Практический online-курс

21 руководства по стилю для визуального вдохновения

В деле создания запоминающегося бренда многое зависит от последовательности и постоянства.

Когда вы покупаете любимые мюсли или кофе в продуктовом магазине, вы хотите, чтобы нужная коробка была видна с расстояния в километр.

Лучшие бренды сохраняются в нашем сознании надолго, потому что нам регулярно показывают одни и те же шрифты, логотип, цвета и изображения. Как только мы увидим их достаточное количество раз, они станут мгновенно узнаваемыми, давая нам ощущение знакомства, надежности и безопасности.

Построение последовательного бренда начинается с создания руководства по брендовому стилю (Brand Style Guide). Эти собрания правил по брендингу помогают графическим дизайнерам, специалистам по маркетингу, разработчикам, менеджерам по связям с общественностью и даже отделу, отвечающему за упаковку продукта, преподносить публике унифицированную версию бренда.

Мы составили список самых необычных и привлекательных стилевых руководств, чтобы вы могли заразиться вдохновением их создателей при работе над своим новым брендинговым проектом или редизайном сайта.

Что такое руководство по стилю?

Это документ, содержащий правила и рекомендации по составу, дизайну и общему тематическому оформлению всех составляющих бренда.

Вспомните самые узнаваемые бренды. Скорее всего, вы научились распознавать их, благодаря согласованности транслируемых компанией посланий — текстовых и визуальных. В них присутствуют одни и те же брендовые цвета. Языковые обороты звучат знакомо. Все характеризуется организованностью и единством, пусть даже правила не всегда отличаются чрезмерной жесткостью.

Таким образом, цель руководства по стилю бренда состоит в том, чтобы формировать и поддерживать элементы, в комбинации провозглашающие специфику бренда.

1. Medium

Medium.com — это ресурс для блоггинга и расшаривания новостей, разработанный создателями Blogger и Twitter. Их главная цель — способствовать созданию высококачественного контента и затем потреблению этого контента другими пользователями. Платформа характеризуется высокой степенью интуитивности и простоты использования, что нашло отражение в минималистичности ее стиля, функциональности и качестве дизайна. Подробнее узнать об используемых шрифтах, особенностях структурирования текста, лого и остальном можно по ссылке

Medium
Medium

2. Wolf Circus Jewelry

Wolf Circus — это производитель классических и современных ювелирных изделий из Ванкувера. Свою миссию они сформулировали как стремление «вдохновлять женщин быть уверенными и женственными во время выполнения своих повседневных дел».

Wolf Circus свойственны симметричный и чистый дизайн логотипа, пастельные тона и изображения, помогающие создать чувство баланса, стабильности и интереса. Больше деталей — здесь.  

Wolf Circus Jewelry
Wolf Circus Jewelry

3. Ollo

Ollo — это новый телекоммуникационный бренд, обеспечивающий высокоскоростной доступ в Интернет для развивающихся рынков. Концепция Ollo проста — единая линия связи, соединяющая регионы, в которых онлайн-спрос ограничен инфраструктурой.

Для молодой компании всегда характерна потребность выделиться. Все это нашло выражение в ярком логотипе и визуальном языке. Первый, кстати, обыгрывает аппаратную часть смартфонов и планшетов, поскольку он похож на кабель, но это также и та самая линия, обеспечивающая Интернет-соединение и коммуникацию людей. Игра с интерактивным логотипом позволяет дизайнерам создавать бесконечное количество цифровых ресурсов, которые могут быть интегрированы в бренд.

Ссылка на стилевой гид компании находится тут

Ollo
Ollo

4. Skype

Продукт Skype хорошо знаком российскому потребителю, так же как и его фирменный стиль в голубом и белом цветах. Производитель программного обеспечения, позволяющего бесплатно совершать звонки, ориентирован на пользователя, и в центр всего ставит простоту, человечность и юмор.

С деталями их подхода к визуальному оформлению, начиная от особенностей работы с лого и размещения слогана до использования картинок, можно познакомиться здесь.  

Skype
Skype

5. Barre & Soul

Яркость, активность и энергичность с нотками рок-н-ролльного духа — вокруг этих понятий выстраивает свой стиль студия йоги Barre & Soul. «Дутые» буквы в фирменном шрифте и иллюстрации во вкусе ретро создают ощущение близости к стилистике 60-70 годов, а обилие пустого пространства (White Space) позволяет сохранять свежесть и современность. Цветовая гамма яркая и «бесстрашно женственная». Оранжевый цвет источает энтузиазм и поощряет к знакомствам и общению, сине-зеленый означает омоложение, ясность сознания и тягу к творчеству — те моменты, которыми, по задумке компании, должна проникаться девушка, приходящая в зал йоги.

