LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

4 свежих идеи для оптимизации email-маркетинга

Ежедневно пользователи интернета отправляют и получают более 196.3 миллиарда электронных писем. То есть, около 26 писем в день приходится на каждого жителя Земли. Разумеется, не все имеют электронную почту — например, аборигены Новой Гвинеи лишены этого. Поэтому на каждого интернет-пользователя в реальности получается куда большее число emails.

Словом, email-маркетинг остается крайне перспективным методом, показывая наиболее высокий ROI среди остальных digital-каналов. Из этой статьи вы узнаете несколько рабочих идей по оптимизации электронных рассылок, которые уже показали свою эффективность в email-кампаниях крупных западных брендов.

1. Какой пользовательский опыт получают клиенты?

User Experience (UX), или пользовательский опыт, это опыт клиента, полученный от взаимодействия с брендом. Под взаимодействием имеются в виду все точки соприкосновения и маркетинговые каналы: например, дисплейная реклама, контент лендинга и даже компетентность оператора, принимающего заказ. Именно вы (и коллеги) ответственны за то, какой опыт получат ваши клиенты.

Например, Fitbit (сервис товаров для фитнеса и активной жизни) полностью соответствует всем обещаниям и ожиданиям на всех точках соприкосновения, включая email-маркетинг. Вот как выглядит главная страница сайта:

User Experience

Плоский дизайн, яркие цвета, ясные линии — и все построено вокруг продукта. Для еще большего эффекта Fitbit укрепляет успех в email-рассылках, которые выглядят абсолютно релевантно основному ресурсу бренда.

дизайн Fitbit

Словом, дизайн Fitbit интуитивный, простой и выполнен в одном стиле на всех каналах взаимодействия.

Многие маркетологи воспринимают UX как концепт, актуальный только в пределах сайта или программного обеспечения, но это — ошибка. Понятие пользовательского опыта не так сильно связано с компьютерами. Для многих брендов хороший UX важен также на стадии «персонального» взаимодействия с пользователями.

К примеру, в калифорнийском Диснейленде была построена реплика замка Спящей Красавицы — посетители могли зайти в него и «прожить» любимый фильм в реальности. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями Диснейленд предусмотрел виртуальную экскурсию по замку с помощью технологий CGI и SFX.

2. «Реанимируйте» неактивных подписчиков

Неактивные клиенты, как правило, составляют около 60% от всей подписной базы. Очевидно, что маркетологи должны усиленно работать с такими людьми — если клиент перестал реагировать на рассылку или покупать, значит у него есть на то причина, и данное изменение пользовательского поведения нельзя исправить посредством односторонних маркетинговых кампаний.

Двусторонний подход, диалог с клиентом, сделает ваш маркетинг куда более персонализированным. Более того, это идеальная возможность выйти на неактивных подписчиков. Благодаря электронной почте вы можете узнать, почему люди перестали покупать у вас (и как это исправить), и немедленно предложить им достаточные стимулы для возобновления связи (предложение скидки, эксклюзивных условий обслуживания и т. д).

Например, Dell при обращении к таким «мертвым душам» в первую очередь пытается понять причину их продолжительного молчания — для принятия корректирующих мер.

Неактивные клиенты

eBay UK проделал большую работу по персонализации своего email-маркетинга. Рассылка ясно передает ощутимую выгоду для каждого конкретного клиента и мотивирует к немедленной покупке.

eBay UK

3. Купоны: больше, чем просто продажа

Традиционно акции с купонами рассматриваются как экстренный метод повышения продаж, как приманка, мотивирующая клиентов быстро расстаться с деньгами. Но купоны могут дать бренду гораздо больше, даже в email-маркетинге. Рассмотрим несколько идей.

Подписка на рассылку

Подписная база — это подробный список вашей собственной, заинтересованной аудитории, которая уже знает про ваше предложение, и скорее всего, воспользовалась им. Построение сильной email-базы является приоритетом для компаний, желающих регулярно общаться с аудиторией.

