Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф на год
Получите в подарок бонусы на 9 470 руб.

Как создать контент-календарь на 2021 год?

Как создать контент-календарь на 2021 год?

Трудно переоценить значимость контента и его роль в привлечении клиентов и захвате лидов.

Но есть ли у вас план? Знаете ли вы, о чем будете писать и когда?

Залог успешного контент-маркетинга — организация публикаций. И в этом вам поможет контент-календарь. С его помощью вы никогда не запутаетесь в своих планах, но что еще более важно, вы сможете следить за соответствием контента бизнес-целям, значительно увеличив ваши шансы на их достижение.

Рассмотрим более подробно, что такое контент-календарь и как его создать.

Содержание статьи

Что такое контент-календарь?

Почему важно иметь контент-календарь?

1. Отсутствие разочарований и пустой траты времени
2. Возможность увидеть контент-стратегию с высоты птичьего полета
3. Обеспечение постоянного темпа публикаций
4. Возможность планировать контент вокруг важных событий
5. Информированность и ответственность каждого члена команды

Что должен включать в себя контент-календарь?

1. Тип контента
2. Ответственный
3. Дата черновика
4. Целевая дата
5. Каналы

Распространенные ошибки при создании контент-календаря

1. Слишком много публикаций
2. Пренебрежение контент-календарем
3. Отсутствие контент-стратегии

Как создать контент-стратегию?

Шаг 1. Проведите аудит контента
Шаг 2. Определите цели и целевую аудиторию
Шаг 3. Выберите маркетинговые каналы
Шаг 4. Устройте мозговой штурм по поиску идей для контента
Шаг 5. Сократите и систематизируйте свои идеи
Шаг 6. Заполните контент-календарь

Заключение

Что такое контент-календарь?

Контент-календарь — это график публикации контента.

Он показывает, какой контент вы будете публиковать, когда и как часто — еженедельно, ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от вашей контент-стратегии.

Некоторые маркетологи используют термин «редакторский календарь» (editorial calendar) вместо «контент-календарь», но он скорее уместен в том случае, если речь идет об исключительно текстовом контенте, таком как блоги, тематические исследования или анонсы.

Также стоит разграничить понятия контент-календарь и контент-стратегия. Контент-стратегия определяет, какой контент вы собираетесь публиковать, в то время как контент-календарь — это просто инструмент для планирования того, когда контент будет опубликован и кто за него отвечает.

Почему важно иметь контент-календарь?

Представьте, насколько сложно было бы приготовить даже простое блюдо, если бы рецепт, все ингредиенты, посуда и приборы для приготовления пищи находились в разных комнатах. Вы вынимали бы продукт из холодильника на кухне, бежали в спальню за разделочной доской, в коридор — за ножом, обратно на кухню, чтобы нарезать его, а затем в гостиную, чтобы приготовить. Звучит нелепо, не так ли?

Планирование контента без календаря — это то же самое. Вы не организованы, не знаете, что и когда вам делать. И вы постоянно мечетесь туда-сюда, чтобы выяснить это. В контент-календаре вся необходимая информация собрана в одном месте, все четко и легко отслеживается.

Вот несколько ключевых преимуществ наличия контент-календаря:

1. Отсутствие разочарований и пустой траты времени

Благодаря контент-календарю вы всегда будете знать, что вам нужно делать, сможете эффективно распределять свое время и ресурсы и укладываться в сроки. Вам не придется гадать, что делать дальше.

Планируя все заранее, вы также даете себе время изучить контент и убедиться, что он соответствует вашему бренду и бизнес-целям. Это помогает избежать суеты и повышает качество контента.

2. Возможность увидеть контент-стратегию с высоты птичьего полета

Контент-календарь показывает все типы контента (например, текстовые, визуальные, лендинг), которые вам нужно создать в течение определенного периода времени.

Взглянув на свой контент-календарь, вы сможете ответить на большинство из этих вопросов:

  • Что вы будете создавать и публиковать в ближайшую неделю, месяц?
  • Достаточно ли у вас контента для публикаций?
  • На каких каналах он будет публиковаться?
  • Это собственный контент, гостевой или платный?
  • На какие форматы контента вы ориентируетесь?
  • Кто будет отвечать за создание контента (за текст/дизайн/видео)?
  • К какому сроку должен быть создан контент?
  • Планируете ли вы уже контент для важных событий и праздников?

