Бесплатная программа развития своего дела от Google и Сбербанк
для начинающих предпринимателей и собственников бизнеса

Программа для тех, кто:

5 важных SEO-трендов 2018 года, которые стоят вашего внимания

5 важных SEO-трендов 2018 года, которые стоят вашего внимания

Давно прошли те времена, когда ключевые слова и бэклинки могли гарантировать успех в поисковой оптимизации.

По мере того, как Google собирает о пользователях все больше и больше данных, результаты поиска становятся более точными, своевременными и персонализированными, чем когда-либо.

Работа в области SEO сегодня — это нечто большее, чем просто работа с ключевыми словами и обратными ссылками. Это больше, чем оптимизация метаданных. Это даже больше, чем контент.

Это гарантия гладкого опыта в ходе своевременного предоставления пользователю нужной информации.

В прошлом году в SEO произошло многое, но цель данной статьи вовсе не обременять вас разного рода тонкостями и техническими моментами. Вместо этого вашему вниманию предлагается обзор наиболее важных (по мнению профессионалов отрасли) трендов SEO на макро-уровне, что позволит вам взглянуть на все происходящее под более широким углом и понять, наконец, куда движется эта отрасль.

Вы заметите, что по большей части все эти тренды основываются друг на друге, очередной раз подчеркивая важность систематической и интегрированной стратегии SEO.

1. Рост популярности голосового поиска

Это факт: по данным Google 1 из 5 поступающих в поисковую систему запросов является голосовым. И это неудивительно: сегодня такие активируемые голосом устройства, как Google Home или Amazon Echo, на подъеме. Со своим новым флагманским смартфоном Pixel 2 и расширенной линейкой домашних спикеров под управлением Google Assistant Google активно продвигает голосовое оборудование на массовый рынок.

Следует отметить, что аудиторией данный продукт принимается хорошо, и владельцы подобных гаджетов заявляют, что те вызывают быстрое привыкание, и набирать текстовые запросы уже просто не хочется. К тому же недавно Google сделала Google Assistant доступным на всех Android-устройствах.

Google сделала Google Assistant доступным на всех Android-устройствах

По мере улучшения голосовых помощников все больше людей будут использовать голосовой поиск при отправлении тех или иных запросов. Вот почему оптимизация вашей SEO-стратегии под голосовой поиск сегодня имеет жизненно важное значение.

Если вкратце, то это означает, что нужно уделять больше внимания низкочастотным запросам и опираться на актуальные варианты разговорного языка. Также не следует забывать о создании хорошо структурированного контента, разбитого на короткие разделы, отвечающие на большое количество поисковых запросов одновременно.

Это подводит нас к следующему тренду.

2. Избранные фрагменты (сниппеты)

Что связывает избранные фрагменты с голосовым поиском? Сниппеты — это информация, которую голосовые помощники прочитывают вам вслух.

И сегодня они имеют большое значение.

За последние несколько лет наблюдается стремительный рост числа сниппетов, отображающихся в результатах поиска на всех устройствах. Сегодня почти 30% всех поисковых запросов в Google уже имеют готовый ответ в формате избранного фрагмента.

Более того — сниппеты уже крадут до 10% трафика с верхних позиций на первой странице. С повышением точности ответов избранные фрагменты будут лишать трафика и другие позиции.

Этот тренд уже породил широкое распространение новых форм контента (например, формат вопросов и ответов), которые оптимизированы для предоставления коротких ответов на длинные низкочастотные запросы.

Чтобы облегчить Google подбор релевантной под запрос информации для сниппета, в SEO также необходимо уделять больше внимания форматированию и структурированию контента.

3. Массовый переход на мобильные гаджеты

Вполне возможно, что всего через несколько месяцев Google начнет индексировать сайты по принципу Mobile-first (приоритет будет отдаваться сайтам, адаптированным под мобильные экраны) в полную силу. Если раньше этот принцип применялся только при поиске с мобильного устройства, то теперь он будет активен на всех устройствах.

Пока Google оценивает релевантность страницы запросу пользователя на основе десктопной версии сайта. Однако по мере роста количества запросов с мобильных устройств (сегодня они уже составляют 60% от общего числа запросов) эта система ранжирования будет только устаревать.

Отсюда и переход к новому способу индексирования.

Возможно, это крупнейшее обновление поискового алгоритма Google за всю его историю, который основательно перетрясет текущий рейтинг.

В результате SEO-специалисты будут все чаще использовать ускоренные мобильные страницы и оптимизируют пользовательский интерфейс для мобильных устройств: от времени загрузки страницы до навигации, информационной архитектуры и дизайна.

4. Пользовательский опыт во главе всего

Данный тренд характерен не только для мобильных устройств. Ожидания пользователей и требования к поиску растут повсеместно. Современные пользователи имеют потребность в мгновенных решениях своих проблем, и тип устройства, который они используют, здесь особой роли не играет.

Хотите реальный факт? Исследования Google показали, что сайты, которые загружаются дольше трех секунд, теряют около 40% посетителей. Другими словами, успех вашего бизнеса зависит от секунд! Но не только.

Предположим, ваш сайт загружается так быстро, что не вызывает нареканий у посетителей. Но что произойдет, если пользователь не сможет в течение нескольких секунд понять, как устроена навигация или о чем ваша статья, за пару секунд?

Они просто уйдут.

Поэтому качественный пользовательский опыт с точки зрения SEO — нечто большее, чем просто скорость вашего сайта. Это читаемость вашего контента. Это навигация. Информационная архитектура. Дизайн.

Google ясно дал понять, что бесшовный пользовательский опыт — это часть их системы ранжирования. И этот бесшовный опыт должен присутствовать как на мобильных устройствах, так и на десктопе, обеспечивая беспрепятственный путь к ответу на всех гаджетах.

5. Оптимизация под фактор намерения пользователя

Как уже было сказано выше, результаты поиска становятся все более своевременными и контекстуальными.

Google делает многое в деле интеграции искусственного интеллекта в свой поисковый алгоритм, чтобы он учитывал историю поиска пользователя, текущий контекст (локация, используемый девайс) и, конечно же, цель запроса (намерение), и мог предоставить пользователю наиболее релевантный и персонализированный ответ максимально быстро.

Становится все более очевидным, что факторы ранжирования Google сильно зависят от ключевых слов, а именно — скрытого за ними намерения.

Например, для ключевых слов с очевидным намерением приобрести что-либо Google, в первую очередь, выдает интернет-магазины, а не сайты каких-нибудь СМИ, даже если это крупные и довольно авторитетные издания. А все потому, что намерение пользователя — что-то купить, а не поиск информации.

И, наоборот, для ключевых слов с намерением найти дополнительную информацию, Google будет предлагать различные контентные ресурсы.

Вот почему SEO-специалисты начинают учитывать намерения каждого поискового запроса и оптимизировать контент и пользовательский интерфейс под каждый из них. Таким образом, можно увидеть переход от общей оптимизации контента по ключевым словам к более контекстной оптимизации контента под фактор намерения.

Высоких вам конверсий! 

По материалам thenextweb.com Источник картинки: drystereo

blog comments powered by Disqus
Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.
copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".