Больше о стиле Barre & Soul здесь.

Barre & Soul
Barre & Soul

6. Spotify

Ресурс для прослушивания музыки Spotify очень гордится своими стилевыми решениями. Каждый элемент — цвет, изображение, иконки, слова — играют свою роль, но особенно сильным их воздействие является в комбинации.

Частично узнать о специфике их стиля можно из «Руководства для брендов-партнеров».  

Spotify
Spotify

7. Jamie Oliver

Корпорация Джеймса Оливера, известного британского ресторатора и звезды кулинарных шоу, кропотливо работает над дизайном. Каждый сайт, страница социальных сетей, игр или телешоу имеет свою уникальную индивидуальность, но все они отражают личность Джейми Оливера.

Символами бренда стали:

1. Изображение Оливера в простой футболке и джинсах на фоне Англии, фермы — доступный, близкий к зрителю образ.
2. Простые, естественные тона, ассоциирующиеся с природой, домом, уютом и любовью.
3. Непостоянство типографики и лого, передающие особенности личности Джейми, его энергичность и его дислексию. 

Jamie Oliver
Jamie Oliver

8. Herban Kitchen

В Herban Kitchen приходят люди, желающие создавать кулинарные шедевры в компании таких же гурманов, как они. Это место и для обучения, и для общения, и, конечно, для дегустации потрясающих блюд. Здесь происходит смешение домашней кухни, ресторана и урбанистической жизни, увидеть которую можно, лишь выглянув в окно. Все это находит отражение в символе бренда (нож с лезвием в виде городской линии горизонта), а уютность дома и основательность передается за счет жирного шрифта. Цвета и мотивы фонов призваны напомнить о природе, спокойствии и возможности убежать от бешеного ритма города.

Подробнее узнать о том, как Herban Kitchen обеспечивает этот «побег из каменных джунглей» стилевыми средствами можно узнать тут.

Herban Kitchen
Herban Kitchen

9. Urban Outfitters

У бренда молодежной одежды Urban Outfitters есть невероятная концепция, являющаяся отражением того, как совершают покупки их клиенты, как они одеваются и какие объекты окружают их жизнь. Компания постоянно эволюционирует, чтобы отражать эти изменяющиеся потребности. Urban Outfitters производит полный ребрендинг как минимум каждые шесть месяцев. Обновляется все, от логотипа (его вариации в разные годы — на первом рисунке) и пакетов до оформления магазинов.

Urban Outfitters
Urban Outfitters

10. Love to Ride

Онлайн-сообщество велосипедистов Love to Ride в своей визуальной айдентике во многом полагается на использование цветов, а их логотип сразу же дает понять особенность типографики. Он недвусмысленный (изображает колесо), но не примитивный, его простота указывает на характер общения на сайте.

Остальные нюансы найдете по ссылке.

Love to Ride
Love to Ride

11. Barbican

Лондонский центр искусств The Barbican так определяет свой подход: «Наша айдентика не сводится к одному лишь лого. Это дизайн-схема, состоящая из группы ключевых элементов, объединенных с целью создания отличного от других внешнего вида и особого ощущения. [...] Айдентика The Barbican определяется сильным типографическим стилем и экспрессией. Принципы типографики базируются на функции, формате и цели. Они поддерживают уникальный вид и чувствуются во всех формах искусства». Определенно, можно подписаться под каждым словом! Чтобы узнать, как им это удалось— загляните сюда.

Barbican
Barbican

12. I Love New York

В 70-х целью маркетинговой кампании I Love New York было привлечение в Америку туристов, но выражение любви к своему городу ньюйоркцев надолго запало в память людей. Центральная фраза — это не просто рекламный слоган: в ней запечатлены сотни тысяч лиц, населяющих мегаполис и сами Штаты. Ну, а сердце представляет собой вполне очевидный символ души и страсти, теплого чувства и искренних побуждений.

Кампания была перезапущена в 2008 году с новым видением и пересмотренной брендовой стратегией.

Если углубиться в детали, то, среди прочего, можно отметить использование шрифтов. Их три: Archer, Gotham и American Typewriter. Вместе они создают мудрый, теплый и исторический тон, ассоциирующийся с Нью-Йорком.

Остальные подробности можно найти в исчерпывающем гиде по стилю

I Love New York
I Love New York

13. Cisco

Даже руководство по стилю телекоммуникационной корпорации Cisco отличается высоким уровнем дизайнерского профессионализма. Оно интерактивно, а в конце для всех интересующихся приводится ряд советов по брендингу.