3. Обеспечение постоянного темпа публикаций

«Делайте публикации регулярно» — один из наиболее распространенных советов, который можно услышать от экспертов, независимо от того, пытаетесь ли вы увеличить трафик или количество подписчиков в социальных сетях.

Контент-календарь дает вам гибкость в планировании, создании и распространении контента на постоянной основе. К примеру, если у вас больше контента, чем обычно, вы можете перенести часть на будущее. Или, если вы заметили, что календарь на следующую неделю пустует, вы можете добавить больше контента и запланировать его на подходящее время.

Только убедитесь, что при перемещении контента в календаре вы учитываете текущие праздники, события и важные мероприятия. В конце концов, вы же не хотите прорекламировать конференцию спустя неделю после ее завершения.

4. Возможность планировать контент вокруг важных событий

События и праздники — отличная возможность для продвижения товаров и повышения узнаваемости бренда (brand awareness). По таким поводам контент необходимо планировать заранее.

День защитника Отечества, Международный женский день, 9 мая — существует огромное количество праздников, по случаю которых вы можете подготовить подходящий контент для продвижения своего бренда.

Чтобы ваша праздничная маркетинговая кампания была успешной, начните готовиться к ней как можно раньше. Оставив все на последнюю минуту, качество контента может значительно пострадать. В этом случае вы скорее всего упустите прекрасную возможность увеличить объем продаж для вашего бизнеса.

С контент-календарем вы всегда будете знать, когда вам надо действовать.

5. Информированность и ответственность каждого члена команды

Создание контент-календаря позволяет каждому члену команды увидеть их совместные усилия. Они знают свои обязанности и то, какой вклад они вносят в достижение бизнес-целей.

Один человек должен отвечать за ведение календаря и его регулярное обновление. Другие могут заниматься созданием контента. Третьи — проверкой, редактурой и публикацией в блоге и соцсетях. Оставшиеся могут заниматься продвижением контента (шеринг, создание ссылок, гостевой блоггинг и др.).

Имея на руках готовый контент-календарь, вы сможете увидеть общую картину всех маркетинговых усилий и то, как они поддерживают друг друга.

Что должен включать в себя контент-календарь?

То, как будет выглядеть контент-календарь и что в него будет входить, зависит от ваших потребностей и даже от вашей отрасли.

Тем не менее, есть пять элементов, которые должен включать каждый контент-календарь:

1. Тип контента

Тип контента — это формат публикуемого вами контента. Это может быть:

  • Статья в блоге, инфографика или другой контент на сайте
  • Публикация в социальных сетях
  • Email-рассылка
  • Рекламная кампания
  • Подкаст
  • Видео
  • Печатный журнал, брошюра, информационная рассылка
  • Лендинг

2. Ответственный

Кто ответственен за выполнение каждой отдельно взятой задачи? Благодаря этому элементу вы всегда будете знать, кто отвечает за создание того или иного контента (или, по крайней мере, за контроль). Это может быть внештатный автор, ваш штатный дизайнер, участник проекта или, конечно же, вы.

3. Дата черновика

Для текстового контента этот элемент показывает крайний срок создания черновика. Для визуального контента он может обозначать крайний срок создания первых макетов, фотографий или раскадровки. Так или иначе дата черновика обеспечивает возможность для внесения правок, изменений в дизайн и т. д.

4. Целевая дата

Когда вы планируете опубликовать контент? Целевая дата говорит о том, когда будет опубликована статья в блоге, загружено видео в социальные сети или отправлена email-рассылка. Обязательно оставляйте некоторое время между датой черновика и целевой датой для обратной связи и исправлений.

5. Каналы

Где вы будете публиковать или продвигать свой контент? Вы поделитесь им в вашем аккаунте Instagram или в группе Facebook? Отправите новостную email-рассылку вашим подписчикам? Разместите на других сайтах? Или все вместе?

Каналы продвижения позволяют вам определять, где и/или как контент будет распространяться или продвигаться.