Самый простой способ нарастить базу подписчиков — предложить пользователям стимул. Например, пообещайте своим фолловерам в социальных сетях скидочный купон в обмен на адрес электронной почты.

Работайте с брошенными корзинами

По данным исследования Baymard Institute, около 68% всех начатых заказов на сайтах eCommerce не доводятся до завершения. Электронная почта в данном случае является прекрасным инструментом для закрытия прерванной продажи.

Недавнее исследование Remarkety гласит, что при использовании купонов в качестве стимула для закрытия продажи, рейтинг кликов вырастает вдвое, а коэффициент конверсии — в четыре раза.

Remarkety

Продвигайте новые каналы через электронную почту

Какие каналы стоит рекламировать? На сегодняшний день мобильные купоны распространяются все шире, и многие ожидают существенный рост мобильного шопинга в ближайшем будущем. В соответствии с рядом исследований, 25% пользователей погашают свои купоны с помощью мобильных устройств — что почти равно числу людей, предпочитающих отдавать купоны лично и в offline-представительствах бренда (27%).

Повышайте лояльность аудитории

Кроме всего прочего, купоны могут быть использованы в качестве инструмента повышения лояльности к бренду. Программы лояльности, предлагающие большие скидки, могут принести вам еще большее расположение аудитории.

Многие бренды требуют скромную плату с пользователей за участие в программах лояльности — это позволяет убедиться в серьезности намерений подписчика. К примеру, членская программа Amazon Prime обойдется пользователю Amazon в $99 за год.

4. Социальные доказательства в email-рассылке

По всей вероятности, вы уже не раз слышали о силе социальных доказательств, отзывов и обзоров продукта. Исследование Zendesk и Dimensional Research гласит, что 88% клиентов, принявших решение о покупке онлайн, сделали это на основе отзывов, оставленных другими клиентами. Зная эту статистику, сложно спокойно смотреть на огромное количество брендов, так и не внедривших специальную маркетинговую программу по сбору отзывов с каждого покупателя.

Не совершайте ту же ошибку — ведь здесь кроется возможность существенно повысить конверсию. Отдельная email-кампания по сбору обратной связи от клиентов будет крайне полезна любому бизнесу.

Но не стоит заставлять пользователей переходить на сайт, регистрироваться или вбивать учетные данные только ради отзыва — велика вероятность, что многих это отпугнет. Вместо этого лучше выделить специальный блок для отзыва в самом письме, как это делает Amazon:

Социальные доказательства

Предвидя проблемы, которые могут возникнуть с некоторыми почтовыми клиентами, Amazon в рассылке дает линк на свой сайт, где пользователь тоже может оставить отзыв.

Вместо заключения

Хотя электронная почта и социальные медиа — независимые и мощные маркетинговые каналы, все же по отдельности у каждого из них есть существенные недостатки. Например, успешность email-кампании полностью зависит от количества пользователей, которые прочтут ваше послание. Также email — плохой инструмент для быстрого, непосредственного воздействия на аудиторию, так как письмо может быть прочитано через неделю, месяц, удалено или помечено как спам.

В свою очередь, социальные медиа не в состоянии глубоко информировать аудиторию по целому ряду вопросов. Контент-маркетинг в социальных сетях «царапает» тему поверхностно, не затрагивая глубоких аспектов. А посредством почтовых рассылок можно провести целый обучающий курс, который с большей вероятностью будет усвоен пользователями.

Но синхронизация этих двух каналов может сгладить недостатки каждого из них. Используйте социальные сети для взаимодействия с email-подписчиками в режиме реального времени, и одновременно направьте свою рассылку на фолловеров для более обстоятельной коммуникации с ними и глубокого анализа этой аудитории.

Высоких вам конверсий!

По материалам: blog.hubspot.com 

12 мая 2015

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".