LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Как оптимизировать контент сайта под голосовой поиск?

Как оптимизировать контент сайта под голосовой поиск?

SEO — это невероятно быстро развивающаяся отрасль, и порой, чтобы быть в курсе всех последних нововведений и оперативно на них реагировать, нужно уделять ей немало времени.

Одним из факторов, оказывающих беспрецедентное влияние на органический поиск сегодня, является голосовой поиск. Увеличение числа запросов с мобильных устройств и качественный скачок в развитии голосовых помощников привел к тому, что способ поиска информации в интернете кардинально меняется.

Вспомните о Siri, Cortana, Amazon Echo, Google, наконец, Яндекс.Алисе, и у вас больше не останется сомнений, что голосовой поиск — это то, с чем сегодня должны считаться маркетологи и владельцы бизнесов. По данным Google, к 2020 году более половины запросов будет совершаться голосом, и, разумеется, это требует обновленного подхода к поисковой оптимизации.

Избранные фрагменты (Featured Snippets)

Одним из ключевых элементов данного процесса являются так называемые избранные фрагменты (сниппеты), которые прочитываются роботом вслух в ответ на голосовые запросы. Эти фрагменты часто называют «Позицией 0» — фраза, придуманная Питом Мейерсом (Pete Meyers), аналитиком по маркетингу в агентстве Moz. Они представляют собой прямой ответ на вопрос, который появляется в верхней части поисковой выдачи, и часто содержат ссылку на источник с ответом.

Данные Stone Temple Consulting

Данные Stone Temple Consulting

Согласно отчетам агентства Stone Temple Consulting, почти на 30% из 1,4 миллиона запросов Google отвечает именно такими сниппетами. Это весомая часть запросов, поэтому перед SEO-специалистами встает непростая задача — оптимизация по сниппетам должна стать приоритетным направлением в процессе обновления текущей стратегии поиска.

Важный момент, который следует помнить в отношении сниппетов, заключается в том, что если человек осуществляет поиск голосом и ожидает звуковой ответ, ему не будут представлены другие результаты поиска. Вместо этого будет произведен поиск результата, где есть featured snippet. На него и падет выбор голосового ассистента.
У вас могут быть самые невероятные и умопомрачительные мета-описания и title-теги в мире, но если вы не предусмотрели ту самую «позицию 0», ваш со стольким трудом написанный контент не будет прочитан вслух и, как следствие, окажется неуслышанным и непрочитанным пользователем.

Низкочастотные ключевые слова

Конечно, ключевая разница между голосовым поиском и обычным — использование более естественного, разговорного языка. Это новый стиль поиска, и форматы запросов должны быть учтены в вашей стратегии. И сделать это можно при помощи низкочастотных запросов.

Первым шагом в оптимизации под сниппеты будет идентификация информационных запросов, связанных с вашим продуктом. Используйте специальные инструменты для подбора ключевых слов, проводите опросы покупателей и не оставляйте без внимания те вопросы, которые вы постоянно получаете от своих клиентов.

Тестируйте сгенерированные вопросы, осуществляя поиск по ним в Google и анализируя выдаваемые системой сниппеты. Вы можете взять их за основу, но тщательно подумайте над тем, как вы можете их улучшить. Возможно, источник, на который ссылается сниппет, содержит не так много информации, или отображаемый ответ недостаточно развернутый.

Оптимизация контента

Следующий шаг — это подготовка ответов к собранному вами пулу запросов, которые, скорее всего, будут иметь вид небольшого поста в блоге. Конечно, в сниппете Google показывает только небольшой процент текста из статьи, но это не значит, что он должен отвечать на вопрос напрямую.

Начните материал с прямого ответа на вопрос пользователя, но затем постарайтесь все же развить тему. Мы знаем, что Google любит глубокий, тщательно проработанный контент, и, учитывая, что сниппет предоставляет возможность перейти к источнику информации, в своей статье вы должны предложить читателю немного больше, чем сухой ответ на его запрос.

Подобными материалами вам нужно охватить все имеющиеся в вашем распоряжении запросы. Позже вы можете даже немного поэкспериментировать с форматами и содержанием, чтобы выяснить, какие материалы приносят ваш большую отдачу.

Не будет лишним интегрировать в ваши статьи блок вопросов и ответов. Вовсе не обязательно, чтобы они были ограничены FAQ-страницей, и было бы полезно заново взглянуть на то, как можно адаптировать часть контента под этот блок. Чем проще Google будет выделить из вашего материала пригодное для сниппета содержание, тем выше шансы, что вы окажетесь в столь желаемой «нулевой позиции» и, следовательно, получите максимум выгоды от голосового поиска.

