LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Как максимизировать эффективность email-маркетинга (рассылки)?

Как максимизировать эффективность email-маркетинга

Несмотря на активную экспансию со стороны социальных сетей, email-рассылка остается весьма эффективным маркетинговым инструментом. Это справедливо хотя бы потому, что количество зарегистрированных email-аккаунтов (почтовых ящиков) на сегодняшний день втрое превышает суммарное количество аккаунтов Facebook и Twitter.

Однако, предоставляемые email-рассылкой возможности привлекают огромное количество компаний, вследствие чего борьба за внимание пользователя становится невероятно жесткой. И если вы решили вступить в эту борьбу, вам необходимо быть во всеоружии. Представляем вашему вниманию четыре вопроса, ответы на которые помогут в создании конверсионного, бьющего точно в цель инструмента.

Поговорим о том, как максимизировать эффективность email-маркетинга — просто ответьте на четыре вопроса, которые помогут в создании конверсионного, бьющего точно в цель инструмента.

1. В какое время лучше отправлять электронные письма?

Текст и тема для вашей рассылки подобраны, но вы все еще ломаете голову над тем, когда лучше отправлять письма? Специалисты компании Pure360 проанализировали информацию о том, как люди реагируют на рекламные сообщения в то или иное время дня. И вот к каким выводам они пришли:

Период с 22:00 до 9:00 — это черная дыра для ваших писем. Шансы на то, что отправленный в это время email достигнет цели, весьма невелики.

С 9:00 до 10:00 начинающие свой рабочий день люди весьма восприимчивы к коммерческим предложениям.

С 10 утра и вплоть до полудня подписчики фокусируются на работе, предпочитая не отвлекаться на входящую корреспонденцию. Во время ланча они также не проявляют особого интереса к электронной почте, предпочитая ознакомиться со свежими новостями.

С 2:00 до 3:00 работники вновь концентрируются на своих должностных обязанностях. В это время они отвечают в основном на сообщения, связанные с финансовыми услугами.

Между тремя и пятью часами дня дает о себе знать усталость: люди начинают отвлекаться и на другие предложения.

В период с 5:00 до 7:00 происходит резкий скачок интереса к рекламе, предлагающей тот или иной способ проведения свободного времени. Для отправки B2B-сообщений данный момент также является оптимальным.

С 7:00 до 10:00 часов вечера — время, которое люди уделяют в первую очередь самим себе. Как результат, возрастает Open Rate рассылок, связанных с потребительскими товарами.

2. Что стоит учесть в процессе сегментации целевой аудитории?

Прошли те дни, когда рассылка стандартных сообщений всей подписной базе могла существенно повлиять на эффективность email-маркетинга. Сегодня маркетологи исповедают персонализированный подход и активно используют программное обеспечение, позволяющее значительно упростить процесс сегментации рынка.

Вы не хотите отставать, но не знаете, с чего начать? Предлагаем вам ознакомиться со списком факторов, которые стоит учесть при создании таргетированной рассылки:

Возраст, пол, образование и другая демографическая информация о потенциальных клиентах

Базовая информация о людях служит точкой отсчета при осуществлении сегментации.

Информация о людях, заполнивших лид-формы на лендингах

Сведения, предоставленные самими пользователями, помогут вам лучше понять их интересы и потребности.

Периодичность рассылки

Не знаете, как часто отправлять сообщения? Спросите у подписчиков, что они думают по этому поводу.

Местонахождение потенциального клиента

Сведения о месте проживания позволяют дополнить портрет потребителя. Кроме того, вы можете включить эту информацию в тему письма, чтобы сделать рассылку более персонализированной.

Погода

Использование триггеров, связанных с погодными условиями, также дает дополнительное преимущество в схватке за внимание людей.

