LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

10 ретро-роботов, которые предвосхитили появление робототехники

10 ретро-роботов, которые предвосхитили появление робототехники

В культовой дилогии Джеймса Кэмерона (James Cameron) «Терминатор» весь мир был обязан своим спасением Джону Коннору и присланному из будущего терминатору T-800, которого блестяще сыграл Арнольд Шварценеггер. В реальной жизни восстания машин пока еще не произошло и роботы не узурпировали власть на планете, но если учесть то, с какой скоростью развивается робототехника и как много роботы научились делать за последнее десятилетие, подобный сценарий может перестать быть одним лишь плодом фантазии писателей и кинорежиссеров.

Если такого хода истории нам не избежать и все мы когда-либо окажемся порабощенными искусственным интеллектом, знайте — начало этому процессу было положено сотни или даже тысячи лет назад, когда люди, ведомые чувством любопытства, пробовали новое и ставили эксперименты над окружающим миром.

Мы привыкли думать, что роботы и всевозможные автономные системы стали возможны только благодаря достижениям и открытиям, сделанным учеными в последние десятилетия, но это далеко не так. Уже в XVIII веке — и даже раньше — ученые проектировали и собирали весьма сложные механизмы с наличием множества полезных функций. И все это задолго до того, как весь мир стал свидетелем фантастической интерактивной игрушки Furby от компании Husbro.

Сотнями лет люди готовили фундамент для мира, который будет населен миллионами роботов: от мощных механизмов, обитающих в гигантских цехах машиностроительных комплексов и выполняющих сложные и трудоемкие задачи, до небольших систем, которые кружат по вашему дому, избавляя его от пыли и поддерживая чистоту. Роботы исследуют другие планеты, принимают участие в боевых операция — даже выступают ассистентами в сложнейших хирургических операциях, будучи способными делать разрезы с филигранной точностью.

Истоки всех этих уже незаменимых устройств следует искать в прошлом. Продолжайте читать и вы узнаете, какие механизмы существовали в древности и кого можно назвать прапрадедушкой всем известного Робокопа.

№10. Трио Пьера Жаке-Дроза

Трио Пьера Жаке-Дроза

Когда люди представляют себе технологии двухвековой давности, они обычно рисуют в своем воображении всевозможные мушкеты и парусные корабли. Но в 1774 году швейцарский часовщик Пьер Жаке-Дроз (Pierre Jaquet-Droz) и его сыновья сумели собрать три удивительных и невероятно сложных автоматических механизма, которые обычно называют автоматами. автоматы носили следующие имена: Музыкант, Писатель и Художник.

Писатель мог наносить собственные предложения на лист бумаги, который лежал перед ним. Кукла окунала перо в чернильницу, стряхивала излишки чернил и затем записывала запрограммированный текст великолепным каллиграфическим почерком.

Художник (ребенок) мог рисовать четыре заданных изображения. Периодически он сдувал пыль с листа бумаги.

Музыкант (женщина) — это состоящий из 5 000 элементов автомат, на создание которого ушло почти 10 лет. Она играла 45-секундные песни, нажимая клавиши на клавикорде. Ее грудь поднималась и опускалась, как будто она дышит, глаза ее следили за пальцами, а после каждой песни кукла кланялась.

Сегодня эти автоматы можно увидеть в музее Истории и Искусства в Невшателе (Швейцария). Они по праву считаются первыми роботами в мире.

№9. Утка Жака де Вокансона

Утка Жака де Вокансона

Схема внутренней структуры утки Жака де Вокансона.

В 1738 году французский изобретатель Жак де Вокансон (Jacques de Vaucanson) разработал свой собственный шедевр автоматических механизмов. Но этим шедевром оказался не автомат-флейтист или автомат, играющий на тамбурине, который изобретатель собрал несколькими годами раньше. Это была утка. Она могла съесть зерно с вашей руки, а потом натурально испражниться.

Утка не была игрушкой в обычном понимании этого слова: в каждом ее крыле было около 400 подвижных деталей. Она также могла вытягивать шею, махать крыльями и пить воду.