Более трети сниппетов содержат изображения, поэтому вам обязательно стоит поэкспериментировать с такими форматами отображения данных, как графики и таблицы. Используйте нумерованные списки, чтобы сделать контент более удобным и простым для восприятия, что также поможет оптимизировать материал под голосовой поиск.

Кроме того, если содержание сниппета будет многоступенчатым, Google обязательно вставит ссылку «Читать дальше», которая будет вести на ваш сайт, что, конечно же, является прекрасной возможностью конвертировать людей из голосового поиска в веб-трафик.

Локальный поиск

Голосовой поиск используется, как правило, на мобильных устройствах и отличается своей ориентацией на локальный поиск. Это имеет первостепенное значение для разработки стратегии локального поиска, учитывая, что 50% мобильных посетителей, выполняющих локальный поиск, посещает магазин в течение дня.

Хотя такого рода поиск может и не предполагать отображение сниппетов, Google может обратиться к бизнес-профилю компании и зачитать вслух ее адрес, контактную информацию, часы работы, то есть сориентировать пользователя в отношении предмета поиска. Кстати, направления являются одним из самых популярных запросов голосового поиска, что нисколько не удивительно, ведь только так человек может осуществлять поиск, находясь за рулем автомобиля.

Для чего используют голосовой поиск  

Для чего используют голосовой поиск: взрослые — 40% спрашивают направление, 39% диктуют текст, 31% кому-то звонит, 11% справляются о времени, 11% проигрывают песни, 9% ищут время сеансов кино; подростки — 43% звонят кому-то, 38% спрашивают направление, 31% — в качестве помощника для выполнения домашней работы, 30% проигрывают песни, 20% ищут время сеансов фильмов, 13% проверяют время

Оптимизация контента под локальные запросы требует того, чтобы вся ваша контактная информация была максимально доступна. Облегчите работу Google при его анализе вашего сайта; вполне вероятно, что это увеличит ваши шансы попасть в верхние строчки поисковой выдачи и стать победителем в «голосовой» гонке. Убедитесь, что ваши контактные данные не представлены картинкой, иначе это определенно снизит ваши шансы появиться в выдаче.

Знаете ли вы, что еще можно сделать, чтобы сделать ботов Google еще счастливее? Schema markup, или микроразметка, значительно увеличит шансы на то, что ваш сниппет в Google станет более заметным.

Разумеется, свой бизнес-профиль в Google следует своевременно обновлять. Опять же все это будет входить в диапазон ваших мероприятий по SEO. Как только ваша контактная информация будет обновлена и размещена на самом доступном месте, упростите весь процесс, предложив Google карту сайта. Для ускорения процесса оповещайте Google о всех новых опубликованных материалах.

Google

Читайте также: Как работает поиск Google?

Оптимизация под мобильные устройства

Не теряйте фокус с мобильных устройств. Учитывая, что подавляющее большинство голосовых поисков совершается на мобильных девайсах, существенно важно, чтобы мобильная версия вашего сайта была полностью оптимизирована.

Вы можете подумать: раз голосовой поиск предполагает прочтение роботом вслух только фрагмента контента, какой смысл делать весь сайт дружественным для мобильных пользователей? Дело в том, что Google любит дружественные для мобильного пользователя сайты. Не верите? Тогда почему в скором будущем ожидается запуск Mobile-First индекса, который, как понятно из названия, основной акцент будет делать именно на мобильные версии сайтов.

Даже при использовании голосового поиска всегда есть шанс, что пользователь решит углубиться в свой запрос далее и кликнет по ссылке «Читать далее». В этом случае он попадет прямо на ваш сайт, и если последний не удовлетворит его предлагаемым пользовательским опытом, он на нем не задержится.

Вывод: намерение пользователя является ключевым

Когда дело доходит до того, чтобы забраться на столь вожделенную позицию сниппета, нет специальной техники, которая бы отличалась от стандартных техник SEO. Короче говоря, если вы ориентируетесь на намерение пользователя, все с вами будет в порядке.

Если взять во внимание такие последние апдейты поискового алгоритма Google, как Hummingbird и Rankbrain, намерение пользователя уже должно быть приоритетом в вашей стратегии поиска. Если это так, ваш контент уже должен быть оптимизирован под голосовой поиск и формат сниппетов.

Использование голосового поиска в коммерческих целях в настоящий момент находится в зачаточном состоянии. Тем не менее, ожидается, что это направление маркетинга будет развиваться и развиваться по мере того, как будут эволюционировать системы голосового поиска, становиться более комфортными для пользователей.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: searchenginewatch.com Источник картинки: Charlie Brannan

29-10-2017

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".