Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Широкоформатные сенсорные экраны: удобно ли это?

Широкоформатные сенсорные экраны

Когда мы говорим про юзабилити мобильных устройств небольшого формата (например, смартфонов или умных часов), то имеем в виду адаптацию различных элементов сайта или лендинга под размер дисплея. Разработчики оптимизируют меню, приложения и виджеты для того, чтобы их было удобнее использовать на мобильных устройствах.

В принципе, алгоритмы разработки интерфейсов для мини-дисплеев уже давно придуманы и утверждены. Вопросы возникают в другом. Сегодня портативные устройства радикально увеличиваются в размерах. Особенно это касается моделей ноутбуков со съемной клавиатурой и настольных планшетов. Один из самых крупных на сегодня вариантов — Nabi Big Tab с 24-дюймовым сенсорным экраном (для сравнения, средний размер монитора хорошего ПК составляет 22-24 дюйма).

Пользовательский опыт для подобных устройств должен принципиально отличаться. То, что подходит для ПК, может быть абсолютно лишним для большого сенсорного планшета, а то, что отлично работает на мобильном устройстве, не отвечает требованиям юзабилити широкоформатного дисплея.

В этой статье подробно описывается опыт использования планшета Nabi Big Tab. При этом внимание сосредоточено не на анализе приложений или игр, а на том, насколько удобен в принципе столь большой формат сенсорного экрана.

О способе ввода данных на клавиатуре

Набор текста на любой сенсорной клавиатуре может быть неудобным: многим трудно точно «попасть» на нужную букву или знак. В случае с Nabi Big Tab все еще больше осложняется — ширины ладони не хватит, чтобы добраться до каждой литеры, поэтому пользователям приходится тянуться к нужному знаку.

Для многих сенсорные экраны проблемны еще и потому, что необходимо приноровиться переключать разные раскладки клавиатуры: на знаки препинания, на другой язык и так далее. У Big Tab таких раскладок великое множество, что создает определенные неудобства. Хотя, казалось бы, размер экрана позволяет совместить несколько полей одновременно (например, буквы и цифры).

Чтобы нажать сенсорную кнопку шириной в несколько дюймов, также потребуется усилие, и поначалу это кажется непривычным (если сравнивать, например, с iPad, где сенсор на клавиатуре гораздо более «чуткий»). При этом, «отзывчивость» экрана в целом нормальная — можно легко прокручивать страницы, или, например, играть во Fruit Ninja (известную игру, где требуется перерезать летящие фрукты резкими движениями).

печать

Печать на широкоформатном сенсорном экране требует больших усилий, чем на экране стандартного планшета

Таким образом, набор текста на широкоформатном сенсорном дисплее не так прост и приятен, как на экранах мобильных устройств более компактного размера. И это явный недостаток, над которым создателям еще нужно поработать. К тому же, на крупном экране можно было разместить куда больше информации (хотя бы те же несколько раскладок).

Характеристики сенсора

Размер экрана может стать недостатком, если устройство будут использовать маленькие дети. Мы не говорим о целесообразности того, чтобы давать планшеты в руки малышам в принципе. Некоторые родители включают своим чадам простые развивающие игры, и на большом сенсоре детям неудобно играть в них.

Кроме того, попытки обращения ребенка с планшетом демонстрируют проблемы, с которыми может столкнуться и взрослый человек — случайные прикосновения к экрану. Считается, что это в большей мере характерно для мобильных устройств, когда непреднамеренными касаниями открываются ненужные вкладки. Однако и для широкоформатного планшета проблема актуальна — часто требуется задействовать не только пальцы, но и движения рук, чтобы нажать ту или иную кнопку. Разработчикам стоит подумать над устранением этих недостатков.

Фокусировка внимания на экране

Главное преимущество большого дисплея в том, что можно лучше рассмотреть изображаемое. Однако, и сюда закралось одно «но». У нас ведь нет надобности всматриваться в монитор компьютера, или большого телевизора. Как правило, эти устройства стоят на расстоянии, и благодаря этому, мы видим все, что там показывается.

Совсем по-другому обстоит дело с сенсорным устройством. Пользователь должен находиться достаточно близко к экрану, чтобы прикоснуться к нему, но такая близость затрудняет просмотр содержимого. Например, можно пропустить всплывающее сообщение вверху экрана, если в этот момент сосредоточить свое внимание на его нижней части.

Кроме того, когда мобильные версии сайтов масштабируются под размер экрана планшета, есть риск получить нечеткую картинку. По крайней мере, так происходит с сайтом техподдержки для пользователей Nabi Big Tab.

 Nabi Big Tab

По иронии, сайт техподдержки Nabi Big Tab не адаптирован под большой формат экрана своего же устройства

Портативность

Nabi Big Tab можно считать портативным, если сравнить его с ПК, — планшет вы можете перенести из комнаты в комнату. Однако учитывая, что устройство весит около 4 кг, его не так легко постоянно держать при себе или носить в сумке. Поэтому мобильность достаточно условна, для многих это «настольное» устройство, которое будет использоваться только дома или на работе.

Есть еще одна проблема — Nabi Big Tab трудно держать в руках. Так, 6-летний ребенок может спокойно пользоваться стандартным планшетом, положив его на колени. С большим портативным устройством это сложно даже для взрослого человека, хотя бы из-за веса планшета. В комплект Nabi Big Tab входит специальная подставка, с помощью которой можно использовать девайс даже в положении лежа.

Многие владельцы сделали вывод, что наиболее удобная позиция — поместить устройство на кровать, диван или пол, и сидеть рядом с ним.

Возможность совместного использования

Nabi Big Tab предназначен для того, чтобы одновременно им пользовались несколько человек. Сенсорный экран отлично работает для парных игр, при этом двум людям не приходится ютиться вокруг него, чтобы вовремя нажать на нужную кнопку.

Возможность совместного использования

Источник изображения

Вместо заключения

Неудивительно, что при использовании мы видим много отличий между широкоформатным сенсорным экраном и монитором такого же размера у ПК. Вы уже успели понять, что при разработке интерфейса для больших дисплеев нужно учитывать множество разных факторов, а не один только размер. Очень важны такие характеристики, как способ ввода данных на клавиатуре, портативность, общее удобство и т. д. Также размер экрана не должен быть единственным фактором, который учитывается при адаптации сайтов под разные устройства.

Конечно, Nabi Big Tab — «первый блин», довольно слабое устройство, предназначенное в основном для детей. Но вполне возможно, что этот девайс станет провозвестником эры широкоформатных планшетов. Потому уже сейчас стоит задуматься об оптимизации лендингов и сайтов под крупные форматы и об улучшении пользовательского опыта ваших ресурсов в этом контексте.

Высоких вам конверсий!

По материалам: nngroup.com, Image Source: Mindy Wilson 

02-06-2015

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".