Поначалу люди думали, что Жак де Вокансон и впрямь воссоздал процесс пищеварения живого существа; другие считали, что внутрь металлической оболочки была посажена живая птица. На самом же деле в утку была предустановлена емкость с отходами, но движения механизма были настолько натуральны, что люди отказывались верить, что перед ними не настоящее животное.

К сожалению, утка пропала, и до сегодняшнего дня неизвестно, где она находится.

№8. Механические птицы Архита Тарентского

Архит Тарентский

Архит Тарентский — первый в мире изобретатель автоматов

Поиски самых первых созданных людьми автоматов неизменно приводят нас в Грецию, где в 350 году до нашей эры греческий изобретатель Архит Тарентский (Archytas of Tarentum) удивил публику самостоятельно собранным механическим голубем.

Архит был человеком с проницательным умом, и ему легко покорялись такие монументальные науки, как математика, астрономия, политика и многие другие дисциплины. Некоторые историки считают его основателем машиностроения.

Конкретных доказательств, к сожалению, нет, но считается, что Архит сумел сделать деревянного голубя, который мог взлетать в воздух на несколько сот футов. Ученые предполагают, что подобный механизм мог приходить в действие посредством сжатого воздуха или пара. Так ли иначе, легенда о невероятном мастерстве Архита и гениальности его изобретения прожила сотни веков и поражает до сих пор.

№7. Механический лев Леонардо да Винчи

 Механический лев Леонардо да Винчи

Неудивительно, что Леонардо да Винчи, будучи искушенным во многих науках, в том числе в анатомии и механике, сумел построить автомат

В начале 1500-х годов, незадолго до своей кончины, Леонардо да Винчи (Leonardo Da Vinci) получил заказ на создание автомата для короля Франциска I. Плодом его работы стал механический лев, который умел ходить. Добравшись до пункта назначения, грудь льва раскрывалась и обнажала скрытую в ее глубине «fleur-de-lis» — геральдическую лилию, символ могущества французской монархии.

К несчастью, до наших дней лев не дожил. Он либо был разрушен, либо безвозвратно утерян в суете громких событий, произошедших во Франции позднее. Однако стоит сказать, что в 2009 году механик Ренато Боаретто, черпая вдохновение из работ да Винчи, смог создать свою версию льва, который ходил, качал хвостом, двигал челюстями и, конечно же, имел в груди потайной отсек с «fleur-de-lis».

№6. Elektro

Elektro

Да, Электро может даже пускать дым от сигарет

Электро — это робот, построенный в 50-х годах XX века, который стал одним из первых знаменитых металлических двуногих роботов.

Он был построен компанией Westinghouse, которая хотела продемонстрировать всему миру свое технологическое мастерство. Еще в 1939 году Электро был представлен на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где оказался сказочно популярным. Как настоящий комик того времени, он много курил и постоянно шутил. Кроме этого, он шевелил руками и ходил, а его глаза были способны отличить красный и зеленый цвет.

С наступлением Второй Мировой Войны интерес к Электро прошел, и про него забыли. Через некоторое время, однако, о нем вспомнили и реконструировали. Впоследствии он исполнил небольшую эпизодическую роль в фильме «Секс-кошечки идут в школу» (Sex Kittens Go to College, 1960) и даже проехался по стране с небольшим туром. Сейчас Электро находится в Мэнсфилдском Мемориальном музее в Огайо (Mansfield Memorial Museum in Ohio).

№5. Искусственный орел

Искусственный орел

Чтобы суметь создать такого орла, нужно обладать недюжинным интеллектом

В середине XV века Иоганн Мюллер фон Кенигсберг (Johannes Müller von Königsberg), широко известный под латинским псевдонимом Региомонтан (Regiomontanus), являл собой выдающегося ученого, который сделал немало открытий в астрономии, математике, астрологии (к примеру, смоделировал астрономические и тригонометрические таблицы). Конечно же, он преуспел и в создании автоматов. Одним из его изобретений является механический орел, который по свидетельствам очевидцев прошлого, во время торжественной встречи императора, смог подлететь к первому лицу страны, отдать ему поклон, а затем сопровождать его.

