Практический online-курс

6 поисковых операторов для мониторинга конкурентов: site, intext, related и другие

Представьте, что вы получили возможность собирать и анализировать маркетинговые идеи конкурентов, не проводя полноценный аудит их сайтов. Разве не здорово? Просто подумайте, какие возможности это откроет для вашего интернет-маркетинга и продвижения в сети. Зная «козыри» в рукавах конкурентов, вы сможете создавать более релевантный контент, получать больше органического трафика и повышать конверсии.

Звучит неплохо, не так ли? Тогда внимание — предлагаем секретное оружие, позволяющее подсмотреть идеи конкурентов за считанные секунды. Это оружие на 100% бесплатно — любой игрок на рынке может его применить. Вы наверняка знаете, о чем речь. И наверняка используете эту платформу каждый день. Потому, что секретное оружие, о котором мы говорим — это операторы поиска Google.

Содержание статьи

Что такое операторы поиска?
Если сомневаетесь — используйте цепи команд
Команда 1: site:
Команда 2: intitle: или allintitle:
Команда 3: intext: или allintext:
Команда 4: Точный поиск с кавычками
Команда 5: исключить слова (-) или добавить слова (+)
Команда 6: Related:
Заключение

Что такое операторы поиска?

Операторы поиска Google — это команды и символы, которые ограничивают или расширяют пространство вашего поиска. Они могут использоваться практически для любых целей, включая исследования конкурентов. Если ваши конкуренты не настолько известны, чтобы сразу появляться наверху выдачи, то традиционный поиск будет не слишком полезен — много времени уйдет на скроллинг результатов.

Когда пространство поиска нужно ограничить, вам помогут поисковые операторы. Они пригодятся для SEO, контент-маркетинга и многих других сфер. И, в отличие от специализированных программ и утилит, поисковые операторы доступны каждому прямо в строке поисковой системы.

Представим, что вы — небольшая веб-студия, которая помогает маркетологам и планирует оказывать услуги по работе с дешевыми или бесплатными DIY-сервисами, наподобие Canva. Как быстро изучить их контент, маркетинговые стратегии и аудиторию?

Анализ всего сайта — неподъемная задача. Конечно, можно просто ввести в поиск «конкуренты Canva». Но объем выдачи по такому запросу невозможно проанализировать тщательно: 

«конкуренты Canva»

Вы получите слишком много результатов — 221 000 ссылок, если быть точным. Вам предстоит часами скроллить их ряды, чтобы найти нужную вам информацию. Как сразу получить выжимку самых релевантных сайтов по запросу? Здесь вам и помогут операторы поиска.

Если сомневаетесь — используйте цепи команд

Поисковые операторы могут быть сложными в использовании. Иногда, чтобы прийти к цели, проще добавить один или два дополнительных оператора.

Цепи команд позволяют использовать несколько поисковых операторов для улучшения результатов выдачи. Каким бы способом вы их ни применяли, цепочки поисковых операторов помогут вам быстрее получить нужные данные.

А теперь — поехали.

Команда 1: site:

site: — это базовая команда, которая запустит поиск по сайту конкурента. Команда ограничивает результаты поиска пределами одного сайта, что сделает выдачу релевантнее. Скажем, мы исследуем сайт инструмента Canva и хотим проанализировать его страницы. Мы можем пойти прямо на ресурс и изучать его вручную, но это займет время.

Другой вариант — ввести в Google команду «site:canva.com/ru_ru». Вот, что вы получите в результате: 

«site:canva.com/ru_ru»

Обратите внимание, что все результаты — только с нужного нам сайта. Вам не придется скроллить рекламу, статьи, ветки на форумах и прочую информацию на сторонних ресурсах. Вы получили краткий перечень страниц одного сайта. Быстро просмотрев этот список, вы сможете найти идеи для собственных проектов.

Но в примере выше есть один недостаток: мы сузили поиск до одного сайта, но выдача все еще довольно объемная. Нужно добавить к запросу еще несколько условий. Представим, что ваша компания делает особенный акцент на создании инфографики. В таком случае, просто добавьте запрос «создать инфографику» после оператора site: и адреса сайта. Вот как это выглядит: «site:canva.com создать инфографику».

«site:canva.com создать инфографику»

В результате, вы получите куда меньше ссылок. В нашем примере, поисковая система выдала всего 21 страницу. Теперь вы сможете изучить материалы, релевантные вашим бизнес-интересам.

Например, перейдя по первой ссылке выдачи, вы сразу увидите, как Canva налаживает контакт с потенциальной аудиторией.

перейдя по первой ссылке выдачи, вы сразу увидите, как Canva налаживает контакт с потенциальной аудиторией

Строго говоря, задав поисковый запрос «Canva» и «инфографику», вы пришли бы к тем же результатам. Но вам пришлось бы преодолеть десятки и десятки нерелевантных страниц. Вот почему так полезен оператор site:. Он значительно сужает поиск и помогает быстрее получить нужную информацию.

Команда 2: intitle: или allintitle:

Рассмотрим две команды, которые выполняют примерно одну функцию. Поисковые операторы intitle: и allintitle: выполняют поиск по страницам, в поле «title» которых указаны выбранные вами условия поиска. Эти операторы отлично подходят для поиска точных фраз в заголовках страниц, статей или лендингов.

Предположим, вы запускаете поиск по фразе «шаблоны для инфографики»:  

Простой поиск без операторов: 1,5 миллиона результатов

Простой поиск без операторов: 1,5 миллиона результатов

Чтобы не тратить время на миллионы страниц в базовой выдаче, сузим область поиска:

Чтобы не тратить время на миллионы страниц в базовой выдаче, сузим область поиска

Так-то лучше — всего 52 700 страниц. Но проблема в том, что и такая выдача недостаточно узка. И, если вы заметили, сейчас команда воспринимает только первое слово запроса — «шаблоны». Слегка переформулируем и включим весь запрос в поиск.

Слегка переформулируем и включим весь запрос в поиск.

Теперь мы имеем 3300 страниц — большой прогресс! Тот же результат мы получили бы, задав команду «allintitle:шаблоны инфографики» вместо громоздкого «intitle:шаблоны intitle:инфографики». Оператор allintitle: ищет по заголовкам страниц всю фразу целиком.

Итак, мы отмели 99% нерелевантных сайтов и теперь можем спокойно изучить наиболее интересные нам результаты. Но выдачу можно сузить еще больше — если добавить оператор site:. Например: «allintitle:шаблоны инфографики site:canva.com/ru_ru». Совмещение двух операторов позволит сузить объем выдачи буквально до нескольких ссылок.

Это позволит получить предельно конкретные и релевантные материалы на интересующую вас тему.

Команда 3: intext: или allintext:

Операторы intext: или allintext: также позволяют найти слово или фразу, но только в основном тексте страницы, а не в заголовке. Оператор allintext:, как и оператор allintitle:, ищет фразы целиком, избавляя нас от необходимости предварять каждое слово командой intext:.

Эти команды дают еще более глубокое видение контента конкурентов. Это особенно полезно в исследовании SEO-стратегии их сайтов и изучении того, как поисковики классифицируют их страницы. 

Это особенно полезно в исследовании SEO-стратегии их сайтов и изучении того, как поисковики классифицируют их страницы.

Теперь результаты поиска полностью основаны на конкретных словах и фразах. Но мы продолжаем сужать поле поиска и возвращаемся к оператору site:, так как нас интересует контент определенного сайта:

Но мы продолжаем сужать поле поиска и возвращаемся к оператору site:, так как нас интересует контент определенного сайта

Мы снова получили небольшую выдачу — всего 34 результата. Теперь все, что от вас требуется — выбрать лучшие статьи, прочесть их и позаимствовать у конкурента наиболее прибыльные идеи.

Команда 4: Точный поиск с кавычками

Еще один метод поиска точных совпадений по слову или фразе. Эта команда особенно полезна для исследования ключевых выражений на сайте конкурента.

Заключая запрос в кавычки, вы найдете точные совпадения — в отличие от обычной выдачи. Посмотрим, как это работает, на примере фразы «инфографика маркетологам». 

Посмотрим, как это работает, на примере фразы «инфографика маркетологам».

Но не будем останавливаться на достигнутом и проверим ту же фразу по сайту Canva с помощью оператора site:

Но не будем останавливаться на достигнутом и проверим ту же фразу по сайту Canva с помощью оператора site

Итак, сервис не продвигается непосредственно по данному ключевому слову. С одной стороны, это плохо — мы не сможем узнать, как Canva работает с этой аудиторией. С другой стороны, у нас появляется шанс предложить аудитории, не охваченной маркетингом Canva, собственное решение. Как думаете, вы пришли бы к такой бизнес-идее, не владея техниками «умного» поиска?

Команда 5: исключить слова (-) или добавить слова (+)

Иногда в процессе конкурентного анализа вам потребуется исключить или добавить определенные выражения, чтобы получить нужные результаты. В таких случаях используйте символы (-) или (+) для добавления или удаления определенных слов из поиска.

Например, вам нужно найти информацию об инфографике, но вы не хотите видеть слишком много примеров. Тогда исключим из выдачи слово «примеры» и вот, что получим:

Тогда исключим из выдачи слово «примеры» и вот, что получим:

Мы получили множество ссылок на ресурсы об инфографике, с конкретными советами и руководствами, но без надоедливых примеров.

Как вы уже догадались, знак (+), напротив, включает слово в поиск. Используем его, чтобы найти инфографику о контент-маркетинге. Вот основной поиск:

418 000 результатов!

418 000 результатов!

Теперь посмотрим, что произойдет, когда мы добавим оператор (+): 

Теперь посмотрим, что произойдет, когда мы добавим оператор (+)

Осталось всего 32 ссылки. Вы получили супер-релевантный контент, изучая который, сможете глубоко погрузиться в методы своих конкурентов и заимствовать лучшие практики.

Команда 6: Related:

Последний поисковой оператор в этой подборке выдает сайты, похожие на домен заданного ресурса. После того как вы изучили сайт основного конкурента, вы можете проверить, кто еще проявляет активность на вашем рынке. Так проще будет избежать совпадений и выделиться среди похожих офферов. Вернемся к инструменту Canva и посмотрим, сможет ли Google найти сайты со схожей моделью?

Вернемся к инструменту Canva и посмотрим, сможет ли Google найти сайты со схожей моделью?

Всего 9 результатов! Так вы получили дополнительный список ресурсов, которые стоит исследовать в будущем.

Заключение

Если вы встали в тупик, разрабатывая стратегию digital-маркетинга, просто подсмотрите, что делают ваши конкуренты. Но традиционные методы поиска могут не дать быстрых результатов. Поэтому научитесь «гуглить» как профессионал — с помощью поисковых операторов. Эти команды позволят фильтровать выдачу по сайту, заголовку, тексту и даже находить сайты, похожие на ресурс конкурента. Так вы сократите область поиска от миллионов ссылок до нескольких десятков наиболее важных страниц.

Что делать, когда вы проанализировали конкурентов, составили «семантическое ядро» из наиболее перспективных ключевых слов и готовы запустить капманию? Не забудьте создать продающий лендинг, чтобы принять на него целевой поток входящего трафика.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: blog.kissmetrics.com

blog comments powered by Disqus
Практический online-курс
copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".