Близость человека к совершению покупки

Если потребитель уже попал в воронку продаж, вам необходимо тщательно взвешивать каждое решение, касающееся отправки ему электронных писем. В подобной ситуации задача состоит в том, чтобы максимально упростить человеку путь к цели. Сделать это вам поможет рассылка, дифференцированная по признаку близости того или иного клиента к покупке.

Прошлые покупки

Изучив данные о потом, какие покупки человек совершал ранее, вы сможете лучше понять его потребности, внести необходимые коррективы в содержание отправляемых писем и в конечном итоге повысить потребительскую ценность клиента.

Поведение пользователей при просмотре электронной почты

Данные о том, как люди взаимодействуют с присылаемыми вами письмами, также стоит учесть в процессе сегментации рынка.

3. Как эволюционировал email-маркетинг?

Методы, применяемые маркетологами при создании email-рассылок сегодня, кардинально отличаются от подходов, которые были актуальны на заре цифрового маркетинга. Конкуренция на рынке становится жестче, а клиенты — требовательнее. Впрочем, email-маркетинг тоже не стоит на месте, с каждым годом становясь все технологичнее и персонализированнее.

А начиналось все с унифицированных рассылок. Маркетологи осуществляли ковровую бомбардировку подписчиков, даже не предпринимая попыток предварительно провести разведку и определиться со спецификой тех или иных целей.

Со временем стало очевидно, что такой подход не слишком эффективен, и маркетологи начали делать первые шаги в сторону персонализации рассылки. Разделение подписной базы на несколько групп по принципу демографических данных вскоре стало общепринятой практикой.

Впрочем, эволюция email-маркетинга продолжалась: спустя некоторое время в качестве «мишени» рассылки рассматривался уже каждый отдельно взятый подписчик. Для создания более релевантных сообщений стала активно использоваться информация о предпочтениях клиентов. Рост объемов информации, имевшейся в распоряжении маркетологов, позволил им работать на опережение, буквально предугадывая желания потребителей.

Современный подход к email-маркетингу предполагает, что содержание письма должно зависеть не только от персоны получателя, но также от времени суток, местоположения адресата, используемого им устройства, и даже от погоды.

4. Как обеспечить высокий Open Rate?

Возможность добиться значительных результатов при небольших затратах, предоставляемая email-маркетингом, делает данный инструмент весьма привлекательным. В результате, электронные ящики пользователей «ломятся» от бесчисленных предложений. При таком положении дел крайне велик риск того, что ваше сообщение пройдет мимо потенциального клиента. Что же вы можете предпринять?

В первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы ваши письма не воспринимались почтовыми сервисами как спам и не заканчивали свой путь, так и не дойдя до адресата.

Также важно помнить, что вы обращаетесь к живому человеку, а не к абстрактному представителю целевой аудитории. Сконцентрировавшись исключительно на своем предложении, вы рискуете зарекомендовать себя в качестве навязчивого торговца, которого не слишком интересуют проблемы клиента. Как итог, люди могут перестать читать ваши сообщения или вовсе отписаться от рассылки.

Удостоверьтесь в том, что ваша рассылка помогает подписчикам. Пользователю, потратившему свое время на заполнение лид-формы, вряд ли понравится, если приходящие ему письма будут иметь весьма опосредованное отношение к его проблемам. Чрезмерное давление на клиентов также может оказать негативное влияние на эффективность email рассылки и Open Rate. Люди не любят, когда ими кто-то манипулирует. Дополните сообщение контентом, который может заинтересовать подписчика. Письмо, содержащее помимо самого оффера какую-либо интересную информацию, воспринимается пользователями гораздо лучше.

Пытаетесь понять, насколько в действительности хороша ваша стратегия? Просто представьте себя на месте своих подписчиков и подумайте о том, стали бы вы сами открывать письма, подобные тем, что рассылаете? Если данный вопрос ставит вас в тупик, возможно, вам стоит пересмотреть маркетинговую стратегию.

Высоких вам конверсий!

По материалам: impactbnd.com, image source: Alissa Duke  

17 марта 2015

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".