Легко понять, чему так изумились все присутствующие. Именно благодаря этому изобретению Региомонтан считается одним из отцов робототехники.

№4. Флейтист

Флейтист

Изображение трех важнейших автоматов Жака де Вокансона

Чуть выше мы писали, что помимо испражняющейся утки Жак де Вокансон собрал и многие другие автоматы. Каждый из них являл собой плод недюжинного интеллекта и изобретательской мысли, но автомат, который играл на флейте, ошеломлял больше всего.

Сделанный из дерева флейтист, который чтобы больше походить на скульптуру был покрашен в белый цвет, размерами и формами напоминал реального человека. При этом он не просто играл одну и ту же мелодию — он был запрограммирован на исполнение 12 разных музыкальных произведений.

Девять мехов, расположенные внутри корпуса, приводились в движение механизмом, во многом похожим на механизм часов. Поток воздуха, который генерировали меха, устремлялся наружу через «губы» автомата во флейту. Рот и язык робота постоянно меняли позицию, как и пальцы, извлекая из инструмента разные мелодии.

№3. Euphonia

Euphonia

До этой позиции все рассмотренные нами роботы были забавными и могли напугать разве что очень впечатлительного ребенка (а Электро мог еще и насмешить). Что касается Euphonia — автомата, сконструированного Джозефом Фабером (Joseph Faber) в середине XIX столетия, то он действительно мог ввести в замешательство как внешним видом, так и своим голосом, поскольку Euphonia — это говорящий робот.

Фабер исследовал анатомию человеческой речи и после воссоздал этот процесс в автомате. Механизм состоял из сильфонов, педалей, камер и искусственной голосовой щели. Оператор использовал 16 ключей, соответствующих согласным и гласным звукам, и при желании мог воссоздать любой европейский язык.

Несмотря на то, что изобретение Фабера не снискало популярности (вероятно, из-за своего жутко вида), этот робот также считается важной вехой в становлении робототехники и, возможно, он вдохновил будущих изобретателей на создание телефона.

№2. Karakuri Ningyo

Karakuri Ningyo

Механизм этих кукол умело спрятан за красивым одеянием автомата

Период Эдо в Японии продолжался примерно с 1600 года до начала XX века, и это было отличным временем для развития искусства, живописи и, конечно же, роботостроения. В этот период и были созданы Karakuri Ningyo, механические куклы.

Куклы отличались друг от друга сложностью механизма и набором выполняемых функций. К примеру, одна кукла могла поставить на поднос чашку чая, принести ее вам и поклониться; другая — стрелять из лука в заранее установленную мишень.

Основная и, пожалуй, единственная функция кукол — развлекать. Но глядя на одержимую робототехникой современную Японию, легко понять, что эти автоматы стали для японцев предметом культа и вдохновили их на нечто большее.

№1. Паровой человек

Паровой человек

В конце 1890-х годов появились сообщения о существовании робота на паровой тяге (так называемого парового человека), который мог прошагать примерно 5 миль за 1 час. Изобретателем автомата был Джордж Мур (George Moore), выходец из Канады.

Газета New York Times подсчитала, что спрятанный внутри корпуса двигатель должен был генерировать энергию, равную половине лошадиной силы.

К сожалению, на сегодняшний день доподлинных свидетельств о существовании «парового человека» нет. Не исключено, что это вымысел, который получил широкое распространение.

Заключение

Возможно, что некоторых из описанных выше автоматов никогда не существовало, но даже это не отменяет того факта, что люди издавна пытались создать автономные механизмы — роботов, и время от времени их попытки оказывались успешными.

В сравнении с современными инженерами конструкторы прошлого, конечно же, работали в менее благоприятных условиях: уровень развития технологий был предельно низким, а руководств на YouTube, как вы понимаете, еще не существовало — поэтому им приходилось полагаться только на собственный интеллект. Но даже в таких обстоятельствах им удавалось создавать вполне жизнеспособные механизмы, и этот успех кажется почти невероятным.

Высоких вам конверсий!

По материалам: science.howstuffworks.comimage source rkpictures 

3 февраля 2016

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".