В конечном итоге создание эффективного контент-календаря не такая уж сложная задача, как это может показаться на первый взгляд.

Укажите тип контента, назначьте ответственных, установите даты и выберите каналы продвижения контента — все это займет считанные минуты.

Помните о том, что контент-календарь — обновляемый документ, и, вероятнее всего, он не будет идеальным изначально. Вы будете добавлять и удалять проекты или менять объем работ в соответствии с требованиями бизнеса. Чтобы избежать как можно больше ошибок, рассмотрим наиболее распространенные из них.

Распространенные ошибки при создании контент-календаря

Вот некоторые наиболее распространенные ошибки, которые совершают контент-маркетологи при планировании календарей, особенно если они это делают впервые:

1. Слишком много публикаций

Контент важно публиковать регулярно, но это совсем не значит, что нужно «спамить» подписчиков несколько раз в день. Если вы владелец малого бизнеса, такой объем публикаций будет отвлекать ваше внимание от других, более важных, задач вашего бизнеса.

  • Типичные рекомендации для крупного бизнеса (с большим отделом маркетинга) — это 3-4 публикации в блоге в неделю и от 1 до 15 публикаций в социальных сетях в день. Это уже не говоря об email-рассылках или рекламных кампаниях. Очевидно, что для предпринимателя или малого бизнеса такой объем публикаций не представляется возможным.
  • Для индивидуального предпринимателя достаточно будет делать одну публикацию в блоге и несколько публикаций в социальных сетях в неделю.
  • От малого бизнеса можно ожидать выпуска пары статей в блоге в неделю, а также ежедневных публикаций в социальных сетях.

На самом деле, все зависит от потребностей и приоритетов конкретного бизнеса. Но все же в первую очередь стоит сосредоточиться на регулярности и качестве контента, а уже затем — на его объеме.

2. Пренебрежение контент-календарем

Случалось ли с вами такое, что вы распланировали весь свой день, но затем перестали придерживаться плана, и в итоге мало что выполнили из намеченного к концу дня?

То же самое может произойти, когда вы создаете контент-календарь и затем не пользуетесь им.

Контент-календарь делает для вас все понятным и простым.

А когда все настолько понятно и просто, вы перестаете на это полагаться. И, конечно же, со временем это перестает работать.

Звучит очевидно, но это довольно распространенная проблема. Чтобы контент-календарь работал, вы должны постоянно сверяться с ним.

Ежедневно выделяйте несколько минут на то, чтобы свериться с календарем. Вы обнаружите возможности для улучшения, найдете новые идеи для контента и будете укладываться в сроки. Это поможет вам не сбиться с пути и, как результат, достичь своих целей.

3. Отсутствие контент-стратегии

Какой бы красиво оформленный и грамотно спланированный контент-календарь у вас ни был, он не поможет вам в достижении ваших целей, если у вас не будет стратегии, определяющей, какой контент вы создаете, почему и для кого.

Наличие надежной контент-стратегии — это неотъемлемый элемент любого успешного маркетингового плана.

Как создать контент-стратегию?

Итак, прежде чем приступать к созданию контент-календаря, важно хотя бы на базовом уровне разобраться в том, что такое контент-стратегия и как ее создать.

Шаг 1. Проведите аудит контента

Прежде чем начать планировать контент-стратегию на 2021 год, проанализируйте свой контент за 2020 год. Вот несколько вопросов, на которые вам следует ответить:

  • Кто ваша целевая аудитория (target audience)? Где она находится? На каких каналах она наиболее активна? Как она хочет взаимодействовать с вашим контентом?
  • Какие каналы показали наибольший рост за последний год? Просмотрите свою аналитику, чтобы выяснить причины роста или спада. Внимание аудитории привлекает какой-то определенный тип контента? Влияет ли время публикации контента на вовлеченность?

Отметьте, что было успешным, а что нет. Если это возможно, определите причину. Так вы сможете понять, что работает, а что нужно изменить или удалить из вашего следующего контент-календаря.

Шаг 2. Определите цели и целевую аудиторию

У любой контент-стратегии должна быть цель. Без нее ваш контент не имеет смысла.

Примеры хороших целей: привлечение трафика на сайт, сбор email-адресов для рассылки или увеличение числа подписчиков в Instagram.

