылками и юзабилити всех элементов. Вот общие правила, как повысить релевантность страницы.

1. Проработайте URL

URL должен отображать суть содержимого страницы, поэтому лучше избегать автоматических адресов — их не понимают ни роботы, ни люди. Лучше всего делать URL в виде транслита заголовка с вхождением основного запроса или перевод на английский язык. 

Как сделать хороший URL

2. Доработайте мета-теги

Из всех внутренних факторов ранжирования теги Title и Description — самые важные. Они участвуют в формировании сниппета, от них зависит показатель CTR в выдаче.
Наши рекомендации по мета-тегам, которые помогут улучшить их релевантность:

  • включите в Title основное ключевое слово или фразу;
  • дополнительные запросы и призыв к действию добавляйте в Description;
  • для региональных сайтов топоним (название города) желательно располагать ближе к началу Title.

3. Используйте LSI-копирайтинг

Поисковики анализируют не только прямое вхождение конкретного запроса, но и его синонимы, сопутствующие и дополнительные фразы, возможные вариации. Вот как можно с этим работать:

  • используйте синонимы и слова, схожие по смыслу;
  • анализируйте поисковые подсказки при формировании семантического ядра;
  • анализируйте правую колонку Яндекс Wordstat — рекомендации из блока «запросы, похожие на...».
Как создать семантическое ядро

4. Добавляйте картинки и видео

Тематические изображения, атрибут ALT которых анализируют поисковики, — дополнительный способ проработать релевантность страницы. Это может быть фото, графики, инфографика или отчеты в графическом формате. Еще можно вставить на страницу видео с YouTube — собственное или других пользователей.

5. Структурируйте контент

Это оценят не только роботы, но и люди — по структурированному документу куда проще ориентироваться. Используйте теги H1-H3, списки, выделения, сноски и другие элементы форматирования.

Упоминать основное ключевое слово лучше в первых двух-трех абзацах страницы: это повысит вероятность попадания фрагмента в «быстрые ответы» в поиске.

6. Делайте контент актуальным

Некоторые типы контента нуждаются в постоянном обновлении, например законодательные нормы или статистика, информация о мероприятиях и т. д. Почему это важно:

поисковые системы отслеживают изменение содержимого страницы;
это влияет на поведенческие факторы — людям нужен актуальный контент.

Заключение

Релевантность страницы поиска — это то, насколько результат поиска соответствует ожиданиям того, кто ищет. При определении релевантности страницы поисковики учитывают много факторов, над некоторыми из них можно и нужно работать, чтобы поднять страницу в выдаче и привлечь трафик.

Напоминаем, что отправка вашего рекламного трафика на посадочную страницу помогает повысить релевантность (а это, как мы уже говорили, неотъемлемая составляющая показателя качества).

Релевантность — это не только текст, но и его актуальность, мета-теги, внешний вид, структура страницы и ряд других факторов. Регулярное улучшение страницы по всем этим параметрам позволяет повысить ее ценность для поисковиков и пользователей. Надеемся, эта статья была для вас релевантной.

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2021 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25