Определяющая черта стиля — простота и емкость. Она в логотипе, в удобном для чтения шрифте, в выборе цветов, как бы говорящих: «Мы оптимистичны». Продумано все, вплоть до мини-библиотеки фирменных звуков!

Cisco
Cisco

14. Университет искусств (Хельсинки)

Частью стратегии университета было создание набора разных логотипов, объединенных языком дизайна, а также якорного символа, чья цель заключалась в обеспечении связи между университетским материнским брендом и тремя брендами курируемых учебных заведений. Простое изображение буквы «X» в жирном начертании имеет множество значений, так же как и само искусство. Например, она может символизировать начальную точку пути, пункт назначения, место встречи, локацию, подпись, неведомую силу, предупреждение, раздражитель, вопрос и решение.

Больше картинок и пояснений — тут.

Университет искусств (Хельсинки)
Университет искусств (Хельсинки)

15. NJORD

NJORD представляет ресторанный концепт, совмещающий сезонные и местные продукты с так называемой «новой скандинавской кухней». Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с рестораном начинается с меню. Названиям блюд в нем аккомпанируют истории их появления и визуальное изображение смены сезонов. Дизайн меню отражает три требования NJORD к ингредиентам: региональность, экологичность и экономичность.

Перейдите к более подробному описанию визуальной стороны бренда по ссылке.

NJORD

16. Espacio Cultural Recoleta

Recoleta, культурный центр в Буэнос-Айресе, место, где люди могут «делать открытия, творить, исследовать, думать и чувствовать». Центр посвящен городу «как территории визуальных сражений», ведь городское единство определяет сосуществование множества визуальных факторов. Отсюда и стиль — динамичность города выражается в визуальной насыщенности, смелости в выборе цветов, рисунков и шрифтов.

О том, как это реализовано, можно узнать здесь

Espacio Cultural Recoleta
Espacio Cultural Recoleta

17. Alienware

В Alienware производят компьютеры, ориентируясь на геймеров. Их цель — с помощью технологий обеспечить полное погружение любителей компьютерных игр в мир их страсти.

Пожалуй, «технологичность» будет весьма удачным словом для описания их визуальной айдентики. Иконки простые, их дизайн отличается чистотой и геометричностью. Цветовая гамма монохроматична.

Посмотреть, какое оформление выбрала для себя «дочка» Dell можно, отправившись по ссылке

Alienware
Alienware

18. Netflix

Netflix — это один из лидеров потокового мультимедиа, компания, обслуживающая более 83 миллионов пользователей в более чем 190 странах мира. Что главное в мире телевизионных шоу? Правильно, продумать запоминающуюся цветовую айдентику. Использование основных цветов можно увидеть на картинках внизу.

Недавно мультимедийный гигант обратился к брендинговой компании Gretel, пересмотревшей концептуальный и визуальный дизайн Netflix так, чтобы он отражал многочисленные точки взаимодействия (Touchpoints). Получилось оригинально, динамично и элегантно. Если покопаться, в сети можно найти анализ этого кейса.

Netflix
Netflix

19. Scrimshaw Coffee

Стиль кофейни Scrimshaw Coffee американского города Сан-Диего описывается в руководстве компании как «простой, минималистичный и современный». «Древесные нотки» и необычные иконки придают ощущение теплоты, дружелюбности и приглашения к диалогу. Маркетологи компании не стесняются признаться, что их целевая аудитория — хипстеры, отсюда и винтажный тренд в логотипе.

Детальнее о бренде и его стиле — тут

Scrimshaw Coffee
Scrimshaw Coffee

20. NASA

Кому как не ведомству, отвечающему за космическую программу США, внедрять футуристический стиль? Посмотрите, как нужно брендировать все, связанное с этой организацией в сборнике правил, составленном дизайнерами Ричардом Данном и Брюсом Блэкберном. Кстати, знаменитое зигзагообразное лого NASA в виде «червяка» придумано ими еще в 70-х! 

NASA
NASA
NASA

21. Управление городского транспорта города Нью-Йорка

Это айдентика также не нова. В руководстве описывается дизайн и конструкция легендарных знаков ньюйоркского метро. Они носят сугубо утилитарный характер и все еще используются сегодня, но, прежде всего, это красивая и важная часть истории дизайна.

Управление городского транспорта города Нью-Йорка
Управление городского транспорта города Нью-Йорка
Управление городского транспорта города Нью-Йорка

Высоких вам конверсий!

По материалам: blog.hubspot.com

11 октября 2017

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".