Сформулировав цель, вы сможете понять, какой контент и тактика помогут вам ее достичь.

Например, если вы хотите привлечь трафик на сайт, вы можете запустить рекламную кампанию на ваших органических и платных каналах соцсетей. Если вы желаете расширить список рассылки, подумайте о написании серии закрытых (gated) электронных книг и тематических исследований. А если ваша цель — рост подписчиков в Instagram, то начните публиковать больше визуального контента (а также использовать правильные хэштеги и взаимодействовать с пользователями).

Шаг 3. Выберите маркетинговые каналы

Постановка целей по контенту поможет вам определить, на каких каналах необходимо сфокусироваться. Социальные сети, как правило, являются наиболее эффективным маркетинговым каналом для малого бизнеса, за ними следуют email-маркетинг и PPC-кампании (paid per click, «‎с оплатой за клик»).

Поскольку социальные сети содержат огромное количество данных о своих пользователях, они предлагают прекрасные возможности для таргетинга, позволяющие вам охватить целевую аудиторию с минимальными затратами.

Однако имейте в виду, что одних социальных сетей для малого бизнеса мало. Чтобы развивать свой бренд и выращивать лидов, вам необходимо вкладывать усилия и в другие каналы, такие как блог, email-рассылка, PPC и лендинг, на который ведет ваша реклама.

Шаг 4. Устройте мозговой штурм по поиску идей для контента

Разобравшись с целями и каналами для вашей контент-стратегии, можно приступить к поиску идей для контента. Вот несколько способов, как это сделать:

  • Установите таймер на 15 минут и запишите все приходящие на ум идеи контента, подходящие для вашей аудитории и бизнес-целей. Среди них обязательно найдется несколько стоящих идей.
  • Загуглите важные для вашего бизнеса ключевые слова и обратите внимание на поисковые подсказки (predictions), появляющиеся при их вводе. Эти подсказки — то, что люди чаще всего ищут по этому ключевому слову, и они могут натолкнуть вас на идеи для вашего контента.
  • Почитайте комментарии на страницах ваших конкурентов. Выясните, какие вопросы людей получают наибольшую вовлеченность. Отметьте те из них, что касаются вашего продукта. Любой из этих вопросов может стать отличной темой для статьи или руководства.

Шаг 5. Сократите и систематизируйте свои идеи

На этом этапе у вас должно быть множество хороших идей для контента, из которых есть что выбрать. Некоторые из них обретут форму публикаций в социальных сетях. Другие станут статьями в блоге. Третьи — практическими руководствами или электронными книгами. Определите, какой формат лучше всего подходит для каждой из идей.

Также вы можете обнаружить много отличных идей, которые не соответствуют целям вашего контента или бизнес-задачам. В этом случае избавьтесь от них или отложите на потом.

Шаг 6. Заполните контент-календарь

Ваша контент-стратегия обрела форму. В разработке находится множество отличных идей для контента. Теперь осталось лишь все распланировать. Здесь-то вам и пригодится контент-календарь.

Не существует правильного или неправильного способа сделать это. Но стоит помнить о нескольких вещах: количестве времени на создание контента, особых датах и событиях, а также пробелах в календаре, которые необходимо заполнить.

Заключение

Как сказал однажды Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin): «Не подготовившись, вы готовитесь к провалу».

С контент-календарем вы никогда не окажетесь в ситуации, когда вы не знаете, что делать дальше или о чем писать.

Возможно, вы думаете: «А действительно ли мне все это нужно делать?».
Честно? Нет.

Однако регулярное производство хорошего контента способно в корне изменить будущее вашего бизнеса. Это помогло превратить не одно малое предприятие в многомиллионный бизнес. Множество предпринимателей стали авторитетами в своей сфере и создали бренд, которому доверяют.

И в каждом случае они почти наверняка сделали это с помощью контент-календаря.

Теперь у вас есть вся необходимая информация для создания собственного.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: leadpages.com Изображение: freepik.com

blog comments powered by Disqus

Прокачайте свой маркетинг Премиум Поддержка лендинга от LPgenerator

-Layer-
support-bg
copyright © 2011–2021 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".