Буферизация видео: агония на пороге просмотра

Буферизация видео: агония на пороге просмотра

Просмотр видео сегодня является одним из основных занятий пользователей в Сети, количество страниц которой насчитывает уже 4 660 000 000, и когда на их пути встречается даже малейшее препятствие — громоздкий интерфейс или необходимость загрузки плагина — велик шанс, что они просто уйдут с сайта, не предпринимая никаких действий. Но ничто не может взбесить их сильнее, чем проблемы с буферизацией видео (Buffering).

Сколько человек готовы ждать, пока запустится видео? Для ответа на этот вопрос были проанализированы данные миллионов Интернет-сессий на предмет пользовательского опыта зрителей, начиная от времени загрузки до ошибок воспроизведения. 

Исследование показало, что одна только медленная буферизация сокращает объем видеосессий на 40%. 

График ниже демонстрирует процент видео, прерванных данных процессом: 

Насколько типичны прерывания на буферизацию?

Насколько типичны прерывания на буферизацию? Вертикальная ось — % видео. Горизонтальная ось — количество помех, возникающих из-за буферизации

Лишь половина видео ничем не прерывается — 49% останавливается на буферизацию хотя бы 1 раз, из этого числа около половины задерживается только однажды (24%). Двузначные прерывания относительно редки (4%), а трехзначных еще меньше (1%).

Для каждого прерванного видео из исследованной серии было определено общее время ожидания перед возобновлением проигрывания: 

Каково среднее время прерывания на буферизацию?

Каково среднее время прерывания на буферизацию? Вертикальная ось — продолжительность буферизации (в сек.). Вертикальная ось — % видео

Большинство видео загружаются довольно быстро: для 38% буферизация длилась 1 секунду или меньше. Более длительные показатели были редки: лишь 13% выборки буферизировались 15 секунд и более. Конечно, такие прерывания могут длиться и дольше, это зависит от пользователя — большинство людей не станут терпеливо ожидать загрузки видео в течение длительного времени.

Отсюда возникает вопрос: с какой по продолжительности паузой готов мириться пользователь?

Чтобы это выяснить, выборку сократили, оставив только видео, длившиеся от одной до пяти минут, и сгруппировали просмотры в сессии, или эпизоды непрерывного просмотра видео или нескольких видео подряд, а не только одного отдельно взятого ролика.

Следующий график отражает связь между числом помех из-за буферизации в одной сессии и средним временем просмотра видео: 

Как помехи, вызванные буферизацией, влияют на длительность сессии?

Как помехи, вызванные буферизацией, влияют на длительность сессии? Вертикальная ось — средняя продолжительность сессии в сек. Горизонтальная ось — количество помех, возникающих из-за буферизации

Видеосессия типичного зрителя, у которого не возникает проблем, составляет 214 секунд, чуть больше 3,5 минут. Одна помеха из-за буферизации вызывает резкое падение показателя до 137 секунд, четыре сокращают среднюю продолжительность сессии до 111 секунд (48%-ный спад).

После четырех остановок на буферизацию сессии, как видно из рисунка, становятся длиннее, поскольку, выдержав первые несколько помех, зрители уже намерены досмотреть видео до конца. Также существует еще одна связь между продолжительностью сессии и буферизацией: чем дольше кто-то смотрит ролик, тем больше вероятность паузы (или нескольких) для буферизации.

Упростим данные, чтобы сравнить длительность сессии для зрителей, которым пришлось ждать буферизацию видео, и для тех, у кого не возникло никаких затруднений: 

Как помехи, вызванные буферизацией, влияют на длительность просмотровой сессии?

Как помехи, вызванные буферизацией, влияют на длительность просмотровой сессии? Вертикальная ось — средняя продолжительность сессии в сек. Горизонтальная ось — количество помех, возникающих из-за буферизации

И снова одна пауза из-за проблем с загрузкой влечет за собой сильнейшее падение в длительности просмотра. Сессия людей, столкнувшихся с буферизацией, составляет 130 секунд, что на 39% ниже нормальной сессии. 

Таким образом, анализ еще раз подтверждает, что люди просто ненавидят ожидать буферизацию видео. 

Если вы заботитесь об оптимизации видео на лендинге, в ваших силах улучшить ситуацию. Здесь есть несколько возможных решений: 

  • настройка скорости передачи видео;
  • переход к самонастраиваемым форматам потоковой передачи (таким как HLS or DASH);
  • использование сети доставки контента (CDN);
  • смена видеоплеера;
  • применение адаптивных алгоритмов и устранение багов, негативно влияющих на буферизационные процессы. 

Современные пользователи крайне нетерпеливы. Медленная скорость загрузки осталась в далеком прошлом — сегодня бесперебойное воспроизведение роликов онлайн является нормой. С учетом всего этого, почему вообще кто-то должен мириться с буферизацией видео? 

Высоких вам конверсий!  

По материалам: priceonomics.com

29 ноября 2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus